Новые колёса

О неудовлетворительной организации работ по своевременной очистке от льда областного центра

Мэру Калининграда Ю.А. Савенко. Председателю городского Совета Е.В. Гану

Перед началом осенне-зимнего сезона мэр Калининграда со всех трибун самоуверенно заявлял, что город к зиме подготовлен. Очевидно, надеясь на благоприятную погоду с положительной температурой.

Но как всегда, неожиданно наступила обыкновенная зима. Перед Новым годом выпал снег. И город оказался парализован.

МП “Чистота” практически не проводило механизированной уборки проезжей части улиц и площадей от снега и не вывозило его в отведённые места. Эпизодически посыпались песчано-соляной смесью только центральные улицы города.

Решетки дождеприёмников не освобождались от снега и наледей. В результате систематических оттепелей талой воде некуда было стекать и улицы превратились в селепотоки, а ночные заморозки образовали торосы. Как в Антарктиде. Под весом скопившихся наледей и снега рухнул путепровод на аллее Смелых.

Даже по центральным магистралям города, рассчитанным на движение в два-три ряда в одном направлении, включая только что отремонтированную улицу Суворова (по которой мэр даже на трамвае проехал), автомобили не могли двигаться больше, чем по одному ряду. В городе образовались огромные автомобильные пробки.

Средняя скорость движения не превышала 20 км/час. Люди опаздывали на работу, скорая помощь с опозданием добиралась до больных. Город окутал смог от выхлопных газов автомобилей. При этом в выгоде оказались только продавцы горюче-смазочных материалов и автозапчастей.

Тротуары не убирались даже около мэрии. Люди ломали руки-ноги. В травматологических отделениях городских больниц не хватало мест. Больных размещали в коридорах.

Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также владельцы индивидуальных жилых домов, обязанные на основании пункта 3 Постановления областной Думы “Об утверждении Правил благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих посёлков, сельских населённых пунктов и охраны зелёных насаждений на территории Калининградской области” от 09.02.1995г. № 5, убирать ежедневно прилегающие территории в длину в пределах границ их участков, в ширину до середины улицы, игнорировали это требование Правил.

Так же не очищали свои территории владельцы торговых палаток, павильонов и киосков на основании пункта 4 Постановления “Об утверждении Правил благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих посёлков, сельских населённых пунктов и охраны зелёных насаждений на территории Калининградской области” от 09.02.1995г. № 5, обязанные очищать территорию на расстоянии 10 метров по периметру. Не очищались даже подъезды к АЗС и супермаркетам - предприятиям с огромной прибылью.

Город стал неуправляем. Мэрия пребывала в растерянности. Санитарная милиция бездействовала.

Верхом циничного отношения к горожанам, своим избирателям, был уход мэра Калининграда в отпуск и поездка в горы. Молва гласит – в Австрийские Альпы. Покататься на модных ныне горных лыжах.

На основании вышеизложенного и для защиты законных интересов налогоплательщиков и моих избирателей прошу представить объективную информацию и ответить на следующие вопросы:

1. Кто из руководящего состава мэрии города, УЖКХ, руководителей муниципальных предприятий города и ЖЭУ, отвечающих за уборку города, наказан в дисциплинарном порядке и в какой степени (уволен, понижен в должности и т.д.)?

2. Какие конкретно предприятия (прошу представить перечень, с указанием почтового адреса и Ф.И.О. руководителя) оштрафованы на административной комиссии и на какую сумму за нарушение требований постановления областной Думы “Об утверждении Правил благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих посёлков, сельских населённых пунктов и охраны зелёных насаждений на территории Калининградской области” от 09.02.1995г. № 5.

3. Кто конкретно уволен с работы за чрезвычайное происшествие – обрушение части путепровода на Аллее Смелых.

4. Какая снегоуборочная техника и у каких муниципальных предприятий имеется в наличии.

5. Как организовано взаимодействие мэрии, дорожных, автотранспортных и строительных предприятий по использованию строительных машин, механизмов (бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, компрессоры, погрузчики, самосвалы) во время экстремальных ситуаций.

6. Сколько горожан обратилось в травматологические пункты, отделения больниц города за вторую половину декабря 2001г и январь 2002г.

Депутат областной Думы И.П. Рудников

2002-01-10


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля