Новые колёса

НАЗНАЧИЛИ НАРКОМАНОМ.
Судья перепутала фамилии и лишила водителя прав

“Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьёт, не подожжёт и не украдёт; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве невозможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит: от сумы да тюрьмы не зарекаться”.

А.П. Чехов, “Палата №6”.

Ошибка Фемиды

Действительно, никто не может предугадать, что случится с человеком в будущем. Не отдал кредит, задолжал алименты, нарушил ПДД - за всё можно угодить под суд, в казённый дом или пойти по миру. В этом смысле маленький человек должен быть всё время начеку и не совершать ошибок. А как обстоит дело с ответственностью государственных людей за допущенные ими ошибки?

Если в своём решении судья перепутала фамилии или дату произошедшего события - за это предусмотрено наказание?

К примеру, в своём постановлении от 10 мая 2017 года о лишении водительских прав гражданина мировой судья Д.Ю. Крыльцова (судебный участок №7 Ленинградского района Калининграда) вместо фамилии “Дементьев” назвала другого человека - Кудринского. Кроме того, неправильно указала дату, когда водителя остановили гаишники - 7 ноября 2017 года. То есть день, который ещё не наступил.

“У вас лицо красное...”

Андрей Дементьев

48-летний житель Калининграда Андрей Иванович Дементьев - директор сервисного центра по ремонту бытовой техники в магазине “1000 мелочей” (Московский проспект, 163).

- 7 ноября 2016 года я был на работе. Около 17 часов вышел на парковку переставить свою машину “Тойоту-Премио”, - вспоминает Андрей Иванович в редакции “Новых колёс”. - Автомобиль мешал человеку выехать со стоянки. Я сел за руль, завёл мотор, включил заднюю передачу и хотел отъехать, но тут ко мне подошли два инспектора ГИБДД. Их служебная машина стояла неподалёку. Один из них сказал, что у меня имеются признаки опьянения.

Я спросил: “Как вы определили?”

“У вас лицо красное, походка шаткая”, - ответил гаишник.

Я не стал спорить, потому что ничего не пил и был уверен в своей правоте.

Ноль промилле

- Так и вышло - алкотестер показал ноль мг/л. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составил инспектор ДПС ГИБДД старший лейтенант И.В. Юсупов. В документе сказано: неустойчивость позы не выявлена, нарушения речи нет. Подтвердилось лишь изменение окраски кожных покровов лица.

Тем не менее, гаишники предложили мне поехать на Барнаульскую - для прохождения медицинского освидетельствования.

Я согласился, потому что, если откажешься - лишат водительских прав. А я был трезв и думал, что бояться мне нечего.

- Вас раньше лишали водительских прав?

- Нет, я никогда не попадал в подобную ситуацию. Меня штрафовали только за небольшое превышение скорости - по показаниям видеокамеры.

В общем, машину я оставил на стоянке и поехал с гаишниками в КМО ГБУЗ “Наркологический диспансер Калининградской области”, расположенный на улице Барнаульской, 6 “а”.

Загадочные

барбитураты

- Алкотестер снова показал ноль, и тогда мне предложили сдать мочу на анализ.

А через несколько дней пригласили в ГАИ для ознакомления с протоколом об административном правонарушении, где сказано, что я управлял автомобилем в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД.

Согласно ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - 30 тысяч штрафа и лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет.

В акте медосвидетельствования сказано, что у меня нашли барбитураты - вещества, которые относятся к разряду наркотических и используются как снотворное средство.

- Вы накануне принимали снотворное?

- Нет.

Изменения “от руки”

- Как же получилось, что у вас нашли наркотики?

- Думаю, одно событие потянуло за собой другое. Гаишники меня остановили - значит, надо к чему-то придраться. Повезли к врачам - значит, доктора должны что-то найти.

Посмотрите акт медосвидетельствования - это печатный текст. В нём сказано, что 7 ноября 2016 года процедуру проводил врач психиатр-нарколог А.Н. Иванченко. Однако фамилия Иванченко зачёркнута и стоит другая, написанная от руки - И.И. Горбатов. Он и подписал акт - 11 ноября 2016 года.

По закону вносить изменения в акт медосвидетельствования “от руки” не допускается.

Запись “обнаружены барбитураты” тоже сделана шариковой ручкой.

Феназепам не пил

- Кроме того, в пункте 6 акта указано, что у меня на руках имеются следы от внутривенных инъекций. На самом деле никаких следов не было...

Пункт 12 также содержит недостоверные сведения - якобы я принимал таблетки феназепама.

- На самом деле не принимали?

- Нет. В тот день я выпил новопассит. А в нём наркотические вещества не содержатся.

- Вы проходили лечение?

- Просто использовал это лекарство, как профилактическое успокоительное средство. В 2013 году у меня случались панические атаки, тогда я действительно наблюдался у врача.

Без подписи инспектора

- В общем, ещё до судебного заседания я написал возражения, где перечислил все допущенные нарушения. Ведь гаишники явно накосячили. Я на улицу вообще не выезжал - был на парковке (Московский проспект, 163). А они оформили протокол, будто меня остановили на Стекольной.

Кроме того, составленный инспектором ДПС Егоровым протокол об административном правонарушении не подписан самим инспектором. В графе “подпись должностного лица” - пусто.

Ещё я указал, что акт медосвидетельствования составляется на основании справки ХТИ №2630, в которой указаны результаты химико-токсикологического исследования. В строке “концентрация обнаруженного вещества” этой справки не указана массовая концентрация вещества (в мг/мл).

Вызванный в судебное заседание врач-лаборант наркодиспансера А.Е. Шур не предоставил документов, на основании которых проводилось исследование биологического объекта.

Однако всё это мировой судья Крыльцова не приняла во внимание. Лишила меня прав на 1 год и 7 месяцев и присудила штраф - 30 тысяч рублей.

“Просто жесть!”

- Когда я прочитал судебное постановление Крыльцовой, вообще был в шоке.

На первой странице она пишет:

“Дементьев в судебном заседании вину в инкриминируемом ему деянии - не признал”.

Дальше цитируются мои возражения.

В то же время на последней странице решения сказано:

“Смягчающим административную ответственность обстоятельством суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном”.

Как такое может быть - я не понимаю. Ведь о признании вины и раскаянии я ничего судье не говорил, и она сама на это указала в начале своего постановления.

А дальше - просто жесть!

Крыльцова пишет:

“Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Кудринского А.В. (!), суд учитывает повторное совершение административного правонарушения”.

То есть вместо моей фамилии - какой-то Кудринский!

Впечатление такое, что в этом постановлении каким-то образом затесалась информация из совершенно другого дела, в котором действительно фигурировал некий Кудринский, совершивший повторное правонарушение и раскаявшийся в содеянном.

Круговая порука

- И ещё! В самом начале своего постановления судья Крыльцова пишет:

“7 ноября 2017 года в 17 часов 05 минут... Дементьев, находясь в состоянии опьянения...”

На самом деле меня остановили в 2016 году - и никаких других событий больше не было.

То есть в официальном судебном документе указана дата, которая ещё не наступила.

- Вы обращались в вышестоящую инстанцию?

- Конечно! Разве можно считать судебное решение полным, объективным и законным, если в нём говорится о двух разных людях?

Однако Ленинградский районный суд проигнорировал мои доводы и не нашёл нарушений, из-за которых можно отменить постановление Крыльцовой. В удовлетворении апелляционной жалобы мне отказали.

Зачем нужен этот фарс?

- А явные ошибки в судебном постановлении - тоже не признали?

- Судья Ленинградского районного суда Паршукова посчитала, что другая фамилия - это просто техническая описка.

...Я не понимаю: если суд вообще не слышит доводы простого гражданина, то зачем нужен весь этот фарс с судебными разбирательствами?

Помнится, во времена Сталина существовали особые тройки НКВД, которые выносили приговоры заочно, без обвиняемого и защитника.

По принципу: был бы человек - а статья найдётся.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля