Новые колёса

НЕЛЬЗЯ ПОКАКАТЬ.
В посёлке “Луговое” продали дома — без воды и канализации

Чистый, экологически благополучный микрорайон. Двухэтажные дома коттеджного типа. В каждом по четыре 3-комнатные двухуровневые квартиры площадью 98 кв. метров. Жильё сдано под “белый ключ”. В доме есть буквально всё: автономное отопление (итальянский газовый котёл), сантехника, ванна, обои, линолеум, два санузла (на первом и втором этажах). Также установлены счётчики на газ, воду, электричество. Кроме того, каждая квартира имеет изолированный вход с улицы и прилегающий участок в 200 кв.м.

Жуткая вонь

Евгений Тигунцов

Кто не хотел бы жить в подобном доме? Цены - приемлемые! 35 тысяч рублей за квадратный метр. Вы спросите, где находится этот рай на Земле? В 15 минутах езды от Калининграда. Люди, купившие квартиры в коттеджном посёлке “Луговое” Гурьевского района, считали себя счастливчиками. Вдали от загазованного города, рядом с полем, лесом и рекой... Живи и радуйся!

38-летний житель Калининграда Евгений Борисович Тигунцов тоже радовался, когда в 2011 году приобрёл для своей семьи квартиру по ул. Мира в посёлке “Луговое”.

Однако через пять лет рай превратился в ад. Про свежий воздух пришлось забыть. Из-за жуткого зловония невозможно окно в доме открыть. В посёлке теперь не слышно щебетания птиц. Здесь жужжат навозные мухи.

Как оказалось, привлекая покупателей прелестями загородной жизни и “белым ключом”, застройщик сэкономил деньги на коммуникациях и не сделал даже канализацию.

Хотели жить, как люди

- Раньше мы жили в однокомнатной квартире в Калининграде, - рассказывает в редакции Евгений Тигунцов. - Дети, мальчики трёх и пяти лет, стали подрастать. Мы с женой решили купить квартиру за городом. Ребятам нужен чистый воздух!

Вообще мы мечтали жить в отдельном загородном доме. Но строить особняк - слишком дорого и хлопотно.

Нашли в рекламе объявление о продаже 3-комнатных квартир в посёлке коттеджного типа “Луговое”. Нам показался этот вариант подходящим.

- Кто строил дома?

- ЗАО “СКМ-Калининград”. Но договор купли-продажи мы заключали с ООО “Пензенский ипотечный фонд Жильё” (“ПИФ Жильё”). Всего в посёлке 55 домов на 220 квартир.

Мы приобрели 3-комнатную двух­уровневую квартиру площадью 98 кв. метров. Имеется придомовая территория, отдельный вход. С парковкой нет проблем! Жильё полностью отделано. На кухне установлена даже газовая плита! Въезжай и живи. На первом этаже - прихожая, коридор, зал, кухня, туалет. Наверху - две комнаты и туалет с ванной.

Крыша потекла

- Сколько заплатили?

- 3 млн. рублей. Продали однокомнатную квартиру в Калининграде, использовали материнский капитал и ещё взяли в ипотеку 780 тысяч рублей под 12% годовых. Сейчас почти всё жильё в посёлке раскуплено.

Если не считать мелких неприятностей, сначала всё шло нормально.

- Имелись недоделки?

- У нас в одной комнате угол отсырел, окна плохо закрывались. Я сам всё исправил. У кого-то обои отошли, плитка отвалилась, крыша подтекала. Потом, когда пошёл дождь, у многих начала течь крыша...

Дома обслуживало ООО “Управляющая компания Луговое-Сервис”. За обслуживание жилья мы платили по 16 рублей 10 коп. с квадратного метра, хотя никаких работ они не проводили.

Опасная вода

- В один прекрасный день управляющая компания решила повысить тарифы в два раза. Народ возмутился: на каком основании? Стали разбираться. Потребовали у директора годовой отчёт о расходах, договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Коттеджный посёлок “Луговое”

И тут выяснилось, что у них нет никакой документации. Тарифы на воду вообще взяты с потолка. Мы начали писать в прокуратуру и жил­инспекцию, в службу цен и тарифов, в Роспотребнадзор.

Сначала нам говорили, что в посёлок поступает вода из “Водоканала”. Но оказалось, что для наших домов в конце улицы Мира были пробурены две скважины. Однако по нормам их должно быть четыре.

Застройщик имел лицензию на геологические изыскания, но лицензию на недропользование так и не получил. Проверка воды на соблюдение норм СанПиН не проводилась, очистные сооружения не построены.

То есть вода в посёлок поставляется незаконно. Она даже не является питьевой. Превышено содержание железа и нарушены показатели по микроорганизмам.

Оказывается, на стадии проектирования застройщик обратился в “Водоканал” и получил технические условия для подключения водоснабжения от городской сети. Однако, подсчитав затраты, строители решили просто пробурить скважины. Но ведь их нужно тоже оборудовать надлежащим образом: иметь станцию очистки, проводить обезжелезивание, делать анализы воды, следить за её составом.

“Левое” электричество

- Также выяснилось, что наши дома технологиче­ски не присоединены к электриче­ским сетям. Встал вопрос: откуда же берётся электроэнергия?

Коттеджный посёлок “Луговое”

Ещё на этапе строительства с “СКМ-Калинин­град” был заключён договор о подаче на стройплощадку 95 киловатт электроэнергии. Посёлок построили и развели систему по домам. Однако по техническим условиям на 55 домов должно подаваться 500 киловатт.

В “Янтарьэнерго” нам ответили, что технические условия для подключения посёлка к электроснабжению застройщик не выполнил. Документы просрочены, а за продлением “СКМ-Калининград” не обращался.

- Каким же образом ваши дома были сданы в эксплуатацию?

- С этим вопросом мы обратились в администрацию Гурьевского района. В июне 2015 года пришёл ответ:

“03.06.2011 года закрытому акционерному обществу “СКМ-Калининград” выданы разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в посёлке Луговое Гурьевского района - на основании документов, предусмотренных ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в составе которых предоставлены справки о выполнении технических условий на водоснабжение и водоотведение квартала жилой застройки (№27273 от 11.03.2011 г.) и договор электроснабжения (№1249/7 от 14.03. 2011 г.)”

Подписал бумагу и.о. главы администрации Гурьевского городского округа Сергеев А.С.

Правительство приказало

- Естественно, жителей посёлка такой ответ не устроил и мы продолжали обращаться в разные инстанции. Наконец нас пригласили на совещание в правительство Калининградской области, которое проводил заместитель председателя правительства М.В. Федосеев. Присутствовали также работники “Янтарьэнерго”, “Водоканала” и директор управляющей компании Расим Нанизамиевич Гасанов, у которого была доверенность на представление интересов застройщика “СКМ-Калининград”.

На совещании Гасанову было дано указание пробурить ещё две скважины, получить лицензию на недропользование и разработать тариф. А Гурьевская администрация должна проконтролировать исполнение этих предписаний.

Затопило фекалиями

- Сделали?

- Ничего не сделали. Мы несколько раз ходили на совещание к главе администрации Гурьевского городского округа С.С. Подольскому, к его заместителю. Но дело так и не сдвинулось с места.

Служба цен и тарифов запретила управляющей компании выставлять счета за водоснабжение. За нарушение им даже назначили административный штраф.

Потом мы выяснили, что центральная улица находится на частной земле, которая принадлежит “СКМ - Калининград”. Хотя территория улиц посёлков и городов должна относиться к муниципальной собственности. Каким образом она оказалась в частных руках - непонятно.

Но всё это ещё цветочки. Весной 2016 года с поля потянулся неприятный запах. Это земля того же застройщика, на которой планировалось продолжить возведение домов.

Мы пошли выяснять, откуда запах, и увидели такое... В колодец-отстойник с фекалиями погружен насос и оттуда через пожарный рукав (шланг) нечистоты выкачиваются прямо в поле. Всё это дерьмо заливает близлежащую территорию. Мы поняли, что это делается уже давно.

Сейчас первые пять домов, которые находятся ближе всего к канализационному колодцу, стали тонуть в фекалиях. Дело в том, что в данный момент управляющей компании уже не существует. ООО УК “Луговое-Сервис” подала документы на ликвидацию. У них большие долги, счета арестованы. Теперь насос вообще отключён, колодец переполнился, и его содержимое стало разливаться по округе.

Нужно 4,5 млн.

- Ещё в мае 2016 года мы написали заявление в Росприроднадзор - по факту слива фекальных сточных вод из канализационного колодца на земельный участок с кадастровым номером 39:03:091005:129. Чиновники до сих пор проводят проверку, ответа - нет.

В “Водоканале” подсчитали: чтобы сделать нормальную систему канализации (с мощными насосами, резервуарами-отстойниками), нужно 4,5 млн. рублей. Где мы возьмём эти деньги? Мы купили квартиры, а теперь надо ещё канализацию покупать?!

Получается, заплатил за автомобиль, а теперь купи к нему колёса и двигатель. Чиновники Гурьевского района, допустившие все эти нарушения, должны понести наказание. Ведь это форменное безобразие - продавать людям квартиры без нормальной воды и канализации.

...Впрочем, несмотря на все катаклизмы, происходящие с жителями “Лугового”, на сайте “Риэлти центр” (http://203000.ru/eshop/good/138/) до сих пор размещена реклама о продаже квартир в посёлке - по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Риэлтеры обещают, что “в перспективе этот чистый, экологически благополучный микрорайон войдёт в черту города Калининграда”. Покупателей продолжают завлекать артезианскими скважинами, городским благоустройством и близостью природы. А вот про дерьмо на полях рядом с домами - ни слова.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля