Новые колёса

ОБОКРАЛИ ПОКОЙНИКОВ.
Чиновник Суздальцев срубил на павших героях пять миллионов рублей

Мерзавцев мы у себя

сами развели, никто нам их

с парашютом не сбрасывал

Василий Шукшин


- Те, кто пытается сегодня принизить бесценный опыт героев войны, кто оскверняет памятники, - сурово предупредил Владимир Путин, - оскорбляет собственный народ, сеет рознь между государствами и людьми.

Ясное дело, что речь шла о всяких агрессивных грузинах, фашиствующих прибалтах и не помнящих славянского родства украинцах. Ну, на худой конец, о поляках. (Чего они со своей Катынью привязались?) Это там, у них, злобствуют ревизионисты и правят бал вандалы. В юбилейном 2010-м, во время празднования 65-летия Победы эти ребята экзамен на историче­скую зрелость явно не выдержат. Не то, что россияне - у нас подготовка к славной дате идёт полным ходом.

В мае 2009 года в парке Победы неизвестные лица разрушили мемориальный комплекс - столкнули в озеро пушку времён Великой Отечественной и сбросили с постамента морскую мину. Возвращать реликвии на место не стали. Руководитель центра охраны памятников (НПЦ) Валерий Кирилко тогда заявил, что с 1 января 2009 года парк остался без областного финансирования.

Е. Суздальцев

А несколькими месяцами позже стало известно - против бывшего директора НПЦ Евгения Суздальцева возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - ст. 293 (халатность) и ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств).

Ещё в середине 2007 года на реконструкцию парка Победы из федерального бюджета были выделены 21 миллион 874 тысячи 320 рублей. Руководитель НПЦ Евгений Суздальцев и директор ООО “Вечная память” Юриус Тракшялис заключили контракт на выполнение соответствующих работ. Дальше - всё просто. “Вечная память” трудилась, Суздальцев перечислял деньги.

Только вот к концу 2008 года неожиданно выяснилось: из федерального и областного бюджетов уплыли 5 миллионов 391 тысяча 976 рублей. Оказывается, директор НПЦ подписывал липовые акты и перечислял деньги ООО “Вечная память” за работы, которые никто не выполнял. В декабре 2008 года Суздальцева уволили. Реконструкция парка была приостановлена. Деньги закончились. Точнее, их просто разворовали.

Так выяснилось, что у нас в Калининграде своих вандалов хватает: отечественных бизнесменов-патриотов, любящих откаты чиновников и крушащих всё подряд молодых дебилов. Против таких - ни одному памятнику в городе не устоять...

Если бы под следствием оказался какой-нибудь работяга (что утащил со стройки с десяток кирпичей), то сидеть расхитителю государственного имущества в камере СИЗО. Но тут особый случай. Вместо заключения под стражу, с нечистого на руку чиновника взяли только подписку о невыезде.

Может, сердобольные судьи решили, что директора НПЦ бес попутал? Мол, допустил промашку - так всего лишь раз. Зато в остальных вопросах - отличный руководитель и кристальной честности человек. Только вот аналогичная с парком Победы история при деятельном участии того же Суздальцева произошла и во время ремонта Кукольного театра (бывшая кирха королевы Луизы). Работы на этом объекте с 2007 года выполняло ООО “Рестройконтракт” (директор Хлебникова Д.А.). И что вы думаете? Господин Суздальцев опять наподписывал липовых актов аж на 1 миллион 74 тысячи 646 рублей.

И ни о каком недоразумении (ой, подчинённые не доглядели) речь не идёт. Евгений Суздальцев был обязан лично принять выполненную, согласно заключённого контракта, работу. Мало того, в задачи директора НПЦ входила проверка “обоснованности сведений, представляемых подрядчиком” (ООО “Рестройконтракт”). А так же - контроль за эффективным использованием денежных средств и материалов. Как осуществлялся такой контроль - ясно без лишних слов.

...Суздальцеву давно предъявлено обвинение, проведено следствие (в том числе обыски), но найти похищенные деньги не удалось. Сейчас наложен арест на имущество (включая квартиру) чиновника-казнокрада, а уголовное дело вот-вот будет передано в суд.

Кстати, о суде. Туда обвиняемый Суздальцев отправится в сопровождении адвоката и с удостоверением члена партии “Единая Россия” (тот самый козырный туз в рукаве). Красная корочка придётся весьма кстати: экс-директору памятников светит серьёзное наказание - до двух лет лишения свободы. А так, с учётом прежних партийных заслуг, глядишь, обойдётся условным сроком.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля