Новые колёса

ОНИ УБИВАЮТ ПО-ТИХОМУ.
Чиновники и фармацевты отбирают у людей сначала деньги, а потом — жизнь

Наши торговцы жалуются: мол, калининградцы ездят в Польшу за сосисками, а местный бизнес терпит убытки. Но чему тут удивляться? Человек ищет, где дешевле. Люди приноровились покупать товары за рубежом, заказывают в Китае мобильники и новомодные гаджеты...

Дороже, чем в Москве

Впрочем, без польских сосисок и китайских гаджетов можно обойтись. А как прожить без жизненно необходимых лекарств?

На днях знакомая попросила меня купить в аптеке “Фарестон” - довольно распространённый противоопухолевый препарат. Жизненно необходимый! В ближайшей “Референт-аптеке” (Ленинский проспект, 151, - напротив “Дома искусств”) мне сказали, что сейчас таблеток нет. Но их могут доставить в течение 5 дней. Цена упаковки - 2.800 рублей.

В аптеке “Тампо” (на улице К. Маркса) за ту же упаковку запросили 2.500 рублей. В справочной сети “Формулы здоровья” (77-70-03) сообщили, что в их аптеке у гостиницы Калининград “Фарестон” стоит 2.955 рублей, а на улице Пролетарской - 2.325 рублей. Правда, аптекарша меня предупредила - на Пролетарской могут быть проблемы со сроком годности. Хотя как можно продавать лекарство с истекшим сроком годности - непонятно!

Разброс цен меня просто поразил. Разница - в 700 рублей! Я заглянула в интернет. Оказалось, в аптеках Москвы данный препарат (с той же дозировкой) стоит... 1.800 рублей! Получается, в Калининграде добавляют 1.000 рублей к розничной цене!

Пилюли из Польши

В цивилизованных странах цены на лекарства контролирует государство. К примеру, в Германии максимальная наценка составляет 7-8%. Все препараты в аптеках стоят примерно одинаково. Если фармацевтов поймают на завышении цен, то тут же лишат лицензии. В Америке - посадят в тюрьму лет на десять.

Наши властные структуры, призванные следить за ценами на лекарства, расписались в собственном бессилии. В начале 2013 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов признал, что в соседних странах многие лекарства стоят в несколько раз дешевле.

“Я сам покупаю один препарат в Польше - в России он просто не сертифицирован, - заявил губернатор. - Но мне посоветовали именно его. На самом деле там лекарства в 2-3 раза дешевле. Почему мы не можем покупать напрямую у поставщиков в Польше, Венгрии, Германии?” - озадачился губернатор.

Действительно - почему?

За фальшивку - условные сроки

...Всё началось ещё в лихих 90-х, когда продажей лекарств занялись частные фармацевтические компании. Тогда в Россию хлынул поток заморских пилюль. Сначала все были довольны. Но потом оказалось, что наши аптеки вовсю торгуют поддельными препаратами. Причём, изготовленными в России.

Кто не помнит одиозную фигуру отечественного фармацевта - Владимира Брынцалова?! Он грозился завалить страну дешёвыми отечественными лекарствами. И завалил - подделками.

В начале 1990 годов за 480 млн. рублей он приобрёл 12% акций Московского химико-фармацевтического завода им. Карпова. А вскоре возглавил фармацевтическое акционерное общество (ФАО) “Ферейн”, которое разместилось на площадях завода. И дело пошло!

В 1995 году состояние предпринимателя оценивалось в 2 миллиарда долларов. С деньгами можно пойти и во власть. С 1995-го по 2003 год Брынцалов заседал в Государственной Думе, был кандидатом в президенты России. Но успешная карьера бизнесмена внезапно оборвалась.

В 2006 году сотрудники милиции обнаружили в компании “Брынцалов-А” фальсифицированные лекарства. Оказывается, произведённые на заводе “Ферейн” таблетки расфасовывали в упаковки под брендами известных мировых производителей. Причём упаковки были отпечатаны в типографии того же “Ферейна”.

Понятно, что качество брынцаловских подделок не соответствовало западному оригиналу.

В результате генеральный директор компании Татьяна Брынцалова (сестра экс-депутата) и её менеджеры были обвинены в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака. (Сам Брынцалов проходил по делу как свидетель.) В апреле 2009 года их признали виновными по всем пунктам обвинения. Доход от фальсифицированных лекарств эксперты оценили в 80 миллионов рублей.

Однако обвиняемые получили лишь условные сроки! Сестру бизнесмена приговорили к пяти годам лишения свободы условно и смехотворному штрафу - 50 тысяч рублей.

Контракты за взятки

Ещё одно дело касается крупной фармацевтической фирмы “Протек”.

В середине августа 2007 года генеральный директор компании Виталий Смердов был арестован по подозрению в даче взятки высокопоставленным сотрудникам федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Нарушения в работе ФОМС выявили сотрудники счётной палаты России. Проверяя документацию за 2005 год, они обнаружили нарушения финансовой дисциплины.

Речь шла о результатах конкурса на право поставлять лекарства российским льготникам. Большую часть денег, выделенных из госбюджета фонду на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), в 2006 году (29,09 млрд. рублей) по итогам конкурса заполучила компания “Протек” (37%). На “Биотэк” и “СИА” пришлось по 20%, “РОСТА” -12%, “Империя Фарма” - 3%, “Фарми-мэкс” - 3%, “Аптека-холдинг” - 1%.

Доля остальных 50 компаний не достигала даже 1%.

Жировали на откатах

Вскоре в федеральном ФОМСе разразился грандиозный скандал. О коррупции в госструктуре сначала раструбили по центральным каналам ТВ, а затем - как обрезало. Результаты расследования не афишировались. Большинство россиян сейчас и не вспомнят, чем кончилась эта громкая история.

Раскрутил дело следственный комитет при прокуратуре РФ. По данным следствия, руководство ФОМС получало взятки от фармацевтических компаний (откаты). За это их включали в госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО), на которую госбюджет ежегодно выделяет миллиарды рублей.

По сговору фармацевтов и чиновников, закупочная стоимость лекарств завышалась на 70-80%. К примеру, в коммерческой аптеке препарат продаётся по 15 рублей. Для льготника то же лекарство государство покупало за 25.

Неудивительно, что 29,09 млрд. бюджетных рублей, выделенных фонду в 2006 году, были израсходованы уже за полгода. Аптеки и больницы перестали выдавать льготникам необходимые лекарства. “Денег на закупки нет”, - жаловались региональные начальники здравоохранения.

Пока старики умирали от нехватки медикаментов, чиновники, распределявшие бюджетные деньги, жили на широкую ногу. Разъезжали по заграницам, обзаводились дорогими иномарками и элитными особняками в посёлках Подмосковья. При обысках в рабочих кабинетах и в домах обнаружили миллионы рублей и долларов - наличными.

На скамье подсудимых

Чиновникам фонда инкриминировали ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой лиц). Следствие шло два года. Материалы дела заняли 150 томов, к которым прилагались 400 кассет и дисков с аудио-и видеозаписями. Их прокуратуре предоставила ФСБ. Оказалось, в 2005 году сотрудники службы безопасности вели оперативную съёмку и прослушку.

По данным следствия, верхушка ФОМС получила от фармацевтических компаний в виде откатов несколько десятков миллионов долларов. Однако в уголовном деле сумма взяток оказалась гораздо ниже - 27 млн. рублей.

В августе 2009 года на скамье подсудимых оказалась практически вся верхушка федерального ведомства (8 человек): директор Андрей Таранов, его заместители Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев, а также начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова, начальник контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова и главный бухгалтер Галина Быкова.

В деле представлены 55 эпизодов. Однако присяжные сочли доказанными лишь 11 из них.

Деньги лежали в холодильнике

Главную роль в создании сложной коррупционной схемы играл не слабохарактерный директор фонда Таранов, а его заместитель Наталья Климова. Она собирала взятки от крупных компаний и с августа 2005 года из этих денег ежемесячно выдавала бонусы всем участникам группы - от $4.000 до $5.000.

Климова была уверена в своей неуязвимости. Взятки она брала везде и всюду - у себя в кабинете, на улице, в кафе, ресторане. Деньги лежали у неё по всему кабинету: в шкафу, в столе, за диваном и даже в морозильной камере холодильника.

К моменту ареста Климовой было 62 года. Двенадцатого августа 2009 года Мосгорсуд приговорил Наталью Климову и Юрия Яковлева к девяти годам лишения свободы и штрафу 1 млн. рублей.

Директор фонда Таранов получил семь лет колонии строгого режима и штраф - 1 млн. рублей. Усенко и Шиляева осудили на семь лет колонии строгого режима. Маркова и Фролова получили по четыре года колонии общего режима, Быкова - три года.

Посол России на Украине

Из всех взяткодателей в уголовном деле фигурировал только один - гендиректор ЗАО “Центр внедрения “Протек” Виталий Смердов.

Его обвинили в даче взяток на 50 тысяч долларов Наталье Климовой. Остальные бизнесмены-взяткодатели пошли на сотрудничество со следствием, поэтому стали лишь свидетелями обвинения.

30 июля 2009 года судом присяжных Виталий Смердов признан виновным по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Его приговорили к 1,5 годам колонии-поселения, но позже срок заменили на условный.

Интересно, что против главы минздавсоцразвития Михаила Зурабова под крылом которого действовала преступная группа, не было выдвинуто никаких обвинений. 24 сентября 2007 года Зурабова отправили в отставку, затем он был назначен полномочным послом России на Украине.

Не боятся даже ФАС

В апреле 2011 года федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова заинтересовалась госзакупками медикаментов. 18 крупнейших фармдистрибьюторов (“ЦВ “Протек”, “РОСТА”, “Аптека-холдинг”, “Р-Фарм”, “Фармстандарт”, “Фармасинтез”, “Ирвин 2”, “Оптимальное здоровье”, “Гемамед”, “Корал Мед”, “Медипал-ОНКО”, “Манас-Мед”, “Эдвансд Трейдинг”, “Шрея Корпорейшнл”, “Русресурс”, “Медикал лизинг-консалтинг”, “Виренд Интернейшнл” и “ДиМедика”) заподозрили в сговоре на госторгах и завышении цен. Компании, допущенные к аукциону, не являлись в день его проведения. В результате контракты заключались с единственным участником - по максимальной цене.

По результатам проверки ФАС было возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура предъявила претензии и министерству здравоохранения. Но в итоге дело окончилось ничем. Руководители фармацевтических компаний обратились в арбитражные суды - и они встали на их сторону.

Дешёвые заменители

...Со времени громких скандалов в фармацевтическом бизнесе мало что изменилось. Компании продолжают наживаться на госзакупках. Та же фирма “Протек” живёт и процветает.

Другой министр здравоохранения, другие начальники в фонде ОМС. Но льготники по-прежнему жалуются на проблемы с получением бесплатных лекарств. Их или нет в аптеках, или предлагаются дешёвые заменители (часто опасные для здоровья). В результате люди вынуждены покупать нужное средство за свои деньги. А если нет денег - просто умирать.

Губернатор Цуканов так объясняет нехватку в Калининградской области лекарств для льготников: “Государство не имеет возможности выдавать льготникам самые дорогие и действенные препараты, так как бюджет на эти цели весьма ограничен”.

Прокуроры не возбуждаются

В 2009 году Генпрокуратура РФ ещё пыталась найти виновных в росте цен на рынке лекарств. Стоимость ряда препаратов признали “необоснованной”, но уголовных дел не возбуждали. В последнее время рвение прокурорских работников и вовсе сошло на нет.

Сейчас в Калининградской области установлены предельные надбавки к ценам на жизненно важные препараты (в списке “важных препаратов” Калининградского минздрава 522 наименования). В среднем официальная наценка составляет 30-35%. Реально она может быть и 100%, и даже 200%.

Для лекарств стоимостью до 50 рублей оптовая наценка не должна превышать 13%, розничная - 22%. На препараты от 50 рублей до 500 рублей оптовая наценка - 10%, розничная - 18%. Свыше 500 рублей: оптовая - 12%, розничная - 20%.

Впрочем, кто будет контролировать рынок, когда сам губернатор покупает лекарства в Польше! А фармацевты, если даже и соблюдают эти ограничения, то имеют возможность отыграться - взвинтить цены на препараты, не попавшие в список “жизненно важных”. Хотя как определить, жизненно необходимый это препарат для пациента или нет? Ведь одному подходит одно средство, другому - другое.

Нет таблеток от жадности

Врач одной из поликлиник назвал несколько лекарств, особенно востребованных пациентами старше 45 лет: небилет, конкор, норваск, актовегин, максилак.

Я узнала цены на эти препараты в различных аптечных сетях Калининграда, Москвы и Польши.

Небилет с дозировкой 5 мг (14 шт.) в калининградской “Формуле здоровья” продают за 604,90 рублей. В “Новой аптеке” - 526 рублей, в “Социальной аптеке” 479 рублей.

В Москве его цена в пределах 340‑390 рублей, а в Польше - 221 рубль. То есть в три раза дешевле!

Цена конкора (30 штук по 2,5 мг) в наших аптеках - 159-168 рублей. В Польше - 83 рубля.

Норвак (5 мг 30 шт.) в “Социальной аптеке” стоит 554 рубля, в “Формуле здоровья” - 586 рублей. В Польше - 130 рублей.

Цена актовегина (инъекции 200 мг, 5 мл, 5 ампул) в “Новой аптеке” - 584 рубля, в “Формуле здоровья” - 627 рублей. В Москве - 495 рублей (на 132 рубля дешевле).

Максилак (10 шт.) в “Социальной аптеке” стоит 353 рубля. Но в “Формуле здоровья” та же упаковка обойдётся вам в 472 рубля - на 119 рублей дороже!

В аптеках Москвы этот препарат стоит 325 рублей.

Вот и вся арифметика.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля