Новые колёса

Об отказе предоставить областной Думе копии финансовых документов, отражающих содержание государственного долга Калининградской области

Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову

ПредседателюКалининградской областной Думы В.А. Никитину

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Острейшей проблемой Калининградской области в настоящее время является объем государственного долга и связанные с ним негативные явления, наносящие серьезный ущерб репутации органов государственной власти области, как исполнительной, так и законодательной.

В полном соответствии с статьями 28 и 36 Бюджетного Кодекса РФ, используя права депутата областной Думы на истребование информации о состоянии государственного долга области, принимая во внимание солидарную ответственность депутатов областной Думы за принятые ранее решения о соответствующих займах, возврат которых был гарантирован за счет средств областного бюджета, письмом от 26.02.2002 N468-ИР/06 я обратился к главе администрации (губернатору) области с просьбой предоставить все копии финансовых документов, проясняющих состояние задолженности по налоговому (бюджетному) кредиту от 14.04.1995 года и кредиту Дрезднер Банка от 18.11.1997 г. В ответ получил письмо губернатора В.Г. Егорова от 15.03.2002 с отказом предоставить в распоряжение областной Думы испрашиваемые документы, но с оговоркой о том, что лично мне будет предоставлена возможность ознакомиться с их содержанием в комитете по правовым вопросам администрации области.

Внимательно ознакомившись с аргументами отказа, изучив Указ Президента РФ от 6.03.1997 N188, полагаю, что губернатор области произвольно толкует упомянутый Указ.

Общеизвестно, что контроль за исполнением областного бюджета и состоянием государственного долга, как существенной составной части бюджета, является исключительной и главной обязанностью областной Думы.

По моим сведениям, губернатор В.Г. Егоров впервые так прямо отказывает в предоставлении первичных документов, по известным всему здравомыслящему электорату области скандальным кредитам, препятствуя преданию их публичной гласности.

В то время, как основные заемщики кредитных ресурсов - хозяйственные общества и некоммерческие организации - усугубляют положение всего областного бюджета, ставят под угрозу финансирование основных бюджетных отраслей и бюджетополучателей, в случае реализации зримо осязаемых угроз кредиторов приступить к процедуре принудительных взысканий, уважаемый губернатор полагает, что Указ Президента позволяет хранить тайны недобросовестных заемщиков от публичной оценки происходящего.

Хочу обратить внимание областной прокуратуры, что Министерство РФ по налогам и сборам распространило письмо от 5 марта 2002 г NШС-6-14/252, где еще раз разъяснило смысл подпункта 3 пункта 1 статьи 102 Налогового Кодекса РФ в части налоговой тайны, подчеркнув положение о том, что тайна не распространяется на нарушителей законодательства о налогах и сборах.

Следуя логике предложений губернатора В.Г. Егорова в мой адрес, каждый депутат в отдельности имеет право посмотреть многостраничные, отнюдь не литературного содержания финансовые документы о государственном долге, и на основе этих "смотрин" голосовать за принятие бюджета и юридических отчетах о его исполнении, разделяя с исполнительной властью ответственность за ее непрозрачные, негласные действия по проблеме государственного долга. Контрольный орган областной Думы - контрольно-счетная палата просто обязана иметь в своем распоряжении для постоянного контроля все первичные документы (соглашения о кредитах, дополнения и изменения, копии платежных документов), без этого контрольные функции финансовых операций сведены до бутафорских.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 28, 36 Бюджетного Кодекса РФ, прошу Вас:

1. Внести представление главе администрации (губернатору) области о немедленном предоставлении в распоряжение областной Думы всех финансовых документов, касательно всего перечня позиций государственного долга, отраженных в областном бюджете на 2002 год, в т.ч. перечисленных в моем письме от 26.02.2002 г.

2. Поручить УФСНП по Калининградской области проверить источники и механизмы получения денежных средств на выплату заработной платы сотрудникам РФРКО, в условиях ареста расчетных счетов.

3. Сообщить мне о направлении представления в адрес администрации области.

Приложение: копия упомянутой переписки, на 4 листах.

С уважением,

депутат Калининградской областной Думы

И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля