Новые колёса

Операция «Расплата».
Конституционный Суд РФ 23 апреля уже поддержал военных пенсионеров

Депутатский отчет о проделанной работе перед избирателями-пенсионерами, проходившими военную службу, службу в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы

Уважаемые граждане пенсионеры!

После обращения ко мне, как депутату областной Думы, нескольких пенсионеров с типичной проблемой - неправильным перерасчетом военных пенсий, и после обобщения имеющейся судебной практики в других регионах России, мною был подготовлен и опубликован в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" (№196 от 12 февраля 2004 года) образец искового заявления - для обращения с иском к военному комиссару Калининградской области.

Позднее мне стало известно, что Ленинградский районный суд г. Калининграда удовлетворил несколько заявлений военных пенсионеров о перерасчете пенсии за период с 1 января по 30 ноября 2000 года. Дело в том, что именно с 1 января 2000 года стоимость продовольственного пайка существенно увеличилась и составила 20 рублей в сутки (и это должно было послужить основанием для перерасчета пенсий именно с 1 января 2000 года). Однако наш военный комиссариат произвел перерасчет пенсий только с 1 декабря 2000 года. Т.е. недоплата пенсии за 2000 год составила значительную сумму - 2536 рублей каждому военному пенсионеру.

К сожалению, кроме этого положительного эпизода судебной защиты прав военных пенсионеров больше ни на что судебная власть Калининградской области не решилась. Ленинградский районный суд г. Калининграда (в зоне действия которого находится военкомат Калининградской области) монотонно отказывает в исках военным пенсионерам, добивающимся законного перерасчета пенсий за 2001, 2002, 2003 годы и по настоящее время - с учетом инфляции и возрастающей каждый год (после 2000 года) стоимости продовольственного пайка (в 2003 году она достигла 51 рубля в сутки!). А кассационная инстанция Калининградского областного суда штампует отказы военным пенсионерам по кассационным жалобам.

Я уже обратился к председателю областного суда В.И. Фалееву - с просьбой направить от имени областного суда запрос в Конституционный Суд РФ о соответствии Конституции России сложившейся правоприменительной практике (когда военным пенсионерам не повышают пенсию вслед за возрастанием стоимости продовольственного пайка). И получил от Фалеева полный немотивированный отказ. В смысле: "Вам надо - вы и обращайтесь. Или: пусть военные пенсионеры сами топают в Конституционный Суд..."

После такого откровенного пренебрежения к нуждам военных пенсионеров со стороны председателя облсуда Виктора Ивановича Фалеева (запомните это имя!), я был вынужден обратиться с Открытым письмом к коллегам-депутатам областной Думы и призвал их общими усилиями попытаться решить эту проблему. В результате на заседании областной Думы 29 апреля 2004 года были приняты следующие официальные постановления:

1. Об обращении областной Думы к военному комиссару Калининградской области о проведении перерасчета военным пенсионерам за период с 1 января по 1 декабря 2000 года - в части компенсации возросшей стоимости продовольственного пайка.

2. Об обращении областной Думы к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. - с просьбой принять меры по перерасчету пенсий военным пенсионерам и пенсионерам других силовых ведомств с января по ноябрь 2000 года, в части компенсации возросшей стоимости продпайка.

3. Об обращении областной Думы к военному прокурору Балтийского флота Штадлеру Г.В. - с просьбой принять меры по проверке законности действий военного комиссара Калининградской области, который не желает добровольно произвести перерасчет пенсий за 11 месяцев 2000 года.

4. Об утверждении моего депутатского запроса военному комиссару Калининградской области.

5. О подготовке проекта запроса областной Думы в Конституционный Суд РФ.

Последнее постановление - возможно, самое важное. Т.к. областная Дума решилась на постановку вопроса перед Конституционным Судом РФ: а соответствуют ли Конституции России принятые Федеральные Законы о федеральном бюджете на 2003-2004 годы? Напомню, тогда федеральный законодатель взял да и приостановил действие пункта 1 статьи 14 Федерального Закона "О статусе военнослужащих" - в той части, которая касается продовольственного обеспечения военнослужащих путем выплаты денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости.

Этот запрос должен быть принят депутатами областной Думы на очередном пленарном заседании 27 мая т.г.

В положительном решении Конституционного Суда РФ в пользу военнослужащих и военных пенсионеров сомневаться не приходится, т.к. 23 апреля т.г. Конституционный Суд РФ принял сенсационное решение о защите военнослужащих по другому пункту этих же оспариваемых федеральных законов о бюджете на 2003 и 2004 годы. Суд признал неконституционными эти федеральные законы в той части, которая приостановила действие Федерального закона "О статусе военнослужащих" - о предоставлении денежной компенсации за наем жилья (публикация в газете "Московский комсомолец" за 28.04-05.05.2004 года "Бомба под бюджет"). Решение Конституционного Суда РФ опубликовано 28 апреля т.г. в "Российской газете".

Безусловно, решение Конституционного Суда РФ не означает автоматического добровольного возвращения нашим "заботливым" государством долгов перед военнослужащими и военными пенсионерами. Но это уже следующий этап депутатской деятельности, о результатах которого я планирую обязательно доложить жителям нашего региона.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля