Новые колёса

ОНИ ЖДУТ “ХРОМУЮ ЛОШАДЬ”.
В Зеленоградске люди выпадают из окон.
Но это никого не волнует

Трагедия в Перми никого не оставила равнодушным. В “Хромой лошади” погибло 146 человек.

“В стране - бардак и разгильдяйство, - гремел с экранов президент Медведев. - Наказать безответственных мерзавцев - по полной программе! Отследить цепочку всех, кто причастен к трагедии. Проверить эффективность работы контролирующих органов...”

И вот уже на ковре у президента - Генеральный прокурор Чайка. Сообщает о “вопиющих нарушениях законности при регистрации и эксплуатации помещения клуба”.

И сразу все тайны раскрылись! Незаконная реконструкция здания, закрытые пути эвакуации, использование легковоспламеняющегося пластика... То есть нарушения - вопиющие. Четверо владельцев клуба и устроителей шоу арестованы. Уже полетели и головы чиновников. От своих обязанностей отстранены начальник Госпожарнадзора по Перм­скому краю, шестеро сотрудников ведомства, глава района, где находилась “Хромая лошадь”, начальник инспекции Госстройнадзора, главный архитектор города...

По всей России - проверки клубов, ресторанов... Настоящий аврал! И ведь могут же работать!

Но всё-таки не уйти от вопроса: а где же вы все раньше-то были? Почему для того, чтобы чиновники просто исполняли свои обязанности, должны погибнуть 146 человек?

А если погиб один человек? Или двое?.. До этого никому нет дела! Вот что рассказала “Новым колёсам” 65‑летняя жительница Зеленоградска Тамара Степановна Киселёва.

В луже крови

Тамара Степановна - учительница, преподаватель русского языка и литературы. После 38 лет работы в школе получила инвалидность 2-й группы. Тем не менее, жила пенсионерка тихо-мирно. Инвалидность для наших стариков - обычное дело. Благо, сын, 38-летний Дмитрий Александрович Фадеев, работал водителем в турфирмах Калининграда. Возил туристов в Польшу, Чехословакию, Францию, Италию. Мать на него нарадоваться не могла. Хороший отец, внимательный сын и вообще добрый человек. Заботился даже о бездомных животных... Беда нагрянула нежданно.

Дмитрий Фадеев теперь инвалид

В 2007 году Дмитрий Фадеев купил жильё в Зеленоградске, в доме довоенной постройки на улице Московской, 22. Удобства не ахти какие (двухкомнатная коммуналка с общей кухней и печным отоплением). Зато рядом - море. На семейном совете решили, что на курорте поселится бабушка, а дети и внук будут приезжать в гости.

В пятницу, 31 июля 2009 года, Киселёвы собирались отдохнуть. К Тамаре Степановне приехал старший сын с невесткой и 13-летним внуком Владиславом. День выдался жарким. Вдоволь насладившись морем и солнцем, семья вернулась домой на Московскую, 22. Вечером поужинали и уже собрались ложиться спать. Дмитрий вышел в коридор - покурить перед сном.

Вдруг - звон стекла, какие-то крики, шум... Выбежав на улицу, люди обомлели. Дмитрий лежал на крыльце с разбитой головой, в луже крови. Рядом валялись осколки стекла. Окно на третьем этаже, у которого только что стоял живой и здоровый Дима Фадеев, было открыто настежь. На крики родственников сбежались соседи. Пострадавший ни на что не реагировал - он был в шоковом состоянии и без сознания.

Вернули с того света

“Скорая” увезла Фадеева в Зеленоградскую больницу. Три дня он пролежал в реанимации. Однако оказать реальную помощь местные врачи не смогли. В Зеленоградской больнице нет квалифицированных докторов - ни рентгенолога, ни нейрохирурга. Медики даже не сумели описать рентгеновский снимок! Пришлось родственникам договариваться с главврачом больницы скорой помощи (БСМП) в Калинин­граде, чтобы Дмитрия приняли туда.

Семь тысяч рублей выложили за реанимобиль, доставивший больного из Зеленоградска в Калининград. Нейрохирурги БСМП буквально вытащили мужчину с того света. Все медикаменты родные покупали сами - даже в этой больнице нужных лекарств не оказалось.

Повреждения Дмитрий получил тяжелейшие. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, массивные кровоизлияния. А также перелом лобной кости с переходом на основание черепа, компрессионный осложнённый перелом тела, ушибленные раны теменной области. Состояние больного осложнилось посттравматическим менингитом.

Дмитрий пришёл в сознание лишь через две недели. Он узнал мать, жену, сына... После месяца лечения врачи поставили диагноз - энцефалопатия головного мозга. До сих пор у мужчины не работает оперативная память. Что было вчера - не помнит. Не смог вспомнить Дмитрий, и что с ним случилось в тот роковой день 31 июля.

Опасный для жизни

Мать пострадавшего считает, что во всём виноваты управляющая компания и администрация Зеленоградска. Дом старый, немецкий. По свидетельствам старожилов, ни разу не ремонтировался и находится в аварийном состоянии... 13 декабря 2006 года в этом же доме на Московской, 22 из окна второго этажа выпал 29-летний Виталий Володин. Парень разбился насмерть. Его старенькие родители до сих пор не оправились от горя.

В чём же причина, почему мужчины один за другим падают из окон этого злополучного дома?

Оказывается, он имеет свою специфику. Окна на лестничных площадках расположены всего в 40 см от пола. А защитных ограждений, предусмотренных ГОСТом, нет.

Жильцы неоднократно обращались в городскую администрацию Зеленоградска и правительство Калининградской области, просили сделать капитальный ремонт или хотя бы установить защитные решётки. Люди считают, что здание опасно для жизни. Оголённая электропроводка горит, крыша - течёт. Желобов нет и вода струится по стенам. Деревянные лестницы прогнили от времени, крыльцо - развалилось. Канализационные трубы старые, ржавые, то и дело лопаются от коррозии. Зловоние во всём доме.

Водопроводные трубы также проржавели. Вода с примесью ржавчины еле-еле течёт из крана. Стены поражены плесенью.

Пожалел волк кобылу...

В сентябре 2009 года на Московской, 22, наконец, побывала государственная жилищная инспекция: (слева вверху) то самое окно; (слева внизу) подъезд дома, из которого выпал Дмитрий Фадеев

“...на 1988 год процент износа основных конструкций дома составляет 53%, а фактически - намного больше. Ступени крыльца имеют механические повреждения, сколы. Водосточные желоба местами отсутствуют, на отдельных участках заросли растительностью и проржавели... Часть рамы на лестничной площадке между 2-м и 3‑м этажами затянута плёнкой. В настоящее время оконная рама временно забита гвоздём (до установки новых креплений)”.

Однако заключение государственных инспекторов жильцам показалось неполным. Мама пострадавшего Дмитрия Фадеева привлекла независимых специалистов. Эксперт-оценщик Беленов из ООО “Профит Балт” обнаружил, что деревянные створки окна, из которого выпал Дмитрий, поражены гнилью, запорные устройства не обеспечивают надёжное запирание створок...

Но в высоких кабинетах ни жалоб граждан, ни выводов экспертов не слышат. Глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой в ответе Киселёвой написал:

“В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. С июня 2008 года управление указанным домом осуществляет ООО “Калининградская управляющая компания” (ООО “КУК”). В соответствии со ст. 16 Закона РФ “О приватизации”, собственники жилых помещений вправе в судебном порядке требовать от муниципалитета выполнение капитального ремонта. Однако данная квартира (Киселёва живёт в квартире №7, - прим. авт.) была приобретена уже после приватизации, и действующий собственник видел, что приобретает”.

Далее Кошевой предлагает жильцам создать ТСЖ и участвовать в общегородской программе по проведению капремонта, однако сетует:

“...у них (жильцов) только осталась инициатива писать письма в различные инстанции о состоянии своего дома”.

“Жить можно!”

А 23 сентября 2009 года пришёл ответ от областного министра ЖКХ Сергея Бучельникова:

Тамара Киселёва

“...оконные рамы находятся в исправном рабочем состоянии. Металлическое ограждение на окнах лестничных площадок не предусмотрено... В апреле 2009 года ООО “Калининградская управляющая компания” подготовила проектно-сметный расчёт на выполнение капитального ремонта отдельных конструкций дома, но собственники помещений на общем собрании отказались от проведения ремонта с участием собственных средств...”

И самое главное: “Жилой дом №22 по ул. Московской аварийным не признан”.

Непонятно, почему Бучельников не обратил внимания на то, что 20 лет назад износ дома уже составлял 53%.

По мнению чиновников, жильцы должны оплатить 5% стоимости капремонта. Однако люди отказались - у них нет денег! В доме живут одни пенсионеры, инвалиды. В одной из квартир - две девушки-сироты.

При этом Сергей Кошевой признаётся, что подобных зданий в Зеленоградске около 70%. А денег на ремонт у него нет. Жители злополучного дома задают резонный вопрос: почему в Калининграде по федеральной программе выделяются деньги на ремонт общего имущества многоквартирных домов, а в Зелено­градске - нет?

...Обращались несчастные люди и в прокуратуру, и в суд. Но всё напрасно! Районная прокуратура не нашла оснований для мер прокурорского реагирования. Правда, суд вынес-таки определение - оставить исковое заявление жильцов (они требовали отремонтировать дом) без движения.

Но обитатели “дома смерти” не сдаются.

“Я требую восстановить справедливость! - пишет Тамара Степановна во все инстанции. - Обяжите “Калининградскую управляющую компанию” (директор А.А. Даниленко) и администрацию Зеленоградска понести ответственность перед людьми, перед моим сыном, который стал в 38 лет калекой. Семья потеряла кормильца! Теперь Дмитрий - инвалид I-й группы 3-й степени. Он беспомощный, как маленький ребёнок. За ним самим нужен уход. Кто будет “поднимать” его 13-летнего сына?”

Им нужны большие жертвы?

...Вот такие дела творятся в нашем янтарном рае. После трагедии в Перми по всей России идут проверки развлекательных заведений. А как же быть с жилыми домами? Неужели они все непожароопасны, не представляют угрозы для людей, построены и реконструированы в строгом соответствии с законом? И выходы эвакуационные предусмотрены, и материалы использованы негорючие...

Увы, местные чиновники зашевелятся, только когда в Зеленоградске случится трагедия, подобная пермской. Да и то, если сюда приедут президент Медведев и премьер-министр Путин.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля