Новые колёса

ОН ПОСЫЛАЕТ НА Х…Й И СУДЬЮ, И ПРОКУРОРА.
Сити-менеджер Лапин дважды нарушил закон, но остался на свободе

Чиновник - бюрократ, волокитчик,

канцелярская крыса, чинуша,

чинодрал, чернильная душа,

канительщик, швондер.

Словарь русских синонимов

Башку сносит

Виктор Анатольевич Коваленко родился в Калининграде. Окончил школу №3 в Балтрайоне, поступил в КВАТУ (военное училище авиационных техников), с 1981-го по 1991 год служил в Казахстане (тогда ещё входивший в состав СССР). Молодой лейтенант обслуживал истребители авиаполка, базировавшегося на аэродроме Кант-1. Работа была престижная - в полку он обеспечивал обучение иностранных лётчиков: ливийцев, вьетнамцев, корейцев, египтян, поляков и даже немцев (из ГДР, естественно).

Коваленко женился, получил приличную двухкомнатную квартиру, в семье появились двое детей. Казалось, что всё в жизни складывалось хорошо. Но близились “лихие девяностые” - страна была уже не та. Кризис.

В 1986 году начались погромы в Алма-Ате. Казахские экстремисты на глазах милиции раздавали местному населению водку - будили спящее до поры “национальное самосознание”.

- А казаху много ли надо, - вспоминает Виктор, - выпьет полбутылки, и у него башку напрочь сносит! Вот и убивали всех подряд.

Бунтовщиков тогда усмирили, но “братство народов” дало трещину - жить в союзной республике стало неуютно. А тут ещё и армия постепенно разваливалась. Мало того, что деньги офицерам выплачивали не вовремя, так ещё и “отцы-командиры” вразнос пошли. Большие начальники определили своих жён авиационными механиками. Те, конечно, к самолёту ближе, чем на километр, не подходили, но зарплату, в отличие от простых смертных, получали исправно. Технику Коваленко приходилось работать за двоих. В прямом смысле этого слова.

В 1991 году терпение Виктора лопнуло, и он уволился. Поехал на родину - в Калининград.

И кочегары мы, и плотники...

Уезжая из Казахстана, Коваленко, как положено, сдал квартиру. Получил соответствующую справку - для получения жилплощади на новом месте. Только документ этот оказался бесполезным. Россий­ские чиновники бывшему авиационному технику дали от ворот поворот - отказали в жилплощади. Пришлось выкручиваться самому.

Поначалу Виктор устроился работать в ЖЭК - там обещали квартиру дать. Года не проработал, как родное государство отставного военного вновь кинуло. Правительство отменило постановление о предоставлении служебного жилья служащим коммунального хозяйства.

Коваленко унывать не стал и трудоустроился на коксогазовый завод. Начальство ему выделило две комнатёнки в общежитии: в старом немецком здании на Гвардейском проспекте, 53.

Комнаты, правда, были в разных концах общего коридора, но Виктор был и этому рад. Только пожив немного в этих хоромах, понял: долго здесь с семьёй не протянуть. Сыро, все стены грибком покрылись, в санузле (а он один на всех жителей) потолок вот-вот рухнет. Пришлось его балясиной подпереть.

А тут ещё коксогазовый завод прекратил своё существование. За домом вообще перестали следить. Когда в одной из комнат замёрзла и треснула батарея отопления, её просто отрезали газосваркой и выбросили. Температуру пришлось поднимать электрическим обогревателем.

Нашёл Виктор новую работу - оператором заправочной станции нефтебазы в порту. Но как ни старался, из нужды вылезти не мог. Даже вечные подработки не помогли: он и двери делал в небольшой фирме, и кочегаром в котельной трудился. Всё без толку. Жена бросила.

Оставил Коваленко бывшей супруге с детьми комнату в общаге (что побольше), а сам в маленькую перебрался. Надежд на сносное существование почти не осталось.

Пока потолки не рухнут

Вдруг - удача. В 2007 году дом признали аварийным. Жильцы начали готовиться к новоселью. По закону всем полагалось новое, благоустроенное жильё. Но отцы города осчастливить страдальцев не спешили. Виктор к тому времени женился второй раз. Родился сын, которого в аварийном доме прописывать отказались (так малолетний гражданин России и живёт в Калининграде без регистрации).

Коваленко принялся строчить жалобы во все инстанции. Первым делом отправил письмо сити-менеджеру Калининграда Феликсу Лапину.

В ноябре 2008 года начальник управления учёта и найма жилья комитета городского хозяйства Н.И. Яценко прислала ответ: не извольте беспокоиться, начальство о вашем горе знает, вы включены в списки на внеочередное получение жилья. Всего в списке - 322 семьи, ваш номер - 309. Ждите.

А сколько ждать - чиновница не сообщила. Вероятно, до тех пор, пока потолки на жильцов не рухнут. В общем, ситуация аховая.

Обратился Виталий в суд. 30 марта 2009 года суд Центрального района Калининграда постановил: исковые требования Коваленко удовлетворить и обязать администрацию города предоставить Виктору благоустроенную квартиру площадью не менее 20 квадратных метров.

Чиновники с этим не согласились и подали кассацию. Но областной суд оставил прежнее решение в силе. 1 июля 2009 года судебные приставы получили соответствующий исполнительный лист, в котором было недвусмысленное предупреждение чиновникам:

“Неисполнение судебного решения влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом”.

Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но “слуги народа” не лыком шиты.

Мойся на улице!

Городская администрация тянула, сколько могла, и в августе 2009-го подала заявление в суд. Попросила об отсрочке, поскольку “для подбора жилья требуется некоторое время”. Трудности, понимаете ли.

Виктор Коваленко

У судей тоже свои трудности. Заявление рассмотрели только 5 октября 2009 года. Чиновникам дали месяц отсрочки - до начала ноября.

Месяц прошёл, а от чиновников ни ответа, ни привета.

Коваленко подал жалобу прокурору Калининградской области А.М. Самсонову. В обстоятельном ответе за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Д.Н. Зонина констатировалось: да, администрация решения суда не исполнила. И всё. То бишь, нехорошо это. Ай-яй-яй. С приветом и наилучшими пожеланиями, ваша прокуратура.

Конечно. Вот если закон нарушит не чиновник, а простой работяга, прокуратура его с потрохами съест. Глазом не успеешь моргнуть, как отреагирует. А тут дело другое. Понимать надо.

Тем не менее, ободрённый Коваленко (закон на его стороне!) потребовал от судебного пристава Светланы Анатольевны Алеко ускорить процесс.

- Не волнуйтесь, - ответила Светлана Анатольевна, - со дня на день состоится заседание комиссии по распределению жилья. Ваш вопрос практически решён, квартиру вы получите. Поздравляю!

Декабрь уж близился к концу, а семья Виктора продолжала жить в аварийной общаге.

И вот, прямо перед новогодними праздниками бедолагу обрадовали: Феликс Лапин подписал постановление. Коваленко дали однокомнатную квартиру (ул. Мукомольная, 15).

Счастливый новосёл побежал смотреть новое жилище. Глядь, а там старый дом, состояние которого не лучше, чем у общаги на Гвардей­ском проспекте. К тому же отсутствуют элементарные удобства: нет центрального отопления, горячей воды. Нет ни ванны, ни душа. А туалет всего 1,2 квадратных метра - там только унитаз помещается. Широкоплечий Лапин в такой туалет не залезет - даже если очень приспичит. Дела...

Плевали на закон

Коваленко снова отправил письмо Феликсу Лапину. Что за дела?! Ответила уже знакомая нам госпожа Яценко.

- Ваши требования, - говорит, - необоснованны. В принципе, ванну можно поставить на кухне. Так даже удобней. Моешься, а заодно картошку жаришь.

В который раз Коваленко обратился к прокурору Самсонову.

- Фактов несоответствия жилья нормам не установлено, - последовал ответ.

Понятное дело. Прокурорские работники, почитай, через одного в халупах без ванных и горячей воды ютятся. По баракам, бедолаги, бедствуют. Так что случай Коваленко - норма жизни.

Виктор вторично подал иск в суд - на городскую администрацию. 9 марта 2010 года судья Центрального района Лариса Ченцова признала постановление Лапина о предоставлении квартиры на Мукомольной незаконным.

Что дальше? А ничего. В общаге проживало около пятидесяти семей. Шесть из них (как и Коваленко) судились с городскими властями. Но только четырём из них предоставили жильё. Остальных - проигнорировали.

Строго говоря, господа чиновники виновны в неисполнении судебного решения и неуважении к суду. Если бы Лапин не носил гордое звание “сити-менеджера”, давно бы уже сухари сушил. Вместе с подельницей Яценко. Но чиновники у нас - класс привилегированный. Им на федеральные законы плевать не возбраняется.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля