Новые колёса

ОНИ КАК ПУТИН, НО ЖИВУТ В ТРУЩОБАХ.
Мать-одиночка воспитала в Гурьевске трёх мастеров дзюдо, но чиновники их не любят

Белое кимоно, чёрный пояс... С некоторых пор дзюдо в России больше, чем дзюдо. Это любимый спорт бывшего президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина. Фотография премьера в кимоно, обладателя чёрного пояса, украшает кабинеты многих чиновников.

Наверное, поэтому жительница Гурьевска Надежда Борисовна Кузнецова отдала своих троих детей не в секцию гимнастики или лёгкой атлетики, а в дзюдо. Ведь пороги всевозможных инстанций многодетная мать обивает уже не первый год.

Выпил водки и умер

- Я родилась и выросла в Ташкенте, - рассказывает свою историю Надежда Кузнецова. - Но оттуда моей семье пришлось уехать. Сначала жили в Воронеже, а в 1997 году я перебралась в Калинин­град. К тому времени у меня уже был сын от первого брака - Артём. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, Максимом Кузьминым. Мне было 38 лет, а супругу - 26.

Сначала жили в Калининграде на съёмной квартире, но в 2002 году родилась Лиза, и мы переехали к мужу в Гурьевск, в двухкомнатную мансарду на втором этаже старого немецкого дома (Калининградское шоссе, д. 25, кв. 5). Вообще-то эта квартира - служебная. Её дали отчиму моего мужа Лукьянову как работнику МУП ЖКХ “Дело”. Меня с детьми там прописали. Потом родились ещё двое - Андрюша и Рита. Жили мы дружно! Супруг работал строителем, и всё было хорошо...

Надежда замолчала и тяжело вздохнула.

- В 2007 году, когда младшей дочери Рите был всего годик, муж скончался. Отмечали с другом его День рождения. Выпили водки и отравились. Так и померли вместе. Видно, водка была палёная. В милиции завели уголовное дело, но виновных в смерти двоих здоровых парней так и не нашли. Я осталась одна. И четверо детей на руках.

Поначалу было очень тяжело! Пришлось вызвать в Гурьевск отца, который жил в Воронеже. Ведь надо и за детьми смотреть, и их обеспечивать, устраиваться на работу! С кем их оставлять? В 2008 году отец переехал в Гурьевск. Теперь мы вшестером ютимся в одной комнатушке...

- Но вы говорили, что квартира - 2‑комнатная?

- Пока муж был жив, мы занимали две комнаты - 18 кв. метров и 11 кв. метров. А как умер, его отчим и 23-летний брат заставили освободить 11-метровку. Завезли туда вещи, закрыли дверь на ключ. Они там не живут, но и выселить их никто не может, так как имеют прописку. Молодой парень ещё появляется иногда, раз в две недели. Приведёт подружку, они там закроются, переночуют, а утром уйдут. А старый вообще не приходит.

Удобства - в огороде

Теперь у многодетной семьи не жизнь, а экстрим. В комнате стоят две двухъярусные кровати. На верхнем “этаже” спят 15‑летний Артём и 6-летний Андрюша, на нижнем - 3-летняя Рита и 8-летняя Лиза. В том же помещении ночуют Надежда и её отец. В квартире ни ванной, ни душа. Вода - только холодная. Туалет (выгребная яма с деревянной кабинкой) на улице, в конце огорода. Газ привозной, баллонный. Отопление котелковое, так что каждый год надо заготавливать на зиму дрова и уголь.

Надежда Кузнецова с четырьмя детьми и дедушкой ютится на 18 кв. метрах

- К тому же дом старый, буквально разваливается на глазах, - чуть не плачет Надежда Борисовна. - Его вообще никогда не ремонтировали. Оконные рамы прогнили. Мы со старшим сыном их как-то замазываем, заделываем... С потолка обвалилась штукатурка. Дыру заклеили полистиролом. Стена развалилась за батареей - линолеумом закрыли. Лестница наверх вся перекосилась, ступеньки проваливаются... Котелок течёт - периодически приходится заваривать. А как сейчас всё дорого! Уголь - 3,5 тысячи рублей за тонну. Мы на зиму брали 2,5 тонны. Ещё 560 рублей платим за баллонный газ. Плюс дрова для растопки. Но сейчас мы их не покупаем - дед сам ходит в лес и собирает щепки. Ежемесячно 1.300 рублей платим за воду.

Государству не нужны

- Я не могу получить субсидию - ни на отопление, ни на квартиру, - жалуется Кузнецова. - Квартиросъёмщик - отчим мужа Лукьянов. Он не заключил договор социального найма. На нём ещё старый долг за квартиру висит - 30.000 рублей. Но я сейчас всё оплачиваю - в полном объёме. Хотя доходы у нас мизерные.

Пенсия по потере кормильца - 14.400 рублей на троих детей. Ну и получаю детские пособия, как многодетная мать. На четверых детей - 1.200 рублей в месяц. Плюс 1.300 - компенсация за снятые льготы. За проезд, и т.д. Моя зарплата - около 6-7 тысяч в месяц. Да ещё дед помогает со своей пенсии.

Не один раз обращалась в администрацию, просила, чтобы нам помогли с жильём. Ходила лично на приём к Юхтенко. Он клятвенно обещал: “Поможем, поможем!” Потом его переизбрали. Новый глава, Сергей Сергеевич Подольский, сказал: “У нас нет возможности предоставить вам жильё”.

Я не понимаю! Неужели таких многодетных матерей, как я - много? Всё время призывают: “Рожайте детей, государство поможет!” Вот и родила! А теперь не могу обеспечить им элементарные условия для жизни, для соблюдения гигиены. В туалет малыши в ночные горшки ходят!

Сейчас лето, дети всё время на улице. Чтобы малышей вечером помыть, нужно нагреть воду, каждого поставить в этот тазик... Это вообще ужас!

Семья дзюдоистов

- Как дальше жить, я не представляю. Артём уже совсем взрослый, перешёл в 9-й класс гимназии. Хочет учиться, получить хорошее образование... Вообще он у меня такой умничка!

Говоря о детях, Надежда улыбается...

- Я работаю кондуктором на “Гурьевских линиях”. Ухожу рано утром. Так вот! Весь учебный год Артём в 7 утра собирал Риту и Лизу, отводил Риту в садик, Лизу - в школу. А потом сам уже шёл в гимназию. Андрюша в этом году только пойдёт в первый класс. Но уже два года занимается спортом - дзюдо. Все трое старших детей занимаются в секции дзюдо.

- Почему выбрали этот вид спорта?

- Он как-то на слуху. А два года назад я увидела в газете объявление, что в секцию дзюдо Гурьевской ДЮСШ набирают детей - с 5-6 лет. Бесплатно!

Я привела Андрюшу, хотя ему было ещё 4 года. Тренер его посмотрел и сказал: “Приводите на занятия!” Но малыш вдруг разревелся: “Не хочу один!” Тогда я уговорила Лизу. Она стала заниматься дзюдо в группе девочек. Я её просто за компанию отдала. Но у Лизы сейчас такие успехи!

А теперь все трое занимаются дзюдо! На следующее занятие Лизу и Андрюшу привёл старший брат Артём. Посмотрел, как они занимаются. Ему понравилось, и он тоже втянулся. Вот так все трое стали дзюдоистами. Дети всё время заняты - то тренировки, то соревнования... И дзюдо у них, и самбо!

Артём с сентября будет ездить в областной центр на тренировки. Три дня в неделю - в Гурьевске и два - в Калининграде. Я бьюсь из последних сил, чтобы их обеспечить, чтобы воспитать, чтобы они занимались спортом, не болтались на улице!..

Бросок через плечо

- Да вы посмотрите! О моих детях всё время пишут в газетах!

Надежда Борисовна достала из сумки несколько газетных вырезок.

- На этой фотографии - моя дочь. Даже в поединках с мальчиками второе место заняла! Почитайте.

“Андрей и Лиза Кузьмины на открытом первенстве в Гвардейске завоевали золотые медали, награды высшего достоинства...

На показательных выступлениях 7‑летняя Лиза Кузьмина мастерски провела амплитудный бросок через плечо со стойки против партнёра столь же юного, но всё-таки мальчика... В апреле 2010 года на открытом первенстве по дзюдо Андрей Кузьмин с лёгкостью одолел всех соперников и завоевал золотую медаль. Елизавета Кузьмина (сестра Андрея) заняла первое место в своей весовой категории и второе - выступая с более тяжёлыми соперниками”.

- А сколько у нас грамот!

Надежда Борисовна достала увесистую пачку грамот, полученных детьми за победы на соревнованиях.

- Да что я расхвасталась! Это никому не интересно. Ни мои дети, ни их награды. Почитайте, что пишут чиновники.

Не дадим ничего!

В 2008 году Ю.В. Юхтенко, тогдашний глава администрации Гурьев­ска, посоветовал Кузнецовой встать в очередь на жильё. Дескать, по вопросу постановки на учёт можно обратиться в кабинет №11 по ул. Лесная, 3-а в Гурьевске.

В 2009 году многодетную мать зарегистрировали в очереди - под номером 728.

А в мае 2010 года глава администрации Гурьевского городского поселения А.В. Папшев написал так:

“В настоящее время действующим законодательством предоставление многодетным семьям жилых помещений вне очереди не предусмотрено”.

И приписал в конце забавную фразу:

“При возникновении каких-либо интересующих вопросов вы всегда можете обратиться в администрацию Гурьевского городского поселения”.

По поводу жилья Надежда Кузнецова обращалась в правительство Калининградской области, в Государственную Думу, в Совет Федерации Федерального собрания России. И даже к Президенту РФ Медведеву! Но результат - нулевой.

Может, зря она отдала детей в дзюдо? Говорят, нынешний глава государства увлекается йогой. Знатоки уверяют - с помощью йоги можно достичь физического здоровья, эмоционального равновесия и душевного покоя. Йоги могут на гвоздях спать, не то что на двухъярусной кровати. Да и вообще ведут аскетический образ жизни. Питаются скромно, не едят мяса и т.д., и т.п. И себе дешевле - и государству никаких проблем.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля