Новые колёса

Он не пьёт самогон… И вкалывает от зари до зари.
Поэтому — «чужак» и «псих»

"Русский человек только тем и хорош, что сам о себе прескверного мнения", - такая фраза встречается нам в "программном" романе Тургенева "Отцы и дети". Сужденье спорное, о чем и говорить. Не хочется, знаете ли, на полном серьезе считать, что всего-то в тебе и достоинств, что умение опустить себя же ниже плинтуса. Но... как иначе объяснить некоторые особенности нашего, пардон, национального характера?..
Александр Ильич Тихонов - русский. С одной существенной поправкой: он - вынужденный переселенец из Киргизии. Говоря проще, беженец. У себя на родине при советской власти он работал инженером-механиком, технологом на заводе тяжелого машиностроения. Когда после развала Союза "дружба народов" обострилась до крайности, он с женой и двумя детьми перебрался в Калининград. Точнее, в Гусев.
При выборе нового места жительства Тихонов, как и тысячи его собратьев по несчастью, руководствовался соображением: там, где нет "коренного населения" старше пятидесяти девяти лет, прижиться будет легче, чем в глубинной России - где "чужим" заведомо считают любого, чьи прадеды и прабабки не похоронены на местных кладбищах.
...Александр Ильич получил от государства ссуду. И - вложил все средства в строительство жилья. Но фирма "СКИФ" обманула. Тихонов долго судился. Наконец суд признал его правоту - а поскольку фирма не могла вернуть денег, Тихонову отошли недостроенные здания на окраине Гусева. Кроме того, фирму обязали компенсировать моральный ущерб. Так Тихонов стал владельцем недвижимости. Которую, впрочем, еще нужно было достраивать. И вот тут - началось...
Интересы Тихонова пересеклись с интересами окрестных дачников. Во-первых (по словам Александра Ильича), у него начали потаскивать стройматериалы. Он поговорил "по душам" с главой дачного общества В. Баранюком. И услышал в ответ: "Ты - приезжий, мы - местные. Не хочешь неприятностей - сиди и помалкивай. А то и до беды недалеко".
Во-вторых, на земле, принадлежащей Тихонову по закону, дачники стали засыпать дренаж. Тихонов вновь обратился в суд - ему пообещали, что трогать его территорию не будут. И - тут же наплевали на обещание.
Конфликт разыгрался нешуточный. В адрес Тихонова посыпались угрозы. Он написал заявление с просьбой возбудить в отношении Баранюка уголовное дело - по факту угроз физической расправы. Ему отказали. Опять-таки недвусмысленно дав понять, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Гусев - город маленький. Все друг другу свои: тут тебе и сват, и брат, и кум, и нашему забору двоюродный плетень и т.д. и т.п. Поэтому против "чужака", схлестнувшегося со "своим", поднялась ее величество административно-номенклатурная Система. (Там ведь тоже люди работают. Тоже, понимаешь, чьи-то родственники и друзья.)
...В разгар судебной тяжбы с Баранюком приключился инцидент, который может иметь для Тихонова самые печальные последствия: он подрался с неким Кулебякиным, приятелем Баранюка. По версии Кулебякина (изложенной в его заявлении в милицию), когда он приблизился к территории Тихонова, тот будто бы натравил на него собаку, а его самого "повалил и стал наносить удары по лицу и телу руками и ногами".
Тихонов утверждает, что было наоборот: Кулебякин, молодой, атлетически сложенный, крепкий парень, неожиданно ударил его в лицо. Тихонов упал. И тогда собака, бегавшая неподалеку, бросилась его защищать и "подрала" нападавшего. Кстати, собак было две. Вторая - Баранюка, и она тоже принимала участие в сваре.
...Тихонов снял побои, сфотографировал здоровенный синяк под глазом, но... его доводы в расчет не принимаются. И "светит" ему условный срок. Несмотря на то, что никогда прежде у него не было неприятностей с Уголовным кодексом.
...Тихонов - работает. По специальности устроиться было некуда, тогда он пошел в сторожа, занимался предпринимательством, подарил "своему" детскому саду стройматериалы... Он держит хозяйство: бычки, овечки, огород... Не пьет, не курит. И даже недострой этот злополучный хотел бы завершить не для себя: он предлагал администрации Гусевского муниципального образования открыть там приют для бездомных детей. Они сказали: "Идея хорошая. Достроишь - дари".
...А вокруг, натурально, пьют (тот самый "знаменитый" на всю область гусевский самогон, настоянный - для "крепости" - на голубином помете и человеческом кале). Как же может не раздражать окружающих работяга Тихонов?
...Говорят, однажды от скуки моряки на одном корабле покрасили "приблудившуюся" чайку: просто мазнули ее красной кисточкой по голове. Так не успела чайка взлететь, как на нее накинулись товарки. И, в мгновение ока, задолбали насмерть клювами. На палубу упал окровавленный ошметок того, что минутой ранее было чайкой. Она СТАЛА НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ. И за это поплатилась жизнью.
Тихонов тоже не такой, как все.
Он судится, пытается доказать свою правоту, заявляет отводы небеспристрастным, по его мнению, жрецам Фемиды.
И вот - мировой судья Терещенко уже несколько раз настойчиво предлагает ему явиться для освидетельствования... в Калининградскую областную психиатрическую больницу.
- Уголовником сделают, - невесело усмехается Александр Ильич, - да еще и психом в придачу. Как тогда жить?!
...Действительно, как?
"Забить" на недострой, глушить самогонку с недавними своими обидчиками и неприятелями, "замирясь" за стаканом? И пусть все горит синим пламенем, пусть все трын-трава?.. Неужели только ТАКИХ мы считаем своими?!
В любой калининградской деревне сегодня можно безошибочно отделить "местных" от "пришлых". Если дом отремонтирован, покрашен, на окнах - свежие занавески, на крыше - антенна, в палисаднике цветы, во дворе - порядок - значит, сами понимаете...
У "местных" дома чаще всего выглядят так, будто еще вчера была последняя бомбежка. Вот и зреет в народе: "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает!" Вот и возникают "этнические" разборки между людьми одной национальности.
...Судебное заседание, на котором решится, быть ли Тихонову "уголовником", состоится уже в феврале. Интересно, по какому оно будет развиваться сценарию: "местные" против "пришлых" - или все-таки по Закону?..
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля