Новые колёса

ОБЫКНОВЕННЫЙ садИЗМ.
Для участников штурма Кёнигсберга земля осталась только на кладбище

Пятьдесят лет Владимир Смирнов прожил в подвале - и всегда мечтал о собственном доме. Мастер на все руки, слесарь автосервиса, он попутно освоил практически все строительные специальности - каменщика, столяра, электрика, кровельщика... В далёком 1989 году Смирнов обратился в Октябрьский райисполком с письменным заявлением - просил дать ему участок, 6 соток, под строительство индивидуального жилого дома. На той же улице Тихоненко, поблизости от того подвала, где он обитал со своей семьёй.

Надо сказать, что бесхозной земли в Калининграде тогда было - бери - не хочу, сотни свободных участков. А заявлений, подобно смирновскому, всего три. Больше желающих не наблюдалось.

“Это же помойка”

В райисполкоме потребовали представить проект и ещё множество бумаг-согласований. Десять месяцев заявитель обивал пороги различных организаций, выполняя требования чиновников. Проект дома привёз из Литвы, показал все необходимые справки. Но постановление о землеотводе Смирнову всё не подписывали. Тянули время, чего-то ждали...

Т. Гримашевич

Наконец, ему прямо сказали: гони 600 рублей “за межевание” - и участок твой.

Смирнов прекрасно знал, что цена межевания - 34 рубля. А 600 рублей в 1989 году - всё равно, что три тысячи долларов сейчас. И для Смирнова, который копил деньги на будущую стройку, - колоссальная сумма. Да и не такой он человек, чтобы подобным образом “решать вопросы”. Поэтому предложение проигнорировал.

Через неделю бедолага-слесарь получил официальный отказ: мол, на этом месте планируется возведение котельной. Звучал он как издевательство - после многомесячных согласований и сбора разрешений...

Но Смирнов не сдался, пошёл по инстанциям - искать правду. Поддержал его Торопов Владимир Васильевич, зам. председателя обл-исполкома по строительству. Позвонил в Октябрьский район, распорядился не чинить препятствий. Прошла неделя, другая, а всё оставалось по-прежнему. Т.е. никак. Торопов даже удивился - выехал на место, посмотреть, что за участок такой (на месте высокого начальника ждали районные власти). Когда увидел, взорвался: “Да что вы упёрлись?! Этот участок выеденного яйца не стоит. Это же помойка...”

Действительно, место было не ахти. Сюда со всей округи свозили мусор. Образовалась стихийная свалка. Но Смирнову не хотелось уезжать далеко от соседей, с которыми прожил много лет, да и от своего подвала (всё-таки жилплощадь) в старом немецком доме... А кроме мусорки, свободного пространства не оставалось - между домами с послевоенных лет цвёл роскошный сад. Знатные яблони, вишни, сливы, грецкий орех...

14 ноября 1989 года соответствующий документ на землю Смирнову всё-таки выдали.

Прокурор просил 6 лет

Через год на участке уже стоял первый этаж. Всё Смирнов делал сам - лишь на выходные приглашал знакомого строителя.

- Один я бы углы не вывел, - вспоминает он давнюю эпопею. - А фундамент, стены, крышу, канализацию, даже двери - вот этими руками. Тяжело мне достался дом...

В. Смирнов: “Здесь был чудо-сад”

В 1990 году, когда стройка была в разгаре, пришло известие: в отношении Смирнова прокуратура возбудила уголовное дело - за клевету. Оказывается, таким образом, через десять месяцев (!) был дан ход жалобе самого Смирнова (после отказа выделить ему участок Владимир обратился в прокуратуру и написал, что у него вымогают деньги).

Вскоре дело оказалось в районном суде. Процесс вела Ольга Юрченко (ныне судья областного суда). Чиновники категорически отрицали факт вымогательства. Мол, разговора о деньгах не было и в помине. Однако свидетель Лагода (будущий глава Октябрьского района) признался, что 600 рублей всё-таки упоминались (судья аж поперхнулась), но речь шла о затратах на канализацию.

Прокурор просил Смирнову 6 лет лишения свободы, Юрченко дала полтора года условно. Действительно, дорогую цену заплатил слесарь за право построить себе дом.

...С тех пор прошло 16 лет. Многое изменилось в Калининграде, а на улице Тихоненко, вблизи от шумного проспекта Мира, время словно остановилось. Та же тишь, гладь, божья благодать, тот же цветущий сад...

И вот, как гром среди ясного неба, в апреле 2006 года местные жители узнали страшную весть: участок, на котором располагается их чудо-сад, мэр отдал некой 83-летней старушке - под строительство жилого индивидуального дома.

Под топор

Народ сначала не поверил. Не может такого быть! Сад ведь не бесхозный. Выращен заслуженными людьми - все сплошь участники штурма Кёнигсберга, за ними и был закреплён участок (считай, придомовая территория), с беседками, детскими качелями... Вон, Гримашевич-старший был первым комендантом Октябрьского района в поверженном городе-крепости.

...Для верности жильцы отправились в администрацию. А там их ещё больше ошарашили: вопрос решённый, и вас два года назад обо всём уведомили, и никто тогда не возражал...

Поднялся крик. В конце концов кто-то из чиновников продемонстрировал непонятливым пенсионерам “Заключение по информированию граждан застройщиком Артемьевой М.Я. о предстоящем строительстве по ул. Тихоненко, 71 г”.

Заключение (действительно, датированное 01.11.2004 г.) было подписано главой района В.В. Петроченко. Из бумаги следовало, что

“жители домов №№ 190, 192 по пр. Мира, №№59, 61, 63а, 71в по ул. Тихоненко могли письменно выразить своё мнение. В обсуждении данного вопроса приняли участие семь жителей, трое из которых не возражают против строительства. Строительство предполагается на сверхнормативной территории жилого дома по пр. Мира, 192, используемой для ведения садово-огородного хозяйства... произведена оценка плодово-ягодных насаждений, попадающих под строительство. Компенсация за их снос будет выплачена...”

Сделка с землёй

Надо ли объяснять, что даже при таком “информировании” (когда из семи проинформированных не возражают только трое) чиновники не имели права отдавать сад под топор. А уже был подписан и акт выбора земельного участка, и постановление мэра (№3548 от 18.08.2005 г.) о передаче в собственность гр. Артёмовой М.Я. (бесплатно и без выставления на торги), и договор дарения этого участка (Литвиненко Т.С.) - и объявление “Продам земельный участок под строительство по ул. Тихоненко. ДОРОГО. Т. 38-42-16” тоже появилось, в газетах...

Особняк чиновника Лебедева

Особняк чиновника Лебедева

Видимо, потому что участок продавался “дорого” и покупатель долго не объявлялся, стройка всё не начиналась, и жильцы узнали о постигшем их несчастье до того, как в сад приехали бульдозеры.

Они успели также узнать, что Артёмова М.Я. обеспечена отдельной благоустроенной квартирой в переулке Кирова, 7 (этот адрес значится в заявлении на имя мэра Савенко, написанном якобы самой бабушкой)... что удостоверение ветерана Великой Отечественной войны Артёмова М.Я. получила в 1993 году (и на этом основании земля ей предоставлена бесплатно, вне очереди и без конкурса)... что во всех документах на участок значится Артемьева М.Я., а такого человека нет в природе... что чудо-сад (47 деревьев яблони, вишни, сливы, алычи, ореха и 166 кустов малины, крыжовника, смородины, сирени) оценены в 31.485 рублей (вызванный следом другой оценщик, но из той же организации, назвал сумму, в три раза большую).

Жильцы успели написать коллективные слёзные письма мэру и губернатору, а также жалобу прокурору Соловьёвой Т.С. Получили ответы-разъяснения.

Жильцы успели обратиться к начальнику УБЭП УВД полковнику милиции Васенину - по их мнению, налицо легализация незаконной сделки с землёй (госпожа Литвиненко Т.С. также обеспечена жильём - она обитает в благоустроенной квартире на ул. Воздушной, 23, в добротном кирпичном доме).

УБЭП промурыжил материалы месяц, отправил в Октябрьский РОВД, где на свет появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прочь с дороги, пенсионер...

И тут глава района Петроченко делает ход конём: в нарушение статьи 134 ГПК РФ (всё-таки Петроченко - чиновник) он обращается в суд - в защиту интересов Литвиненко Т.С. И просит дать разрешение на снос гаража участника Великой Отечественной Гримашевича. Мол, мешает он проезду на участок Литвиненко (уже не ветерана войны).

Судья Вайисова постановляет: снести гараж.

В то же время отчаявшиеся жильцы также идут в суд и требуют отменить постановление мэра, отдавшего их сад на разграбление. 28 февраля 2007 года судья Буданов отказывает заявителям и признаёт решение градоначальника законным.

13 сентября 2007 года неизвестная строительная фирма снесла-таки и гараж, и чудо-сад. Старики плакали, глядя, как работяги спиливают красавицы-яблони, как бульдозеры выкорчёвывают пни... Умом-то понимали, что в нашей стране бедный человек - бесправный, против него и власть, и закон-дышло... но сердце болело, разрывалось на части. Их цинично унизили, на них наплевали.

Даже юный и.о. прокурора А.П. Калужин умыл стариков. Спустя три года после “информирования”, он заявил, что “в обсуждении данного вопроса приняли участие семь жителей, четверо из которых выразили согласие с предстоящим строительством” (сравните с письмом Петроченко). И ещё пригрозил: “Жители, возражающие против строительства, имеют огороды (самозахват)”.

Диагноз

Зато для чиновника в Калининграде везде зелёная улица, ему всё можно. В этом несчастные пенсионеры убедились воочию. Всего-то за год, пока они ходили по кабинетам, первый заместитель главы администрации Октябрьского района Лебедев А.А. возвёл трёхэтажный особняк на проспекте Мира (и с земельным участком, и со всем остальным у него проблем не было).

...14 февраля 2008 года Президент России давал большую пресс-конференцию, на ней присутствовали 1364 корреспондента, в т.ч. более 200 иностранных. Общение Путина с представителями СМИ транслировали ведущие телеканалы и радиостанции. Один из журналистов обратился к главе российского государства с вопросом:

- Вот за восемь лет вас какая проблема российская больше всего утомила? Вот не решается - и всё, хоть ты тресни...

- Коррупция, - ответил Путин.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля