Новые колёса

“НОВЫЕ КОЛЁСА” НА ВЕРШИНЕ ЕВРОПЫ.
Житель Гамбурга Евгений Дворецкий штурмовал Монблан с нашей газетой

 

Не так давно Евгений Дворецкий, в прошлом - наш земляк и коллега, а теперь - житель Гамбурга, совершил восхождение на Монблан в составе интернациональной альпинистской команды. Самую высокую горную вершину Европы штурмовали граждане Германии, Молдавии, Израиля и России. Кстати, среди них - два “Снежных барса” (так называют обладателей почётного звания “Покоритель высочайших гор СССР”, которым в советское время альпинисты награждались за восхождения на все семитысячники страны) и участник нескольких экспедиций в Антарктиду. Люди, конечно, в возрасте - что не помешало им подняться на 4.808 метров над уровнем моря (преодолев труднейший участок, получивший название Кулуар смерти).

Евгений Дворецкий, вершина Монблана (Западные Альпы), июль 2008 года

Конечно, альпинисты в Европе отличаются от тех брутальных бородатых ребят с рюкзаками, которых мы помним по фильму “Вертикаль” (и представляем себе по песням Высоцкого). Даже ночевать, совершая подъём, в Западных Альпах можно с относительным комфортом - в хижинах-приютах. Правда, стоит это удовольствие 26 евро в сутки, а условия - почти спартанские: двухъярусные нары, минимум удобств. Есть еда, минеральная вода, но... бутылочка минеральной “тянет” на 4,20 евро - столько же, сколько бутылка неплохого красного “внизу”. Впрочем, это понятно: припасы доставляются в хижины на вертолётах. А альпинизм вообще, мягко говоря, недешёвое удовольствие. Причём платить иногда приходится жизнью.

Тем не менее, желающих взойти на Монблан - множество. Дворецкий рассказывает: “Одно из самых необычных зрелищ в моей жизни, почти мистическая картина: большой снежный склон освещён яркой луной, а по нему движется длинная, растянувшаяся на сотни метров, цепочка огоньков... Это идут альпинисты с фонариками, укреплёнными надо лбом. И тишина... только снег хрустит под “кошками” на ботинках... Наверху нам удалось постоять только десять минут - там тесно, шли другие группы, и нужно было освобождать площадку...”

Впрочем, Евгений Дворецкий успел сфотографироваться на пике с экземпляром “Новых колёс”. Что символично. Особенно, если учесть, что в русском языке слово “Монблан” давно стало нарицательным и пишется подчас со строчной буквы. Подняться на Монблан - достичь чего-то значительного. И “Монблан” у каждого из нас - свой.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля