Новые колёса

“НЕ ХОЧУ РЕЗАТЬ СВОИХ КОРМИЛИЦ”.
Озёрскому фермеру некуда девать молоко

В редакцию “НК” обратился фермер из Озёрского района Виктор Поликарпов. Он в панике: в декабре, как ему стало известно, закрывается молокозавод в Озёрске, принадлежащий ОАО “Молоко”.

Последняя дойка

- У меня две коровы, - говорит Виктор, - сам я работаю в Черняховске, животных держу давно - они помогают сводить концы с концами. На одну зарплату не особо-то разгуляешься. Молоко я сдаю “бочке” - молоковозу от Озёрского завода, который объезжает небольшие фермы и в Озёрском районе, и в окрестностях Черняховска, и под Гусевом, и даже в Гвардей­ском районе (там, где Талпаки). Летом рейсы совершались каждый день, сейчас - через день.

Знаете, фермерство - дело очень непростое, - рассказывает Поликарпов. - Встать надо к шести утра, на первую дойку. Потом целый день крутишься: сено, навоз, уборка. Послед­няя дойка - вечером.

Дорогие коровы

- Никаких дотаций от государства лично я не получаю. Хорошая корова стоит дорого - по весне от 80.000 до 120.000 рублей. Первотёлки - подешевле, в пределах 50.000 рублей.

Одна корова за 9 месяцев даст около 3 тонн молока. Официально закупочная цена 1 литра - 18 рублей. Реально платят - 15-16 рублей, т.к. водитель молоковоза сам определяет жирность молока. Ставят 3,2, иногда меньше - и приходится соглашаться, хотя в банке - слой жира.

В итоге в год с одной коровы можно выручить около 40.000 рублей - а на её содержание тратится чуть меньше. Надо ведь и помещение зимой отапливать, и сено завозить, и арендовать лужок для покоса...

Люди сейчас держат одну-двух коров скорее по привычке, чем ради коммерческой выгоды. Ну да ещё потому, что “бочка” приезжает исправно - и деньги платятся стабильно.

Сдают на мясо

- Но - завод закрывается. Это значит, что:

а) в Озёрске, где и без того работы не найдёшь, станет на двадцать-тридцать рабочих мест меньше;

б) народ из деревень ещё активнее побежит в Калининград.

И так уже и поля, и дома в округе пустуют. Коров в Озёрском районе и под Черняхов­ском сдают на мясо - пусть даже себе в убыток, тысяч за 30 (рублей). Потому что, если “бочка” ездить не будет - куда девать молоко? Сам-то за 12 километров от Черняховска (где можно было бы, к примеру, сдать молоко в магазин или продать на рынке) не наездишься, бензин дорогой, не говоря об обслуживании машины...

Лет через пять-десять от нашего сельского хозяйства вообще ничего не останется.

Тёлки на убой

Фермеры, с которыми мы переговорили по совету Виктора, сказали, в принципе, то же самое: закрытие завода в Озёрске неминуемо приведёт к тому, что молочное направление в этой части Калининградской области практически остановится. Что как-то вот не очень вписывается в нынешнюю государственную стратегию, направленную на импортозамещение.

Мы попросили прокомментировать ситуацию генерального директора ОАО “Молоко” Рустама Алиева.

- Да, Озёрский маслосырзавод в конце этого года закроется, - сказал г-н Алиев. - В окрестностях Озёрска почти все сельхозпредприятия и земельные угодья выкупила фирма “Мираторг”. У неё направление не молочное, а мясное. Коровы разводятся мясной породы, предназначенные на убой. Фермеров, которые сдают молоко, там практически не осталось, и гонять транспорт, содержать модуль по приёму молока - нерентабельно. Если район нацелен на мясное животноводство - у молочного там перспектив развития нет.

Отдам в аренду

- Кстати, в Славском районе, напротив, развивается молочная отрасль - и там мы покупаем новые молокозаводы, и, конечно, закрывать свои подразделения не будем.

А в Озёрске я готов отдать молокозавод в эксплуатацию фермерам, если они возьмут на себя функции сбора молока и содержание объекта.

Два месяца назад я обратился к ним с таким предложением. Сказал, что фермеры могут объединиться. Я даже готов не брать с них денег за аренду - пусть только объект не приносит АО “Молоко” убытков.

Но... фермеры ответили, что им заниматься заводом не хочется. Ну а я не могу себе позволить содержать нерентабельное производство.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля