Новые колёса

НОЖОМ ПО ГОРЛУ… Александр Ефремов: “Суд поддержал преступника и отнял у меня любимую дочь»

«Есть лишь одно страдание: быть одиноким»

Габриэль Марсель, французский драматург XX века

Человек - существо общественное. Ему чуждо одиночество. Испокон веков люди жили в группах, сообща добывали пищу, оборонялись от врагов, растили детей… Однако сейчас всё изменилось. В век высоких технологий одиночество стало печальной судьбой многих мужчин и женщин. В России, например, на 1.000 браков приходится 829 расставаний.

Развод - это крах надежд, разочарование, и почти всегда - война. Но самое печальное, что никто не уходит с этого поля боя без потерь.

Развод по-русски

9 лет назад житель Зеленоградска Александр Ефремов рассказал журналистам «Новых колёс» горькую историю своего развода. Тогда в газете вышла статья: «НОЖ К ГОРЛУ. Супруги делят дочь с помощью милиции, угроз и уголовных дел».

…Александр Петрович родился и вырос в Хабаровске. Его будущая жена Ирина Юрьевна Царёва жила в Калининграде, а в Хабаровск приезжала к своим родственникам. Там они и познакомились, стали жить вместе. Ирина была младше мужа на 15 лет.

В 1997 году супруги перебрались в Калининград, а потом Александр купил дом в Зеленоградске. В 2002 году у них родилась дочь. Однако вскоре их отношения дали трещину. Александр узнал, что у его жены появился другой мужчина. После серьёзного разговора супруга подала на развод. Дочери Ефремовых Варваре было тогда четыре годика.

Александр Ефремов

Воскресный папа

После развода дочь оставили матери, но отцу разрешали с ней видеться. Александр мог приходить к «бывшей» домой, поиграть с девочкой, сходить на пару часов в парк. Но не более того! Забирать дочь в Зеленоградск мать девочки категорически запрещала. Хотя там хорошие условия - отдельный благоустроенный дом, рядом сад, море, свежий воздух... Ирина объясняла, что ребёнок маленький, мол, заболеет или ещё чего.

В результате за два года дочь стала забывать родного папу, а однажды назвала его Олегом (так зовут нового избранника Ирины).

Александр резонно считал, что по закону (ст.ст. 61, 63, 66 СК РФ) имеет право наравне с матерью принимать участие в воспитании ребёнка. И пытался договориться с бывшей женой - по хорошему.

Но однажды случилось событие, которое перевернуло всю их дальнейшую жизнь.

Сотрясение мозга

9 февраля 2008 года Ефремов подъехал к дому бывшей супруги, чтобы взять свою дочь на прогулку. Позвонил в домофон, жена ответила: “Сейчас выйдем”. Но первым спустился сожитель Царёвой - 35-летний Олег Петрович Наговицын, приставил нож к горлу Ефремова и заорал: “Сколько ещё ты будешь нам надоедать?! Я тебя сейчас убью!” Защищаясь, Александр оттолкнул нападавшего. Но Наговицын пошёл на него - с ножом. Ефремов закрылся ладонями и удар пришёлся по рукам. Уже окровавленного Александра Наговицын стал лупить кулаками по лицу. У Ефремова пошла из носа кровь. Когда Наговицын оставил жертву в покое, Ефремов зашёл в соседний магазин смыть кровь с лица и рук.

Возвратившись к подъезду дома, он увидел Ирину с дочерью. Варвара спросила: «Папа, что у тебя с лицом?» Ефремов забрал девочку и хотел отвезти её в зоопарк. Но по дороге ему стало плохо. Александр зашёл в отдел милиции (он находился неподалёку) и попросил вызвать «скорую».

Впоследствии Ефремов понял, что находился тогда в шоке и не мог адекватно оценивать события. Иначе бы никогда не позволил ребёнку увидеть его в таком состоянии.

Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, перелом костей носа, контузию левого глаза, резаную рану правой кисти. В общем, вред здоровью средней тяжести.

Жалобы и штрафы

Александр написал заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела ему отказали - нет состава преступления! Ефремов не сдавался и бомбардировал прокуратуру жалобами. Но и милиция держала оборону. В возбуждении уголовного дела ему отказывали четыре раза. После обращения Ефремова в суд на бездействие правоохранителей (в апреле 2008 года) уголовное дело в отношении Наговицына всё же возбудили - по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).

Однако затем расследование несколько раз приостанавливали. Ефремов писал жалобы в прокуратуру, снова шёл в суд. Два раза следственные органы наказывались за бездействие - им присуждали штрафы.

После служебной проверки прокуратура всё же нашла нарушения уголовно-процессуального законодательства. Дознавателя ОВД Ленинградского района Калининграда лейтенанта милиции В.И. Хрусталёву привлекли к дисциплинарной ответственности. Но расследование дальше не двигалось. Больше всего Ефремова волновало то, что его маленькая дочь живёт в семье с таким жестоким и непредсказуемым человеком, по сути - преступником.

А вскоре в жизни отвергнутого отца возникли новые печальные обстоятельства.

Запретили видеть ребёнка

Суд ограничил Ефремова в родительских правах. Главный аргумент - заключение от коммерческого психолога из ООО “Белая ворона” - о том, что отец негативно влияет на девочку. 13 июля 2011 года судья Ленинградского района Зобова Н.А. запретила ему общаться с дочерью. 23 января 2012 года судья Дорошенко отказалась отменить этот запрет. Органы опеки предложили Александру налаживать контакты с Варей посредством телефона, интернета и классного руководителя. Но разве это сравнимо с живым общением папы и дочки?

Ефремов обратился к уполномоченному по правам ребёнка Анжелике Майстер (ныне - министр соцполитики областного правительства).

Майстер встала на сторону Александра и просила в суде учесть интересы отца, восстановить его общение с ребёнком. Представитель отдела опеки тоже приходил в суд и просил отменить ограничение. Но суд снова отказал Ефремову.

Александр Ефремов

Испуг в глазах

Однако отец не хотел терять дочь и продолжал за неё бороться. Его не пускали в школу - он приходил тайком, крался по коридорам, чтобы хоть краем глаза взглянуть на свою маленькую девочку. На уроке физкультуры смотрел, как Варвара прыгает со сверстниками на улице…

А мать кричала на охрану: «Зачем вы его пропускаете?»

Каждый год Александр поздравлял Варю с Днём рождения, накрывал для её одноклассников стол, покупал пирожные... В первом, втором, третьем классе девочка с радостью бежала к отцу. Но затем в её глазах появилось отчуждение и испуг. Она боялась, что мать увидит их вместе.

И вот однажды отец пришёл на урок физкультуры, а дочь прошла мимо, опустив глаза. Дети заметили Александра и кричали девочке: «Посмотри, это твой папа!»

Но дочь будто не слышала.

...Со времени выхода первой статьи в «Новых колёсах» прошло девять лет. И вот Александр снова пришёл в редакцию газеты. Ему 63 года, он - пенсионер. Семью так и не создал, живёт один. Дочка выросла, ей 14 лет.

- Вы что-то знаете о Варваре? - спросила я Ефремова.

- Да. Ей 14 лет. Она занимается теннисом, хорошо учится... У неё всё нормально!

- А у вас как дела?

- Я по-прежнему живу в Зеленоградске, уже второй год являюсь председателем городского общественного совета. Защищаю права граждан и город-курорт - от уничтожения. У меня рядом с домом растут рододендроны, туи, кипарисы... Я за ними ухаживаю.

Обвинительный приговор

- Всё это время я продолжал бороться с произволом правоохранительных органов, потому что хотел наказать Наговицына, - продолжает рассказ Ефремов. - Олег Наговицын долгое время скрывался от следствия. Но когда прошёл срок давности, он появился - уже не боясь, что его накажут. В 2015 году я написал жалобу в прокуратуру о фальсификации доказательств и потребовал привлечь к ответственности следователя Остапенко, которая вела проверку, и её начальство - с последующим увольнением из полиции. Наконец прокуратура проснулась, и в 2016-м году дело сдвинулось с мёртвой точки. Я уже не добивался того, чтобы Наговицына наказали. Хотел лишь, чтобы суд признал его вину. Я не изменил своего мнения - рядом с моей дочерью живёт садист, преступник. И вот спустя 9 лет я всё же добился своего. Наговицыну вынесли обвинительный приговор.

Ефремов достаёт решение суда от 31 января 2017 года.

Осудили по двум статьям

Итак, мировой судья 2-го судебного участка Ленинградского района Надежда Пархоменко признала Наговицына виновным по двум статьям: ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести). Его приговорили к одному году лишения свободы.

Однако, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, осуждённого в тот же момент освободили от наказания.

Теперь он будет нести лишь материальную ответственность. Ефремов подал иск о возмещении физического и морального вреда.

- После этого вы обращались в суд, чтобы вас восстановили в родительских правах?

- Да. Но опять получил отказ. Мне по-прежнему запрещено видеться с дочерью. Получается, преступнику суд доверяет, а добропорядочному человеку, который всю жизнь работает, платит алименты, никогда не привлекался к уголовной ответственности - нет. Меня лишают возможности воспитывать своего родного ребёнка. Где логика?

- Почему же снова так произошло?

- Дочери дали возможность самой выступить на заседании суда. Судья её спросила про отца. Варвара ответила, что не хочет общаться с папой. Она от меня отвыкла, ей хорошо в той семье. «Я люблю приёмного отца, - сказала она. - Олег Наговицын - хороший человек». Дочь просто повторила то, что хотела её мама. Поэтому и опека выступила против меня.

Увезли на скорой

- Мне не давали на суде высказаться, всё время прерывали, - тяжело вздыхает Ефремов. - Я начинал путаться. Но другую сторону суд выслушивал! У меня случился сердечный приступ, пришлось «скорую» вызывать.

- А если бы вы отказались от уголовного преследования Наговицына, то смогли договориться с Ириной Царёвой об общении с ребёнком?

- Думаю, да. Но я не мог его простить! Варя сидела со мной в приёмном покое, видела, как мне зашивают раны, как вправляют кости носа. У меня от боли текли слёзы! И ещё! Он мне сказал: «Если бы я сейчас тебя убил, мне ничего за это не было!» Представляете? И теперь я поверил этому высказыванию опытного преступника. Ведь 5 лет правоохранительные органы отказывались расследовать нападение на меня!

...Я хочу чтобы дочь, когда вырастет и повзрослеет, поняла: я её никогда не бросал. Хотел быть с ней, боролся за неё - сколько мог.

О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля