Новые колёса

Не ремонт, а показуха-2.
Кто же «угробил» калининградские дороги.

На последнем заседании Калининградской областной Думы (в июне сего года) мэр Калининграда Юрий Савенко бросил в адрес специалистов дорожного департамента (отвечающих за содержание областных магистралей) тяжкое обвинение:

"...Я вас не спрашиваю за предыдущие годы, вы чужие ордена себе на грудь не вешайте! Играют тут в болванчиков! Вы что там, не профессионалы? Работать не умеете? 220 тысяч калининградских автомобилистов узнают, кто какой вклад вносит, это я вам обещаю! Надо развязки строить, мосты строить. Здесь болванов нет! Не пытайтесь туфту гнать..."

Ну и так далее. Популярно объяснил, кто тут д,Артаньян, и кто - все остальные. Стоявшие наготове телевизионщики тут же зафиксировали гнев и негодование Юрия Савенко... и уже вечером вся область узнала, как наш градоначальник заботится о нуждах горожан. И, как водится накануне выборов, противоположной стороне ответить не дали.

Чтобы сохранить объективность, мы дали возможность высказать свою точку зрения Владимиру Аверину, руководителю того самого дорожного департамента администрации Калининградской области.

- Владимир Михайлович, вы же не станете отрицать, что мэр Калининграда чинит дороги. Вон сколько улиц и прочих объектов в центре города ныне одновременно ремонтируют...

- То-то и оно, что одновременно. В итоге весь центр города в заторах. Жара, пробки, выхлопные газы... Люди нервничают, отсюда повышенная аварийность... А иначе и быть не могло... поскольку все, что Савенко успешно НЕ ДЕЛАЛ предыдущие годы, он пытается втиснуть в 4-5 месяцев нынешнего. Я уж не говорю, что при такой спешке страдает качество работ. В 1998 году было то же самое. Юрий Алексеевич устроил избирателям показуху... а через полгода после выборов весь этот, с позволения сказать, асфальт, просто рассыпался.

- Но нынче-то, небось, за качеством его подчиненные следят. Вон, по всем СМИ новость: на проспекте Мира новые технологии применили... в смысле, уложили какую-то сетку. Теперь дороге сносу не будет.

- Надо думать, речь идет о геотекстильной сетке. Какая же это новая технология?! На Западе, да и в России эта технология применяется давным-давно. В частности, наш департамент применил впервые геотекстильную сетку еще в 1998 году... когда делали дорогу возле Гвардейска. Впрочем, я рад, что хоть сейчас эта "новая" технология добралась до мэрии. Хотя на качестве ямочного ремонта в Калининграде почему-то все это не сказывается. Про управление Саркисова (начальник дорожно-строительного управления мэрии, - прим. ред.) я вспоминаю каждый раз, когда езжу через двухъярусный мост. Там посредине моста - яма, и управление мэрии... не в силах ее заделать. Представляете?! То есть они ее регулярно замазывают асфальтом, а спустя пару месяцев она снова "вылезает". И никакие "новые технологии" не помогают. Бракованный асфальт - он и есть бракованный.

- А как насчет путепровода на Театральной? Уж его-то сделают на совесть. Иначе сколько людей может погибнуть, ежели рухнет...

- Проект путепровода на Театральной по сей день не прошел государственную экологическую экспертизу. А вообще этот самый путепровод - отдельная тема. Помните, какой шум поднял мэр Калининграда в конце прошлого года (после того, как осыпалось ограждение путепровода на Аллее Смелых), как начал требовать деньги на ремонт путепроводов? А сколько было интервью газетам, телевидению... Тогда же и скандал разразился. Профессор А.С. Прокофьев из Воронежского НИИ провел ИСПЫТАНИЯ и доказал, что указанные объекты отнюдь НЕ НАХОДЯТСЯ в аварийном состоянии. А затем подсчитал, что для их планового ремонта требуется 3 (три) миллиона рублей. Между тем Юрий Алексеевич ранее озвучил совсем другую цифру - 200 (двести) млн рублей... Короче, к ЭТИМ путепроводам Савенко тут же остыл. Перестали они его интересовать.

А на воронежского профессора мэр жутко обиделся. И кинулся в страшной спешке закрывать на ремонт путепровод на Театральной. (Благо, там Прокофьев побывать - и посчитать - не успел.) Зато посчитал Юрий Савенко. И вышло у него 14 млн рублей. А ведь, казалось бы, если ты профессионал, чего обижаться на ученого... Признанного в России авторитета в области мостостроения. Наоборот, надо было его тут же призвать: глядишь, насчитал бы не 14 млн рублей, а 1,4 млн. Да и ремонт тогда бы делали не 4-5 месяцев, а от силы один.

- И все-таки мэрия Калининграда старается. Вон сколько центральных улиц пригладили... проспект Мира, улицу Горького... даже улицу Свободную наконец-то починили.

- Все это замечательно... но у меня создается впечатление, будто мэр города не подозревает (или делает вид, что не подозревает) о существовании десятков и десятков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗБИТЫХ улиц, по которым уже давно опасно ездить. По моему мнению, их-то и надо было делать в первую очередь, а не наводить глянец на то, что на виду...

- Навскидку назовете хотя бы несколько таких... первоочередных?

- Да сколько угодно... Черняховского, Воздушная, Севастьянова, Сержанта Мишина, Тихоненко, половина улицы Нансена, Курортная, Сергеева, Пролетарская (от улицы Черняховского до Соммера), Тихорецкая, Горная (в районе АЗС "Идель"), проспект Победы - от кинотеатра "Победа" до "Спутника", Киевская (за кинотеатром "Родина"), Полоцкая, Серпуховская, Портовая (от Ленинского проспекта до Железнодорожной), Баранова, Больничная (от Вагнера до Барнаульской), Вагнера, улица 9 Апреля, Артиллерийская, Мусоргского... Харьковская, Павших воинов в Афганистане, Молодой Гвардии, Ялтинская (за супермаркетом), Куйбышева, Дадаева, Первомайская, Коммунальная (от Карла Маркса до Чернышевского)... Репина, Яналова, Чекистов, Борзова, Аллея Смелых, Кирпичная, Литовский вал, Иванникова (от Соммера до маслобазы), Минская, Космическая, Клиническая (от Керченской до Фрунзе), Пионерская, Грига (от Фрунзе до Литовского вала), Гостиная, Камская (от кольца трамвая №8 до металлобазы), Лесопильная (в районе католического прихода), вся Правая набережная, проспект Мира (возле заправки), Белгородская, Мукомольная, Ямская, Земнухова, Пархоменко, Шишкина (между улицами Айвазовского и Станиславского), Возрождения, Орлова, Новинского, 3-я Большая Окружная, Крылова, Орехова, Богдана Хмельницкого, Яблочная, Зои Космодемьянской, Карташова, Чкалова, Белинского, Радистов, Земельная, Полковника Ефремова, Шиллера, Красная, Полковника Емельянова (в конце), Тобольская, Коммунистическая, Летняя, Катина, Ломоносова, Ремесленная... Это я так, с ходу. А вообще бумаги не хватит перечислять те улицы, на которых долгие годы калининградцы сбивают ноги, калечат подвески своих машин... Или вовсе бьются.

- Но ведь появились в Калининграде и ровные, тщательно сделанные дороги...

- Конечно, никто не спорит. Но почти все они появились на деньги областной администрации... и выполнены силами нашего департамента. В порядке ПОМОЩИ Калининграду. Так, с 1995 по 2001 год на деньги областного дорожного фонда выполнен ремонт 17 наиболее грузонапряженных улиц города, в том числе:

- Гвардейский проспект (1997 год, затрачено 595.000 долларов США);

- улица Портовая - на участке от Железнодорожной до Транспортной (1995 год, затрачено 196.000 долларов США);

- улица Дзержинского (1995, 2000 годы, затрачено около 730.000 долларов США);

- Московский проспект - на участке от Литовского вала до выезда из города (1995 год, затрачено 287.500 долларов США);

- улица Дмитрия Донского (1998 год, затрачено 200.000 долларов США);

- Советский проспект - от улицы Борзова до выезда из города (1997, 1998, 2000 годы, затрачено 1.100.000 долларов США);

- улица Комсомольская (1997 год, затрачено 159.500 долларов США);

- улица Иванникова - на участке от Черняховского до Соммера (1997 год, затрачено 153.000 долларов США);

- эстакадный мост (1997-1998 годы, затрачено 2.080.000 долларов США);

- проспект Победы, от кинотеатра "Победа" до выезда из города (1998 год,
затрачено 703.000 долларов США);

- улица Коперника (1998-1999 годы, затрачено около 55.000 долларов США);

- набережная Баграмяна (1996 год, затрачено 630.000 долларов США);

- улица Леонова (1999 год, затрачено 328.000 долларов США);

- парк Победы (2000 год, затрачено почти 30.000 долларов США);

- улица Железнодорожная (1995 год, затрачено 457.000 долларов США);

- улица Горная - на участке от путепровода до Московского проспекта (1996 год,
затрачено 108.000 долларов США);

- улица Суворова (2000-2001 годы, затрачено 1.500.000 долларов США)... и еще 52 улицы Калининграда.

Затрачено же нами в ходе этих работ 10 миллионов 686 тысяч 600 долларов США. Для сравнения: на ремонт дорог города мэрия тратит не более 1,5-2 миллионов долларов в год.

- А в "Дворнике" №27 от 23-30 июля 2002 года в статье "Асфальтизация" написано, что улицы Суворова и Дзержинского делала мэрия... просто "при поддержке областных дорожников".

- Я читал эту статью. Повторюсь, что вышеуказанные объекты, в том числе улицы Суворова и Дзержинского, делались за счет областного дорожного фонда. Впрочем, за мэром Калининграда водится такое... приписывать себе чужую славу. К примеру, недавно администрация области выделила деньги на ремонт улицы Согласия в Калининграде. И что же? Савенко тут же публично начал заявлять: дескать, это он, мэр, "выбил" деньги. И - насчет улицы Суворова. Ее ремонт обошелся бы куда дешевле, если бы ранее туда не совались... дорожники мэрии. Ведь они что сделали? Новой фрезой так порезали покрытие, что нарушили гидроизоляцию дороги. Чем эту дорогу и угробили окончательно. В итоге объем работ при капитальном ремонте означенной улицы, мягко выражаясь, значительно вырос.

- На днях Савенко по телевизору обещал отремонтировать Московский проспект... и дескать, качество работ будет такое, что на 15 лет хватит.

- Московский проспект - это серьезнейшая магистраль города, и обещать начать делать ее в конце августа, за месяц до выборов... Когда осень на носу!.. И на какие средства?! Я бы назвал это авантюризмом.

В этой самой статье "Асфальтизация" упомянут любопытный факт: за 6 месяцев 2002 года отремонтировано дорог на 40.000.000 рублей, а заплачено подрядчикам... только 13.000.000. Вопрос: откуда деньги возьмутся еще и на Московский проспект? Похоже, опять обещания и опять предвыборная шумиха, обман людей и долговая яма. А насчет качества на 15 лет... Юрий Алексеевич после ремонта здания мэрии Калининграда тоже ОБЕЩАЛ. Что ремонта на 20 лет хватит. Спустя два месяца мэрия покрылась трещинами.

...На дворе 8 августа. Увы, твердое обещание мэра Калининграда - 1 августа перерезать розовую ленточку капитально сделанного путепровода на Театральной - оказалось невыполненным. Так что в центре города народ по-прежнему обречен париться в жутких пробках.

Опыт предыдущих лет подсказывает и другую истину: сразу после выборов широкомасштабные ремонтные работы немедленно сворачиваются. Денег в разоренном городе хватает только на показуху. Так что... не надо быть специалистом, чтобы понять, ради чего и кого на самом деле затеяно шоу на асфальте.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля