Новые колёса

ОБМАНУТЫЙ ГОСУДАРСТВОМ ПЕНСИОНЕР ФРОЛКИН НЕ УНЫВАЕТ.
Зато туалеты в буржуйских супермаркетах — бесплатные!

75-летний пенсионер Валентин Вячеславович Фролкин всю жизнь работал на стройке. Государство оценило его заслуги - пенсия у Фролкина аж 17 тысяч рублей.

Ветеран труда

До недавнего времени на жизнь хватало. Но вот наступил кризис - санкции, антисанкции, курс валют взлетел, продукты вздорожали... Пенсионер решил сэкономить - воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте Калининграда. Ведь он - ветеран труда, к тому же инвалид 2-й группы по сердечно-сосудистому заболеванию (5 лет назад перенёс операцию - коронарное шунтирование).

Отправился Валентин Вячеславович за проездным билетом в киоск - на Ленинском проспекте у гостиницы “Калининград”. Предъявил паспорт, удостоверение ветерана...

“С вас 700 рублей”, - сказала продавщица.

“Почему так дорого? - возмутился Фролкин. - Если я буду ездить каждый день по городу туда и обратно, мне это обойдётся в 1.080 рублей. Какая же это льгота?”

“Ничего не знаю, - отмахнулась киоскёрша. - Если бы вы были обычным пенсионером, то за льготный проездной заплатили 300 рублей...”

“Вот те раз! - удивился Фролкин. - Для простых пенсионеров, значит, 300 рублей. А для инвалидов-ветеранов - 700”.

Помогал милиции

Валентин Фролкин: - Надо больше улыбаться!

Валентин Вячеславович пришёл в редакцию “Новых колёс”, чтобы рассказать об этой несправедливости. Начал пенсионер издалека. Вспомнил, что в молодости он окончил физико-математический факультет Калининградского университета, но по специальности не устроился.

Начинал мастером на строительном участке, затем стал прорабом, главным инженером... Его “СПМК 677” (специализированная передвижная механизированная колонна) построила в Калининграде и области семь школ, кинотеатр “Октябрь”, Дом культуры железнодорожников, кинотеатр в Советске, жилые дома в областном центре, Полесске и Немане...

Валентин Фролкин активно участвовал и в общественной жизни. Был членом горкома комсомола, по вечерам помогал милиции бороться с преступностью, так как исполнял почётную обязанность дружинника.

В советское время люди труда были в почёте - им давали звания, награждали грамотами и медалями.

Фролкин стал “Ударником коммунистического труда”, а в 1990 году получил звание “Ветеран труда”. В общем, Валентин Вячеславович - примерный советский гражданин брежневской эпохи.

Отняли льготы

- До 2005 года проезд в общественном транспорте был бесплатный, - говорит Фролкин. - Затем произошла монетизация льгот. И вот теперь я должен отдавать 700 рублей за льготный билет! Представляете?!

- А вы не можете купить проездной за 300 рублей как обычный пенсионер?

- Нет. Меня сразу разоблачат - у них имеется информационная база, кому и какой билет положен.

Оказывается, наши городские власти посчитали, что на проезд пенсионеру в месяц необходимо 1.980 рублей. Льгота составляет 35% от этой стоимости. Да разве ветераны-инвалиды ездят столько в транспорте? От силы 10 раз в месяц.

Что же это за льгота такая? У меня жена - ветеран труда. Ей тоже надо платить 700 рублей за проездной. Вместе уже 1.400 рублей - минус из семейного бюджета.

Наша квартира находится на Московском проспекте, недалеко от юридического института. До центра пешком - далеко. Тем не менее, от проездного мы всё-таки отказались. Слишком дорого.

Моя сестра живёт в Ростове - там ветераны труда и сейчас ездят бесплатно.

За решётку не бросали

Надо сказать, в 2005 году, когда правительство РФ затеяло монетизацию (по сути, отмену) льгот, предполагалось выплачивать денежные компенсации.

Инвалидам 1-й группы добавили к пенсии 1.400 рублей, 2-й группы - 1.000 рублей, 3-й группы - 800 рублей, “чернобыльцам” - 1.700 рублей, донорам - 500 рублей.

Однако народ не согласился с кремлёвским “ноу-хау”, по стране прокатилась волна возмущения в виде акций протеста. Тогда ещё можно было бунтовать - митингующих за решётку не бросали.

Поэтому власти на местах пошли на компромисс - установили льготы. В частности, на проезд в общественном транспорте. Причём, более весомые в денежном исчислении, чем федеральные. Как у того же “федерала” Фролкина. Однако пользоваться двумя льготами нельзя - такой закон приняла “Единая Россия”. Хочешь местную? Откажись от федеральной!

Надо больше улыбаться

С 2005 года много воды утекло. Инфляция давно “съела” все так называемые “монетизационные до­платы”. Но кто теперь будет думать о стариках-льготниках и считать, сколько “копеек” государство задолжало своим гражданам? Теперь на первом плане - геополитика. Крым, Украина, Донбасс... Нас со всех сторон жмут наглые гейропейцы, противные америкосы... В общем, народу не до мелочей.

Вот и Валентин Фролкин - не унывает.

- Надо больше улыбаться, - говорит пенсионер. - Это продлевает жизнь. Ведь не всё сейчас плохо! Многое изменилось в лучшую сторону. Раньше во всём городе было всего два туалета - у драмтеатра и на вокзале. А теперь в любом супермаркете чистые и опрятные клозеты. Бесплатные!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля