Новые колёса

ОНИ БЫ СЪЕЛИ И ЧЕЛОВЕКА… Львам и тиграм в зоопарке нужна свежая кровь

“Животное пало вследствие паралича центров дыхания и кровообращения”, - читаю я сухие строчки диагноза патологоанатома.

Новорождённый бизончик прожил в Калининградском зоопарке всего два дня. Но у этого малыша уже была куча болезней - миокардоз, атеросклероз лёгких, дистрофия селезёнки, дистрофия почек...

Правду о том, как звери живут и умирают в нашем зоопарке, рассказали его работники - заведующая отделом тропических животных, приматов, хищных и ластоногих Наталья Николаевна Цацуре и зоолог отдела кошачьих, приматов и ластоногих Людмила Александровна Смирнова.

Погибли семь кенгуру

- На самом деле мы не имеем права без разрешения администрации рассказывать о наших внутренних проблемах, - говорит Наталья Цацуре. - При поступлении на работу подписываем договор о нераз­глашении. Но мы всё же пришли в “Новые колёса” - за помощью. На свой страх и риск. Потому что, как говорится, наболело!

В последнее время в прессе появилось много негативной информации о Калининградском зоопарке. Складывается впечатление, будто здесь работают какие-то изверги, которые издеваются над животными, губят, убивают, посетителей травмируют... Дескать, в зоопарке эпидемия (грибковое заболевание аспергиллёз), повышенная смертность.

Нам тяжело и обидно всё это слышать. Действительно, за три недели у нас погибли семь кенгуру (новорождённый молодняк), карликовый бегемот, бизон... Но все животные умерли от разных причин.

- Люди тоже болеют и умирают... - перебила коллегу зоолог Людмила Смирнова. - В 15 лет умирают! У нас на кладбище каждый день по 15 человек хоронят.

- Сколько было погибшим животным?

- Самке карликового бегемота, кличка Яра - 13 лет.

- А в природе они живут...

- Лет 35. У Яры почка больная, отравляла организм, - пояснила Наталья Цацуре. - Но уже говорят, будто бы Яра умерла беременной. На самом деле её детёныш ещё при жизни разложился. Когда матку вскрыли, то обнаружили кусочек головки, кусочки ножек, кусочек спинки. Такое бывает. Он бы распался и тихонько вышел.

- А семь кенгуру?

- Это всё молодняк. Разного возраста... Это не моя секция, не могу точно сказать.

- То есть, все животные погибли не от старости?

- Да. Но никакого грибкового заболевания в зоопарке нет. Если нужно, я предоставлю акты о вскрытии.

Мёртвый детёныш

- Недавно подняли шумиху из-за того, что жирафёнка скормили льву, - продолжила Наталья Цацуре. - Жирафа у нас - первородка. Родила неудачно - мёртвого детёныша. В природе 80% новорождённых погибают. Но тут раздули такой скандал! Получилось, будто бы мы собрали народ, кинули в клетку льва этого несчастного жирафёнка...

Всё было совсем не так. Рабочий день в зоопарке - до 17 часов. Рабочие в начале пятого занесли в логово тушку жирафёнка. Стали львов туда загонять. Но лев - это не корова и не коза. Один зверь зашёл, а другой - нет. Оставлять на улице нельзя. Холодно у нас для африканского льва!

Поэтому не перекрыли вход в логово. А у хищников как принято? Взять добычу, потаскать, найти укромное место и приступить к трапезе. Так и произошло! Зоопарк работает до 19 часов. Было видно, что лев таскает по вольеру жирафёнка. Соглашусь, для зрителей это не замечательное и великолепное зрелище. Но для нас, работников зоопарка, скормить павшее животное хищнику - нормально. Мы не придали этому значения! Львы и в природе поедают мертворождённых.

Говорят, надо было шкурку снять. Но шкура - очень необходима зверю. Без шкурки для льва это совсем не то!

За границей хищников кормят головами свиней, коров... У нас же посетители тут же напишут жалобу.

Везде проводят показательные кормления живым кормом, по телевидению демонстрируют передачи про животных. Сюжеты о том, как они ловят добычу, как гоняются за антилопами, зебрами, как разрывают, как течёт кровь. И никто не пишет жалобы о кровожадных сюжетах. Потому что это их жизнь.

10-летие Тайфуна

- Мы еженедельно кормим хищников свинками, кроликами. А в осенне-зимний период у нас идёт отбраковка коз. Из нового помёта часть продаём. Излишнее поголовье скармливаем зверям. Прирезаем их и ещё тёплыми (называется “живой корм”) даём. Отдать по-настоящему живого - было бы идеально для льва. Но мы не можем, всё-таки существует моральный аспект.

Львы с удовольствием едят излишнее поголовье козлов, тушки курей - с перьями, с головами. Недавно павшего бизончика им скормили.

До этого при родах погибла лама с детёнышем. Точно так же скормили львам!

- Ощущение, что это нарочно созданный скандал, - добавила зоолог Людмила Смирнова. - В июне 2011 года отмечали 10-летие тигра Тайфуна и устраивали показательное кормление. Давали ему живую курицу, кролика и свинку. Люди смотрели! Кому не нравилось - отходили от клетки.

Скандал с жирафой специально раздули! Якобы женщина с ребёнком увидела льва, таскающего тушку. Но ведь снимок был сделан на профессиональную камеру!

- Вы считаете, что кто-то против вас козни строит?

- Конечно! Даже по НТВ сюжет показали! - возмутилась Смирнова.

- Мы хищных птиц кормим новорождёнными цыплятами, которых поставляет птицефабрика, - объясняла Наталья Цацуре. - Птички их клюют! Посетители видят и возмущаются: “Ай-яй-яй! Ребёнок смотрит!”

Мы объясняем: “Это их еда!”

А когда рожают животные, к примеру, копытные... Когда кровища... И дети кричат: “Что это такое?”

А если у них гон, если в присутствии зрителей покрывают...

То увидят рысь, таскающую по клетке кролика: “Ай-яй-яй, какой кошмар!”

Ну, в конце концов, объясните ребёнку! Отведите от зверей. Без такого корма хищники зачахнут - не будут размножаться, у них не будет шерсть блестящая. Много чего не будет...

Вообще в зоопарке многие животные живут дольше, чем на воле. Например, слоны. Для слонов у нас специальная кухня. Всё даём тёртое-перетёртое...

- Вы хотите сказать, что в зоопарке животным лучше?

- О-о... Это философский вопрос.

“Погибают с голоду”

- Несколько лет назад у нас побывали туристы из Англии и увидели медведя. Старый, облезлый, шерсть висит клочьями... Туристы вернулись на родину и обратились в прессу. В газете “Таймс” вышла статья: “В русском зоопарке животные погибают с голоду”. Англичане стали собирать деньги для мишки. На них ему построили домик. Он до сих пор стоит.

Наталья Цацуре и Людмила Смирнова

У нас сейчас рысь старая. В прошлом году уже помирала-помирала... Вытащили её буквально с того света. Оклемалась!

Ещё белая медведица. Думали, что уже вот-вот помрёт. На ногах не держалась, шаталась, пена изо рта... Люди возмущались: “В зоопарке издеваются над животным”. Но она выжила! Можно было закрыть её в логове и не пускать на улицу. Тогда никто ничего не увидит. Но это значит обречь её на верную смерть.

Мы можем закрыть половину животных! Одних - чтобы кормить живым кормом, который они будут грызть 3-4 дня. Ведь звери не едят сразу, а оставляют добычу на потом! Других - из-за болезней. Но скотине от этого будет хуже!

Ещё - кулан умер. Небольшая лошадка. Ему было больше сорока лет! Долго на ограде висела табличка, где написано, что это старое животное. Оно не выглядит симпатично, как и старый человек. И худоба, и движения не те... Придёт рядовой посетитель и возмутится: “У вас такое страшное животное! Что вы над ним издеваетесь?”

Детский врач не помог

- Во многих зарубежных зоопарках существует эвтаназия. Есть такое понятие “экспозиционный вид”. Старость пришла, экспозиционный вид потерялся. Животных просто усыпляют. В нашем зоопарке эвтаназия не применяется. Животное живёт до последнего вздоха - и в муках умирает. У нас сейчас старый-престарый носорог, бегемот 1957 года рождения. На боку у него язвочка, ножка больная... Куда мы его спрячем? А посетитель придёт и скажет: “Изверги, издеваются над животным!”

Я работаю в зоопарке 19 лет, - Наталья Николаевна тяжело вздохнула. - И так же, как посетители, переживаю за них. Каждое умершее животное мы оплакиваем. Они для нас как домашние, как члены семьи. Как собачка или кошка! Только не дома, а здесь. Если заболела скотинка, мы ночами не спим, с ней сидим. Это наша работа! Животное дикое - а его накормить надо! Можно сказать, жизнью рискуем. Ходим все раненые-перераненные. Как-то нам обезьянку подкинули. Пришлось с ней сидеть ночами. Опять же, тигрят выкармливали...

Каждое несчастье через своё сердце пропускаем. Сколько уже рубцов на том сердце!

Обезьянка вот родила... Сидели с новорождённой пять суток, глаз не сомкнувши. Врача приглашали из детской поликлиники, чтобы она нам что-то подсказала. Умер тот ребёночек у меня на руках! Я его последние вздохи слышала. Ну, напишите теперь: “Загубила новорождённого!” Прокляните меня, заклеймите позором!

Обезьянка сбежала

- Скажите, вас действительно наказали после публикаций в прессе?

- Мне объявили два выговора, - призналась Цацуре. - За обезьяну, которая убежала, и за то, что скормили львам жирафа.

Честно говоря, мне до сих пор непонятно, как обезьянка исчезла. Девять месяцев животные просидели в этой клетке! И вдруг каким-то образом она просочилась... Поймали её в тот же день на территории зоопарка. Тоже крику было - вот, покусает людей... Кого она покусает?! Она, бедная, испугалась до смерти. От впечатлений, от этой свободы, что на неё свалилась...

Конечно, я зав. отделом, отвечаю за сохранность животных.

Но эта история с жирафом... Знаете, после всей этой шумихи Борис Николаевич Парамонов, зам. директора по зооветчасти, публично через газету извинялся. На нём лица не было. Жалко смотреть!

Но что делать? Теперь вот козлов надо львам скармливать. Опять по вольеру будут валяться ножки, рожки, кишки...

Всю жизнь, если кто помер из-за тяжёлых родов, из-за различных патологий (искривлённые конечности, близкородственное спаривание), их кормили льву. Тигры такое не едят! А львы - с удовольствием. И никогда претензий не было!

Да, я готова извиниться. Если кому-то стало плохо, кому-то это не нравится. Но надо понимать, что зверям это необходимо!

Тюрьма для животных

- Может быть, у людей идеализированное представление о зоопарке? Они не знают, что внутри происходит. И вот результат!

- У нас, как на обычном предприятии. Всякое может случиться! Знакомый хирург недавно признался, что 10% всех операций в наших больницах - это брак. Так и в нашей профессии. Животное может заболеть, умереть... Зоопарк - это такая же организация, как хлебопекарня, больница...

- Не согласна! Зоопарк - это особое предприятие. Одна моя знакомая (кстати, живёт в переулке Зоологическом, рядом с зоопарком) окрестила его концлагерем для животных. Можно сравнить ещё с тюрьмой. Только там заключённые отбывают наказание, а здесь... За что их наказали - пожизненно?

- Это не мы придумали - организовать зоопарк. Мы стараемся этим несчастным, сидящим в клетках, облегчить жизнь.

- Но свободу им никто не вернёт. Во всём мире уже стараются уйти от таких зоопарков, как у нас. Для обезьян, львов выделяют большие площади. Они живут в природе, на какой-то ограниченной территории. Гуляют по траве, лазают по деревьям. Но не прозябают в тесных клетках!

- Я согласна с вами... Как бы мы ни старались, природу им не заменим. На таком небольшом участке земли, как наш зоопарк, нельзя достойно содержать столько животных. Кому-то кролика жалко, а мне - львов жалко. У них гиподинамия - недостаток движения. Им бегать надо... Вот они и таскают добычу по загону. Двигаются - хоть как-то.

Да, жалко... Но ведь я не могу открыть клетку, выпустить льва и сказать: беги. В идеале можно территорию поделить на две части. В одной сделать что-то вроде саванны для жирафов, слонов. А в остальной, к примеру, держать хищников. Но такого изобилия видов, как сейчас, не будет.

Цуканов попросил

- А эта история с тюленем... Помните? “Работники зоопарка бросили умирающее животное...” Но ведь зоопарк - не приют для животных!

Окровавленного тюленя в сетке нашли на пороге ветеринарной клиники “Белый клык”. Подбросил кто-то. Наверное, его покусали собаки. Страшные раны в области спины и шеи, челюсть сломана... В клинике ему сделали операцию и хотели поместить в зоопарк. Мы отказались. Губернатор Цуканов лично попросил: “Возьмите тюленёнка!” Зверя приняли. В нарушение всех правил!

- Он выжил?

- Да. И каждый день ест рыбу. Слава Богу, хорошо ест! Еду, которая запланирована для других обитателей зоопарка. Жилья для него нет. С 18 мая 2011 года находится во временном помещении. Продать его не можем. Сидит он, бедненький, без улицы, без движения. И никому дела нет, никому он не нужен! А в природу выпустить нельзя. Он тут же погибнет - без зубов. Не сможет добывать пищу. Да, мы спасли беднягу. А что дальше?

Посетители- убийцы

- В зоопарке трудится много хороших специалистов, энтузиастов своего дела. Но тяжело работать, когда постоянно приходится оглядываться: а что скажут посетители? А они одной рукой жалеют, а другой - губят.

Новый директор Светлана Соколова готова превратить зоопарк в свадебный салон

Основные беды у нас - от посетителей. 80% животных умирают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и от рака. Многие страдают печенью. Вроде бы жители Калининграда переживают за судьбу бедных животных. И те же самые граждане бросают нашим питомцам всякую гадость. Конфеты дают в фантиках. Белому медведю - булку суют, тюленям - сухари... А животные как дети. Ему кинули - он рот и открыл. Не понимает, надо ему это или нет.

У нас лев погиб. При вскрытии нашли в желудке кусок дерматина. То ли сумка была, то ли куртка. Сколько копытных гибнет - из-за того, что бросают еду в целлофане!

- Но ведь это не первый год происходит! Люди приходят с разным воспитанием, образованием. Значит, надо что-то изменить в правилах посещения зоопарка, жёстко пресекать нарушения. Установить видеокамеры, в конце концов, штрафы назначить...

- Везде висят предупреждения: “Кормить животных запрещено”. Но штрафов - нет. Когда я вижу, как посетители нарушают правила, подхожу, делаю замечание. А мне заявляют: “Мы пришли отдохнуть, заплатили 100 рублей за вход. Что вы нам настроение портите? У вас животные - голодные. Мы их хоть накормим!”

Бывшие зэки и пьяницы

- У нас много и хорошего происходит. Два тапирчика родились. Но мы не хотим это афишировать, потому что всякое может случиться.

Родился недавно бегемотик! Для матери это событие. Она его очень оберегает, охраняет. Не переносит всякого шума, суеты. Подвержена стрессу... Однажды я зашла к ней в вольер и дверь за собой не закрыла. И вдруг туда залетают пять молодых парней. И как начали орать: “О! Смотри!.. О! Родила-а-а!.. Сюда, скорей - гляди-и-и...”

Бегемотиха тут же вскочила и уже готовилась ринуться на защиту детёныша. Пришлось этих молодцов выставить.

Я не против - пусть люди смотрят. Ведь это сенсация! Может быть, человек за всю жизнь новорождённого бегемотика не увидит. Но из-за такого поведения мы не можем много чего показывать.

Вот тут в городе создали общество защиты животных зоопарка. По инициативе нашего работника, заведующего отделом медвежьих Николая Михайловича Егорова. Для чего? Помогать?

К примеру, у нас большие проблемы с кормами. Ну, так купите что-нибудь для питомцев! Или вольер облагородьте... А от них одни обвинения в прессе. Анока была директором 19 лет. Егоров с ней боролся. И что теперь?

- Но ведь она снова работает в зоопарке!

- Но не директором! Аноку уволили, а проблемы - те же. С рабочими, например. Надо чистить клетки, кормить хищников... Придёт нормальный мужик работать на 10 тысяч рублей в месяц? Нет! К нам устраиваются люди, освободившиеся из мест лишения свободы, пьющие... А ведь это большой риск! Боишься, что хищник сожрёт его или посетителя. А я завотделом, я отвечаю за это!

“Тут жирафами кормят!”

- Как-то слышу разговор у входа: “А что сюда идти? Тут жирафами кормят!”

Очередей за билетами уже нет. Как ни купишь газету - опять нас склоняют! А о настоящем ЧП - молчат. Новый обезьянник уже сколько лет строится? Почему-то никто не кричит: “Караул! Спасите, помогите...” Скотина сидит в закрытом непри­способленном помещении. В бункере, без всякой вентиляции. Туда без противогаза зайти невозможно! А обезьянки (лапундеры, резусы, колобусы, лемуры, японцы, лори) сидят уже три года. Ждут! Боюсь, многие не дождутся. И никого не увольняют за этот долгострой, и выговоры не объявляют. А там до готовности ещё - ого-го. Это чистое издевательство над скотиной и людьми, которые с ней работают.

Военный комиссар

... Что тут скажешь? Хочется надеяться, что с приходом нового директора ситуация изменится к лучшему.

Среди семнадцати претендентов на должность были - индивидуальный предприниматель, депутат окружного Совета, директор службы продаж, прораб, охранник и даже бывший военный комиссар Калининграда. Лишь один из кандидатов имеет опыт руководства подобным учреждением - экс-директор питерского зоопарка Иван Корнеев.

Во время первого тура конкурса всех кандидатов спрашивали о пяти мероприятиях, которые они предпримут на месте директора зоопарка. Предложения были разные - вплоть до катания на страусах и просмотров 5D фильмов. Но ни один не предложил провести проверку расходования средств, поступающих в муниципальное учреждение. А ведь зоопарк живёт на бюджетные деньги. И деньги немалые! 80 млн. рублей в год поступает от города и 40 млн. - от области. Кроме того, помогают спонсоры. Откуда же проблемы с кормами? Создаётся впечатление, что в зоопарке существует какая-то чёрная дыра, куда утекают средства. Ведь обезьяны не скажут, что им не хватает бананов! Животные здесь терпят... и медленно умирают.

О. Рамирес

Кому смерть, а кому - свадьба

P.S. Пока верстался номер, в зоопарке умерло ещё одно животное - белая медведица Снежинка (та самая, которая “на ногах не держалась, шаталась, пена изо рта...”). В зверинце она прожила почти 39 лет.

А 9 ноября стало известно, что зоопарк возглавит директор музея “Фридландские ворота” Светлана Соколова. Пока срок её полномочий ограничен одним годом.

Среди первых шагов на новом поприще директор музея назвала “анализ и пересмотр коллекции животных”. От этого будет зависеть выбор объектов для реконструкции.

- Нужно реконструировать волчатник, потому что способ презентации животных (в так называемом каменном мешке) устарел, - считает Светлана Соколова. - Необходимо сделать осмотр на уровне глаз.

По её мнению, ещё нужно реконструировать тигрятник, бассейн для тюленей, вольер для медведей, птичники, пингвинник... Можно построить аквариумы для беспозвоночных, пауков, скорпионов. Короче, построить новый зоопарк.

А пока новый директор намерена провести реконструкцию главного входа и восстановить второй вход - со стороны улицы Чайков­ского. Здесь же открыть магазин для животных и обустроить автостоянку.

По мнению Соколовой, в зоопарке нужно сделать акцент на научно-просветительскую деятельность. К примеру, усилить работу с экзотическими животными: устраивать дни рождения со зверями или фотосессии невест с верблюдом, организовать школу верховой езды на пони для детей. Возможно создание школьных, детсадовских и студенческих абонементов и программ.

Иначе говоря, превратить зоопарк в диснейленд... Впрочем, захочет ли верблюд фотографироваться с невестами - большой вопрос.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля