Новые колёса

«Они меня душили удавкой.
» Милиция и суд спокойно наблюдают за избиением 77-летней Анны Петровой

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным... В справедливости этого изречения убедилась 77-летняя жительница Калининграда А. М. Петрова. Увы, на личном примере.
- После смерти мужа я осталась в двухкомнатной "хрущевке" на улице Чайковского, 35 одна-одинешенька, - рассказывает Анна Мартыновна. - И когда ко мне обратилась родная племянница, Лариса Токаюк - мол, пропиши меня, тетя - я согласилась. В 2001 году Лариса снова попросила о помощи - зарегистрировать в квартире на Чайковского еще и ее троих детей. Она-то с мужем как раз угол снимала... а старшему сыну пора было на воинский учет вставать, получать паспорт. Младшенькая у них опять же только родилась... Я пожалела ее - и согласилась. Раз уж они своего угла лишились...
- А что случилось с их жильем?
- Лариса с мужем занималась риэлторской деятельностью... Что-то там у них случилось - и в 1998 году они свою однокомнатную квартиру - на улице Косогорной - продали.
- Хорошие у вас отношения с племянницей...
- Ох, они с мужем такие ласковые были, что я в конце 2001 года предложила им продать мою 2-комнатную квартиру - и купить 3-комнатную, на нас всех. Даже дала накопленные на черный день 30 тысяч рублей - на доплату. Много ли мне надо на старости лет? Комнаты вполне достаточно. А они молодые, им еще жить да жить...
Токаюк провернули сделку вмиг. Правда, жилье приобрели не бог весть какое. У меня-то квартира на Чайковского была, в центре... а переселились мы на Дунайскую, где ателье "Калининградка"... в дом довоенной постройки. Ни воды горячей, ни ванны, кухня 4,5 кв.м. А еще через пару месяцев меня начали... выживать!
- ?!
- Стыдно признаться... но сначала родственники начали мне хамить, потом ругаться в мой адрес... дескать, когда ж ты, старая, на тот свет отъедешь - квартиру освободишь. Еще через несколько месяцев дошло дело и до рукоприкладства.
- Они вас били?!
- И руками, и ногами... даже удавку на шею накидывали.
- Вы обращались в милицию?
- Да, в милицию Центрального района. Однако стражи порядка в возбуждении уголовного дела отказали: мол, прямых свидетелей нет (еще бы, меня-то били в квартире)... А соседки, к которым я прибегала вся избитая - и у которых даже иногда ночевала, боясь вернуться домой - с точки зрения милиции, никакие не свидетели.
Мне посоветовали обратиться в суд.
- И что же суд?
- Я все глаза проплакала, пока туда ходила. Мой иск о выселении семьи Токаюк (при покупке квартира на улице Дунайской была оформлена на мое имя) попал к судье Подистовой. 3 июня 2003 года она вынесла решение - оставить за Токаюк право проживать вместе со мной.
Тут уж муж моей племянницы разошелся окончательно... Спустя десять дней после вынесения судебного решения... я угодила на больничную койку. С закрытой черепно-мозговой травмой.
Однако и этот факт не повлиял на калининградскую Фемиду! 23 июля 2003 года кассационная инстанция - в лице судей Москаленко, Лахониной и Зинченко - оставила решение Подистовой в силе.
Мне повезло - я осталась жива. Выйдя из больницы, обратилась в суд повторно - с просьбой выселить семью Токаюк, потому что они меня систематически избивают. И снова мое заявление попало к Подистовой. Она мне вроде как посочувствовала... Еще бы, у меня на руках было уже 7 (семь!) актов медицинского освидетельствования, из которых следовало, что меня регулярно лупят - причем сильно.
Жительница нашего дома Боева на заседании суда рассказала, что еще в октябре 2002 года видела, как я выскочила из квартиры в слезах и с синяком под глазом. Свидетельница Худякова подтвердила - несколько раз я приходила к ней ночевать, вся избитая. Моя сестра А.М. Наговицына сообщила судье, как 13 июня 2003 года отвозила меня в больницу...
Все взвесив, 10 марта 2004 года Подистова снова отказала мне в требовании выселить моих мучителей. Правда, предупредила Ларису, ее мужа Александра и их совершеннолетнего сына Сергея: если они будут продолжать меня бить, их уж точно выселят!
- Токаюк одумались?
- Меня не трогали 3 дня. А 13 марта они, вернувшись из магазина, снова побили меня... да так, что я выскочила на улицу с криком "Помогите!"
Спустя месяц я узнала: Токаюки сами обратились в суд! Мол, 13 марта 2004 года... я побила их 4-летнюю дочь Аню, свою внучку. Специально-де толкнула - так, что та ударилась попой о порог. Эксперт зафиксировал на попе внучки синяк.
Дело рассматривала мировая судья Попова. Основываясь только на показаниях племянницы и ее мужа, Попова отвергла мои объяснения (что не я била, а меня били!) - и 18 ноября 2004 года осудила меня! По статье 116 УК РФ (нанесение побоев). Наказание, "на первый раз" - штраф 2.500 рублей.
Хорошо, судья Яковлев рассмотрел апелляцию - и отменил неправедное решение.
Деваться некуда: я снова обратилась и в милицию... и в суд. На этот раз дело о выселении попало к председателю суда Титову. В конце прошлого, 2004 года, мудрый Титов, по просьбе ответчиков Токаюков, приостановил производство по моему иску. Пока милицейское следствие не разберется, виноваты Токаюки... или нет.
- И что же следствие?
- 19 февраля 2005 года зам. начальника следственного отдела Центрального ОВД Вилисова постановила: прекратить уголовное дело. И все по той же причине - нет свидетелей того, как надо мной измываются.
Заместитель прокурора Толстиков отменил это постановление. Теперь моими ссадинами и шишками занимается следователь Елена Николаенко. Время идет... и мне все хуже и хуже. Боюсь, не доживу я до конца расследования...
О. Березовский
Р.S. Справедливости ради, я встретился с Ларисой и Александром Токаюками. Александр Константинович оказался крепко сбитым молодцем... что называется "кровь с молоком". Лариса Леонидовна ему под стать. Узнав, что я пришел по поводу тети, супруги в один голос заявили: это Анна Мартыновна Петрова над ними издевается. Даром что инвалид (одна нога короче другой на 10 см), и ростом им по пояс... Типа, старушка только притворяется немощной, а сама - ого-го! Правда, откуда у тети на теле синяки, Токаюки не смогли объяснить.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 9 =