Новые колёса

ОНИ УМЕЮТ УБИВАТЬ… В нашем тубдиспансере лечат бандитов, наркоманов и чиновников правительства

После публикации статьи “Секс-оргии в тубдиспансере. Больные туберкулёзом отдыхают в ночных клубах и заказывают проституток” (“НК” №122), в редакцию пришло письмо от главного врача ОПТД Евгения Николаевича Туркина.

Главврач Евгений Туркин мечтает о колючей проволоке

“Автор статьи нанёс ущерб организации лечения больных туберкулёзом... - написал главврач. - Не наша вина, что среди пациентов ОПТД много алкоголиков, наркоманов, преступников и других “лучших” людей нашего общества...”

(Напомним, что впечатлениями о работе в противотуберкулёзном диспансере на Дубовой аллее, 5 делился охранник медучреждения, подполковник милиции запаса Владимир Иванович Дорожкин.)

Дальше Туркин жаловался, что после публикации убедить алкоголика лечиться от туберкулёза будет ещё труднее. Дескать, критика должна быть конструктивной, а газета дезинформировала читателей.

Чтобы окончательно расставить точки над “i”, я позвонила главврачу диспансера.

“Мечтаю о колючей проволоке”

- Вообще-то я не уверен, стоит ли ещё что-то писать... - начал Евгений Туркин, переступая порог редакции. - О нас чем меньше говорят, тем лучше...

- Но вы ведь утверждаете, что газета нанесла вам ущерб. Давайте разберёмся!

- У нас действительно есть очень большие проблемы - те же самые, что и в обществе, только в концентрированном виде. Скажите, а охранник сам к вам пришёл?

- Да, Владимир Дорожкин пришёл по собственной инициативе. И оснований не верить ему у нас не было.

- Охранник всей информацией не владеет, - заявил Туркин. - Он сотрудник ООО “Консул”, с которым мы судимся. “Консулу” не заплатили деньги за работу. На создание охранного поста выделили средства из областной целевой программы по борьбе с туберкулёзом. Основная задача охраны - профилактика правонарушений и поддержание правопорядка. Охранники должны уметь надевать маску, общаться с пациентами... А если они не обладают такими навыками, то не нужно было участвовать в конкурсе.

- У охраны должно быть медицинское образование?

- Да нет! Общаться с больными вообще не нужно. Надо только смотреть, чтобы водку не пили и не дрались.

- А если пьют и дерутся, тогда что делать?

- Надо смотреть, чтобы водку не заносили на территорию диспансера.

- Но у вас нет ни пункта пропуска, ни нормального забора!

- Есть забор! Территория огорожена, - взорвался Туркин.

- Но я сама видела в вашем “заборе” 20-метровую брешь.

- Это строители недоделали.

- Выходит, строители виноваты?

- Охрана виновата! Нужно стоять при входе в корпус и контролировать!

- Но у вас три корпуса - и один охранник. Как он может стоять одновременно на входе в трёх местах?

- Охранник - он для меня вообще никто, - вдруг закричал Туркин. - Глупый человек! Охранное агентство - это в первую очередь оперативная работа. Надо искать каналы поступления алкоголя и наркотиков, сбыта и т.д.

- Вы ничего не путаете? По-моему, это задача совсем других структур...

- Да дело даже не в заборе и не в охраннике! - опять взвился главврач. - Я пришёл работать в ОПТД в 2001 году. За 7 лет это уже третий забор! Первый, железный, своровали. Второй, бетонный (а-эс-би - очень был красивый) - просто расколотили! Решил поставить бетонные плиты. Их только тракторами можно расшибить! Сейчас рядом строится новое здание тубдиспансера. Рабочие зацепили краном часть забора. Они будут его восстанавливать! Моя мечта - сделать забор высотой в три метра и поверх пустить колючую проволоку.

Исчадие ада

Е.Туркин

- Но какими заборами можно удержать алкоголика? - продолжал Туркин. - Наркотики вносят даже в тюрьму, где есть охрана и колючая проволока. Мужчина сорока лет сможет легко забор преодолеть. Нужно не продавать рядом спиртное! Надо вообще запретить продажу такого количества спиртного в городе! Вы посмотрите, что творится у нас в праздники! В городе - страшно! Такое обилие людей с неадекватной психикой, с пьяными глазами, опившихся, обкурившихся. Но это же - поступление в казну. Всё кругом продаётся! Почему на такую маленькую область столько ликёро-водочных заводов? - совсем разошёлся главврач.

- Вглубь надо смотреть, в корень зла! - гремел Туркин. - Почему среди больных туберкулёзом много алкоголиков и наркоманов? Ведь они в диспансере находятся чуть больше двух месяцев. И спиваются - не у нас! Они поступают из Калининграда! Почему среди них 70% неработающего населения? Почему основная часть - мужчины от 20 до 55 лет?

Я хотел разобраться с близлежащим магазином на улице Химиче­ской. Здесь продают пойло в 1,5 литровых бутылках очень дёшево - по 45 рублей! Натуральные чернила, просто жуть (название не помню). Магазин этот - исчадие ада. Его хозяин говорит: “А мне что, запрещено законом продавать больному алкоголь?”

Наш горсовет установил, что ближе 100 метров от больницы продавать спиртное нельзя. А дальше - хоть трава не расти. Торговля идёт полным ходом!

Откуда бомжи?

- Отдельная проблема - бомжи, - врач продолжал о наболевшем. - У нас очень много бомжей, больных туберкулёзом. Ходят спившиеся, опухшие, грязные, вонючие... Откуда они берутся? Некоторые из наших больных стоят на паперти у Храма Христа Спасителя. Эти люди потеряли жильё, а теперь на улицах сеют заразу! Ежегодно мы выявляем более 60 бомжей, заразившихся туберкулёзом.

- Но ведь всех бомжей вы не можете диагностировать...

- Обследуем, когда они оказываются в медучреждениях. Зимой замерзают на улицах, получают обморожение и попадают в многопрофильную больницу или БСМП. Если заснут на трубах и обожгутся - тоже окажутся в больнице. Многие допиваются до чёртиков. Эта проблема совсем не симпатичная, но её надо решать. Можно, к примеру, создать приют для бездомных. Но почему-то наши социальные ведомства этими людьми вообще не занимаются! Вечно мы их держать в диспансере не можем! А жить им негде.

Таблетку - в клюв

- На какие только ухищрения ни идём, чтобы заставить их лечиться. В интернете находим благотворительные организации, которые помогают нам с продуктами. Поставляют тушёнку, соки. Для того, чтобы бомж к нам пришёл, даём ему вместе с таблеткой банку тушёнки (на другие продукты они не реагируют). Бомж утром просыпается - хочет выпить. Ему надо или своровать, или сходить в тубдиспансер. Мы ему успеем в клюв таблетку засунуть и дать банку тушёнки. Он её или пропьёт, или съест. И снова вернётся за тушёнкой. Но есть категория больных, которые ни под каким соусом к нам не придут. Всемирная благотворительная организация выделила нам две машины - “КИА” и “УАЗик”. Задача водителей - ездить по всему городу и отыскивать наших больных. Подъезжает водитель к точке, где обитают бомжи. Спрашивает, где такой-то. Какой-нибудь бомжара отвечает: “Ванька на свалку пошёл”. Он за ним - на свалку. Найдёт его - и в клюв таблетку. Иногда пятерых в машину сможет погрузить и привезти на Каштановую аллею (там у нас поликлиническое отделение). Мы их отщёлкаем, посмотрим - больной-не больной. Здоров - пошёл вон.

Многие из них имеют прописку в районах, в каких-то сараях, не пригодных для жилья. А часто такого адреса вообще в природе не существует. По закону больному туберкулёзом должны предоставить жильё. Сейчас некоторые наши пациенты добиваются квартир - через суд.

Дешёвая рабсила

- Нам всё время говорят, что в области не хватает переселенцев. Мы хотим здесь иметь дешёвую рабочую силу. А если мигрант болен туберкулёзом? У нас механизм депортации не прописан. Не отработаны законы - ни на федеральном, ни на местном уровне. По моему мнению, лица, страдающие инфекциями, не должны пересекать нашу границу.

Вот вам пример. Наша медсестра пошла ставить на учёт пациентов. Но оказалось, что по указанному адресу такие не проживают. На следующий день к нам прибежал милиционер, хозяин квартиры, и давай ругаться: “Как же так, почему вы пришли ко мне искать туберкулёз!” Мы ему показали документы. Оказалось, в его квартире прописаны несколько мигрантов, больных туберкулёзом. Милиционер сказал, что об этом ничего не знал.

Или ещё... Я как-то приехал на Невского, 46-48 (это бывшие общежития, где всё время живут несколько туберкулёзных больных), и там наш больной сдаёт своё жильё. Причём, квартиросъёмщики знают, что хозяин - болен этой опасной инфекцией. Спрашиваю: “Вы знаете, у кого снимаете жильё?” Отвечают: “Знаем!” Удивительный народ!

Гастарбайтеры находят не только жильё, но и работу! Недалеко от нас стройка идёт. Подъезжает машина, сгружает кирпич. Надо переложить в стопочки, чтобы кран их поднял. За упаковку платят 300 рублей. Две упаковки сложил, 600 рублей положил в карман - и пошёл за водкой. Без всякого оформления на работу!

В 2008 году среди трудовых мигрантов выявлено 77 больных туберкулёзом. Почему на территории области, где кругом границы, полно больных? Они годами живут здесь без регистрации - на стройках, в каптёрках, в подвалах каких-то... А у миграционной службы не хватает ресурсов всех отследить. Часто живут в помещениях самих предпринимателей-застройщиков! Руководителей этих фирм нужно за это строго штрафовать!

- Это сплошь депутаты горсовета!

- Вот именно! И той же областной Думы! Там тоже - один на другом - предприниматели... - с досадой махнул рукой врач.

- Недавно я узнал, что рядом с территорией диспансера в Калининграде хотят построить микрорайон - на 30.000 жителей. Представляете? И уже выделили участок под застройку! Красота! Микрорайон - с тубдиспансером в центре! Я тут же обратился с письмом в правительство. И после моего обращения постановление о выделении участка под строительство отменили.

Сифилис и уголовники

- Среди этих мигрантов есть и сифилис, и другая зараза. Да и матёрых уголовников полно. Я вижу, кто сидит в коридорах нашей поликлиники. Их сразу заметно. Это бандиты, которые уже умеют убивать. Но мы их в области принимаем - с радостью! И уже слышно: здесь мигранты кого-то побили, там - самих мигрантов побили.

По закону все медицинские документы, полученные в Узбекистане или Таджикистане, действительны и у нас. На самом деле они липовые, но мы вынуждены эту липу принимать. Ежедневно мы отсылаем в миграционную службу извещение, что выявили у иностранца туберкулёз. Но потом найти этого человека - не можем!

Или возьмём Центральный продовольственный рынок. Это же клондайк проблем! Недавно к нам поступил больной туберкулёзом, который работал на Центральном рынке завскладом. Принимал масло-молочную продукцию, грузил товар, документы подписывал, выдавал продукты продавщице. Его сожительница, которая жила на ул. Невского, на рынке нелегально работала продавцом. Он бомж без паспорта, а она - гражданка Литвы. Но с ними как-то рассчитывались!

Как такое может быть? Рынок, центр города, где ежедневно проходят тысячи людей! Когда идёшь между продуктовыми рядами, этих тёмных личностей сразу видно. Не надо медиком быть, чтобы понять, что это больные люди. Они что-то таскают, шустрят, тут же чихают, кашляют...

Однажды я своего больного увидел... среди таксистов. Это же страшное дело! Позвонил в его фирму и спросил: “Почему вы приняли больного туберкулёзом на работу?”

Оказалось, он представил липовый документ - из медицинского коммерческого учреждения. Его уволили из таксистов, но взяли на другое предприятие. Сейчас он ездит на большегрузной машине.

Дырки в лёгких

- Кстати, болеют не только бедные, но и вполне благополучные люди. Я многих своих больных вижу каждый день по телевизору - журналисты берут у них интервью. Разве только губернатор Боос у нас пока не лечился. А кто ниже, многие побывали.

- Из правительства области?

- Из правительства, из городской администрации Калининграда... Люди думают-гадают, где поймали инфекцию. Да чёрт его знает где! Ездят не на городском транспорте, а на своей или служебной машине, по магазинам особо не бродят. И заболевают. Вот та-акие дырки в лёгких!

Евгений Николаевич показал пальцами крендель сантиметров 10 в диаметре.

- Ужас! - многозначительно добавил он. - Недавно зашла женщина, жена одного очень высокопоставленного чиновника. Вот такая дырка! (Туркин опять продемонстрировал крендель.) Я вообще был удивлён! У неё белково-витаминного дефицита - нет. Денег достаточно, питается нормально. Успевает съесть столько, что болезнь протекает незаметно. Полная женщина, выглядит хорошо.

- Каковы её шансы на выздоровление?

- Вылечим! - оптимистично заверил меня Евгений Николаевич.

Из обезьяны - в человека

- Но в основном всё же болеют самые нищие. Поступают грязные, оборванные... Мы одежду с них снимаем и уничтожаем. Им даём бэушные чистые брюки, рубашки, которые получаем в благотворительных организациях. Таким пациентам никто передач не носит. Мы стараемся, чтобы они были одеты и накормлены. Дело в том, что если опустившегося больного поместить в свинские условия, он себя по-свински и ведёт. Но если его поместить в хорошую отремонтированную палату, дать свежее бельё... Он преображается! Это так интересно наблюдать! - врач удовлетворённо заулыбался.

Он начинает за собой ухаживать - мыться, бриться, чистить зубы. Из обезьяны появляется человек! Некоторые больные коренным образом преображаются!

Но многим, к сожалению, вообще плевать на такое понятие, как собственная жизнь! Ему говоришь: “Ты вылечись, иди в семью, зарабатывай деньги, живи нормальной жизнью”. А он отвечает: “А зачем?”

Что с такими делать? Попытались церковь привлечь, пригласили в диспансер батюшку. Сёстры ходили по палатам: “Батюшка побеседовать с вами хочет, молитву прочитать... Чтобы вам легче жилось”.

Знаете, какой был ответ?Упадёте сейчас со стула: “А он 100 граммов нальёт?”

Стащили памперсы

- Некоторые всякий стыд и срам потеряли! Недавно я случайно обнаружил в кустах около корпуса пять сумок с одеждой. Стал выяснять, откуда. Оказалось, один наш пациент забрался в палату, где лежат самые тяжёлые лежачие больные, можно сказать, смертники. И своровал их личную одежду. Утащил даже памперсы! Складировал всё это на территории диспансера. Если бы не нашли, нам бы их хоронить не в чем было!

Вообще у нас очень много преступников. Охранник, который к вам приходил, раньше работал в системе УИН. Многих своих прежних клиентов встретил у нас. И они его узнали. Во время его дежурства вели себя тихо - в знак уважения к прежнему знакомству, что ли. Но в другие смены и напивались, и дрались... Он и половину не видел того, что другим досталось!

Если медсестра зайдёт в палату, могут и стулом по голове огреть. Среди среднего медперсонала у нас только один мужчина. Остальные - женщины 50-60 лет. На шесть отделений - 6 сестёр, 6 санитарок и один дежурный врач. К сожалению, молодые к нам работать не идут.

- Сколько получают медсёстры?

- По 10-12 тысяч рублей. Я издал приказ, по которому результат труда сотрудников зависит от того, сколько пьющих в отделении. Заставлял медперсонал делать обходы по тем местам, где прячут спиртное. Если пьют - сразу вызывать милицию.

Тридцать ножей

- В 2007 году у нас работала другая структура - вневедомственная охрана железной дороги. У них было право применять дубинки. Они и скрутят, если надо, и вызовут опер­бригаду. Через месяц работы они поняли, что здесь просто опасно. Провели рейд по отделениям и изъяли около 30 ножей и заточек. Вот такой у нас контингент! Как начнут воевать между собой - просто ужас!

- И сейчас воюют?

- Каждый день дерутся! У нас очень большое количество лиц, ранее сидевших в тюрьмах за убийства, разбой, распространение наркотиков. 12% вич-инфицированных - закоренелых наркоманов.

- А сколько всего в ОПТД больных?

- 330 человек. Все места в стационаре заняты.

- А что сейчас с охраной?

- Нет никакой охраны - потому что денег нет. Им надо платить 1 млн. 300 тыс. рублей в год - по расценкам МВД на 2005 год. На самом деле коммерческая стоимость услуг в 4-5 раз больше. Видимо, из целевой программы по борьбе с туберкулёзом изъяли статью по оплате охраны.

Трупы в морге

- Извините, конечно, но я всё же хочу узнать, что же мы не так написали?

- Каждый день из морга не выносят по два покойника, как рассказал охранник.

В 2008 году у нас скончались 122 человека (в 2003 - 123). Но не все они померли от туберкулёза. По официальным данным, от туберкулёза в регионе умерли 143 человека. Я проводил анализ. Сравнивал два графика: изменение минимальных доходов и заболеваемости. В последние 6 лет наблюдается некоторый рост минимальной оплаты труда, прожиточного минимума. Уменьшилась доля населения с доходами ниже черты бедности. Как только начали выправляться эти показатели, начала снижаться заболеваемость туберкулёзом.

- Назовите цифры.

- В 2006 году вновь заболели туберкулёзом 1.265 человек. В 2007 году - 1.256. Из них 77 - трудовые мигранты. В 2008 году заболели 1.108 человек (62 мигранта).

- Сколько всего в регионе больных туберкулёзом?

- На 1 января 2008 года острой формой заболевания страдали 2.448 больных. На 1 января 2009 года - 2.186. Неактивных больных (группа диспансерного учёта) около 3.000. По показателям, туберкулёзник стал чаще выздоравливать.

Есть ещё такая характеристика - посмертное выявление туберкулёза. То есть человек болел, но не знал об этом, не лечился и заражал других. В 2006 году в области таких выявили больше 100 человек. В 2007-м - 52, в 2008-м - 48. Люди чаще стали обращаться за помощью.

В 2006 году в области установили около 30 цифровых флюорографов. То есть человека сразу смотрят на большом экране. Намного улучшилось качество обследования населения. Стало гораздо легче лечить. Практически каждого жителя области в течение двух лет хотя бы один раз “щёлкнули”.

Думаю, в связи с кризисом ситуация опять изменится. Люди теряют заплаты, доходы... Через год - полтора мы увидим рост заболеваемости туберкулёзом. Я ни в какой партии не состою, не являюсь ничьим сторонником, поэтому максимально объективен.

В 4 раза богаче американцев

- Туберкулёз - это болезнь, которая сопровождает нищету. Сейчас минимальный размер оплаты труда - унизительный. Прожиточный минимум - тоже. На 6 тысяч рублей человек не может купить себе нормальные продукты и нормальную одежду. Я не знаю, почему в России, обладающей громадными ресурсами, люди бедные. Разведанные запасы нефти, газа, леса, морских ресурсов - около 170.000 долларов в расчёте на душу населения. В Америке эта цифра меньше - около 40.000 долларов. Но почему-то они живут лучше нас. Видимо, проблема - в нас самих.

Нам нужно убрать все нацпроекты: здоровье, образование и т.д. И оставить только один: куль-ту-ра! До тех пор, пока внутри человека не будет желания жить нормально, ничего не изменится. У нас не хватает вложений в самого человека, в его культуру! Не двинется экономика до тех пор, пока работает необразованный, некультурный, невоспитанный, непорядочный человек. Только образованный и порядочный сможет создать прибавочную стоимость. И только потом пойдут улучшения во всех сферах - экономике, медицине, образовании...

...Напоследок главврач рассказал о строительстве на территории диспансера нового огромного многоэтажного корпуса, который планировалось сдать в этом году. Однако кризис ощутимо ударил по планам, и сейчас стройка приостановлена.

- Я жду не дождусь, когда работы закончат. На благоустройство территории диспансера запланировано 14 млн. рублей, - похвалился Туркин. - У нас здесь будут и дорожки прогулочные, и зелёные газоны, и скамейки, и фонарики. Уже всё куплено и лежит наготове.

О. Миронова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля