Новые колёса

ОНА УНИЧТОЖАЕТ СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ.
Зачем Ольга Тращенкова внедрилась в логово Фемиды

Расстрел и в лагеря

С судебной волокитой в России боролись всегда. Ещё в 1550 году царь Алексей Михайлович издал специальный указ, требующий покончить с этой напастью. Никакого результата. Реформа судоустройства 1864 года также не привела к успеху. Было, правда, в нашей истории одно “светлое пятно” - сталинские “тройки”. Тогда решения выносили очень быстро: расстрелять или отправить в лагеря. Пять минут - и никакой волокиты.

Но те “благодатные” времена прошли - Россия объявила себя правовым государством. И тут началось такое, что даже царю Алексею Михайловичу в кошмарном сне привидеться не могло.

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы суд Центрального района Калининграда. Ещё конкретнее - судью Ольгу Владимировну Тращенкову. Классический экземпляр!

Упёрся рогом

25 декабря 2012 года суд Центрального района принял решение в пользу несовершеннолетней Татьяны Л. История банальная: родители девочки разошлись и папаша выставил на улицу не только жену, но и дочурку.

Понятно, что закон должен защищать права ребёнка. Так что суд обязал отца предоставить Татьяне ключ от квартиры и позволить девочке жить в своей комнате.

Но родитель упёрся рогом - проигнорировал судебное постановление.

Как известно, наша страна славится большой оперативностью в вопросах защиты прав несовершеннолетних. Закон “Димы Яковлева” - тому пример. Не прошло и трёх месяцев, как 13 марта 2013 года судебный пристав-исполнитель В.А. Авакян возбудил специальное производство по исполнению вступившего в законную силу решения суда от 25 декабря 2012 года. Завидная оперативность!

Ни ответа, ни привета

Минуло ещё пять месяцев - однако решение суда по-прежнему оставалось неисполненным.

4 октября 2013 года представитель несовершеннолетней девочки подал на судебного пристава Авакяна жалобу. Бумага попала на рассмотрение судье Тращенковой.

Срок рассмотрения подобных документов - 10 дней. Это по закону. На деле всё получилось иначе.

Прошло 10 дней, затем ещё десять, а от г-жи Тращенковой - ни ответа, ни привета. К рассмотрению жалобы она даже не приступила.

Пришлось подавать новую жалобу. Теперь уже на саму судью, которая занималась откровенной волокитой.

Вот уже 2014-й подходит к концу, а воз и ныне там! Никто не наказан, судья продолжает свою работу. Как и прежде - не спеша.

Защитник Отечества

Офицер Александр Н. решал квартирный вопрос. Командование отказывалось выдать справку, что офицер нуждается в жилье. Суть спора рассматривать не будем - не в этом суть. Главное, что 27 марта 2012 года Калининградский гарнизонный военный суд признал претензии Александра обоснованными, и обязал руководителя департамента жилищного обеспечения МО РФ выдать ему соответствующую справку.

Понятное дело, министерство обороны очень обиделось и выполнять судебное решение не спешило. 12 ноября 2012 года дело попало к судебным приставам, которые возбудили соответствующее производство.

Без толку! Справку офицеру не дали. Его просто уволили из вооружённых сил. Александр - опять в суд. 18 сентября 2013 года “самый гуманный и справедливый” принял решение взыскать с минобороны 150.000 рублей - моральную компенсацию защитнику отечества. Дальше - опять тишина. Ни справки, ни денег.

Александр направил новую жалобу на “длительное не исполнение решения суда”. Дело попало к уже известной нам Тращенковой.

“Интернета нет, факс не работает”

29 октября 2013 года судья Тращенкова официально взяла дело офицера Александра Н. на рассмотрение. Заседание назначили только на 10 января 2014-го. Опять все сроки нарушены!

Но и тут произошла “заминка”. Тращенкова “не смогла оповестить” ответчика - департамент жилищного обеспечения МО РФ.

- Интернета у меня нет, - ухмыльнулась служительница Фемиды, - по факсу не получилось...

Отправила заказное письмо, но и оно где-то затерялось. В общем, как всегда...

Александр несколько жалоб направлял - просил наказать Тращенкову за волокиту. Никакой реакции. Подумаешь, отставной офицер! Да суд Центрального района даже на обращения депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова не реагирует.

Вы звери, господа!

Особое отношение представителей власти к газете “Новые колёса” известно давно. Не жалуют сильные мира сего это издание. Оно и понятно: критику никто не любит. Так что лишний раз побольнее ущипнуть газету норовят многие.

21 марта 2014 года региональное управление Роскомнадзора нашло очередной повод. По мнению чиновников, в статье “На проспекте убили человека!” (“НК” №366, октябрь 2013 года) обнаружена пропаганда жестокости и насилия.

Тот факт, что о подобных вещах ежедневно рассказывают на всех программах телевидения, никого не смутил. “Новым колёсам” вынесли предупреждение. Дескать, как вы можете рассказывать об убийстве?! Вы звери, господа журналисты!

Задним числом

Учредитель “НК” Игорь Рудников обратился в суд с требованием признать решение Роскомнадзора незаконным. Ведь чиновники даже не предоставили необходимого заключения эксперта! Их главный аргумент: нам так показалось.

Дело попало в руки г-жи Тращенковой. Судья по своему обыкновению долго тянула. Дала время ответчику получше подготовиться к процессу.

Однако 13 августа 2013 года представители Роскомнадзора прибыли на судебное заседание без экспертизы. И попросили судью отложить заседание - чтобы изготовить необходимый документ “задним числом”. Пяти месяцев чиновникам для этого просто не хватило (именно столько времени прошло с момента вынесения предупреждения “Новым колёсам”).

Тращенкова, вопреки закону и здравому смыслу, просьбу Роскомнадзора удовлетворила.

Но чиновники даже после этого торопиться не стали. Зачем? Судья всё равно на их стороне. В общем, 11 сентября 2014 года ответчик (Роскомнадзор) опять явился на суд без экспертизы. И вновь попросил перенести заседание. Дескать, наши специалисты ещё не успели доказать, что журналисты “НК” занимаются пропагандой насилия.

Тращенкова, естественно, согласилась. Во как! В очередной раз законы о сроках рассмотрения судебных дел не сработали.

Блатных не сдают

- Суд Центрального района Калининграда - вообще отдельная тема, - комментирует происходящее юрист Михаил Золотарёв. - Даже на общем неблаговидном фоне российской системы правосудия он выглядит удручающе. Ещё бы! Судей там назначают только по родственным или дружеским связям. Какая может быть речь о профессионализме?!

В этой связи понятно, почему судей вообще не наказывают за волокиту.

- Ещё полбеды, когда у судьи мама или папа из этой же системы, - сокрушается Золотарёв. - Родители хоть изредка наставляют своё безграмотное чадо на путь истинный. Но ведь попадаются и вовсе “чужие для Фемиды” семьи. Тогда - пиши пропало. Мама не бранит, папа вообще не понимает о чём речь, а начальство блатных не сдаёт...

Печальная, одним словом, картина. Может, г-жу Тращенкову кто-нибудь из толковых судей удочерит? Или оформит опеку. Пусть и не лучшее, но всё же хоть какое-то решение общей проблемы.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля