Новые колёса

«Оборотни» и Фемида.
Председатель суда Илясова грудью встала на защиту милиционеров-угонщиков


Жителя города Светлый А.В. Кованова обратиться в УВД Калининградской области заставила сама жизнь. В ночь с 7 на 8 июня 2004 года у него украли "Ауди-100". Понятно, пострадавший заявил об угоне в местную милицию. Однако стражи порядка встретили сообщение о преступлении с олимпийским спокойствием... Мол, и не такое в жизни бывает. Всех бандитов не переловишь. А вскоре Кованову позвонили угонщики. Дескать, готовь деньги... если снова хочешь сесть за руль любимой тачки. Что делать? Вот и отправился бедолага за правдой в Калининград, на Советский проспект, 7.
Там к заявлению отнеслись серьезно... а после нескольких оперативных мероприятий к делу подключился отдел собственной безопасности УВД. Поскольку возникли нехорошие подозрения, что воры - отнюдь не заурядные уголовники. Была разработана операция...
В пятницу вечером 18 июня Кованов отправился в назначенное преступниками место, на окраину Светлого - выкупать "аудюху" (вернуть двадцатилетнюю "Ауди" угонщики согласились за 400 долларов США). Понятно, что доллары были заранее помечены... А за действиями хозяина автомобиля из засады наблюдала спецгруппа. В 22.30 угонщикам завернули руки и надели наручники...
Тут и подтвердились самые мрачные предположения: задержанные оказались офицерами Светловского городского отдела милиции! Два лейтенанта-оперативника из отдела по борьбе с экономическими преступлениями - Александр Сергеевич Рузанов и Михаил Петрович Комаров, и старший лейтенант Волынец Павел Владимирович - из уголовного розыска Светловского ГОВД.
(Интересный факт: офицер российской милиции А.С. Рузанов, 1981 года рождения, уроженец города Фергана, Узбекистан - не гражданин России! И вообще - лицо без гражданства. В Калининградской области проживает на основании вида на жительство... Что почему-то не помешало ему в 2002 году благополучно окончить Калининградский юридический институт и надеть милицейские погоны.)
...Задержав "оборотней" с поличным, оперативно-следственная группа УВД Калининградской области отправилась к председателю Светловского городского суда В.А. Илясовой. Чтобы та выдала санкцию на обыск у всех троих. И натолкнулись на полный отказ! Судья Илясова грудью встала на защиту оперов-вымогателей. (Неужели, чтобы дать время сообщникам уничтожить вещдоки?)
На следующий день - новый финт судьи Илясовой. Когда сотрудники Светловской прокуратуры и ОСБ УВД Калининградской области ходатайствовали перед ней о заключении подозреваемых под стражу, неподкупная слуга Фемиды им в этом также отказала!
Логика у Веры Аркадьевны была железобетонной: ребята-де ранее были не судимы (еще бы, судимые-то в милиции не работают, - прим. авт.), по месту работы характеризуются (только не смейтесь) положительно... У Комарова и Волынца вообще дети малые на руках... Короче, "возможность (подозреваемых) каким-либо образом воспрепятствовать проведению следствия по делу нельзя признать основанием... для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу".
Это Илясова о трех оперативниках... которые спят и видят, как бы спустить дело на тормозах (в тюрьму-то неохота). Тут еще важный аспект. Одно дело развести ребят по разным камерам и допрашивать... Другое - дать им возможность договориться друг с другом и с коллегами по ГОВД, выработать общую линию защиты, затруднить работу следователю, уничтожить улики... Поскольку все трое - юристы.
Ай да Илясова, ай да судья...
Ну да деваться некуда - следователь был вынужден отпустить Волынца, Рузанова и Комарова под подписку о невыезде...
И все бы ничего, но потерпевший Кованов отныне... вынужден прятаться! Честный человек скрывается у родных и знакомых. Что неудивительно. Человек справедливо полагает, что "оборотни" могут пойти в отношении него на крайние меры. Поскольку опасный свидетель им ну совершенно не нужен. А так нет человека - и проблем меньше.
...В общем Калининградская Фемида в очередной раз показала жителям янтарного рая, на какую справедливость и защиту от криминала они могут рассчитывать.
Кстати, именно в Светловском суде в свое время был отпущен на свободу криминальный авторитет Наунчикас, специализировавшийся на кражах машин. Сделала это - разумеется, по доброте душевной, а совсем не за взятку - судья Герговская. Которую на должность судьи рекомендовала именно Вера Аркадьевна Илясова...
О. Березовский
P.S. К слову, Волынец и Комаров - также выпускники Калининградского юридического института. Первый благополучно окончил КЮИ и стал офицером милиции в 2001 году, второй - в 2002-м. Интересные кадры кует это заведение...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля