Новые колёса

«Опять евреи во всем виноваты!» Савенко раскрыл глаза жителям пос.
Прибрежный

Пару недель назад я встретил депутата областной Думы Валерия Селезнева. Лидер местных элдэпээровцев не скрывал разочарования: мол, нынешние выборы главы Калининграда какие-то того... вялые. Ни шума, ни скандалов... одна звенящая тишина. В общем - скукота.

Однако так считают далеко не все. К примеру, 32-летний калининградец Александр Березовский на днях попал в такой переплет, что мало не показалось. И именно из-за выборов.

Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, еще в августе группа ветеранов войны и участников возрождения Калининградской области, отчаявшись попасть (в течение долгих лет) на прием к мэру Калининграда, скинулись по сто-двести рублей... и напечатали листовку. С незатейливым названием "Задайте вопрос мэру". И вопросы в листовку попали самые невинные. Вежливые и политкорректные. А именно:

1. Четыре года назад Ю. Савенко обещал не повышать тарифы на коммунальные услуги. С тех пор квартплата выросла в 4-6 раз. Как нам выживать в ТАКИХ условиях?

2. В 1998 году, перед выборами, Ю. Савенко обещал обеспечить муниципальным жильем ВСЕХ рабочих, учителей, врачей, инженеров, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов. Где это жилье?

3. Почему мэр Савенко разрешает вырубать городсие парки, скверы и сады под особняки олигархов?

4. Почему мэр Савенко голосовал за налог с продаж, который привел к резкому росту цен и обнищанию жителей города?

5. Калининград покрылся пивными и рюмочными. Почему мэр позволяет бизнесменам спаивать молодежь?

В общем, не вопросы, а семечки. Для крепкого хозяйственника и грамотного управленца.

Распространить ветеранскую листовку взялся Александр Березовский: грех не помочь пожилым и уважаемым людям... Тем более в таком благородном деле.

Понятно, что зашел Александр и в мэрию Калининграда, что на пощади Победы, 1. Этаж за этажом поднимался, и раздавал означенную листовку всем подряд. Посетителям и клеркам. Кто брал - и с интересом читал, а кто шарахался, как черт от ладана.

Сначала ничто не предвещало беды.

А потом - началось.

К Александру подбежали двое мужчин. Средних лет. Солидно одетые, при галстуках. И... без лишних слов, не представляясь, начали выкручивать парню руки. Пытаясь вырвать листовки.

Не вышло.

Тогда неизвестные повалили Александра на пол (один грабитель был размером со шкаф, а другой и вовсе смахивал на Кинг-Конга). Затем: любителя задавать вопросы мэру начали ДУШИТЬ. В буквальном смысле - перекрывать доступ кислорода. Но и после этого агитатор не выпустил из рук ветеранских листовок.

Упарившись, мордовороты ПОВОЛОКЛИ Березовского по коридору в какой-то кабинет. В... городскую избирательную комиссию! Там-то и выяснилось, что нападавшие были... членами городского избиркома! Один - Горбунов, а другой так себя и не назвал.

В избиркоме было полно людей: и члены комиссии (при виде происходящего БЕЗЗАКОНИЯ старательно уткнувшиеся в бумаги), и председатель горизбиркома С.А. Лунев... и даже кандидат в мэры Витаутас Лопата случайно в кабинете оказался.

На возгласы возмущенного Березовского (подчиненные Лунева продолжали выкручивать своей жертве руки) председатель отреагировал своеобразно. Заорав на Александра: "Отдайте листовки и сядьте! Что, в тюрьму захотели?!"

Александр не растерялся. Сообразив, что попал в место, где ПРАВА ЧЕЛОВЕКА и Конституция России особо не соблюдаются, он ухитрился вывернуться из тисков избиркомовцев и позвонил в милицию.

Минут через пять прибыли сотрудники милиции (охрана мэрии). Увы, пообщавшись с Луневым, они вывели из комнаты... Березовского. Правда, в фойе мэрии тут же отпустили. С листовками вместе.

Заявление в милицию и в прокуратуру Александр, конечно же, написал...
Но вот в беспристрастность отдельных членов избиркома... теперь верится с трудом. Словно и не избирательная комиссия разместилась на пятом этаже мэрии, а штаб г-на Савенко.

Дальше - больше. 25 сентября в историко-художественном музее, на встрече Юрия Алексеевича Савенко с участниками возрождения Калининградской области, случился другой инцидент.

Началось с того, что один из многочисленных охранников кандидата в мэры Савенко попытался вывести из зала гражданина лет 35-ти. Мол, сюда приглашали ветеранов, а вы по возрасту совсем не похожи на участника возрождения. Так что - на выход с вещами.

Человек, понятно, возмутился. В кои-то веки удалось увидеть живьем того, кто последние четыре года был нашим мэром, может, еще вопрос позволят задать (а вопросов, ох, как много накопилось). В общем мужчина отказался выходить: И тогда гориллообразный "помощник Юрсеича" в присутствии многих людей пообещал "разобраться" со строптивцем после мероприятия. На улице. Назвать себя охранник отказался:

И тут произошло неожиданное. "Неправильный" гражданин встал и обратился к кандидату Савенко. Дескать, прошу прощения, что перебиваю на самом интересном месте: но "помощник" ваш, Юрий Алексеевич, угрожает расправой. Скажите, как его зовут и кто уполномочил так себя вести.

Зал замер. Отмолчался и Савенко. Зловещую паузу разрядила председательница общества участников возрождения Калининградской области. Она умело перевела внимание собравшихся, предложив Юрию Алексеевичу сначала ответить на поступившие в президиум записки.

Охранник, поначалу спрятавшийся за спинами стариков, теперь только посмеивался.

Тогда обиженный гражданин, не произнеся больше ни слова, покинул встречу. Прошло минут пятнадцать, двери снова распахнулись, и в зале появились два милиционера с автоматами. Участники возрождения как по команде повернули головы в сторону стражей порядка. Мэр-кандидат замолчал, а задремавшие было ветераны встрепенулись и с интересом наблюдали за развитием событий.

Лицо Юрсеича, надо сказать, немного вытянулось... когда сотрудники милиции выводили из зала ЕГО качка.

В Ленинградском отделе внутренних дел выяснилось, что у громилы-таки есть имя: Юрий Иванович Дорофеев. Проживает он в городе Светлом на ул. Коммуннистической.

...Надо сказать, что к следующей встрече с горожанами, в Чкаловске, Савенко подошел более основательно. В итоге на "рядовом" мероприятии "обыкновенного" кандидата только милиционеров было человек пятнадцать. Включая майоров и подполковников. Разумеется, организаторы предвыборного мероприятия не сочли это использованием административного ресурса (что незаконно)... Просто начальники в погонах уважили хорошего человека.

Почтил "мэрское" собрание личным присутствием и замглавы администрации Центрального района Калининграда г-н Агаев... Тот самый, который недавно провел несколько месяцев в камере СИЗО по обвинению в вымогательстве.

К слову, простой чиновник Агаев приехал на персональном "шестисотом" (очевидно, купленном на зарплату). Не секрет, что Савенко пообещал представителям азербайджанской диаспоры назначить Агаева главой администрации Октябрьского района Калининграда. Конечно, если Юрсеич победит...

А в субботу, 28 сентября мэр-кандидат встречался с жителями многострадальной Прибрежки. Правда, половина из собравшихся были чиновники и работники муниципальных предприятий. Они обеспечивали Савенко дружественно настроенную массовку и задавали удобные вопросы.

Но и в тщательно отрепетированном спектакле не обошлось без проколов.Так, говоря о жутком состоянии жилых домов в поселке, Юрий Алексеевич упомянул фамилию человека, виновного, по мнению Савенко, в нынешних коммунальных бедах Прибрежного. Попутно г-н градоначальник заметил, что вот, мол, этот человек сейчас живет в Израиле, ему хорошо, а калининградцы - страдают...

К удивлению оратора, люди отреагировали неадекватно. Один товарищ в пику Юрсеичу громко произнес: "Ну, понятно. Опять евреи во всем виноваты..."

К. Воронин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля