Новые колёса

Ножом по горлу.
В день рождения Ленина зарезали производителя фильтров «Брита»

...Лезвие сверкнуло в темноте как комета Хейла-Боппа. Прежде, чем он успел что-то сообразить, нож вонзился в бедро. Резкая боль обожгла ногу. Мужчина вскрикнул и рухнул на асфальт. Три пары обутых в тяжелые ботинки ног сразу же обрушились на него - удары сыпались со всех сторон. Бедолагу били по голове, по спине, животу...

- Помогите, помогите! - закричал человек, закрывая лицо руками.

Но вечерний Калининград ответил молчанием.

Почувствовав безнаказанность, бандиты удвоили усилия. В ход снова пошел нож - один из нападавших нанес им восемь ударов в грудь жертвы.

- Помогите же кто-нибудь! - собрав последние силы, захрипел он. - Убивают!

И тут (о, чудо!) в окне его квартиры зажегся свет. На балкон выбежал шестилетний мальчик и, увидев ужасную картину, закричал:

- Мама, мама, папу убивают!

В тот же момент из-за угла вынырнула машина и осветила фарами "поле битвы". Самый свирепый из нападавших, словно артист на сцене, схватил голову окровавленного мужика за волосы и ловким движением перерезал ему горло.

Водитель оторопел от увиденного. Он резко ударил по тормозам - автомобиль встал как вкопанный. Преступники, воспользовавшись замешательством случайного свидетеля, скрылись в темноте.

...Убитого звали Виктор. Виктор Коржов. Ему было сорок лет. В тот роковой вечер он шел к своей жене. На Ленинский проспект, 85, где жил последние пять лет.
Коржова убили в двух шагах от дома.

По факту убийства прокуратурой Московского района Калининграда было возбуждено уголовное дело. Основная версия - разбойное нападение с целью грабежа.
Однако грабеж получился какой-то странный. На шее Виктора висела массивная золотая цепь, в кармане лежал дорогой сотовый телефон, в кошельке было много денег. Но ничего этого "хулиганы" не взяли. Зато они польстились на дипломат с документами, имеющими отношение к бизнесу Коржова.

Правда, дипломат вскоре нашелся. Милицейская собака унюхала его в стоящем неподалеку мусорном контейнере. Кейс приобщили к делу - как вещественное доказательство. Исчезли из него какие-то бумаги или нет - неизвестно. Но говорят, за некоторые из них действительно могли прирезать.

В течение ряда лет Коржов возглавлял фирму "Норис Плюс" и фактически управлял другой конторой - "Брита евро". Был правой рукой ее директора - Геннадия Седнева.

Десять лет назад, в 1993 году, Геннадий Николаевич запустил в Калининграде весьма перспективный проект. Заключив договор с немцами, он стал представителем компании-производителя бытовых водоочистительных систем "Брита". Бизнес развивался успешно. Товар оказался востребованным. Оно и понятно. Вода в нашем милом городишке, мягко говоря, неважная.
Впрочем, Седнев только на Кениге замыкаться не собирался. Вскоре он открыл представительства "Бриты" в Москве, Питере, других городах. В общем, стал одним из крупнейших распространителей "Бриты" в Европе. А потом и в странах СНГ.
И все бы ничего, да вдруг немцы узнали, что Седнев создал собственное производство и начал выпуск товара, не уступающего по качеству германскому. И начали оказывать на калининградца давление. Еще бы! Товар, благодаря Седневу, раскручен, теперь фильтры можно продавать на ура. И тут такой сюрприз... Появился конкурент - российский производитель!

Уже в 2002 году на улице Ялтинской Седнев открыл цех по производству своих фильтров (так называемых водофильтрационных систем).

В принципе они были похожи на немецкие, но имели ряд конструктивных отличий. Что позволило Седневу получить патент. Кроме того, фильтры оказались дешевле импортных. Хотя изготавливались из тех же материалов. Неудивительно, что отечественные фильтры очень быстро завоевали европейский рынок и начали пользоваться спросом у потребителей в России и в бывших советских республиках.

Немцев такое положение дел не устроило. Они начали бить в колокола. И в результате 26 августа 2002 года в отношении Седнева было возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ (использование чужого товарного знака). У него в доме милиция провела обыск. В лучших российских традициях. Бравые ребята с автоматами, в масках и бронежилетах ворвались в дом, уложили "физиономиями на пол" сотрудников фирмы и домочадцев Седнева. Документация была изъята, товар арестован. Производство фактически прекращено. Более сотни человек оказались под угрозой увольнения.

Разбирательство шло долгих восемь месяцев. И Седневу, как ни странно, удалось отбиться. 24 марта 2003 года уголовное дело было прекращено. Фабрика вновь стала штамповать фильтры. Но теперь их упаковывали в новые коробочки. На которых кириллицей (а не латиницей, как раньше) было написано "Брита".

- Дела наши вновь пошли в гору, - рассказывает Седнев. - Несмотря на трудности, мы уже работали над пуском второго конвейера - по производству водофильтрационных систем. Наших конкурентов, как вы понимаете, такая новость не обрадовала. В Москве есть фирма "Алешины-Дистрибьюшин", которая занимается распространением немецких очистительных систем. Эти самые Алешины хотели при поддержке немцев захватить калининградский рынок. Они думали, что мы больше не оправимся после учиненного милицией разгрома. А мы выжили. И более того - стали развиваться.

В общем, Алешины прислали в Калининград своего представителя - некоего Молчанова. Он взялся ходить по магазинам и заключать договоры на поставку немецких "Брит". С другой стороны, в магазины, где продавалась наша продукция, кинулись какие-то подозрительные личности бомжеватого вида. Они покупали наши картриджи, специально портили их, а потом писали жалобы.

Мой друг и управляющий Виктор Коржов узнал об этом и серьезно поговорил с Молчановым. По-моему, у них произошел какой-то конфликт. Виктор рассказывал мне, что на него оказывается давление. Люди Алешиных постоянно звонят ему и предлагают перейти к ним на работу. Он, естественно, отказывается. Звонившие - злятся. Несколько раз Витя замечал за собой слежку.

- Знаешь, Гена, я боюсь, - сказал он мне незадолго до смерти.

Я его успокоил. Сказал, что я - хозяин фирмы. Если что, убьют меня, а не тебя. А вот видите, как получилось...

- Кроме того, - продолжает Седнев, - на нас вновь начался накат со стороны правоохранительных органов. Я думаю, что без участия москвичей тут не обошлось. Прекращенное уголовное дело возобновлено. Неожиданно претензии к нам появились и у антимонопольного комитета. Хотя, что конкретно нам инкриминируют, я не понял до сих пор...

За несколько дней до убийства Седнев улетел в Москву, представлять новые водофильтрационные системы. Он должен был вернуться вечером 22 апреля. Коржов собирался его встречать в аэропорту "Храброво". Но Седнева задержали в Москве дела. Он позвонил Виктору и сказал, что прилетит позже.

Примерно в десять часов вечера Коржов поставил свой "Мерседес" на стоянку под Эстакадным мостом и пошел домой. В проходе между бышим "Детским миром" и ломбардом его подстерегли убийцы...

- Обычно после поездок меня всегда встречал Виктор, - вспоминает Седнев. - Мы ехали в "Пингвин", выпивали пивка, а потом я провожал его до дома. Как знать, возможно, киллеры думали, что мы и на сей раз пойдем вдвоем. Не исключено, что убить хотели меня. А погиб Виктор...

К. Кукушкин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля