Новые колёса

ОН НЕ МОЖЕТ БЕЗ ВАЗЕЛИНА.
Директор “Водоканала” Александр Иващенко не вылезает из Парижа

Категорически запрещается употребление водопроводной воды без предварительного кипячения.

Из обращения Роспотребнадзора к жителям Калининграда

Гейропа помогла

- Это уникальный объект! - любит рассказывать о своём муниципальном предприятии начальник Восточной водопроводной станции “Водоканала” Юрий Аветисян. - Всё немецкое - и всё до сих пор работает! Запущен ещё в 1943 году...

Юрий Аветисян (сзади) и Александр Иващенко

Пашет и пашет техника середины прошлого века. И заметьте, безо всяких реконструкций и переоборудования. Даже сами немцы удивляются.

Нет, конечно, качество воды уже не то, что было в осаждённом Кёниг­сберге (воду подавали в дома до 10 апреля 1945 года). Но россиянам на качество наплевать. Только немцы отчего-то встревожились...

Ещё в далёком 1999 году Европейский банк реконструкции и развития выделил 18 миллионов долларов на модернизацию “Водоканала” в Калининграде. Северный инвестиционный банк из Скандинавии добавил ещё 12 миллионов долларов. Благое дело!

На эти деньги до 2004 года планировалось провести реконструкцию Восточной водопроводной станции. “Водоканал” положил полученную сумму на свой счёт в банке “ВТБ” и чиновники с воодушевлением взялись за “распил” иностранного бабла.

Распилы и откаты

С 1999-го по 2012 год на проект “Чистая вода” в общей сложности потратили около трёх миллиардов рублей (из них один миллиард - дали наивные европейцы). Результат - ноль. Стройка в настоящее время заброшена, работ никаких не ведётся. Состояние водоснабжения - на прежнем уровне. Как и было до 1999 года.

В декабре 2013 года “Водоканал” проверила Счётная палата РФ. Выводы комиссии были предсказуемы:

“На сегодняшний день строительство объектов не завершено. Основные цели, которые были определены в 1999-2001 годах при подписании соглашений с международными финансовыми организациями, в ходе реализации проекта не достигнуты. Основная причина: неэффективная система управления и контроля за реализацией проекта”.

Переводя с чиновничьего языка на русский: во всём виноваты распилы и откаты.

Плесень и грязь

Нет, нельзя сказать, что сотрудники “Водоканала” вообще палец о палец не ударили. Рядом со старой насосной станцией всё-таки попытались построить новую. Только вот на стенах недостроенного здания невооружённым взглядом можно обнаружить трещины и прочие дефекты. Да и старое немецкое сооружение от этих работ пострадало.

В зале фильтрации воды потолок стал зелёным от плесени, а грязная штукатурка обваливается кусками прямо в фильтры. А через них течёт вода, которую мы с вами пьём. Короче, результаты реконструкции налицо.

- Ничего страшного! - отмахивается начальник Восточной водопроводной станции Аветисян.

Однако с ним не все работники станции согласны. Некоторые из них писали жалобы, пытались добиться порядка... Короче, всячески “мутили воду”. Среди них особо отличилась Наталья Зобова - охранник.

- Она же у нас правдолюб, - вынес приговор Аветисян. - От таких людей всегда проблемы будут.

Пустили на дрова

Наталья Зобова

Наталья Зобова действительно создала начальнику множество проблем.

- Когда пришёл Аветисян, он начал экономить, - объясняет Зобова. - Отопительный сезон сразу сократил. Угля он сберёг много, чем теперь очень гордится. А ведь это стало одной из причин того, что в зале фильтрации воды штукатурка осыпаться начала. Неудивительно - температурный режим в помещении перестали поддерживать.

Но особенно Зобова досадила начальнику, когда пресекла незаконную вырубку деревьев. Территория станции, где расположены скважины, большая - 150 гектаров. И вот на этой площади начали рубить сосны - пустили их на дрова. Вместо угля. Экономия!

Зобова вызвала полицию. Аветисян попытался откреститься: дескать, знать не знает, что на его территории творится! Но стражи порядка завели уголовное дело по поводу незаконной вырубки. До сих пор разбираются с “запутанным делом”.

- Эта Зобова настоящая шпионка, - гневался Аветисян. - Я бы её давно уволил, да только она в охране сейчас работает, а охрана мне не подчиняется...

Но Аветисян не тот человек, чтобы пугаться трудностей. Нашёл всё же способ “навести порядок” в своей епархии.

Шпионка и “Визелин”

Юрий Аветисян зачастил к начальнику “Водоканала” Александру Иващенко. И добился своего! В мае 2014 года Иващенко издал приказ, которым уволил всех охранников Восточной водопроводной станции. 26 человек. Всех скопом. Включая, естественно, зловредную Зобову.

Официальная причина: оптимизация штатного расписания. Для экономии расходов.

Самое интересное, что после этого на работу взяли других охранников - из МУП ФГУ “Охрана”. Их общая месячная зарплата теперь составляет 503 тысячи 820 рублей. Старая охрана, уволенная, обходилась в 202 тысячи 516 рублей. Вот такая экономия!

Никаких бесед с подчинёнными Аветисян проводить не стал. Он вообще со своими сотрудниками не привык церемониться. Со всеми на “ты”.

- Эй, ты! - любит кричать начальник. - Зайди ко мне в кабинет. И визилин прихвати...

Так и говорит: не вазелин, а “визилин”. Типа я тебя буду это самое... Ну, вы понимаете.

Не случайно на Восточной водопроводной станции все кличут Аветисяна не иначе, как “Визилин”.

Влетает в копеечку

Интересно отметить, что глава Калининграда Александр Ярошук неоднократно жаловался на убыточность “Водоканала”. Мол, эта организация влетает городу в копеечку.

Именно поэтому Ярошук дал команду “Водоканалу” прекратить компенсировать потребителям (горожанам) банковскую комиссию при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги. С августа 2014 года жители Калининграда выкладывают денежки из собственных карманов.

В том же августе 2014-го глава Калининграда подписал распоряжение №412 “О вознаграждении за 2013 год”. В частности, директор калининградского муниципального предприятия “Водоканал” Александр Иващенко получил премию в размере 494 тысяч рублей. Деньги, естественно, бюджетные.

Почему нет? Старается товарищ! Правда, средства на модернизацию своего предприятия профукал, но с кем не бывает...

Зато как об экономии радеет. И об имидже “Водоканала” печётся. Результаты налицо: теперь лишившаяся рабочего места “шпионка” Зобова перестанет поносить эффективного менеджера Аветисяна по кличке “Визилин”. А без него Иващенко не обойтись - сам г-н директор пропадает в любимом Париже. Разве это не показатель грамотности управленца Иващенко?! Не грех гражданам на его поощрение и раскошелиться.

А. Захаров

ЛУЧШЕ УЖ ПИТЬ ВОДКУ! Почему облысел даже директор “Водоканала” Козлёночком станешь!

Если верить официальному сайту “Водоканала”, качество воды в Калининграде близко к идеальному. Хоть из-под крана пей.

Иного мнения придерживаются специалисты других ведомств. В июне 2013 года ведущий инженер “АтлантНИРО” Людмила Виноградова утверждала:

“В нашей воде цветность на пределе. При норме 20 градусов там получается около 17-19. То есть это достаточно цветная вода”.

Но это не самая главная беда. На карте качества воды России, составленной при поддержке федерального Роспотребнадзора, указывается: уровень железа в калининградской питьевой воде в четыре раза превышает норму.

Чем это грозит? В принципе, ничего страшного. Медики утверждают, что наличие в воде подобных элементов приводит всего лишь “к повышению риска развития болезней крови, кожи и выпадению волос”.

То есть, скорее всего, вы облысеете, но сразу не умрёте - помучаетесь. А болезни крови?.. Про лейкемию (рак крови) слыхали? В России такая зараза не лечится...

Не мудрено, что пить такую воду санитарные врачи не рекомендуют.

Ржавчина и нечистоты

Более откровенны независимые экологи. Они в один голос уверяют: на качество воды напрямую влияет изношенность городских водопроводных труб. Тут тебе и ржавчина, и грязь, и просачивающиеся через многочисленные трещины нечистоты. Кроме того, в Преголю, откуда в наши дома поступает основная часть воды, сбрасывается большое количество сточных промышленных отходов. Они и в грунт попадают. А оттуда - в артезианские скважины и питьевые озёра.

В таких условиях очистка воды должна быть на очень высоком уровне. По словам калининград­ского эколога Феликса Алексеева, в странах Европы, где воду без опасения пьют из-под крана, применяются современные технологии очистки: озон и ультрафиолет. Калининградский же “Водоканал” по-прежнему очищает воду хлором и гипохлоритом.

- Наши источники водоснабжения имеют жуткое качество воды по всем показателям, - отмечает Феликс Алексеев. - И по санитарно-химическим, и по бактериологическим. Были даже случаи массовых эпидемий...

Гепатит из трубы

Ещё более страшную картину рисуют врачи, когда говорят “не для прессы”. Послушаешь - волосы дыбом встают. Если они ещё не окончательно выпали от употребления “питьевой” воды.

Одна только опасность заразиться из водопроводной трубы гепатитом чего стоит! Оказывается, у нас настоящая эпидемия. Неудивительно, что статистику этого опасного заболевания власти намеренно корректируют (а те показатели, что скрыть нельзя - списывают на “грязные руки”). Это ведь проще, чем систему водоснабжения модернизировать... И продолжать брать с покорного населения деньги за питьевую воду, хотя на самом деле она - техническая.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля