Новые колёса

Не падайте в обморок! Жена депутата Ёжикова в пятьдесят лет кормит своего ребёнка грудью

В одном из январских номеров "НК" мы написали о том, что у сорокапятилетнего депутата Калининградской областной Думы Владимира Ежикова и его пятидесятилетней жены Натальи родилась дочка ("Я плакал от счастья", "НК" №192). С тех пор нас часто спрашивали: как там дела у малышки? Все-таки сегодня ребенок, появившийся у таких... взрослых родителей - это даже не исключение из правил, а о-очень большая редкость. Диковина.
Отвечает сам Владимир Ежиков:
- Вскоре после публикации встречаю знакомую. Состоятельная дама, директор телерадиомагазина. Говорит: "Господи, как хорошо, что вы обо всем этом рассказали! Мы с мужем - во втором браке. Детям от первых семей - уже по двадцать лет, они разлетелись, у них своя жизнь. Сидим с мужем вечерами, смотрим "телек", грызем свинину на ребрышках и все. О своем ребенке уже и мечтать перестали. Мне сорок три, мужу сорок семь. А тут муж приносит газету. Мы как завелись! Расскажите, как вы все ЭТО вместе с женой проходили! Мы тоже хотим ребенка!"
Я рассказал. И про биологическую "мужскую" процедуру - спермограмму. Очень малоприятную. И про болезненные "женские" процедуры (это отдельная, очень грустная тема). И про воздержание в течение девяти (!) месяцев - никаких половых отношений в это время не разрешается. Так что я ушел в клуб каратэ - три раза в неделю с 17.00 до 21.00 на тренировке. Уматывался так, что падал на подушку и засыпал замертво. Но я понимал, что мы с женой должны быть абсолютно честными друг с другом. Любой поход "налево" мог привести к прерыванию беременности...
Зато рождение ребенка все оправдывает и искупает. Это особое счастье - когда ребенка тебе дарит не новоиспеченная молоденькая жена (вторая или третья, взятая из длинноногих фотомоделек или секретарш), а твоя любимая, вечная... с которой ты за двадцать лет прошел огонь, воду и медные трубы.
Первый месяц мы с женой даже телевизор не включали. Не потому, что некогда - неинтересно!.. Все внимание - доченьке.
Я в первые три недельки от ее крика чуть в обморок не падал. Казалось, что это так страшно. Но надо терпеть.
Девочка, слава Богу, здорова. Такая сладенькая... Узнает маму, на мой голос всегда реагирует. Жена говорит, что доченька прямо-таки следит за мной своими глазенками.
Мы ставим ей слушать хорошую музыку, я ей "Евгения Онегина" читаю, сегодня вот поеду покупать мольберт и краски: буду ей красками рисовать круги, треугольники и показывать, чтоб гармонично развивалась.
Мне уже предлагают друзья - у них есть школа раннего развития - с шести месяцев начать заниматься с ней английским. Правда, когда я об этом обмолвился Лазарю Фуксону (начальник управления образования администрации области, - прим. авт.), тот только засмеялся: "Не валяй дурака, дай ребенку нормально расти!.."
Девочка спокойная, спит по ночам нормально. И просыпается так деликатно: не кричит, а покряхтывает - мол, где же вы, я уже не сплю...
Наташа кормит ее грудью. Я знаю, что ее врачи приводят в пример молодым роженицам: дескать, все у вас будет нормально. Вон, женщина в пятьдесят лет родила - и кормит.
Кстати, Наташа и сама помолодела, такая стройная стала... Конечно, устает. И конечно, мы очень серьезно задумываемся над тем, чтобы держать себя в форме. Когда девочка пойдет в школу, Наташе будет уже пятьдесят семь. У других детей такими будут бабушки. Значит, мы должны хорошо выглядеть и заботиться о здоровье, чтобы дочка не осталась одна слишком юной.
Мой сын Денис (ему двадцать пятый год), когда узнал о рождении сестренки, от счастья прыгал. Теперь он старший брат. По-настоящему старший. И я знаю - если, не дай Бог, что-то случится со мной и с Наташей, моя девочка одна в этом мире не останется.
...Чего греха таить, были и другие отклики. Нам звонили и говорили: "Чего вы "пиарите" Ежикова? Почему бы депутатам и их законных супругам и не рожать себе детей? Они, небось, красную икру ложками лопают... и прочие вкусности тоже... и денег у них немерено - а как быть нам, обыкновенным людям? Мы тоже хотим второго (или третьего) ребенка, но не можем себе этого позволить!"
Ну, во-первых, Ежикова мы не "пиарим". Мы далеко не всегда согласны с его депутатской позицией и пишем об этом. В других материалах. Но Ежиков - как отец новорожденной девочки - вызывает лишь уважение. Где-то даже умиление: так трогательно он радуется всему, что с ней связано.
Во-вторых, пускай даже он действительно может позволить себе "лопать красную икру ложками". (Кстати, он признался, что в день выписки жены из роддома он накупил ей и икры, и красной рыбы, и разных-всяких деликатесов - а наутро у девочки начался диатез. Нельзя-с кушать красненькое, когда кормишь грудью.) Дело не в этом. Наши родители рожали нас, когда жили гораздо беднее, чем мы сегодня. Правда, у них была "уверенность в завтрашнем дне", имелись социальные гарантии (декретный отпуск, детские ясли, отсутствие безработицы и т.д. и т.п.).
Но ведь это теоретически. А на практике семья инженеров, живущая на две зарплаты - по сто двадцать рэ, точно так же сурово на всем экономила и перебивалась с хлеба на квас, как и сегодняшние бюджетники. Не говоря уже о тотальном дефиците. (Мне в девяностом году, когда родилась моя дочка, поставили в паспорт (!) "исторический" штамп: "Получ. 2 хол. пеленки/2 тепл." Тогда, если помните, пеленок нельзя было сыскать днем с огнем и продавали (!) их в "Детском мире" по справке из роддома и по четыре штуки в руки.)
И вообще... нам усиленно внушают, что ребенок - это "бизнес-план". То бишь некое "предприятие", в которое нужно "инвестировать" капиталы - и ждать отдачи. Или даже не ждать, а просто так - "инвестировать". Чтоб как у людей. И если ты заведомо знаешь, что не сможешь обеспечить свое чадо (потом, лет через десять) навороченным мобильником, отправить на уик-энд в Париж, а еще потом... "поступить" его чадо в вуз за двадцать тысяч баксов, то нечего и "плодить нищету". Дескать, ребенок за это спасибо не скажет.
...Да, это страшно. Страшно своими руками разрушить только сложившееся и такое хрупкое финансовое благополучие (у кого оно есть). Страшно лишиться стабильности. Страшно оказаться в одиночестве (особенно для женщины, которая в ЭТОТ период становится особенно беззащитной, зависимой - и которую именно в ЭТОТ период бросают с особенной легкостью, ибо удовольствия от нее никакого, а проблем - множество). Страшно потерять здоровье... Страшно, что тебя не поймут - особенно если в семье уже есть ребенок, которому теперь достанется меньше и денег, и внимания, да и перспективы его станут гораздо туманней, чем прежде. Страшно услышать - потом! - яростный вопль сына (или дочери): "Я не просил, чтоб вы меня рожали. Такие неудачники, как вы, не должны иметь детей!!!"
А ведь "удачником" сегодня признается лишь тот, кто купается в "бабках" и меняет тачки чаще, чем перчатки...
Но... кто знает, что будет с ним лет через ...дцать? "Плохо не то, что человек смертен, - говорил булгаковский Воланд, - плохо, что он НЕОЖИДАННО смертен".
Сегодня ты весь в шоколаде - а завтра лежишь, уткнувшись простреленным виском в разбитое автомобильное стекло. Сегодня ты все просчитал, и в банке (отнюдь не трехлитровой!) у тебя кругленькая сумма на будущее - но... "Аннушка уже разлила масло", и твои вполне обеспеченные детки, очень быстро растратив наследство, остаются на хлебе и воде. Или, напротив, сегодня тебе хреново, но лет через пять ты найдешь свою "золотую жилу"... а детей тогда уже не получится. Поздно-с.
В общем, рожать или не рожать - этот деликатный вопрос более психологического, нежели материального свойства. (Именно поэтому, кстати, безбашенный "деклассированный элемент" и размножается со страшной силой, в то время как интеллектуалы со средним достатком предпочитают заводить собак. Или аквариумных рыбок. Или попугайчиков.)
..Главный врач Калининградского Центра планирования семьи Валерий Шелест к "возрастным" родам относится неоднозначно.
- Это одна из наиболее острых проблем, - говорит он. - Чем больше возраст женщины, тем более тяжким становится груз патологий. Поэтому в каждом конкретном случае нужен абсолютно индивидуальный подход. Должна рассматриваться семейная пара, чтобы врач мог оценить соматическое здоровье каждого из супругов и груз наследственности.
Но вообще сегодня проблемы, связанные со здоровьем, "омолодились", и нет большой разницы между сорокалетней беременной и - двадцатилетней. Мы рекомендуем взрослым людям к беременности готовиться два-три месяца по специальному методическому руководству. Кроме того, в Центре проводится стрининговое обследование - чтобы выявить у плода наследственные и врожденные заболевания. На 10-14-й неделе это УЗИ, на 16-20-й - биохимический скрининг.
Затем, если требуется, проводятся более глубокие обследования. На 20-24-й неделе - УЗИ, изучается состав и структура хромосом, что позволяет исключить появление на свет младенцев с болезнью Дауна и еще рядом других патологий.
35% беременных женщин сегодня нуждаются в глубоких обследованиях. Но... половина из них просто не доезжает до нашего Центра. Нет денег на дорогу в Калининград из районного центра. А ведь если обследование не будет проведено и родится ребенок-инвалид - он так и будет висеть на шее у государства. Поэтому, кстати, скрининг проводится бесплатно, это государственный заказ.
Все консультации и процедуры вполне доступны - от 150 до 1500 рублей. Дороже другое: если у пары не получаются дети. Раньше бесплодие было в большей степени женским (около 70% пар не могли завести ребенка именно из-за женских проблем). Сейчас 50% на 50%. Все чаще бесплодными являются именно мужчины.
Но новые репродуктивные технологии позволяют произвести оплодотворение "ин витро", даже если у мужчины удастся найти всего один полноценный сперматозоид (а у женщины - стимулировать несколько яйцеклеток).
У нас такие процедуры не осуществляются, нужно ехать в Москву, Санкт-Петербург, Минск. Разброс цен достаточно велик - от $1.000 до $5.000 за одну "попытку". Но... если пара действительно хочет ребенка, наверное, и эта сумма не покажется заоблачной (в сущности, это цена одного подержанного автомобиля, - прим. авт.).
...Вот такая, в общем-то, история. Надеемся, что со счастливым продолжением.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля