Новые колёса

Немецкому консулу некуда податься.
А калининградские чиновники «за красивые глаза» раздают особняки бизнес-дельцам

...Забавный у нас все-таки город! С одной стороны, мы с пеной у рта доказываем, что являемся европейцами. Не чета, дескать, остальным россиянам. С другой... мы очень странно обходимся с теми, кто НАМ нужен.

Так, в начале января сюда прибыл руководитель будущего Генерального консульства ФРГ доктор Корнелиус Зоммер. Что значит для большинства из нас открытие в Калининграде немецкого генконсульства, объяснять не надо. Кроме того, что оно способствует активизации экономических, торговых и культурных отношений между нашим регионом и Германией, оно занимается оформлением виз.

Для немцев, очевидно, наличие в нашей области генконсульства ФРГ тоже немаловажно: г-н Зоммер в дипломатии человек не случайный, ранее он возглавлял посольство ФРГ в Финляндии. Согласитесь, персона такого уровня - наглядное свидетельство того, что, как партнеры, мы у немцев числимся не "в последних".

Сам д-р Зоммер заявил, что его с нашим регионом не связывают личные отношения, как поспешили написать калининградские газеты: дядя маститого дипломата не был студентом Альбертины, а отец не погибал в Восточной Пруссии при обороне Кенигсберга. Тем не менее, в полную силу генконсульство сможет работать только тогда, когда наши власти предоставят ему постоянное помещение. А с этим - увы, проблемы.

Здание должно располагаться если и не в самом центре Калининграда, то уж и не у черта на рогах. И быть достаточно комфортабельным. Все объекты такого рода в Кениге давным-давно уже прибраны к рукам. Вот, к примеру, два очень милых особняка на ул. Кутузова, 7-7а и Огарева, 33. Еще немецкой постройки. С большой историей. До войны они звались виллами и принадлежали купцам Маковским (на ул. Кутузова, 7 - бывшей Амалиенау) и судебному асессору Хасмингеру (на Огарева - бывшей Оттокарштрассе). В советские времена особняк на Кутузова был филиалом гостиницы "Калининград", а при новой российской власти "маскировка" стала ни к чему и он уже открыто назывался гостевым домом для VIP-персон. Второй особняк был детским садом №38 - "Теремок". И тот и другой российской властью признаны памятниками архитектуры. По их поводу депутат Калининградской областной Думы И. Рудников обратился с официальным заявлением к прокурору В. Чулкову.

- Несколько лет подряд, - говорит Рудников, - председатель комитета по управлению госимуществом Калининградской области Е.И. Мезинцев совершает действия, наносящие областному и федеральному бюджетам ущерб в десятки миллионов рублей.

Третьего августа 1998 года приказом №1/1-п тогдашний председатель этого комитета А.В. Саканов, вопреки положению о комитете по управлению госимуществом области, наделил своего заместителя Мезинцева самыми широкими полномочиями. В том числе правом подписи от имени комитета на договорах аренды государственного имущества. В следующем году г-н Мезинцев, нарушив постановление администрации области от 3 июня 1999 года "<...> о проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Калининградской области", безо всякого конкурса заключил ряд договоров. В том числе от 29.06.1999 г., №969 (на здание по ул. Огарева, 33), и от 08.07.1999 г., №974 (на здание по ул. Кутузова, 7-7а).

Надо заметить, что в обоих случаях договора были заключены типовые, где оговаривается, что капитальный ремонт осуществляется силами и за счет арендатора, но с разрешения арендодателя ("при условии письменного предварительного согласования сметы на проведение работ и подлежащей возмещению суммы"). А оба здания, ко всему прочему, еще и культурно-исторические памятники - так что любой ремонт, влекущий переделку конструкций, должен быть обязательно согласован с комитетом по охране памятников.

Но Мезинцев идет другим путем. Начинается путаница с балансовым учетом двух этих лакомых кусочков. Сначала оба объекта передаются с баланса комитета - на баланс КОУГП "Регион-Развитие" (документ за подписью Т. Шаровой). Затем 18 мая 2002 года распоряжением комитета №607 они изымаются из хозяйственного ведения этого предприятия и через 5 дней передаются на баланс частной компании ЗАО "Автотор". До 2009 года. При этом независимая оценка имущества по его рыночной стоимости не производится.

Далее - в течение ряда лет комитет по управлению имуществом фактически создавал все условия для полной утраты государственной собственности на эти престижные объекты недвижимости.

...ЗАО "Автотор" бесконтрольно и без согласования провело реконструкцию и капитальный ремонт зданий. (Там уже сделана "псевдореставрация" - разумеется, без всякой лицензии. Немецкую черепичную крышу сняли, покрыли дом металлочерепицей. Изменили форму крыши, вместо дубовых окон и дверей поставили стеклопакеты. Внутри осуществили так называемый "евроремонт". Получилось черт знает что. Особняк "нового русского". Довольно пошлый и претенциозный.)

При этом стоимость работ (опять-таки, без надлежащего оформления документации) была по "взаимозачету" засчитана в качестве арендных платежей.

(Интересно, а если бы "Автотор" установил в каждом из этих особняков по золотому унитазу - комитет по управлению имуществом ему, "Автотору", еще и должен бы остался?)

Арендная плата за здание по ул. Огарева, 33 в 2002 году составила 132,7 тысячи рублей, чуть больше 11.000 рублей в месяц. За немаленький дом (674,4 кв. м) в престижном и удобном месте! (То есть 2,3 доллара за один квадратный метр!) В 2003 году "Автотор" уплатил 204,1 тысячи рублей. В 1999-2001 годах поступлений арендной платы не было вообще (в силу упомянутых выше "взаимозачетов").

За аренду комплекса из двух зданий по ул. Кутузова, 7-7а (678 кв. м) в 1999-2003 годах "Автотор" вообще не платил. А должен был - 4 миллиона 4 тысячи рублей в год. А ведь были еще 1999-й, 2000-й, 2001-й, 2002-й годы...

Областная казна таким образом не досчиталась около десятков миллионов рублей. И это по самым скромным прикидкам! Потому как волей г-на Мезинцева балансовая стоимость "виллы на Кутузова", при которой имеется земельный участок площадью 1710 квадратных метров, составила чуть более $27.000. Не для всех, конечно, А только для "Автотора".

Есть и еще одна неувязка. В распоряжении комитета по управлению государственным имуществом от 23 мая 2002 года говорится о том, что произошло увеличение рыночной стоимости данных объектов: на 2,4 млн. руб. и 2,8 млн. руб. соответственно. Но, извините, только за капитальный ремонт в 2003 году зачтено 4 миллиона рублей! Куда же они делись? Если, конечно, существовали не только в виртуальной реальности?

Получается, и здесь у "Автотора" - льготы, полученные явно незаконным путем. Действия г-на Мезинцева, на мой взгляд, подпадают под ст. 285 УК РФ - о чем я и проинформировал прокурора Чулкова, прося принять меры.

Иначе - полный абсурд. Частная компания по своему усмотрению распоряжается государственной собственностью, хотя эта самая собственность, если передать ее в аренду по конкурсу, могла бы приносить бюджету области не убытки, а прибыль. А городу негде разместить генконсульство ФРГ!

Одно из зданий г-н Щербаков отделал будто бы специально под резиденцию почетного греческого консула, титул которого ему присвоен в прошлом году... Однако это не дипломатический статус, а так... А за немецкими визами жителям области еще неизвестно сколько времени предстоит мотаться в Москву или Гданьск!

А ведь все можно было бы решить: расторгнуть незаконный договор об аренде - и передать хотя бы одно из зданий под генконсульство ФРГ. Вот только... депутаты и политики, которые так громко кричат о необходимости улучшать инвестиционный имидж Калининградской области, столь простого решения не видят в упор. Вернее, не хотят видеть.

Посмотрим, каким будет ответ прокурора.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля