Новые колёса

ОЛИГАРХИ из нищего Нестерова

Не секрет, что в Нестерове (как и в других городах региона, расположенных вдалеке от Калининграда) всплеска деловой активности как-то вот не наблюдается. Причём много лет. Депресняк там - если говорить по-простому. Так что от нищеты голимой спасает только личная смекалка. Чтобы прокормиться, многие уже много лет занимаются контрабандой сигарет, водки, бензина и т.д. (благо, граница рядом).

Законопослушные граждане искали другие способы заработать на жизнь. Не связанные с криминалом. Самым популярным до недавнего времени был перегон машин из Литвы. Схема простая: покупатели (в основном, москвичи) заказывали конкретную модель, возмещая перегонщику стоимость законной растаможки и оплачивая собственно работу. Хорошие деньги выходили! Один день за баранкой - от 50 до 100 баксов (в зависимости от цены “железного коня”).

За несколько лет самые энергичные привезли под сотню машин! (А некоторые и того больше.) Да и слава Богу. Поскольку и народ был при деле - и государство наше обварилось. С каждой тачки страна получила в среднем по евро за “кубик”. Если точнее - при объёме двигателя до 1.000 см3 - 0,8 у.е. за кубический сантиметр, если движок от 1.000 до 1.500 см3 - по 1 евро, при объёме от 1.500 до 1.800 - уже по полтора евро. Более мощные двигатели - ещё дороже.

С учётом того, что оборот только через Неманскую таможню - тысячи машин в год, да с каждого автомобиля - тысячи (!) евро платежей... Миллионы евро перечислены в бюджет!

Так что год-два назад таможенники только добродушно улыбались, проштамповывая добропорядочным пейзанам декларации на всякие там “Тойоты-Авенсисы” и “Фольксваген-Пассаты”. (Многие из водил так примелькались на посту, что служивые их помнили в лицо и знали по фамилии; кого и вообще по имени величали - запросто, как своего.)

...6 февраля 2006 года руководитель Федеральной таможенной службы России издал приказ №74 - провести инспекторскую проверку калининградских таможенных постов. Именно по части ввозимых автомобилей. Итоги инспекции были разгромными - выговоры и строгие выговоры начальникам таможенных постов “Куршская коса”, “Чернышевское”, “Мамоновский”, “Багратионовск”, а также руководителям Неманской и Багратионовской таможен. За отсутствие контроля “в части оформления транспортных средств”. Объяснения наказанных - дескать, в таможенном кодексе и прочих российских законах не прописано, сколько машин простые граждане могут ввозить для личного пользования - были оставлены без внимания. Однако... наказанием подчинённых главный Верещагин страны не ограничился - постановил довзыскать с “физических лиц”, ввозивших машины, таможенные платежи в ПОЛНОМ объёме.

И в начале 2007 года из Неманской таможни в суд Нестерова полетели первые исковые заявления. Ответчиками в них числились автоперегонщики - жители Нестерова.

Требования в бумагах простые, но страшные. Дескать, раз уж каждый отдельно взятый товарищ ввёз в Калининградскую область по нескольку десятков автомобилей - значит, платить с каждого “мотора” он должен был не по упрощённой схеме, как обычный россиянин-автолюбитель, а по полной программе. Словно владелец автосалона.

Суд эти таможенные иски удовлетворяет сходу. Суммы выплат просто астрономические - и несоразмерны когда-то полученным деньгам. И это в исках, где требования пока касаются доплат только за одну, две, три машины! Надо понимать - для начала.

К примеру, Анатолию Сивило за “Фиат-Брава”, 2001 года выпуска, суд насчитал 83 тысячи 233 рубля. А он, энтузиаст, пригнал 76 автомобилей...

Леонид Грицкевич проиграл уже два иска. По одному - за “Ауди А-6”, “Опель-Зафиру” и “Опель-Караван” ему надо откуда-то взять 368 тысяч 263 рубля 96 копеек.

По другому иску - тоже за три машины - 346 тысяч 311 рублей 27 копеек. Это, повторюсь, только за 6 машин! А Грицкевич ввёз их 118 штук! Если посчитают за всё - больше полумиллиона долларов выйдет, однако.

Так что... списки перегонщиков ныне сродни расстрельным. Нестеровец Бобров Василий ввёз 113 машин, Валерий Сливка - 92 машины, Наталья Азаренко - 83, Вадим Носенко - 79, Виталий Грушко - 79, Лариса Сарибекян - 77, Аэлита Вербицкая - 77, Александр Казаков - 76, Елена Черепкова - 76, Алексей Гаммель - 66, Николай Нагаев - 65, Владимир Воронов - 63, Владимир Макаров - 61... И так далее.

Народ, мягко выражаясь, ошарашен. Откуда брать деньги, чтобы рассчитаться с государством по исполнительным листам? Столько бабок и за сто лет не заработать. То ли в петлю теперь (хотя... и это не поможет - долги лягут на семью), то ли почку продавай... а заодно и все остальные органы...

А судебные приставы тем временем арестовывают квартиры, личный транспорт и прочее имущество. Попутно размещая в районной прессе заметки под названием “Надо быть законопослушным”. Где превентивно разъясняют нюансы административной и уголовной ответственности за неповиновение службе судебных приставов-исполнителей. А также деликатно просвещают о своём праве применять спецсредства и даже огнестрельное оружие (к счастью, только в самых крайних случаях).

- Перегоном машин занимались жители со всей области - из Советска, Мамонова, Багратионовска, Гусева... сотни людей, в общем, - размышляют теперь задолжавшие Отчизне “ответчики”. - Платить в основном пока заставляют только нас, жителей Нестерова. О чём думают таможенники - непонятно. В такие долги нас вогнали! Не то что нам - нашим детям и внукам придётся расплачиваться. До седьмого колена. И не повернуть ситуацию вспять, не исправить теперь ничего. Иски таможенного комитета возникли только через год-полтора после того, как мы пригнали, растаможили, внесли необходимые платежи и продали эти самые иномарки. Поди теперь разыщи московских автовладельцев - а потом стребуй с них ещё пару тысяч евро (налог на добавленную стоимость и прочее, что положено платить предпринимателю). Замучишься пыль глотать.

...Должником-рекордсменом на сегодняшний день можно считать калининградца Константина Дорошока. Он уже проиграл государству исков на 5.000.000 (пять миллионов) рублей! Иски ещё на 20 миллионов рассматриваются в суде (и, скорее всего, будут проиграны им в ближайшее время). Общие же претензии государства к Константину Юрьевичу - 46 миллионов рублей. По нынешнему курсу - почти 2 миллиона долларов США...

О. Березовский

P.S. К слову, чтобы должник никуда не делся, заграницу ему, согласно новому закону, закрывают. Да, теперь вот так - не выехать из Российской Федерации. Даже с целью заработать. Пока не расплатишься. Помните, в Советском Союзе было такое понятие - “невыездной”? Оно вернулось.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля