Новые колёса

НЕ ПОПАСТЬ В ПАЛАЧИ.
Протест на сцене народного артиста России Валерия Алиева

народный артист России Валерий Алиев
Народный артист России Валерий Алиев

Спектакль "Прерванный бег", показанный 30 ноября на сцене Калининградского историко-художественного музея, народный артист России Валерий Алиев назвал своей исповедью. И это был действительно спектакль, а не концерт.

Галич и Тальков

Валерий Алиев выступил как драматург, "столкнув" в пределах одного сценического действа таких, казалось бы, разных творцов, как Александр Галич и Игорь Тальков. И вдруг выяснилось, что их многое объединяет. Не только гибель в цвете лет. И не только сомнительные обстоятельства, при которых погибли оба (Галич – в эмиграции, якобы из-за неисправности электропроводки, Тальков – за кулисами во время концерта от якобы шальной пули некоего "мутного" помощника певицы Азизы).

Валерий Алиев Калининград

Галич и Тальков пели о том, что считали нужным и важным. Оба, в принципе, могли процветать: Галич был успешным сценаристом, драматургом, прозаиком, бардом; Тальков собирал огромные залы, на его "Чистых прудах" выросло поколение нынешних сорокалетних. А "Летний дождь" до сих пор играют в ресторанах, по просьбам ностальгирующих по юности кавалеров и дам.

Но в какой-то момент желание сказать правду перевесило все иные резоны. И песни обоих стали восприниматься КГБ как опасные. Галичу запретили давать концерты, его стихи не печатались, пластинки – не записывались. Его вынудили уехать из страны, которую он критиковал, но по которой тосковал в Париже до последней минуты жизни.

Если бы Тальков не погиб, он тоже, скорее всего, выпал бы из обоймы "популярных исполнителей". Как-то трудно представить его на Первом канале. Или на вручении премии Муз-ТВ в компании с Димой Биланом и Ольгой, прости Господи, Бузовой.

Не молчи

Валерий Алиев сделал воистину великое дело: в его спектакле песни Галича и Талькова зазвучали так, точно написаны сегодня.

И
всё так же, не проще,
Век
наш пробует нас:
Можешь
выйти на площадь,
Смеешь
выйти на площадь,
Можешь
выйти на площадь
В
тот назначенный час?!

Разве это не о том выборе, который каждый из нас должен сделать сегодня?

Валерий Алиев концерт

А "Старательский вальсок" – разве не о нас?

Вот
так просто попасть в богачи,
Вот
так просто попасть в первачи,
Вот так просто
попасть в палачи –
Промолчи,
промолчи, промолчи!..

Алиев пел, с юмором заметив, что Галич был плохим гитаристом, но этого не стеснялся, полагая, что в его песнях главное – слова. И поэтому сам Алиев отказался от профессионального гитариста-аккомпаниатора:

"Я такой же пианист, как Галич – гитарист. Значит, ничего не будет отвлекать от текста!"

Валерий Алиев певец

Исповедь на сцене

От текстов действительно ничего не отвлекало. Они пелись гордо и смело. Настолько, что сидевшая рядом со мной женщина после песни "Облака летят в Абакан" испуганно спросила: "Как вы думаете, Алиеву за этот спектакль ничего не будет?"

А по глазам было видно – она хотела добавить: мол, тем, кто слушал, тоже ничего?..

Валерий Алиев спектакль "Прерванный бег"

Вместе с песнями со сцены звучали пронзительные стихи современной поэтессы из Вильнюса Эльвиры Поздней – злободневные, острые, грустные. И хотя Алиев назвал свой спектакль монологом – это был диалог, полилог, это была исповедь всех и каждого. Исповедь того, кто НЕ МОЛЧИТ.

Жаль только, что в зале (кстати, при полном аншлаге) почти не было молодых. Очень бы хотелось, чтобы Галича и Талькова в исполнении Валерия Алиева открыли для себя школьники и студенты. Те, за кем будущее. И кому очень важно понять, что молчание далеко не всегда – золото.

Д. Якшина

Фото – Ю. Пожидаев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля