Новые колёса

ОБМАНУЛИ МЕДВЕДЕВА.
На президентские миллионы в Пионерском построили халупы

Наследники Бисмарка

- Калининградская область заслуживает того, чтобы здесь была резиденция президента! - сказали московские чиновники, и вопрос был решён. Министры регионального правительства гордо приосанились, сотрудники администрации города Пионерского (где планировалось развернуть строительство) мечтательно закатывали глазки, рядовые жители приморского городка простодушно раскатывали губы.

Понятное дело - проект сулил инвестиции, строительство новых домов и дорог. Особенно повезло народу, который проживал в бывших казармах ещё немецкой постройки. (По версии наших бюрократов, якобы там располагалось поместье самого Отто Бисмарка - “железного канцлера Германии!) Именно в этих некогда величественных зданиях должны были обустроить апартаменты для главы государства российского.

Прежних обитателей обветшавших казарм обещали переселить в новые, благоустроенные квартиры. В общем, все мечтали о лучшем: и чиновники с улицы Дмитрия Донского, 1, и служащие администрации Пионерского, и люд попроще. Но, как известно, мечты сбываются не всегда. Особенно у рядовых граждан.

21 июля 2008 года между управлением делами Президента РФ, федеральным государственным предприятием “Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе”, правительством Калининград­ской области и муниципальным образованием “Пионерский городской округ” было подписано соглашение. Согласно этому документу, правительство области получило 397 миллионов 809 тысяч рублей. На эти деньги требовалось приобрести 159 квартир. Расселением вынужденных новосёлов обязали заняться администрацию Пионерского. Работа закипела, и вскоре обитатели казарм увидели свои новенькие квартиры.

Подвал вместо  мансарды

Слов нет, большинство людей, намаявшихся в “исторических постройках” позапрошлого века, были просто счастливы.На снимке (слева направо): Николай Прудников, Дмитрий Медведев, дом по ул. Шаманова, Римма Сагаева Много ли неприхотливому россиянину надо? Что дали, за счёт президента страны, тому и рады. Но нашлись и другие. Буквоеды. Желающие, чтобы всё строго по закону было. Один из них - Николай Николаевич Прудников. Учитель, ещё 12 лет назад переехавший в нашу область из Риги, ныне работающий тренером в детской спортивной школе.

- Для нас были приобретены квартиры в двух домах, - рассказывает Николай Николаевич. - Один из них возводился с “нуля”, а другой - панельный долгострой (почти готовый, его только до ума довели). Общая площадь жилья - 7.898 квадратных метров. Забитая в смету стоимость одного квадратного метра - 46.000 рублей. Внимание, вопрос! Если один дом построили, а другой лишь достраивали, то почему цена квадратного метра в них одинаковая?

Прудников достаёт увесистую пачку документов и продолжает.

- И это ещё не всё! - Николай Николаевич демонстрирует фотографии нового дома. - Смотрите. По проекту это четырёхэтажный дом. На чердаке - мансарда. Она служит вторым уровнем для квартир четвёртого этажа. Подвал дома - нежилой. По проекту там должны находиться кладовки. А что получилось в реальности? Подвал сделали “вторым уровнем” первого этажа. То есть жилым. А мансарду отделили от четвёртого этажа и разместили там отдельные квартиры. В результате, в доме появился целый “лишний” этаж! Незапланированный. А общий подвал - исчез. Кому отдали “лишние” квартиры? Тайна.

Элитный чердак

Николай Николаевич получил однокомнатную квартиру. Согласно приложению к уже упоминавшемуся четырёхстороннему соглашению, Прудников становился владельцем квартиры номер 10 (в доме, построенном “с нуля”). На третьем этаже. Документ утверждён главой администрации Пионерского Риммой Сагаевой.

Николай Николаевич осмотрел свои хоромы и остался доволен. Но вот когда пришла пора получать ключи, Прудникову неожиданно сообщили - жить он будет в другой квартире, тоже однокомнатной, но в мансарде. В той самой, что по проекту вторым уровнем должна была быть.

Ну, может, в качестве “надстройки” комната и была бы хороша, но в автономном варианте никакой критики не выдерживала. Николай Николаевич не поленился - заказал экспертизу. Заключение специалиста было однозначным:

“После обследования и сравнения полученных данных с градостроительными нормами, эксперт пришёл к выводу - квартира №19 в жилом доме №14 по ул. Шаманова не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям к помещениям жилого назначения”.

Прудников попытался заартачиться - не переселюсь, мол. Но глава Пионерского Римма Сагаева его приструнила. Не въедешь - вообще квартиры лишим! Пришлось Николаю Николаевичу обращаться в суд.

Президент зайдёт на чай

13 мая 2009 года суд Светлогорска отказал Прудникову в удовлетворении его требований к администрации Пионерского город­ского округа. Судья Бубнова посчитала, что учитель и в такой квартире жить может. Чай, не барин (чиновник городской администрации). Настырный Николай Николаевич подал кассацию в областной суд.

И вот 5 августа 2009 года судебная коллегия по гражданским делам вынесла определение: решение Светлогорского городского суда отменить.

Действительно, неказисто как-то с жильём вышло. Приедет президент в свою резиденцию и решит по-соседски к Прудникову зайти. Как, мол, новосёл поживает? А там - полное несоответствие санитарным нормам.

В общем, кассационное определение было однозначным: направить дело на новое рассмотрение. В тот же суд. Опять судье Бубновой. Когда она его рассмотрит - неизвестно.

- Просто обидно, что такое у нас происходит! - изливает душу Прудников. - Моя “антисанитарная” квартира обошлась администрации президента почти в два миллиона рублей. За такие деньги в Пионерском можно элитное жильё прикупить! К тому же не один я такой. Возьмите, к примеру, программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Администрации города на это дело тоже государственные деньги выделены. А народу из бараков подсовывают тёмные, сырые мансарды с грибком на стенах. Сколько же ещё Сагаева над нами издеваться будет? Куда она казённые деньги дела?

Вопрос риторический. Никто на него Прудникову не ответит. Тем более, что чиновники считают - всё в полном порядке.

“Работы по строительству резиденции идут полным ходом, - отметил управделами президента РФ В. Кожин. - Это очень важный объект, так как он будет находиться на границе с Евросоюзом, и оттуда удобно летать в страны Европы. Как таковой проблемы расселения жильцов из района строительства не было. Возмущения исходили только от двух-трёх человек. Решить проблему было поручено региональным властям. В настоящее время всё улажено”.

Не трудно догадаться, кто ввёл в заблуждение г-на Кожина. Но какие могут быть сейчас претензии к Римме Сагаевой: она сейчас занята, к выборам готовится - желает на своём посту ещё на один срок остаться. Желание понятное: сколько ещё федеральных программ впереди - хороших, разных и, самое главное, денежных. А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля