Новые колёса

НЕ ПОМОГУТ ДАЖЕ БАНДЮКИ! Как брат с сестрой продавали квартиру своей матери

Давно известно, что квартирные аферисты отнимают жильё у одиноких стариков. Справиться с пожилым человеком - дело пустяковое. Любителям выпить чёрные риэлтеры пообещают море водки, наивным бабушкам - любовь и уход. Однако в последнее время мошенники пытаются облапошить даже молодых и здоровых. Им можно посулить кучу дармовых денег - в обмен на квартиру.

Перелом челюсти

Хотя “поколение пепси” у нас ещё то... Палец в рот не клади - оттяпают по локоть! И неизвестно ещё, кто здесь охотник, а кто - жертва.

...Эту историю рассказали в редакции “Новых колёс” брат и сестра Тахтаровы.

22-летний Алексей и 26-летняя Лилия жили с мамой Натальей Тахтаровой в 3-комнатной квартире на улице Черняховского, 10 (дом, где раньше располагался рыбный магазин “Океан”). Наталья Алексеевна, инвалид 2-й группы по психическому заболеванию, часто лежала в больнице. Иногда не бывала дома по полгода.

Пока женщина боролась с тяжёлым недугом, брат с сестрой сражались на бытовом фронте. Скандалы в доме возникали почти каждый день. Из-за ерунды. Кто-то кастрюлю не туда поставил, тарелку не помыл или мыло положил справа, а не слева. Частенько доходило до драки.

Весной 2009 года Наталья Алексеевна опять попала в больницу. А летом и сын Лёша угодил в стационар... с переломом челюсти. Лилия осталась в доме одна. Тут-то сестра и решила разменять квартиру - по-быстрому.

Пропали документы

В редакцию “Новых колёс” брат и сестра Тахтаровы пришли вдвоём.

- Моя подруга Ольга знала о том, что я хочу разменять квартиру, - вспоминает Лиля. - Она посоветовала обратиться к знакомому - Дмитрию Сергеевичу Гончарову.

- Как она его представила?

Алексей и Лилия Тахтаровы

- Просто сказала: “Этот человек тебе поможет”. Вроде бы он частный риэлтер. Гончаров заверил меня, что всё сделает по-быстрому. Потом познакомил меня с Любовью Моисеевной Гошломой. Дескать, они вместе занимаются квартирами.

- А почему вы не обратились в официальную риэлтерскую контору?

- Дело в том, что у меня нет права собственности на квартиру.

- Квартира приватизирована?

- Да. Она оформлена на бабушку, которая умерла больше года назад. Но наша мама не смогла принять наследство, потому что она часто болеет, лежит в больнице. К тому же мы потеряли документы - свидетельство о собственности.

- Как потеряли?

- Заметили, что документов нет - они исчезли из дома.

В общем, в июне 2009 года я встретилась с Любовью Моисеевной. Она предложила поехать к нотариусу на улицу Куйбышева и подписать доверенность на сбор документов. Тогда же я отдала ей свой паспорт.

Гоните деньги!

- В это время я находился в больнице, - поясняет Алексей, брат Лилии. - 24 июля 2009 года выписался, прихожу домой... И вижу каких-то незнакомых людей. Это были риэлтеры Гончаров и Гошлома. Сестра объяснила, что они помогают ей в размене квартиры. Я согласился на размен. Но ведь здесь живёт ещё мама! Мы договорились, что нашу 3-комнатную квартиру они продадут, а взамен купят две. Денежную разницу нам вернут.

- А откуда возьмётся разница? Чтобы разменять 3-комнатную квартиру на две, вам ещё самим доплатить придётся!

- Мы договорились, что одна квартира будет в городе, а другая - в области, - встрепенулась сестра Лиля. - Брат останется жить с мамой в городе. Мы даже оговорили район - либо Нарвская, либо улица Горького. А мне купят квартиру где-нибудь в посёлке, в Гвардейском районе.

- Вы поедете в посёлок? А где же вы будете работать?

- Ха-ха, - засмеялась Лиля. - Дело не в том, чтобы где-то работать! Я буду жить в Калининграде со своим молодым человеком!

- А если с ним расстанетесь?

- Ну... - Лиля удивлённо подняла брови и почему-то посмотрела на потолок. - Тогда поеду жить в посёлок.

- Что же было дальше?

- Я тогда не работал, ходил с корсетом на шее, - вспоминает Лёша. - Жить не на что, денег нет. Я решил занять у наших риэлтеров - в счёт продаваемой квартиры. Написал расписку, что я, такой-то, взял столько-то. Какое-то время они давали мне по две тысячи, три тысячи... А потом заявили: “Возвращай деньги либо отдавай нам паспорт. Вернёшь деньги - получишь назад паспорт”. Пришлось отдать паспорт.

- Сколько всего вы одолжили?

- Около 12 тысяч рублей. Сестра раньше тоже брала у них в долг. Лиля, расскажи!

- Я брала не для себя, - опустив глаза в пол, уточнила Лиля. - Я работала в кафе, на жизнь вроде хватало. Но моей подруге Ольге вдруг понадобились деньги. Она попросила: “Возьми у Гончарова - в счёт продаваемой квартиры”. Я написала расписку сначала на 10 тысяч рублей, потом ещё на 7 тысяч, и ещё на три. Всего на 20 тысяч рублей. Но этих денег я не видела.

“У нас всё схвачено”

- В октябре 2009 года мама выписалась из больницы, - продолжили рассказ брат и сестра. - Мама хорошо себя чувствовала. Мы ей признались, что хотим разменять квартиру. И что нам помогают хорошие люди, знакомые сестры. Мама согласилась на размен, но потом начала переживать, спрашивать, когда всё это будет и как.

Мы стали звонить риэлтерам. Они пообещали приехать и всё объяснить. Но почему-то долго не появлялись. Уже осень прошла, новый год наступил...

И вдруг недели две назад мы узнаём, что Дима с Любовью Моисеевной приходили к нам. Сами открыли дверь (у них есть ключи). И сказали маме: “Пишите расписку, что вы получили 900 тысяч рублей”. Мама написала. Но денег она не брала!

После их визита из дома пропал мамин паспорт и документы из больницы. Тут уж мы поняли, что нас пытаются обмануть. На этой почве у мамы опять началось обострение, она снова попала в больницу.

- Скажите, ваша мама признана недееспособной, у неё есть опекун?

- Нет.

- Значит, она может составить доверенность на продажу квартиры, написать дарственную...

- Мы были у нотариуса. Пока мама никаких документов не писала. Сейчас мы отнесли заявление в милицию и в прокуратуру - о том, что у нас забрали паспорта, что мать под давлением заставили написать расписку на 900 тысяч рублей. А Гончарову и Гошломе мы объяснили, что не хотим больше с ними иметь дело. Договорились о встрече, чтобы вернуть паспорта.

На встречу приехал один Дмитрий. Лиля, расскажи, что там было...

- Мы разговаривали в кафе, где я работаю, - вздохнула Лиля. - Я Диме объяснила, что мы передумали продавать квартиру. Попросила вернуть мне и брату паспорта. На что он потребовал вернуть деньги. Показал несколько расписок - на 12 тысяч долларов, 200 тысяч рублей... Якобы я брала эти деньги. Сказал, что это ещё не все расписки.

Я возмутилась, потому что таких денег не видела, а эти бумажки написаны не моей рукой. После этого Гончаров стал обливать меня грязью: дескать, я мошенница, алкоголичка, тунеядка... И что мне не поможет ни прокуратура, ни милиция, ни бандюки...

- А откуда у него расписки на такие суммы?

- Не знаю! Я их не писала. Кстати, всю сумму долга он так и не назвал.

Я проконсультировалась у юриста. Заём сверх 10 тысяч рублей должен заверяться нотариусом. Я не отказываюсь от того, что брала деньги для подруги. Риэлтеры какое-то время оплачивали и коммунальные услуги за нашу квартиру. Но не такие же огромные суммы!

Недавно Гошлома приехала ко мне и стала угрожать, что у неё всё схвачено - и в прокуратуре, и в милиции. И что паспорта они не отдадут, потому что мы якобы должны им большие деньги. То есть, теперь они хотят нас заставить продать им жильё. Нам посоветовали им просто двери не открывать.

- Вы сейчас живёте в своей квартире на Черняховского, 10?

- Да. Но как нам жить без паспортов? Лёша на работу не может устроиться...

- Вы между собой уже не дерётесь?

- Нет! И даже не ругаемся - помирились.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля