Новые колёса

О неэффективном расходовании средств, выделяемых из федерального бюджета по программам «Жильё для военнослужащих, уволенных в запас», «Для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС», «Участников ВОВ» и др.

Главе администрации (губернатору) Калининградской области В.Г. Егорову

Областной инвестиционной программой на 2001г. (приложение № 2 к Закону Калининградской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области “Об областном бюджете на 2001 год””) на жилищное строительство предусмотрено 11355 тыс. рублей или около $ 400 тысяч.

Эта довольно скромная сумма распределена по принципу “всем сёстрам по серьгам”. И этот принцип повторяется из года в год.

Фактически, средства распыляются по многочисленным объектам, порождая долгострой.

Таким образом, замораживаются огромные средства, а люди томятся в огромных очередях на улучшение жилищных условий. Поэтому не случайно в графе 3 “Год начала и окончания строительства” инвестиционной программы, год начала указан только по одному объекту – 44 кв. жилому дому по ул. Горького в Калининграде и то, с ошибкой, может преднамеренной. Фактически, год начала строительства – 1993г., в таблице – 1998г.

Весьма странным является то обстоятельство, что средства инвестиционной программы распыляются не только по объектам, но и по заказчикам.

Какой смысл, имея ОКС, подчинённый администрации области, выделять средства другим заказчикам (УКС мэрии Калининграда). Особенно странным выглядит появление среди заказчиков некоммерческой организации – Фонда жилищного и социального строительства. Или это прикрытая форма участия госслужащих строительного комитета администрации области (А.С. Бурьянов и др.) в коммерческой деятельности.

Фактически, сроки строительства жилых домов, строящихся за счёт средств федерального бюджета, превышает нормативные в 4-6 раз. Естественно, и себестоимость строительства 1 м2 общей площади довольно высокая. Она порой превышает рыночную стоимость квартир такого же качества в коммерческих структурах. Которые, при этом имеют прибыль до 100%.

Отношение к использованию бюджетных средств порой доходит до абсурда.

Строительство включённого в инвестиционную программу 144-кваритрного жилого дома по ул. Интернациональной, стр. № 10 (микрорайон № 15) начато ещё в 1992 году. То есть за 10 лет госслужащие, ответственные за строительство (С.О. Бучельников, А.С. Бурьянов и А.В. Николаев), пережившие не одного губернатора, не смогли построить в нормативные сроки ни одного дома. Причём крупнопанельные, быстровозводимые. Нормативные сроки строительства таких домов – около 1,5 года. “Заморозили” в “незавершёнке” огромные деньги, заставляют мучаться людей в очередях на получение квартиры.

Генподрядчик этого дома – Клайпедский домостроительный комбинат, из панелей которого монтировался дом, заблаговременно предупреждал о прекращении деятельности и о ситуации, когда монтаж “коробки” дома может быть остановлен на любом этапе. Так и случилось. Клайпедские строители уехали – а из 9-ти этажей дома было смонтировано только 7. Два этажа теперь “достраивают”. Естественно, достройка в 2-3 раза дороже, чем монтаж типовых панелей в своё время.

Аналогичная ситуация и по другим объектам инвестиционной программы.

Кому выгодна такая порочная практика строительства?

Может целесообразнее приобретать по приемлемым ценам квартиры на первичном и вторичном рынках жилья?

На основании вышеизложенного и для защиты законных интересов моих избирателей, прошу представить объективную информацию и ответить на следующие вопросы:

На какие федеральные программы по строительству жилья в Калининградской области поступают средства из федерального бюджета.

Сколько средств из федерального бюджета поступило в область по каждой программе за 1998, 1999, 2000 и 2001 годы.

Сколько получено и распределено общей жилой площади и квартир (указать характеристику: кол-во комнат, общая и жилая площади) по каждой из программ за 1998, 1999, 2000 и 2001 годы, по каждому жилому дому отдельно.

Стоимость 1 м2 общей площади в жилых домах, в которых были построены квартиры по федеральным программам.

Сведения прошу представить по следующей форме ( форма прилагается).

Какие меры принимаются по сокращению сроков строительства и концентрации средств в этих целях на вводных объектах.

Почему комитет по строительству со своим огромным аппаратом самоустранился от выполнения функций заказчика по строительству объектов областной инвестиционной программы, а по существу, выполняет роль комитета по финансам, распределяя бюджетные средства.

Какой смысл, имея ОКС администрации области перераспределять средства среди других заказчиков (УКС мэрии и др.).

Прошу представить постановление администрации области о наделении функциями заказчика – некоммерческую организацию, не имеющую лицензии на осуществление строительной деятельности - Фонда жилищного и социального строительства.

Какой организационно-правовой статус имеет ОКС администрации области, если он не включён в структуру администрации области. За счёт каких средств содержится ОКС администрации области и какова годовая сумма затрат на его содержание.

Планирует ли администрация области переход на конкурсный отбор управляющей компании, имеющей статус государственного заказчика по строительству, реконструкции и ремонту объектов областной инвестиционной программы.

Депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников

13 декабря 2001г.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля