Новые колёса

ОБОБРАЛИ МЁРТВЫХ.
За капремонт у нас платят даже умершие пенсионеры

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева на встрече спортсменов с президентом РФ сказала: “Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся!”

“Содрогаться” означает дрожать, трепетать, пугаться. Чем хочет напугать мир Исинбаева, непонятно. Да и откуда такая “кровожадность”?

Ведь цель олимпийского движения - построение лучшего общества. Без дискриминации, вражды и ненависти. Олимпийский дух - это взаимопонимание, дружба, солидарность и честная борьба.

Мир и так уже “содрогнулся” - от тех порций допинга, которыми пичкают наших спортсменов.

Ракеты и бомбы

Вячеслав Тимошкин

Впрочем, в последнее время нас постоянно настраивают на воинственный лад. Реклама военных действий на российских телеканалах стала обычным делом. Самолёты с бомбами летят, корабли и подводные лодки бороздят моря и океаны. А танковый биатлон! Наши военачальники уже думают сделать из танковых игр что-то вроде Олимпийских. Неужели они забыли: оружие создаётся, чтобы убивать!

После санкций и контр-санкций в России грянул кризис. Экономика с упорством утопающего пытается нащупать дно - но никак не может. Тем не менее мы возглавили борьбу с мировым терроризмом. А это дорогое удовольствие! Денег требуется всё больше: с одной стороны, на бомбы и ракеты, с другой - на гуманитарную помощь страждущим иноземцам. Каждый день мы смотрим репортажи о том, сколько тысяч тонн продуктов и медикаментов отправляется в Сирию.

Ремонт “в законе”

Где взять “мани-мани”? Не олигархов же трясти - с их яхтами, самолётами и виллами. Хотя эти ребята - тоже большие патриоты, пока дело не коснётся их собственного кармана.

Естественно, вектор изъятия пал на простых граждан - пенсионеров, работяг и хлипкую интеллигенцию.

В прошлом году работающим пенсионерам отказали в индексации пенсии (ими уже заработанной!), ещё раньше заморозили пенсионные накопления, ужали расходы на медицину, образование и культуру.

Появился ещё один налог - сбор денег на капремонт.

Автора идеи с капремонтом вообще нужно наградить - за заслуги перед правительством. В мировой практике нет подобных технологий. Это ж гениально! Миллиарды рублей ежемесячно текут в таинственные фонды! Крупнейшие банки России наполняются наличностью.

По сути, узаконено право государства распоряжаться имуществом граждан. Даже если собранные средства не крадут, то 30-40 лет деньги будут лежать на чужих счетах - причём без процентов. (Хотя, скорее всего, их отдадут в кредит тем же гражданам, но уже под большой процент.)

Спустя время эти средства обесценятся. Или их пустят на другие цели - развитие военно-промышленного комплекса, например. Родина ведь в опасности, кругом враги...

Льготная ловушка

Жители Калининградской области получили платёжки “за капитальный ремонт жилых домов” в октябре 2015 года (из расчёта 5 рублей 90 копеек за квадратный метр жилья).

В декабре 2015-го депутаты Государственной думы РФ приняли закон об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт пенсионеров старше 80 лет. Одиноким гражданам, достигшим 70 лет, предоставляется скидка 50%. Этот документ подписал президент Путин.

Старики вздохнули с облегчением. Казалось, всё просто и понятно! Люди старше 80 лет платить за капремонт не должны.

Житель Калининграда, 86-летний Вячеслав Николаевич Тимошкин сначала тоже так думал.

Но в нашей стране даже простое дело сумеют поставить с ног на голову. Оказалось, пожилых пенсионеров освободили от взносов на капремонт - “в принципе”. На самом деле введена система льгот. Всем придётся сначала заплатить, а потом жалобно выпрашивать у государства свои же денежки.

Хождение по мукам

В июле 2016 года 86-летний Вячеслав Тимошкин отправился в службу одного окна на площадь Победы, 1 в Калининграде. Но вместо денег получил талон на 1 августа и список документов, которые нужно собрать: копию трудовой книжки, выписку из поквартирной карточки, страховое свидетельство, копию пенсионного удостоверения, свидетельство о смерти жены (супруга пенсионера умерла в марте 2016 года).

Тимошкин подготовил бумаги и снова пришёл в мэрию. Но не тут-то было. Оказалось, нужно ещё свидетельство о праве собственности - жильё было зарегистрировано на жену.

Попробуй докажи

- Как же так? - возмутился Вячеслав Николаевич в “одном окошке”. - Чтобы отдать деньги, никаких справок не требуется. А чтобы получить компенсацию, нужна куча бумаг и свидетельство о собственности. То есть человек должен доказывать, что он не верблюд. Разве сама квитанция об оплате не может является доказательством?

Платёжки за капремонт до сих пор приходят на имя моей жены, которая умерла в марте 2016-го. Свидетельство о собственности я смогу получить только в сентябре 2016 года. Выходит, я должен заплатить за умершую жену. Но потом, раз она умерла, деньги мне уже не вернут...

- Платите-платите, а мы вам компенсируем. Позже... - твердила своё девушка из окна.

- Ага... Знаем мы эти возвраты. Проходили, - обиделся пенсионер и отправился прямиком в редакцию “Новых колёс”.

“Денег нет, но вы держитесь”

- Я плачу каждый месяц за капремонт 342 рубля 79 коп. Это не такая большая сумма. Но ради чего я должен отдавать свои деньги? - спрашивает Тимошкин. - Меня возмущает сама постановка вопроса: нужно сначала заплатить, а потом средства будут возвращать. Как будут возвращать? Механизм компенсации - непонятен. По-моему, они просто хотят с людей денег содрать!

Почему нельзя сделать так - не присылать платёжки за капремонт людям старше 80 лет. А 70-летним указывать в квитанциях половину подсчитанной суммы...

С каждым годом мы живём всё хуже и хуже. Цены на продукты растут. Лекарства дорожают. Как сказал премьер Медведев в Крыму: “Денег нет, но вы держитесь”.

Многие старики преклонного возраста вообще редко выходят из дома - сил нет. Как они будут хлопотать о возврате средств? Обивать пороги инстанций - здоровья не хватит.

Возмущает этот цинизм... Расчёт на то, что кто-то соберёт справки, кто-то - не соберёт. Кто-то дождётся компенсации, а кто-то - нет.

Лезут в карман

- Опять же за этим возмещением нужно будет идти в банк, стоять там в очередях.

Я сейчас оплачиваю “коммуналку” на “Почте России”. Мне нужно отстоять в очереди к окошку 1,5 - 2 часа! Кроме того, за обработку каждой квитанции сотрудники требуют заплатить по 5 рублей. Приходится дополнительно отдавать 25 рублей - за пять штук.

Я не понимаю: на “Почте России” перестали зарплату платить, что ли?

Я живу в двухкомнатной квартире, каждый месяц с меня и так берут за ЖКХ около 5 тысяч рублей. Пенсия у меня - 24 тысячи рублей. По нашим временам, грех жаловаться. Но зачем же отнимать то, что человек уже заработал?!

Морской волк

Вячеслав Тимошкин по образованию кадровый военный. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. С 1952 по 1960 год служил на подводной лодке в звании капитан-лейтенанта - на Дальнем Востоке, на Северном флоте.

Потом поступил в КТИРПиХ на ихтиологический факультет (Ка­ли­нин­град­ский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Сейчас - Ка­ли­нин­град­ский техниче­ский университет).

30 лет отработал в рыбной промышленности - капитаном дальнего плавания. Ходил в море на крупных рыболовных судах, побывал во многих странах. Много чего повидал. На пенсию ушёл в 1990 году. Вячеслав Николаевич уверен, что никакого ремонта не дождётся. Однако на склоне лет ему ещё придётся поработать на бюрократов родного государства.

Загоняют до смерти

Очевидно, что “решать вопрос капремонта” будет целая армия мелких клерков. Они станут гонять старика-капитана туда-сюда по кабинетам. Его кровные рубли направят в бюджет, а затем - может быть, и обратно.

Но, если учесть, что право на компенсацию имеют не только люди старше 70-80 лет, а ещё и ветераны войны, узники концлагерей, дети-инвалиды и т.д. (в официальном перечне 19 категорий льготников), то государевы слуги без работы не останутся. И будут получать за это неплохую зарплату. Ценой здоровья и так несчастных и обездоленных инвалидов и стариков. А иначе зачем государству этот “балласт” - сирые и убогие?

О. Рамирес

Жить буду в Монако

P.S. Что же касается патриотизма нашей чемпионки Е. Исинбаевой, то три года назад на пресс-конференции в волгоградском обществе “Динамо” (спортсменка родом из Волгограда) она заявила, что не намерена жить в России. Ей милее Монако.

Елена Исинбаева:

“Я думаю, что жить буду за границей. Сюда буду приезжать, тренера проведывать... У нас просто нищий Волгоград. Страшный, старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные - машину чинить замучаешься. Иномарку купишь - кирдык этой машине...”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля