Новые колёса

Не убивайте музыку.
Чиновники «заказали» еще один оркестр

Утром 18 мая чиновникам на Дмитрия Донского, 1 было не до работы. Под окнами администрации области звучала музыка. Живая! "О sоle mio!..." - неслась по округе знаменитая неаполитанская песня.
Веселую жизнь обитателям "красного дома" устроили музыканты Калининградского областного концертного духового оркестра. В полном составе он прибыл на Д.Д, 1 для участия в импровизированном митинге. Пикетчики не размахивали флагами и не выкрикивали лозунгов. Около 60 музыкантов со скрипками, виолончелями, трубами, тромбонами и прочими инструментами расположились на тротуаре - напротив парадного подъезда обладминистрации... и принялись играть.
Выступать на открытой площадке - задача не из легких. Ветер срывал ноты с пюпитров, белые листы разлетались и падали в еще не просохшие после ночного дождя лужи.
- Что это за концерт? Чиновники совсем обнаглели. Заказали себе с утра пораньше оркестр! - возмущались прохожие.
Серенада для губернатора
За порядком на площадке наблюдали человек двадцать милиционеров, неподалеку стояла машина с решетками на окнах - на случай, если народ начнет бузить. Корреспонденты местных СМИ с камерами и диктофонами сновали вокруг демонстрантов. Несколько журналистов окружили Станислава Сучкова, директора государственного учреждения культуры "Калининградский областной концертный духовой оркестр".
- "Утренняя серенада для губернатора" - так мы назвали наш концерт-акцию, - сказал Станислав Александрович. - Мы пришли сюда, чтобы заявить протест против намерений администрации области нас расформировать. Первый раз губернатор Владимир Егоров обратился в Калининградскую областную Думу с предложением о ликвидации оркестра в мае 2004 года. Тогда депутаты ему отказали и большинством голосов приняли решение коллектив сохранить. Однако губернатор снова и снова направляет бумаги в Думу. Недавно над нами опять нависла угроза ликвидации...
Я стал руководителем оркестра в ноябре 2003 года, но коллектив существует уже 15 лет. Учредитель - управление культуры администрации области. За это время нас не обеспечили ни залом для репетиций, ни костюмами, ни инструментами.
Нам не дают работать, чинят препоны. Не предоставляют залы для выступлений, травят в ангажированных газетах... Какое-то время мы репетировали в колледже им. Рахманинова. Но в феврале 2004 года его директор Станислав Штатнов нас оттуда выбросил. До моего прихода он был директором этого оркестра, но уволился. Нам не оставил ни аппаратуру, ни костюмы. Мне, как руководителю, ничего не передал.
...В оркестре работают музыканты-профессионалы с консерваторским образованием. Мы играем известные произведения, классику популярного жанра. Это и оперетта, и мюзиклы, и российская, и зарубежная музыка.
Увы, никто из начальства так и не побывал на наших выступлениях, власти нас игнорируют. Оркестр не задействован ни на праздновании 60-летия Победы, ни в предстоящих торжествах, связанных с 60-летием области и 750-летием Кенигсберга-Калининграда. Одновременно от нас требуют, чтобы мы работали как коммерческая структура и зарабатывали деньги. Но мы - бюджетная организация и не должны заниматься коммерцией.
Мы требуем, чтобы губернатор отозвал свое обращение в Думу, чтобы нам дали возможность спокойно заниматься творчеством.
Требования руководителя поддержали и музыканты. Вот что говорит солистка оркестра Ольга Салтыкова:
- Я пришла сюда, чтобы отстоять свое право на работу и достойную жизнь. В оркестре пою уже более 5 лет, получаю 2400 рублей в месяц. Притом, что у меня по тарификации высшая - 14-я категория. У кого-то из музыкантов еще меньшая зарплата. Если нас ликвидируют, мы и этого лишимся. Сегодня хочу спеть что-нибудь на английском языке. Специально для губернатора! Может быть, тогда он нас поймет.
"Нам это не нравится!"
Сам Владимир Егоров к музыкантам не вышел. На демонстрацию прибыли его эмиссары - заместители начальника управления культуры администрации области Любовь Калинина и Андрей Попов. Они демонстративно прошествовали мимо оркестрантов и заняли позицию на крыльце администрации. Их тут же взяли в оборот журналисты.
- Читать "Новые колеса" стало дурным тоном, - сразу проехалась по нашей газете г-жа Калинина, едва корреспонденты обратились к ней за комментарием происходящего. Очевидно, выпад чиновницы был вызван тем, что организовал необычный митинг протеста депутат и учредитель "НК" Игорь Рудников. Но узнав, что среди пишущей и снимающей братии присутствует журналист "Новых колес", Калинина заговорила по-другому.
- Мне жалко, что такой умный человек, как Игорь Рудников, не разобрался в ситуации... Это самодеятельный сельский попсовый коллектив, не более того.
- А как вы определяли профессиональный уровень музыкантов? - спросила я, зная, что сама Любовь Павловна не имеет никакого музыкального образования.
- У нас есть обращение самых известных в городе музыкантов, которые подписались под письмом "Нельзя позорить музыку". Это называется "позор музыки"...
- Кто среди подписавшихся?
- Многие... Станислав Штатнов, директор музыкального колледжа (бывший руководитель оркестра, - прим. авт.). Когда там работал Штатнов, у нас был духовой концертный оркестр. Теперь Сучков набрал скрипачей и сделал эстрадный коллектив.
- Чем он плох?
- У нас не было задачи создавать эстрадный коллектив за бюджетные деньги. Мы должны сохранить редкий жанр музыкального искусства.
- Значит, таких коллективов, как оркестр Сучкова, у нас много?
- Такую музыку может играть любой!
Ликвидаторы культуры
Самое интересное, что Любовь Калинина по роду своей деятельности курирует в управлении культуры именно музыкальную сферу, но при этом никогда не держала в руках ни одного музыкального инструмента, не видела в глаза ноты, не имеет понятия о существующих музыкальных жанрах и истории мировой музыкальной культуры. Откуда ей знать, что такой коллектив, как оркестр Сучкова - уникальный по составу не только для Калининграда, да и вообще для России. Сочетание духовой группы со струнными инструментами, ударными, бас-гитарой и клавишами - это настоящее явление в культуре и называется оно симфо-джаз... И еще. Чтобы взять инструмент в руки и сыграть ("как может любой", по ее мнению), нужно 7 лет учиться в музыкальной школе, потом 5 лет в консерватории, а затем ежедневно репетировать по несколько часов.
Тем не менее Калинина берется вершить судьбы музыкантов, а значит, и будущее музыкальной культуры в нашем регионе. Вероятно, к ее мнению прислушивается губернатор, обращаясь к Думе с предложением о ликвидации оркестра.
- Сюда пришли музыканты, калининградцы, ваши земляки... Почему вы, представители власти, не подойдете к оркестрантам и не поговорите? - задала я вопрос управленцам.
- А зачем к ним подходить? - парировала Калинина. - Поблагодарить за тот концерт, что они дали перед администрацией? Мне он не понравился.
- Мне тоже, - подпевал ей другой чиновник от культуры, Попов. - Пусть обращаются нормально, а не в демонстрационной форме. О чем разговаривать во время пикета?
Управленцы заврались
- Мы не имеем права вмешиваться в творческий процесс, - продолжала Калинина. - Не можем сказать: играйте эту музыку, а не ту.
Действительно, на дворе 2005 год, демократия. Эпоха диких комиссий и запретов прошла. А как хотелось бы покомандовать! Устроить разгон, как в былые времена: мол, что это за репертуарчик у вас?!
Времена теперь не те, но власть действует по-старому. Неугодных музыкантов так же лишают работы, выдающиеся коллективы закрывают. Больше всего меня поразило откровенное вранье о том, что оркестр не расформируют, а переведут в филармонию.
- Мы хотим сделать таким образом, чтобы оркестр работал в составе филармонии. Их руководство плохо и неэффективно организовало работу, а в бюджете нет денег на содержание такого коллектива! - объявил Андрей Попов.
- Позвольте! - возразила я. - Полтора года назад в филармонии был ликвидирован биг-бэнд "Янтарь" под управлением Бориса Юрьева. По той же причине - нет денег. Хор Инги Швец тогда вывели за штат филармонии. Тоже из-за отсутствия средств! А теперь вы говорите о наборе музыкантов в филармонию?
- Юрьев?.. - стал вспоминать Попов. - У него были непомерные требования!
- Тогда вам Юрьев не нравился, теперь Сучков не угодил. Как это понимать? - спросила я.
- ...Извините, я пойду послушаю, о чем там говорят, - ретировался чиновник.
(На нужды оркестра из областного бюджета ежегодно выделяется около 2 миллионов рублей. На 63 человека! Примерно в такую же сумму обходится содержание областного управления культуры - прокорм тех самых чиновников-управленцев.)
Резолюция
...Тем временем музыка стихла, и к микрофону вышел депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Он обратился к губернатору области В. Егорову и председателю областной думы В. Никитину с просьбой пересмотреть планы по ликвидации оркестра.
- Я за то, чтобы у нас было много коллективов. Они должны быть разные и их должно быть много, - сказал депутат и зачитал резолюцию участников митинга:
"Мы обращаемся к властям с настоятельным требованием: отказаться от планов по ликвидации областного учреждения культуры - Калининградского областного духового концертного оркестра. Этот коллектив является самобытной творческой единицей, вносящей свой вклад в образ Калининграда и области как региона высокой европейской культуры. Мы просим депутатов областной Думы проголосовать против планов по разгону музыкантов".
За резолюцию проголосовали все.
Трубач Штатнов и нечистая игра
Послушав, как чиновники от культуры нахваливали духовой оркестр Штатнова, мне стало ясно, откуда ветер дует. Управление культуры решило произвести рокировку. С помощью областной Думы упраздняется концертный оркестр, музыканты якобы переводятся в филармонию. На самом деле работать там будут совсем другие люди. На место симфо-джаза придет духовой оркестр, которым когда-то руководил Штатнов. Адмиральской душе губернатора Егорова, видимо, он ближе.
Мы ничего не имеем против музыкантов-духовиков. Но зачем же в угоду кому-то ликвидировать хороший коллектив?
Возможно, задумал эту рокировку сам Станислав Штатнов. Отсюда и подпись под письмом против своих же коллег-музыкантов.
Впрочем, бороться с коллегами по творчеству - давняя традиция Станислава Андреевича. Лет двадцать назад он прибыл в Калининград никому не известным музыкантом - трубачом. Тогда эстрадное отделение музыкального училища (ныне колледж имени Рахманинова) возглавлял Анатолий Колесников, а директором была Татьяна Панкова... Именно Панкова, Колесников, и многие другие известные музыканты города помогли Штатнову устроиться на работу в музучилище и ходатайствовали о предоставлении ему квартиры в Калининграде.
Но преподавательская деятельность Штатнова началась со скандала. Товарищ педагог не являлся к студентам на занятия. Вел он тогда у эстрадников музыкальный ансамбль. Придут учащиеся в назначенное время, ждут его по нескольку часов - а педагога нет. Хотя впереди - госэкзамен по предмету, работа с оркестром... На резонные вопросы студентов Штатнов не реагировал, тем не менее денежки за работу получал исправно.
Музыканты обратились к Колесникову, но деликатный заведующий не смог повлиять на недобросовестного подчиненного. Тогда эстрадники накатали жалобу на имя директора Татьяны Панковой. Вызвала она Штатнова на ковер и призвала к порядку.
Занятия возобновились. "Не придете один раз на репетицию - вас отчислят", - пригрозил студентам Штатнов.
Решимости чинить расправу у Станислава Андреевича не занимать. Потеснив скромного Колесникова, он занял должность заведующего эстрадным отделением, а затем сел в кресло директора. Фортуна, везение, удача? Может быть, и так. Но до сих пор многие из педагогов считают, что тяжелая болезнь и скоропостижная смерть Панковой - и на его совести.
Свой юбилей Станислав Андреевич отмечал в областном драмтеатре. Присутствующие на празднике музыканты вспоминают того немца, который преподнес юбиляру несколько тысяч марок. Да уж, деньги директору нужны. Двухэтажную дачу в Сокольниках нужно достроить.
В сентябре 2002 года при проверке учреждения культуры "Калининградский областной концертный духовой оркестр" главным управлением по бюджету и финансам администрации области были обнаружены факты нецелевого использования средств (в одном из документов упоминалась сумма в 73,3 тысячи рублей). Напомню, что все финансовые документы тогда подписывали руководитель оркестра Станислав Штатнов и его бухгалтер. Следователь отдела по борьбе с экономической преступностью Ленинградского РОВД А.А. Иванов утверждал, что имеются основания для возбуждения уголовного дела. Однако, как часто у нас бывает, расследование заглохло. И вот, спустя два года, тот же Штатнов пишет гневные письма "в защиту музыки" и добивается ликвидации коллектива, где память о нем еще жива. Неужели, реформа-ликвидация затеяна ради того, чтобы банально концы в воду... и возродить былую синекуру?
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля