Новые колёса

ОБОШЛИСЬ БЕЗ КИЛЛЕРА.
На “королевской” стройке партнёров не убивают.
Хотя на кону — сотни миллионов

“Как много истин зависит лишь от угла зрения на них!” - говорил старый мудрый джедай Оби Ван Кеноби в “Звёздных войнах”. И как часто жизнь убеждает нас в правоте его слов - хотя мы и сопротивляемся всячески любому убеждению, полагая каждый себя носителем Истины.

В конце 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении главы крупной строительной фирмы “Щит и меч” Дмитрия Антонюка. Ему инкриминируют четвёртую часть статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), “насчитав” за ним около миллиарда рублей неосуществлённых платежей. Только “тело” претензии, не считая штрафных санкций - 403 миллиона рублей.

Но ещё до того, как возникло это уголовное дело, Антонюк вчинил своему заказчику иск в Арбитражном суде - в общей сложности, почти на 150 миллионов рублей...

Кто прав, кто виноват? И кто, в конце концов, потерпевший?..

Вы скажете: частный случай. Да, но этот “частный случай”, так или иначе, коснулся почти всех строительных компаний нашего города. “Эффект Мирзояна” (так именуют в банковских кругах громкий финансовый скандал) в строительной сфере вполне может получить название “синдром Антонюка”. Или - “синдром Рожновой” (по фамилии его, Антонюка, оппонента и фактического заказчика).

Естественно, у противоборствующих сторон - диаметрально противоположные точки зрения. С которыми мы и познакомим читателя. Предоставив возможность делать выводы самостоятельно.

 


  

“Моего мужа арестовали на крыльце “Пруссии”

Жизненный путь бизнесмена в России тернист и извилист. Сегодня ты богат и успешен. Но... всего один неверный шаг (а их, этих самых шагов, как правило, делается гораздо больше - в стране, где бизнес балансирует между законом и “понятиями”, и где “де-факто” очень часто не совпадает с “де-юре”) - и всё летит в тартарары.

...В прошлом году в редакцию “НК” обратился предприниматель Дмитрий Петрович Антонюк, председатель Калининградской межрегиональной общественной организации инвалидов министерства обороны, министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности (КМООИММФ) “Щит и меч”.

Его фирма работала на возведении объектов Калининградского юридического института МВД РФ, участвовала в строительстве завода “Снайге”, “Телебалта”... Проблемы начались, когда Антонюк подписался строить в Калининграде и Зеленоградске четыре многоэтажных дома.

Правда, во время визита в нашу редакцию г-н Антонюк рассказал лишь о непростой ситуации, сложившейся вокруг строительства жилья на участке в Зеленоградске, который (участок!) принадлежал ООО “МПК” (генеральный директор - небезызвестный Лёня Кустанайский, в миру - Леонид Кухарев). Однако “легитимного” разрешения на строительство у ООО “МПК” не было... возникли сложности, грозящие строительной фирме-подрядчику серьёзными финансовыми потерями.

Беседу предполагалось продолжить, но вскоре нам стало известно, что Антонюк АРЕСТОВАН. И находится в СИЗО. Причём, обвиняется он в мошенничестве - “в особо крупных размерах”!

Автомойка на Горной

Разумеется, мы не вмешивались в ход следствия, хотя Антонюк в СИЗО - уже девятый месяц. И, по мнению его адвоката, претензии, предъявляемые Антонюку, не выходят за рамки чисто хозяйственного спора - то есть все разногласия должны разрешаться в АРБИТРАЖНОМ, а не в уголовном суде.

Любовь Корнеева

А недавно в редакцию пришла супруга Дмитрия Петровича, Любовь Ивановна Корнеева, и предложила свою версию происходящего. Как человек, далёкий от строительства, она, конечно, могла быть и не посвящена в какие-то тонкости производственного процесса, но общее понимание ситуации у неё имеется. И оно таково:

- В Калининграде, на пересечении улицы Гагарина и Фортовой дороги, у самых Королевских ворот уже два года строится многоквартирный жилой дом. (Собственно, домов там уже несколько, но речь пока идёт о самом первом, - прим. авт.) Земельный участок площадью около 2 га принадлежал фирмам “Либор-Н” и “Либорн”, учредителями которых являлись Игорь Адольфович Нейман (известный в Калининграде бизнесмен) и Игорь Владимирович Денисов. (Уставной фонд фирм - по 10.000 рублей.)

Дмитрий Петрович давно знаком с Нейманом - он ему построил автомойку на улице Горной, Игорь Адольфович был доволен. Нейман и предложил Дмитрию Петровичу проект строительства жилого дома на Гагарина-Фортовой.

“Щит и меч” и... Нейман

- В сентябре 2006 года был заключён договор между Калинин­градской городской общественной организацией инвалидов боевых действий Афганистана (КГООИБДА), от лица которой выступила строительная компания “Глыба” (председатель - В.Г. Супрун, генеральный директор - Ю.В. Одинцов) - и “Либор-Н”. А в ноябре-декабре КГООИБДА переуступила проект строительной компании “Щит и меч”, председателем которой являлся Антонюк.

Вслед за этим произошла смена владельцев в “Либор-Н”: Нейман и Денисов продали свои доли Сергею Рожнову (супругу Елены Владимировны Рожновой) и ещё кому-то. Если бы отношения продолжались между Антонюком и Нейманом, дальнейшей коллизии не возникло. А так...

Стройка четырёхсекционного девятиэтажного дома велась. Одновременно с другой фирмой - “Либорн” - прорабатывался вопрос строительства по соседству ещё четырёх домов. Кроме того, “Щит и меч” сооружал оптовый товарный склад в посёлке Шоссейном, комплекс жилых домов на ул. Чекистов, напротив “Альбатроса”, высотку на ул. 9 Апреля, высотку (напротив “Атлантики”) на Ленинском проспекте... - всего около десяти объектов для разных заказчиков. На предприятии трудилось 675 человек, не считая субподрядчиков.

 Документы в Сбербанке

- А в июне 2007 неожиданно возникли трения с Еленой Рожновой - фактическим владельцем ООО “Либор-Н” (муж её только числится таковым, всеми делами заправляет сама Елена Владимировна). Она отказалась подписывать акты выполненных работ. Строительство велось на кредитные средства. Для того чтобы получить кредит в Сбербанке, необходимо представить целую кипу бумаг: договор генподряда, смету, сопутствующие документы... именно Сбербанк де-факто оплачивает все акты - и просто так там деньги никому давать не будут.

Рожнова до июня подписывала все акты выполненных работ. Точнее, это делала Маргарита Пустовит - заместитель Ольги Федоренко, поставленной “генеральным директором” ООО “Либор-Н”. Но ясно, что Пустовит и Федоренко - фигуры не самостоятельные.

Кстати, контрольные экземпляры документов хранятся в Сбербанке. Во время следствия Дмитрий Петрович просил предоставить эти документы из банка, но ему было отказано... А потом в материалах дела обнаружились другие акты. Не те, которые подписывались первоначально.

...Дмитрий Петрович в ходе строительства заключил множество договоров с субподрядчиками. С одним только “Клондайком” - на 9,5 миллионов рублей (на поставку строительных материалов с последующей оплатой). Люди на объекте работали в две смены, с семи тридцати утра до темноты. А бетонщики работали и ночью.

Разрывать договор с “Либор-Н” он не собирался. Это была инициатива Рожновой. С июня 2007-го фактически прекратились все платежи - а последние материалы, заказанные Дмитрием Петровичем, поступили на объект в октябре!..

Самозахват

- Кстати, де-юре договор не расторгнут до сих пор: в таких случаях обязательно должен быть составлен взаимный акт передачи строительной площадки, произведена сверка... Ничего этого нет и в помине.

Фактически “Либор-Н” произвёл самозахват площадки. Антонюк пробовал выяснить отношения с Рожновой, Нейман и Денисов - пытались вопрос урегулировать... Велась переписка.

“Настоящим уведомляю вас, что в связи с разрывом договора генподряда мы выставляем свою охрану и берём всё имущество под свою материальную ответственность”, -

такую телеграмму присылала Рожнова.

Дмитрий Петрович отвечал...

Доходило до анекдота. Скажем, в пятницу, в первую половину дня, Антонюк заседал в офисе группы компаний “Пруссия” на ул. Чайковского, у Рожновой, возвращался счастливый: “Всё, договорились, нужно срочно составить план-график выплаты задолженности поставщикам - деньги будут! Я уже платёжку видел!” В понедельник он ехал в банк - денег на счету не оказывалось. Дмитрий Петрович снова отправлялся к Рожновой - но перед ним просто закрывали дверь. Даже в офис не впускали.

Он обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд. Общая сумма иска - около 150 миллионов рублей (вместе с пеней): 127.917.651 рублей в отношении “Либорн” и 12.965.849 рублей - “Либор-Н”. (Было и ещё одно заявление - более 9 миллионов рублей к ООО “МПК” - это по объектам в Зеленоградске.)

Уголовное дело

- В середине ноября 2007 года состоялось первое заседание в Арбитражном суде. Был наложен запрет на отчуждение объектов “Либор-Н” и “Либорн” - строящихся домов.

К строительной компании “Щит и меч” тоже возникло на этот момент много претензий. Поставщики через Арбитражный суд требовали оплатить строительные материалы, аренду техники и т.д. Но ведь эти долги образовались из-за того, что “Либор-Н” прекратил платежи!

Дмитрий Антонюк уже 9 месяцев сидит в СИЗО

В любом случае, все эти дела - в хозяйственной плоскости. А Рожнова перевела их в плоскость уголовную.

19 декабря 2007 года г-жа Федоренко обратилась в милицию с просьбой возбудить в отношении Антонюка уголовное дело. И в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ дело было возбуждено. И в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ сотрудник милиции - якобы на основе наружного наблюдения - написал рапорт о том, что-де Антонюк может скрыться.

20 декабря 2007 года Рожнова позвонила Антонюку и попросила подъехать в офис “Пруссии” на Чайковского, якобы в очередной раз обсудить денежный вопрос. Он приехал в 11.00, вошёл в здание (в это время сотрудники милиции задержали его водителя и начали обыск в машине). В кабинет к Рожновой его не пустили. Он вышел из офиса - и на крыльце его арестовали. Отвезли сначала на допрос, потом - в камеру ИВС. Мне он позвонил в три часа. Когда я подъехала к следственному управлению в Советском переулке, 7, в его машине все ещё рылись.

Шантаж

- Заседание суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения, состоялось 21 декабря.

Кстати, ещё один интересный нюанс: уголовное дело возбуждается либо по месту жительства (Дмитрий Петрович зарегистрирован в Гурьевском районе), либо по месту совершения преступления (Ленинградский район). В данном случае дело почему-то возбудили в Центральном районе Калинин­града.

...Мы думали, что это недоразумение, что через пару дней Дмитрия Петровича отпустят.

За это время три раза рассматривался вопрос об изменении меры пресечения - но всякий раз судья оставлял “содержание под стражей”.

Дмитрий Петрович находится в СИЗО который месяц. Ему неоднократно предлагали забрать заявление из Арбитражного суда, обещая выпустить на следующий день, но забирать заявление он не собирается.

Арбитражный суд вынес решение о проведении строительных экспертиз на объектах. Следующее заседание состоится в октябре. Понятно, что дома на ул. Фортовая, Гагарина - Фортовая в обозримом будущем сданы не будут.

Строительная компания “Щит и меч” фактически разорена. Долги по зарплате рабочим приближаются к 8 миллионам рублей, люди разбежались по другим предприятиям. Организацию, у которой были имя и репутация, уничтожили. Не это ли было главной целью превращения финансовых разногласий - в уголовное преследование?..

 


   

“У меня украли  127 миллионов”

У предпринимателя Елены Рожновой - своя точка зрения относительно происходящего.

- Три года назад, - говорит Елена Владимировна, - я ушла из автомобильного бизнеса (Рожнова занималась доставкой и таможенным оформлением иномарок, - прим. авт.). Решила попробовать себя в других направлениях. Была создана компания “Пруссия”, с широким спектром деятельности.

Елену Рожнову не смогли нагнуть

(В частности, “Пруссия” осуществляет строительство нескольких жилых комплексов - “У Королевских ворот”, “Королевский парк” в областном центре; “Кранц Хаус” в Зеленоградске, “Тильзитский квартал” в Советске и “Новая Малиновка” на окраине Зеленоградска. Речь в материале пойдёт прежде всего о домах “У Королевских ворот”- прим. авт.)

- ООО “Либор-Н” фактически принадлежало Игорю Адольфовичу Нейману, - продолжает Рожнова. - Фирма была создана под конкретный проект. Нейман, имея земельный участок, нанял Антонюка, который раньше строил ему автозаправку на ул. Горной...

(“Либор-Н” и “Либор Н” расшифровываются как Лиза-Борис Нейманы - так зовут внучку и внука Игоря Адольфовича, - прим. ред.)

- Понимаете, сейчас всё строительство ведётся на деньги инвесторов, - объясняет Рожнова. - Но Нейман не обладают, скажем так, известностью в кругу потенциальных инвесторов. Значит, им нужно было привлечь человека с авторитетом, который мог бы обеспечить строительству чёткую кредитную линию. Таким человеком стала я.

Два джипа и квартира

Потом Нейман продал нам фирму “Либор-Н”. Но люди, которые пришли с ним на объект (Антонюк и его фирма), - остались. Были внесены необходимые изменения в учредительные документы. Антонюк должен был сдать четырёхсекционный 123-квартирный дом (20 тыс. кв.м) в сентябре 2007 года. В договоре это прописывалось. Но к указанному сроку объект был готов в лучшем случае процентов на тридцать.

В сентябре Антонюк пришёл ко мне и заявил, что ему нужны ещё деньги. В два раза больше, чем значилось в проектно-сметной документации. Я ему сказала: “Мы ничего увеличивать не будем. Если ты видел, что не укладываешься в смету, ты должен был сказать, внести изменения в договор”.

Он: “У меня себестоимость такая”.

Я сказала, что мне нет дела до его себестоимости. У меня есть договор, по которому мы работаем не только с Антонюком, но и с банком. И если объект в сентябре мы не сдаём, банк или откажет нам в кредитной линии, или “включит” пеню.

Выяснилось, что с марта 2007 года Антонюк перестал платить субподрядчикам - хотя деньги на эти цели от инвестора получал регулярно, по 50 миллионов ежемесячно. Всё подтверждается документально - каждый платёж. Кстати, именно в это время Антонюк купил себе два новеньких джипа “Вольво” и квартиру на “Сельме”. Как это понимать?

Антонюк взял у “Либор-Н” деньги на арматуру - но почему-то оказался должен фирме “Гленар”, поставщику арматуры, 13 миллионов рублей. Ещё 680 тысяч рублей он не заплатил ООО “Прометей” за автоматическую установку порошкового пожаротушения, 1 млн. 350 тыс. рублей - ООО “Строй-сервис” за строительство наружных сетей водопровода, бытовой и дождевой канализации. “Клондайк” поставил Антонюку кирпичи и блоки на 5 млн. 300 тыс. рублей. Ещё 2 млн. 100 тыс. рублей он должен “Калининградстройхолдингу” за аренду опалубки и т.д., и т.п.

“Её надо нагнуть!”

Он взял деньги на пять лифтов - но не заказал их. А они изготавливаются три месяца! И теперь мы вынуждены их заказывать, ждать... То есть объект обходится нам практически по двойной стоимости. А ведь каждый квадратный метр будущих квартир продан по цене от 800 до 1.000 евро - и ни одной копейки сверх установленной цены мы с людей взять не можем!..

В общем, мы расторгли договорные отношения с Антонюком.

Он обратился с заявлением в арбитражный суд. Насчитал миллионы, которые ему якобы недоплатили “Либор Н” и “Либор-Н”.

Мы, в свой черёд, предложили ему в двухнедельный срок прислать своего представителя и вывезти с площадки имущество. Он это предложение проигнорировал.

Мы ещё раз написали: “Уберите свою технику с площадки!” Он вывозил имущество месяца полтора. А заодно вывез и сжёг всю техническую документацию (исполнительные съёмки, акты скрытых работ и т.д.). Забрал опалубку - не оплатив аренду! - и перевёз её на другой объект... Его охранное предприятие не пускало нас, заказчиков, на площадку, мы были вынуждены обратиться в ЧОП “Беркут”.

А потом мне позвонил один знакомый, высокопоставленный милицейский чин из Питера, и сказал, что его приятели - московские менты в больших погонах, ему проболтались. Мол, на днях вылетают в Калининград. “Там есть такая Рожнова - сука, её надо нагнуть”.

Два мужика и... угрозы

И действительно, они прилетели. Позвонили из аэропорта: мол, встречаться в нашем офисе не хотят, приехать надо мне, в такой-то кабинет Балтийского делового центра на Московском проспекте.

Приехала. В кабинете - два мужика. Не представились, только имена-отчества назвали. Один - Андрей Михайлович (у него телефон +79857610085). Суют мне последний лист искового заявления Антонюка:

- Когда вернёте эту сумму? Это НАШИ бабки...

Антонюк, купив фирму со строительной лицензией, стал председателем Калининградской межрегиональной общественной организации инвалидов министерства обороны, МВД, ФСБ “Щит и меч”. Вот москвичи и озаботились судьбой “своих” капиталов.

Я отвечаю:

- А кто вам сказал, что ВАШИ БАБКИ на моём проекте?! У Антонюка пятнадцать строек в Калининграде! Это он мне должен деньги!.. Что ж он сам с вами не приехал? Стыдно? Давайте сядем вместе. Он - бумажку, и я - бумажку.

Потом я им что-то ещё сказала, про лицо своей компании, а мне в ответ:

- За такие дела не только лицо потеряете, но и голову.

Мои коллеги, присутствовавшие при разговоре, прямо обомлели. И тогда гендиректор “Либор Н” Ольга Федоренко написала заявление в УБОП УВД по поводу взятых Антонюком денег и невыполненных обязательствах.

Здесь работа для следствия

Наутро московские менты приехали ко мне вместе с Антонюком, в офис “Пруссии”. Посмотрели документы.

- Ну, да... здесь работа для следствия. Попробуйте порешать полюбовно.

А Антонюку сказали: “Ты, бля, как хочешь, но бабки наши верни!”

Улетели. А через некоторое время - звонок:

- Елена Владимировна, что там за заявление в милицию?

- Не знаю.

- Чтобы вы сейчас же его забрали!

- Как я заберу, если я его не подавала?

- Антонюка посадили. Вы должны сделать так, чтобы его выпустили.

...На этом разговор и закончился.

А мне, между тем, стало известно, что Антонюк, буквально накануне “посадки”, попытался продать свою строительную фирму за 1 миллион долларов, обещая, что покупатель “ещё 5 миллионов получит с Рожновой”.

Сейчас идёт следствие и устанавливает, куда, на какие счета, в какие города Антонюк переводил наши деньги. А мы - завершаем объект, который нам в итоге обходится вдвое дороже от запланированного... Антонюка на стройке нет уже год, но мы продолжаем работать, у нас остались все те же строители, которые начинали этот дом. Так что дольщики въедут в свои квартиры. Моя совесть чиста перед людьми - дом построен, и это для них главное.

Мне, конечно, жаль родных и близких Антонюка. Но мы и другие предприниматели, обманутые им, вынуждены были обратиться в милицию - иначе пострадали бы дольщики, десятки, сотни людей.

Люди в тени

Такие вот рассказы Любови Корнеевой, жены Антонюка, и его бывшего партнёра Елены Рожновой. Такие вот печальные дела. Типичные для современной российской действительности. Очень похоже, что в этом деле есть “дополнительные” персонажи, предпочитающие “не выходить из сумрака”. Персонажи, которые рассматривают и Антонюка, и Рожнову лишь как звенья некоей многоходовой комбинации. Возможно, время покажет, кто они. А мы - посмотрим.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля