Новые колёса

НЕТ ДЕНЕГ НА ВЗЯТКУ.
Многодетная семья не может “по президентской программе” получить землю в Гурьевске

Приказ Владимира Путина

- Многодетная семья должна стать в России престижной и модной, - провозгласил президент Владимир Путин ещё в 2013 году. - В начале XX века и дворяне, и крестьяне рожали по 6-7 детей. Сейчас в городах 5% семей многодетны, в селе - 13%. Но, как показывают исследования, многие хотят троих детей и больше. Надо убрать все препятствия. Власти должны создавать условия для того, чтобы миллионы россий­ских семей осуществили свою мечту и становились многодетными родителями...

Ютились у мамы

Ирина и Андрей Забегаевы свою мечту осуществили. У них - дружная семья и четверо детей!

Всё началось в 2000 году. Будущие супруги тогда работали на мебельной фабрике “Аванта”. Там и познакомились. Ему было 30, ей - 22...

- Конфетно-букетный период у нас длился всего пару месяцев, - с улыбкой вспоминает Ирина. - А дальше пошла совместная жизнь.

- Поначалу ютились у Ирининой мамы, - говорит Андрей. - А в 2001 году мой отец решил уехать на Урал (он сам оттуда) и оставил нам это жилище - старый сборно-щитовой домик на улице Орудийной, 83-в. И вот с тех пор мы здесь мучаемся...

Прописаны 9 человек

Андрей Забегаев: из-за сырых стен коротит проводка

Глядя на хижину Забегаевых, становится не по себе: как в этой покосившейся лачуге может жить многодетная семья?! Тонкие стены из полусгнивших досок, протекающая крыша, газа нет, вода из колодца... И это - не частная собственность, а муниципальное жильё, которое находится на балансе у администрации Гурьевского района.

- В этом доме прописаны 9 человек: наша семья и моя сестра с двумя детьми, - продолжает Андрей. - Сестра со своими детьми живёт в другом месте и на этот дом не претендует. Говорит: “У вас семья большая. Живите...”

Летом тут хорошо. А вот осенью и зимой, как начнут дуть ветра... Протопишь печку - часов на пять хватает. Утром встаёшь, зуб на зуб не попадает! Хорошо ещё друзья помогают найти дрова по дешёвке.

Комбайн и шифер

- Как вашему отцу достался этот дом?

- Как работнику сельского хозяйства, - объясняет Андрей. - Мы сюда приехали с Урала в 1975 году. Отец работал комбайнёром в совхозе “Орлов­ский”. Мама - на племенной станции, выращивали там быков...

Гурьевский глава Сергей Подольский

Поначалу мы жили в посёлке Орловка. А в 1980 году отца, как лучшего работника, переманили в пос. Васильково и дали этот финский домик. Это считалось временным жильём для работников совхоза. Здесь не было ни электричества, ни отопления. Отец сам всё проводил. Стены снаружи обил шифером, чтобы поменьше продувались.

С 12-ти лет я уже помогал ему на комбайне. Потом работал на шиномонтажке в автоколонне. Отслужил в армии, доучился в вечерней школе и снова стал работать - то там, то там. Первый раз женился неудачно. А потом встретил Ирину, и вот у нас уже 15 лет совместной жизни...

Сертификат на жильё

- В 2001 году у нас родилась Вика, в 2002-м - Данила, в 2010 - Никита и в 2014 - Настя, - с любовью смотрит на своих детей Ирина.

- Значит, уже в 2010 году ваша семья стала многодетной. Вы получили какую-то помощь?

- После рождения Никиты нам дали материнский сертификат на 414 тысяч рублей, - говорит Андрей. - Мы долго его не использовали, потому что в Гурьевском районе за такие деньги жильё не купишь. А потом соседи подсказали, что можно на этот сертификат взять двухкомнатную квартиру в посёлке Краснооктябрьское Черняховского района. Там центральное отопление, через дорогу - детский сад и школа. В следующем доме - магазин и медпункт.

Квартира, правда, без отделки. Ну, а что делать? Либо у нас этот сертификат просто так пропадёт, либо мы что-то для детей приобретём. Поэтому решили взять. Дети вырастут - пусть распоряжаются.

Загоняют в болото

- После рождения Насти нам достался сертификат на 100 тысяч рублей, - рассказывает Андрей. - Этих денег хватило, чтобы поменять в квартире (в пос. Краснооктябрьское) окна, сделать отопление и электричество. Но дел там ещё полно: всю сантехнику менять, полы стелить, стены штукатурить... Поэтому сейчас квартира просто пустует.

В Гурьевском районе мы, как многодетная семья, стоим в очереди на получение земельного участка по президентской программе. Но Гурьевский район большой, и чиновники загоняют семьи в такие дебри... в сторону Полесска, на болотистую местность. Там надо по сто “КамАЗов” грунта завезти, чтобы участок выровнять! Поэтому люди отказываются.

Дать на лапу

А в черте Гурьевска землю никому не дают. Все участки там только на продажу. Даже не подходи и не спрашивай.

Чтобы от администрации Гурьев­ского района чего-то добиться, надо дать одному, второму... У нас вон соседка купила недостроенный дом, и ей надо было оформлять газ и воду. Так она говорит: “Только когда на лапу дашь, они глаза открывают и уши”.

Мы уже 5 лет стоим в очереди на землю. Но никакой участок нам ещё не предлагали. Очередь движется очень медленно.

Жить страшно

- Когда сильные ветра, крыша у нас подпрыгивает, - показывает Андрей. - Гвозди проржавели. А лазить туда страшно - шифер лопается. Года два назад в двух комнатах сгнил и просел потолок. Пришлось ставить подпорки, чтобы он не рухнул. Жить просто страшно!

Электропроводка плавится. Её всю надо менять. Электрики уже грозили наш дом отключить. Стены нужно утеплять, полы вскрывать, окна менять...

В общем, требуется капитальный ремонт. Я бы и сам его сделал - на стройках много работал, всё знаю. Но где взять деньги на стройматериалы?

Открытка Подольского

- До последнего времени я работал водителем - на манипуляторе, на “КамАЗе”, на бортовых машинах. Но сейчас подходящей работы нет. Сами знаете, какая ситуация... Хозяева машин уже сами садятся за руль.

Поэтому пока так: Ирина занимается детьми, а я ищу подходящую работу и подрабатываю на стройке.

Землю под домом мы приватизировали, а дом... Что тут приватизировать? Он сыпется весь! Но никто из чиновников даже не приезжал и не смотрел, в каком он состоянии. А этот глава администрации Гурьев­ского района... как его...

- Сергей Подольский.

- Да, Подольский. Он многодетные семьи может только открыткой поздравить. А как они живут - это его не касается.

30 лет в очереди

- Вы обращались в Гурьевскую администрацию?

- Да, мы как узнали, что в Калининграде одной многодетной семье дали вторичное жильё, так сразу пошли в администрацию Гурьевского района - объяснили, что наш дом в аварийном состоянии и спросили, как можно получить вторичное жильё.

На нас посмотрели удивлёнными глазами, посмеялись над нами и говорят: “Вы где такое слышали?” Мол, к нам и не такие семьи приходят. Живут похуже, чем вы. И по 30 лет в очереди стоят.

При этом справок надо собрать - вот такую стопку! “Война и мир”.

А я что, должен им что-то доказывать? Мы законов не знаем. Куда обращаться? Мы поняли, что от чиновников ничего не добьёшься, и плюнули.

Чиновники смеются

- Это же надо неделями ходить по кабинетам и ругаться, - вздыхает Ирина. - А у нас дети, домашние заботы, мужу надо деньги зарабатывать. Да и люди мы не скандальные...

- Обращались ещё в отдел социальной защиты: “Приезжайте и посмотрите, как мы живём”, - говорит Андрей. - Нам ответили: “Да, надо бы приехать. Но у нас нет машины”.

И ещё сказали, что нам, как многодетной семье, положены детские путёвки в санатории и подарки от администрации. Мол, мы вам позвоним. И ни ответа, ни привета!

Ходить в администрацию я больше не хочу. Над нами или снова посмеются, или скажут: “Вон, идите, читайте, что на доске объявлений написано”.

Мечты “Газпрома”

- Года два назад по президент­ской программе на нашу улицу провели газ, - Андрей показывает на жёлтую трубу рядом с домом. - Так с каждой семьи собирали по 10 тысяч рублей!

Я ничего не платил, но газ подвели. Только теперь, чтобы завести его внутрь и подключить, нужно отдать 200 тысяч рублей. Где я возьму такие деньги?

- Хотя бы к плите газ подвели, - незаметно смахивает слезу Ирина.

- Так что мы по-прежнему баллоны покупаем, - объясняет Андрей. - В экономичном режиме его на два с половиной месяца хватает.

Огород, конечно, выручает. Мы на своих пяти сотках засадили каждый уголочек, собрали с мальчишками теплицу. Дети помогают - и за огородом ухаживают, и уборка вся на них...

Вообще наша мечта - приобрести хуторок и заниматься там сель­ским хозяйством. Семья у нас дружная. Но жить так дальше невозможно...

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля