Новые колёса

“НЕ УБИВАЙТЕ ВАНЮ ЕЩЁ РАЗ!” Родители хотят воскресить своего погибшего сына

...В этот день ничего не предвещало беды. Не было ни знамений, ни дурных снов - всё как обычно.

7 мая 2010 года дети (ученики средней школы №8, что на Северной горе в Калининграде) должны были вместе с учителем отправиться на возложение цветов к памятнику воинам, погибшим при штурме Кёнигсберга. А до этого решили погулять. Их было человек семь. Мальчики, девочки. Даже чей-то четырёхлетний братишка увязался за ними.

Смерть в “Замке”

Ваня Учивадов

Дети зашли на территорию строительной площадки. Там же, на Северной горе, на ул. Глинки, 49. Впрочем, это место называется “строительной площадкой” лишь в документах, а реально - заброшенное здание довоенной постройки. “Замок” - так его именуют в окрестностях. А замки всегда привлекают детей. К тому же проникнуть в ЭТОТ можно было беспрепятственно. Двери, окна - всё открыто. Всё так славно располагает к игре.

Дети полезли в “замок”. У входа один из мальчиков, десятилетний Ваня Учивадов, споткнулся. Падая, он попытался удержать равновесие - и схватился за провод, торчащий из старого, висевшего на стене электрощита.

Разряд в 220 вольт убил Ваню.

Прошло больше двух лет, но точка в трагической истории до сих пор не поставлена.

4 июня 2010 года по факту гибели Вани Учивадова было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Признан банкротом

В ходе следствия выяснилось: ещё в 2004 году мэрия Калининграда заключила договор с ФГУП “Мобильное специализированное строительно-монтажное управление “Спецстрой”, согласно коему “Спецстрой” получал земельный участок и нежилое здание на ул. Глинки, 49 для возведения многоквартирного жилого дома.

Тот самый “замок”, где погиб Ваня Учивадов

В свой черёд, “Спецстрой” заключил договор с ЖСК “Балтийский дом”. “Спецстрой” должен был получить в собственность одну квартиру, а все остальные - в реконструированном объекте - отходили “Балтийскому дому”.

Начались строительные работы. Территорию обнесли забором, она охранялась специально нанятыми сторожами. Все входы в здание были оборудованы металлическими дверьми с навесными замками.

Застройщик договорился с “Янтарьэнерго” о подключении электричества к объекту - точнее, определили, на каких условиях это подключение будет осуществлено. А затем - подключился самостоятельно.

А вскоре застройщик - “Балтийский дом” - был признан банкротом. Причины этого нас в данном случае не интересуют - важнее следствия. Пока длилась процедура банкротства, объект постепенно “утрачивал” охрану, ворота, забор, замки на дверях, сторожей... А о том, что здание подключено к электричеству, вероятно, и вообще “забыли”. И “вспомнили” лишь после того, как случилась трагедия.

Согласились отдать 750 тысяч

Уголовное дело, возбуждённое по факту гибели Вани Учивадова, было прекращено через два месяца - в связи со смертью А. Раткевича, председателя правления ЖСК “Балтийский дом”. То есть человека, осуществившего самовольное подключение.

Родители Вани, Сергей Владимирович и Оксана Юрьевна Учивадовы, предъявили ЖСК “Балтийский дом” и ОАО “Спецстрой” иск о возмещении морального вреда - по 2.500.000 рублей каждый. Но таких сумм у нас никому не выплачивают (хотя адвокат Учивадовых предлагала провести судебно-психологическую экспертизу “с целью определения характера, степени и глубины нравственных страданий истцов с учётом их индивидуальных особенностей”).

В итоге стороны пришли к мировому соглашению: родителям Вани должны были выплатить по 750.000 рублей. Но поскольку фирма являлась банкротом, выплатить эти деньги можно было лишь после того, как единственное принадлежащее ей имущество - злополучный замок - будет реализовано с торгов. Требования Учивадовых относятся к разряду первоочередных - т.е. остальные кредиторы значатся в списках ЗА ними.

ФСБ изъяла все документы

Два года прошли в ожиданиях. А около месяца назад конкурсный управляющий В. Зубак сообщил, что территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением и требует признать передачу злосчастного здания ЖСК “Балтий­ский дом” недействительной сделкой.

Мотивы ясны. Участок земли на Северной горе недёшево стоит. И зубы на него точит немало желающих. И Бог бы с ним. Но! Если арбитражный суд и впрямь признает сделку ничтожной, у “Балтийского дома” не останется имущества, которое можно было бы реализовать и выплатить Учивадовым компенсацию морального вреда.

Между тем, на данный момент сотрудниками ФСБ изъяты все документы, касающиеся “спорного” объекта (причины изъятия не известны). Кредиторов у “Балтийского дома” предостаточно, а Учивадовы не упомянуты в иске в качестве третьей (или хоть какой-нибудь) стороны. Из чего следует грустный вывод: интересы родителей погибшего Вани в этой “схватке титанов” никого не волнуют.

Деньги на лечение

В арбитражном суде спор ведут ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ. А время работает против Учивадовых - ибо деньги они хотят получить не “за Ваню”. (Как вообще можно измерить в деньгах оборванную жизнь ребёнка?!) Деньги нужны родителям для того, чтобы их собственные жизни обрели хоть какой-нибудь смысл. И речь даже не о том, чтобы сменить место жительства. Хотя “замок”, где погиб Ваня, стоит недалеко от дома Учивадовых. И кто измерит глубину страданий матери и отца, обречённых каждый день ХОДИТЬ МИМО?..

Речь - о другом.

Говорит Сергей Учивадов:

- Мне сорок два года. Супруге - тоже сорок два. Ваня был у нас единственным ребёнком. Год мы более-менее приходили в себя, насколько это вообще возможно... Мы хотим иметь детей. Но пока у нас не получается. Нужны деньги на лечение, возможно - на ЭКО. Может быть, предстоит не одна попытка... Люди мы небогатые, у меня - малый бизнес. Так что эти полтора миллиона рублей - надежда, которая даёт нам сегодня силы жить.

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. И речь - о последней возможности обзавестись потомством, если в силу возраста или иных причин обычное зачатие не получается.

Государство умыло руки

Увы, в России экстракорпоральное оплодотворение не входит в программу обязательного медицинского страхования. О государственной поддержке ЭКО поговаривают, но пока она не предусмотрена - даже в столь исключительных случаях.

ЭКО состоит из подготовительного этапа (мужчина и женщина должны в обязательном порядке залечить все имеющиеся у них хронические заболевания - по крайней мере, те, которые имеют отношение к половой сфере, пройти диагностику крови и коррекцию гормонального фона). Затем женщина в течение двух недель принимает гормональные препараты, специальной иглой ей делают пункцию яичников. После чего яйцеклетка, оплодотворённая “вне” организма женщины, переносится в матку.

А дальше - снова необходимо принимать препараты, содействующие сохранению беременности.

Средняя стоимость ЭКО - от 120 до 190 тысяч рублей. В Москве, Литве, Германии - дороже (плюс проживание). А ещё надо за свой счёт приобретать микропипетки, пробирки и прочие медицинские принадлежности.

Личный гинеколог

Если же приходится использовать донор­скую клетку или сперматозоид - стоимость ЭКО возрастает. А ещё, по статистике, беременность с первой попытки наступает у 60-70% МОЛОДЫХ женщин. Если женщине за тридцать - проценты гораздо ниже (35-40%). Если за сорок - вероятность забеременеть сразу, в лучшем случае, 25%. То есть платить 200.000-250.000 рублей придётся, скорее всего, неоднократно.

А если учесть, что у женщины, забеременевшей в результате ЭКО, существует серьёзная угроза невынашивания плода - то понятно: ей требуются ОСОБЫЕ условия. Никаких волнений, нагрузок, больше свежего воздуха, фруктов... То есть работа до ухода в декрет - не для этого случая.

Опять же рожать после сорока предстоит, вероятней всего, с помощью кесарева сечения. Лучше - в отдельной палате, под присмотром личного гинеколога. И всё это не просто деньги. А ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. Получить которые Учивадовы должны как можно скорей. Ибо их “часики” тикают. И если они не успеют - значит, Ваня Учивадов погибнет вторично

Знает ли об этом судья, в чьём ведении - спор “хозяйствующих субъектов”?..

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля