Новые колёса

Обелиск на помойке.
В Калининграде продолжают разрушать памятники героям Великой Отечественной

...В редакции "НК" горько плакал престарелый посетитель.

"Костька... сослуживец... мы с ним воевали в одном взводе... погиб в начале апреля, за месяц до конца войны... теперь его памятник у мусорки", - только и смог разобрать я.

После того как ветерану (о чем свидетельствовали орденские планки на старомодном потертом пиджаке) принесли воды, он успокоился, и смог более-менее внятно рассказать, чего случилось...

Яков Николаевич Ильин (так представился наш гость) в 1943-м мальчишкой ушел на фронт... а весной 1945-го штурмовал Кенигсберг в составе 16-го отдельного огнеметного батальона. Рядовым. После окончания войны демобилизовался, остался возрождать Калининградскую область... Ему тогда всего-то 20 лет исполнилось, вся жизнь была впереди...

Буквально на днях ветерану позвонили знакомые и сообщили, что якобы за Домом художника, в центре Калининграда уже несколько недель валяется надгробие с одной из братских могил участников штурма Кенигсберга.

Доковыляв до означенного места (к слову, сейчас Яков Ильич еле передвигается...выходит из дома только за продуктами да в поликлинику... так что визит в нашу редакцию для него - целое событие), орденоносец увидел кощунственную картину: действительно, у мусорных баков кем-то брошен кусок памятника с выбитыми на нем фамилиями павших воинов... и в том числе - с фамилией фронтового друга.

Выехав с ветераном на место, я убедился - все так и есть. Именно у мусорки, именно валяется и именно фрагмент памятника павшим воинам. Героям-освободителям.

Утешить пожилого человека, находящегося на грани душевного расстройства, было нечем.

И не скажешь, что случилось недоразумение, что недоглядели, что в семье не без урода - и какой-то отморозок надругался над святыней... И милиция его вот-вот схватит.

Не скажешь такого. Потому как дело происходит в центре города. В месте, вокруг которого уже полгода кипят страсти, и на которое обращены взоры властей Калининграда и всей прогрессивной общественности. На территории, где клерками управления архитектуры исследован каждый квадратный метр бесценной земли.

Не скажешь старику, что скорее всего обелиск не вписался в проект нашей мэрии "Луизенваль-Спутник" (застройка на месте Центрального парка культуры и отдыха Калининграда элитными домами). Вот мемориал тихонько и того... загодя убрали с глаз долой. Без особых церемоний. Решили щекотливую проблему по-быстрому, без соцопросов равнодушного населения...

Типа, спасибо вам, рядовые Руднев, Расоулов, Новиков, Сапранов, Рыднов, Крайнов, Кевлишвили, Тютюра, Борецкий, Робша, Рукша, Кадымов, Двинченко, Шаробаров, Суханов... подвиг ваш бессмертен... вечная слава героям и всякое такое... Но уж больно в центре города землица дорогая, надо немного того...потесниться, дорогие товарищи. Жизнь-то продолжается.

Вот такая грустная история... в преддверии Дня Победы.

К слову, вот-вот наши господа чиновники-столоначальники и прочие слуги народа со скорбными лицами опять понесут венки... к еше не снесенным святым могилам... с трудом сдерживая типа слезы скорби и благодарности... Под бликами фото- и телекамер, предусмотрительно приглашенных

журналистов...

(За кадром останется милицейская цепь, оттирающая от лобного места ... истинных "виновников торжества". Тех самых ветеранов-освободителей.)

В итоге вечером по телевизору все мы увидим картинку, которая даже самих героев Великой Отечественной заставит поверить: вот эти, в дорогих костюмах от Армани и с "Ролексами" на запястьях в далеком 45-м штурмовали Кенигсберг, поднимались в штыковые атаки, бросались грудью на амбразуры.

...Спасибо ветерану Ильину. Открыл глаза.

О. Березовский

Р.С. Неподалеку от сокрушенного памятника советским воинам так же небрежно валяется кусок мраморной плиты с немецкой могилы... еще раз подтверждая горькую истину нынешнего бытия: перед "новой русской" Властью все равны. И живые... и мертвые.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля