Новые колёса

«Непокорных мы бьём железными палками», — запугивал жителей общаги директор фирмы «Трест №1»

Дом №98-102 на Радищева (Октябрьский район Калининграда) - типичная калининградская "общага". Двухэтажное здание довоенной постройки. Три подъезда, две дюжины комнат. Последние годы обитатели "жилья" как манны небесной ждали изменения своего статуса. Мечтали, что в один прекрасный день из "общежития" он превратится в обычный "жилой дом". Поскольку, сами понимаете, при нынешней городской власти (которая запросто выкидывает людей из общежитий на улицу: невзирая на "пол, возраст и состав семьи") иметь в паспорте штамп ВРЕМЕННОЙ регистрации - значит, быть потенциальным бомжем. Которого терпят на хозяйских площадях из милости, до поры до времени:

Разговоры о статусе велись давно. Руководство ЖЭУ-31 заверяло, что вот-вот все свершится... Дескать, мэрией Калининграда готовятся нужные бумаги, в нынешнем-то году, и уж никак не позже следующего.

И вдруг: в мае сего года жильцам "общаги" повелели в срочном порядке собраться в ЖЭУ. Где и зачитали им постановление мэра №1148 от 18.04.2002 "О разрешении проведения выборочного капитального ремонта с одновременной реконструкцией здания общежития..."

Ремонт - дело, конечно, замечательное. Но люди, не избалованные вниманием власти, насторожились. С чего бы такие пряники, где кроется подвох? Не обернется ли барская забота большой бедой?

Как в воду глядели горемыки. Оказывается, под видом ремонта жильцам "общаги" решила сесть на голову (в буквальном смысле слова) некая фирма "Трест №1". Надстроив вместо чердака, где прежде сушилось белье, еще один, третий этаж плюс жилую мансарду. То есть фактически два этажа. Которые затем и перейдут в собственность незванного "Треста".

- Впрочем, не все так плохо, - утешили бедолаг работники ЖЭУ. - Богатые строители-коммерсанты из "Треста №1" поставят вам бесплатные газовые котелки, отремонтируют подъезды... которые в последний раз еще при Гитлере красили... Короче, будет полный профит.

Увы, щедрые посулы не развеяли сомнений. Ибо даже проекта грядущего ремонта на руках у ЖЭУ не оказалось. Одни голые слова (которые, как известно, к делу не пришьешь). Да и представители "Треста №1" собрание проигнорировали - фирмачей никто так и не увидел.

А в июле начались работы. Замдиректора "Треста" лично прошелся по дому, приказав жильцам убрать с чердака нажитое. При этом потрясал постановлением мэра и разрешением на строительство.

Законный вопрос жильцов о наличии договора подряда, сметы работ... и главное - проекта (в том числе - проведен ли расчет нагрузки на фундамент и стены хлипкого здания: с учетом надстройки двух новых этажей) - повис в воздухе.

Особенно настойчивым босс "Треста" (некто г-н М. Хмельницкий) популярно объяснил ситуацию: "Чего хочу - то и буду делать. С мэрией вопрос решен, остальное - НЕ ВАШЕ дело. И ва-аще, проект - коммерческая тайна".

И - понеслась звезда по кочкам.

Поначалу "Трест" нагнал на чердак (разбирать крышу) каких-то школьников. Которые безо всяких страховок и прочей фигни - типа соблюдения техники безопасности работ - за 200 рэ в день весело скидывали вниз листы шифера и стропила с балками (ныне во дворе - ГОРЫ строительного мусора).

Позже на смену школьникам привели солдат. Жители пришли в ужас. Поскольку солдаты пили самогон и тырили все, что плохо лежало. А кувалдами и ломами на крыше орудовали столь умело, что ныне потолки второго этажа - сплошь в трещинах. И готовы рухнуть на головы обитателям "общаги" в любой момент. А ведь предстояло надстроить еще два этажа...

С жителями квартиры №2 (2-й этаж) подъезда №98 вообще случился казус. В жанре черного юмора. Пришла семья домой - а в прихожей вместо потолка ДЫРА. В небо. Площадью в добрых четыре квадратных метра. (Раньше-то у них на чердак была своя лестница... а в этот день, стало быть, чердак разобрали.) В общем, солдатики постарались. А заодно и помародерничали. По мелочи. Раз уж в ходе работ образовался еще один "вход в квартиру", а там никого не оказалось.

6 августа жильцы в панике написали жалобу мэру (под челобитной - 41 подпись). Господин мэр это письмо ПРОИГНОРИРОВАЛ. (Выборы. Не до жалоб.)

Тем временем "Трест" не терял времени даром. Прямо под окна дома были свалены штабеля ДВП и деревянного бруса (кое-где оные закрывают окна первого этажа). Граждане позвонили было пожарным... мол, нарушение противопожарной безопасности: пиломатериал в метре от стен. Чего случись - и в окно-то не выпрыгнешь. Сгорим заживо.

Какое там... Бдительный дежурный с олимпийским спокойствием "отреагировал": "Приходите, пишите заявление... будем разбираться... а так, по устным заявлениям, МЫ НЕ РАБОТАЕМ". И повесил трубку.

...Жительница общежития, О.М. Ашурова, предложила убедиться во всем лично. Увиденное потрясло. Нависающая штукатурка на лестничной клетке, захламленный двор, горы мусора... И здоровенные пятна сырости на просевшем, в трещинах потолке (при том, что ныне ЗАСУХА, и НАСТОЯЩИХ дождей на тот день - 12 сентября - еще не было; так, покапало пару раз). Картинка полного апокалипсиса.

- Мы не хотим погибнуть под обломками своих квартир, - говорит Ольга Михайловна.

- Эти... горе-строители еще ничего не надстроили, еще только залили крышу бетоном, а потолки уже прогнулись... Что будет, когда добавятся еще два этажа? Обвал? И еще. Некоторые жильцы, и я в том числе, имеют временную регистрацию по адресу "Калининград, улица Радищева, 100"... хотя фактически живем в подъезде №102. Где гарантии, что после "реконструкции" дома часть жителей просто не "попросят на выход с вещами"? Мы же не быдло, у многих дети... Куда нам идти? На помойку? Вон, ваша газета писала недавно, как мэрия Калининграда целую общагу на улицу выкинула... Которая на Судостроительной, 89. Через суд. ЧТО же нам ДЕЛАТЬ?

...Что я мог на это ответить? Только то, что через две недели надо не ошибиться с выбором НОВОЙ городской власти... Иначе еще пять лет придется терпеть ЭТУ. При которой гендиректор "Треста" г-н Хмельницкий считает возможным говорить жильцам: "Не нравится ремонт? Жалуетесь? Учтите, непокорных мы бьем железными палками".

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля