Новые колёса

“ОНИ ЗАКАТАЛИ МЕНЯ В АСФАЛЬТ”.
Переселенец из Литвы отказался давать взятку нашим чиновникам

Вот уже четыре года власти твердят, что Калининградская область ждёт переселенцев. Особенно здесь будут рады прибалтам. В областном правительстве уверены, что “янтарный рай” чертовски привлекателен для жизни. Более того! Областной центр легко составит конкуренцию даже Москве и Санкт-Петербургу.

На днях в редакцию “НК” обратился Эгидиюс Вазнайтис, прибывший к нам из соседней Литвы. Теперь у него совсем другое мнение по поводу “привлекательности жизни”.

Эгидиюс Вазнайтис

Три года назад семья Вазнайтиса купила недостроенный дом на улице Гагарина, 16. Хозяева восстановили дом, участок обнесли забором. Получилось всё, как на картинке. Аккуратный особнячок с мансардой. Ворота для въезда “Мерседеса”. В палисаднике - розочки. Во дворе - собачья будка с пушистым алапаем на цепи.

Однако в редакцию “Новых Колёс” беззаботные люди не ходят.

Саркисов заставит летать...

- Летом 2009 года на улице Гагарина начали ремонтировать дорогу, - рассказывает Эгидиюс Вазнайтис. - Остановку, которая находилась в 20 метрах справа, почему-то передвинули прямо к нашему дому. Тут же сделали карман для высадки пассажиров. Мы и раньше жаловались в мэрию на то, что общественный транспорт рядом останавливается. А теперь автобусы высаживают людей прямо под нашими окнами!

Но это ещё полбеды. Дорогу построили так, что во двор на машине попасть невозможно.

Во-первых, в бордюре сделали совсем небольшую выемку для въезда автомобиля. Как говорится - попробуй, попади. Во-вторых, дорогу подняли на 70 см выше уровня нашего двора. Чтобы выйти на улицу, надо подпрыгнуть вверх почти на метр. Я там положил два поребрика вместо ступенек. Чтобы хоть как-то можно было ходить. Но въехать-то на автомобиле - невозможно! К нам теперь ни пожарная машина подъехать не может, ни “скорая”.

- Вы к городским властям обращались?

- Конечно! Павел Саркисов, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, ответил, что всё законно. Всё соответствует действующим строительным нормам и государственным стандартам, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и иным требованиям безопасности. Дескать, проект получил положительное заключение управления главэкспертизы России по Калининград­ской области.

Каскадёр Казаков

- Мы написали заявление начальнику областного ГИБДД Ю. Казакову, так как проект был согласован с ГИБДД УВД по Калининградской области.

В августе 2008 года Казаков ответил, что всё соответствует нормам и правилам дорожного движения. Странно это было читать!

На перекрёстке у подъезда к нашему дому установлен знак “Остановка запрещена”. Но мне, так или иначе, нужно останавливаться, чтобы выйти из автомобиля, открыть ворота и въехать во двор. Кроме того, я вынужден теперь на ночь оставлять машину на дороге, прямо в кармане автобуса, под знаком “Остановка запрещена”. Потому что больше негде поставить! Если приедет эвакуатор, мой “Мерседес” заберут на штрафстоянку. Мне придётся платить штраф как нарушителю ПДД. Тот же Казаков пишет, что всё в норме - и тот же Казаков пришлёт эвакуатор. Как это понимать?

Ночью воры сняли с автомобиля зеркало бокового вида. Оно стоит 30.000 рублей. Кто возместит убытки?

На самом деле строители не имели права делать остановку на въезде и выезде из нашего двора. Так как пункт 12.4 ПДД запрещает “остановку транспортного средства в местах, где оно сделает невозможным въезд или выезд других транспортных средств”.

Мне говорят: “Всё соответствует ГОСТам и нормам”. Тогда почему я не могу въехать на свою частную территорию? Интересно посмотреть на их ГОСТы и нормы.

Пусть люди, которые это согласовали, попробуют сами проехать. Я приглашаю нашего главного гаишника Казакова. Если у него получится, я скажу: “Нет вопросов!”

К нам приезжала комиссия из городской администрации. Они заявили, что мы дом не там построили. Как же так? Здание ещё с довоенных времён стояло! А границы участка мы с мэрией согласовывали, регистрировали право собственности.

По каким таким соображениям чиновники передвинули к нам остановку, я не понимаю.

- А там, где прежде была остановка, тоже чей-то особняк?

- Нет, там пустырь. Но его кто-то выкупил. Думаю, новый хозяин не пожелал видеть у себя под носом остановку общественного транспорта. И договорился с чиновниками. А нас никто и не спросил.

Здесь нужны нищие и рабы

- Вы не пробовали обратиться в суд?

- Я понимаю, что в правовом государстве всё решается через суд. Но на это ведь надо тратить своё время и деньги. Нужно нанимать адвоката. С какой стати я должен всем этим заниматься - ведь мои права нарушены! Почему я должен исправлять ошибки чиновников? Мне надо сегодня во двор заезжать, а не после окончания суда. Когда я ехал работать в Калининград, не думал, что столкнусь с таким безобразным отношением к людям.

- Где вы жили до приезда к нам?

- Я родом из Каунаса, а моя жена - калининградка. Сын учится здесь в школе. Пока он не окончит школу, мы не сможем отсюда уехать.

Думаю, проблему можно решить методом общественного воздействия. Я требую - провести служебную проверку и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности чиновников, которые всё это устроили. В Литве, если статья появляется в газете - власти реагируют очень оперативно. Чиновников бы за такое дело с треском выгнали со службы.

- А где вы работаете в Калининграде?

- Я занимаюсь оптовыми поставками в регион китайского товара. Бизнес здесь вести очень тяжело! Вместо недели груз можно полгода растаможивать. Отношение у чиновников такое: не дай Бог, кто-то заработает денег! Им нужны нищие забитые граждане, которые не будут бороться за свои права.

Эгидиюс покачал головой:

- Умом Россию не понять... Остаётся только верить.

 О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля