Новые колёса

ОРУТ, МАТЕРЯТСЯ, В ДРАКУ ЛЕЗУТ… Инспектору ГИБДД нужны железные нервы, чтобы не застрелить нашего водителя

В подворотнях не прячусь

После публикации в нашей газете статьи “Жена гаишника скоро рожает... Честный мент Виноградов просил у военного пенсионера “материнский капитал” (“НК” №171) в редакцию обратилось руководство ГИБДД.

Напомним, в статье речь шла о неприятности, которая случилась с военным пенсионером Алексеем Серафимовичем Романовым. Поздним вечером, 10 февраля 2009 года, его машину остановил инспектор ГИБДД. Сам гаишник стоял у обочины, а патрульный автомобиль (по словам Романова) прятался в подворотне.

Дальше, по версии пенсионера, ситуация развивалась так: посадили его в машину ГИБДД, обвинили в нарушении правил дорожного движения (пересечение сплошной линии), а в завершение и вовсе объявили, что Романов пьян. Короче, напарник Виноградова в чине лейтенанта (опять же, как утверждает отставной военный) потребовал от Алексея Серафимовича взятку - 30.000 рублей. В стране, мол, кризис, а у коллеги жена скоро рожает.

Романов божился, что никаких протоколов не подписывал и никого в машине ГИБДД (кроме него самого и лейтенанта) не было.

Каково же было удивление пенсионера, когда его вызвали в суд и предъявили протокол, где значилась фамилия понятого - Шибаев.

В общем, Романова лишили прав за отказ от медицинского освидетельствования.

А через несколько месяцев Алексей Серафимович прочитал в “НК”, что против издателя газеты “Дворник” Арсения Махлова завели уголовное дело. Он якобы предложил гаишнику Виноградову взятку (50 евро), а сотрудник ГИБДД возмутился и сдал Махлова милиционерам (они в тот же момент выскочили откуда-то, как чёртики из табакерки, и повязали Махлова на пороге квартиры). Тут же и “знакомый” понятой Шибаев (как рояль в кустах) возник.

Только вот одна незадача: понятой - гражданин Шибаев - при проверке оказался преступником-рецидивистом. Этот человек на суде сам признался, что “работал” у милиционеров подставным понятым. В общем, налицо попытка органов правопорядка подвести неугодного журналиста под уголовную статью.

Прочитал Алексей Серафимович этот материал и вспомнил всё: и фамилию гаишника, который его под лишение прав подвёл (Виноградов), и номер патрульной машины ГИБДД, и, что самое важное, фамилию понятого, фигурировавшую в деле против Алексея Серафимовича - Шибаев.

Пошёл военный пенсионер в редакцию “НК” и рассказал свою историю. А вскоре она появилась на страницах газеты.

Прочитал её старший лейтенант Иван Виноградов и возмутился - мол, по тёмным подворотням не прячусь!

Жена пока не беременна

По распоряжению начальника ГИБДД руководитель контрольно-профилактического отделения подполковник милиции Фёдор Карцев провёл служебное расследование. По документам выходило, что инспектор Виноградов инструкций не нарушал. И тогда Фёдор Григорьевич пошёл на неординарный шаг: пригласил к себе в кабинет на ул. Черняховского, 52 журналиста - и организовал ему встречу с Виноградовым. Убедитесь, мол, сами, что инспектор не виновен. Не держиморда какой-нибудь, а весьма даже симпатичный молодой человек. Вежливый и с юмором.

- Давайте по порядку, - начал старший лейтенант. - В тот вечер патрульная машина в подворотне не пряталась. Мы, наоборот, под фонарём стояли. Нарушителей вообще лучше в светлом месте останавливать. Мало ли кто попадётся - вдруг преступник с оружием. Большими неприятностями это может обернуться... За что остановил машину Романова - не помню. Времени уже много прошло. Но то, что от водителя пахло алкоголем - не забыл. Как только это заметил, сразу забрал документы и передал их напарнику (он в патрульной машине сидел) лейтенанту Денису Калёнову. Туда же и Романов сел. А я у проезжей части остался. Чуть позже Денис попросил меня найти понятых, и я тормознул джип. В нём сидели два парня - они и поставили свои подписи в протоколе. Только никакого Шибаева среди них не было.

По словам Виноградова, с Шибаевым его познакомили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Это случилось в марте 2009 года - месяц спустя. Кроме того, в протоколе Романов сам расписался. Там чёрным по белому значится, что от медицинского освидетельствования он отказывается, так как “везёт внучку в больницу”.

- И последнее, - завершает Виноградов, - моя жена в феврале не была беременна. Да и сейчас ребёнка мы не ожидаем. С чего бы это Романов всё путает? Даже моё звание военный пенсионер не запомнил, и марку нашей патрульной машины изменил, и госномер неправильно назвал. А ведь Романов всю службу занимался автотехникой. Зато Шибаев ему в память врезался. Может, просто фамилию из газеты взял?

Так что, убеждён Иван Виноградов, претензии Алексея Серафимовича необоснованны. Ведь водительских прав его лишил суд.

Гаишники - не ангелы

Жалуются на сотрудников ГИБДД, по словам Виноградова, часто. В принципе, это правильно. Гаишники - не ангелы. Но в большинстве случаев граждане формулируют свои претензии излишне эмоционально - валят всё в кучу. Пишет, к примеру, автолюбитель: “Лейтенант Иванов отобрал у меня права, не знаю, за что, и нахамил”. Хотя бы указал - как именно нахамил, что именно сказал. Тогда начальству разбираться будет легче.

Хотя, с другой стороны, автомобилист нынче грамотный пошёл. Ловишь его, допустим, при проезде на красный свет, а он в ответ: “А вы докажите!” Если не было камеры и гаишник нарушение не заснял - как докажешь? Получается, не пойман - не вор.

Вообще автолюбителей Виноградов делит на четыре условные категории:

1. Вежливые, доброжелательные, общительные. Такие, если и нарушат, то разговаривают с инспектором любезно.

2. Суровые. Эти из машины не выйдут, через окошечко документы подадут, и будут ждать квитанцию на штраф.

3. Просто хамы. Орут, матерятся, могут даже в драку полезть. Из общего числа нарушителей, таких крикунов - треть.

4. Женщины. Их действия непредсказуемы. Но понимать слабый пол необходимо. Если мужик тебе хамит - он желает унизить. А у женщины - это просто форма защиты.

Гаишники тоже встречаются разные. Виноградов свёл их две группы.

1. Впитывающие негатив, как губка. Столкнётся такой с парочкой хамов, потом на третьего (вполне доброжелательного водителя) всё накопившееся раздражение выплеснет.

2. Пропускающие хамство мимо ушей. Грубияна такой инспектор, конечно, накажет. Но через пять минут об инциденте забудет. И следующий “клиент” не пострадает.

Понятно. В идеале встречаться должны водители из группы “1” - с гаишниками из категории “2”. Тогда не будет никаких эксцессов - взаимная вежливость восторжествует. Обоюдное удовлетворение дорогого стоит. Даже, если оно выражается во взятке инспектору, сумма которой приемлема для автовладельца. Но ведь бывают случаи, когда инспектор просто “пожурит” нарушителя, и отпустит восвояси.

На дорогах всякое случается. И трагическое, и забавное. “Денежный” вопрос Виноградов комментировать отказался. А на просьбу рассказать какой-нибудь смешной случай, старший лейтенант замахал руками: “Не то время! По 14 часов на семнадцатиградусном морозе стоять - ничего смешного!”

Находившийся рядом коллега Ивану помог. Его приятель ездил недавно в Москву (по гражданке). Переходил вальяжно улицу по “зебре” (спокойно, как у нас, в Кёниге, принято), а его чуть было крутой джип не сбил. Водитель ещё из окна высунулся и рявкнул: “Куда прёшь?! Ты что, из Калининграда?”

Так что у нас и водители, и гаишники ведут себя ещё по-божески. Бывает и хуже - смотря, с чем сравнивать...

А. Захаров

P.S. Мы посчитали необходимым изложить доводы старшего лейтенанта Виноградова. Одновременно с этим обращаем внимание на тот факт, что лишённый водительских прав Алексей Романов за рулём ездил более 20 лет. И за все эти годы у него не было ни одного нарушения правил дорожного движения. Это подтвердили сами сотрудники областной ГИБДД.

Вместе с этим, если Романов действительно был уверен в своей правоте, ему следовало немедленно жаловаться на действия гаишников - их начальству. В ГИБДД журналистов заверили, что серьёзно разбираются с каждым обращением. Кроме того, любой автолюбитель должен знать, чем ему грозит отказ от медицинского освидетельствования. Закон - есть закон.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля