Летом прошлого года мы писали о семье инвалидов Ведерниковых: о Вере Николаевне, больной сахарным диабетом и гипертонией, ноги которой ампутированы по самый пах... О двух ее сыновьях - один из них инвалид детства по зрению, у другого - ДЦП. И о дочери, которой почти двадцать лет и которая по физическому и психическому развитию едва "тянет" на двенадцатилетнюю.
Писали мы о том, как одинока в своем несчастье эта калининградская семья, живущая в многоквартирном доме на улице Буткова, 4, как преданно ухаживают за обезноженной матерью ее дети, как два паренька - почти слепой и дэцэпэшник - ищут хоть какую-нибудь подработку, потому что жить вчетвером на две пенсии по инвалидности - это, знаете ли... по двадцать рублей в день на питание получается. По пять рублей на каждого.
Говорили мы и о том, что Ведерниковы, несмотря на страшную, невозможную нищету, не опустились, не спились, в их доме всегда чисто, при посторонних они держатся с достоинством, жалобами никого не обременяют. И только подруга Ведерниковой, дворник Вера Шепелева (которая и поведала нам об этой семье) знает, что на самом деле испытывает несчастная женщина, прикованная к инвалидному креслу, и твердящая в минуты отчаяния, как заклинание: "Помоги добраться до реки Преголи. Нет больше никаких сил. Утоплюсь - и пропади оно все пропадом..."
Упоминалось в статье и о том - по меньшей мере странном - обстоятельстве, что судьбой Ведерниковых не интересуется ни одна из структур, призванных опекать инвалидов: ни органы соцзащиты, ни участковый врач, ни многочисленные благотворительные фонды, ни церковь... Вера Николаевна, как о манне небесной, мечтала об установке в ее квартире телефона - чтоб "скорую" можно было вызывать, когда сердце прихватит, да инстанции обзванивать на предмет сбора многочисленных справок. Но... весной прошлого года в АО "Электросвязь" Ведерниковой сказали, что телефон ей могут поставить только за полную стоимость. Что так же реально, как из ее окошка увидеть Нахичевань.
...Материал "Весь мир отвернулся. Инвалидам Ведерниковым гарантировано одно право - умереть на обочине" ("НК" №121) вызвал огромное количество откликов: люди обращались в редакцию, спрашивали, чем Ведерниковым можно помочь, как перечислить на их счет деньги... обещали буквально завалить Веру Николаевну разной-всякой бытовой химией и продуктами.
Правда, до Ведерниковых, судя по всему, многие звонившие так и не добрались: народ у нас, знаете ли, жалостливый - но ленивый. Поплакать над публикацией, снять телефонную трубку, спросить координаты... - это да. А вот реально прийти и помочь, или хотя бы доползти до почты и отправить страждущим рублей пятьдесят или сотню - это уже, извините, некогда. Да и текучка заедает.
Ну да Бог нам всем судья. Тем более, что недели через две после статьи "Весь мир отвернулся..." в редакцию пришел молодой человек, который... просто вынул из кармана четыреста долларов и сказал: "Это на установку Ведерниковым телефона. Хватит?"
Ничего о себе рассказывать он не стал и вообще просил не писать ни о его визите, ни о деньгах: "Это мои дела. Объяснять ничего не хочу".
И мы бы выполнили его просьбу - но телефон Вере Николаевне удалось поставить бесплатно. Когда помощница депутата Рудникова пришла в АО "Электросвязь" не "расшифровываясь", вначале ей отказали: "Это же надо тянуть отдельную линию! А-а-а... О-о-о..."
Тогда помощница сказала, что готова немедленно оплатить все расходы, в том числе на прокладку линии. В ответ последовал другой довод: "Надо ждать... Сколько?.. Ну, когда появится возможность..."
Однако стоило ей представиться и продемонстрировать "корочки", связисты резко поменяли позицию: "Это что же, вы хотите, чтобы Рудников потом везде трубил, что это ОН инвалиду Ведерниковой телефон поставил?! Не выйдет-с! Сами сделаем. Бесплатно!!!"
И таки сделали, слава тебе, Господи. Так что деньги, пожертвованные молодым человеком, не потрачены, лежат в редакции - и он может распорядиться ими по своему усмотрению. Забрать - или отдать Ведерниковым просто "на жизнь". Тем более, что в этой самой жизни ничего у них, в сущности, не изменилось.
...В день, когда мы позвонили Вере Николаевне, она себя очень плохо чувствовала. С утра у нее был приступ, вызвали "скорую". Соцзащита ее по-прежнему игнорирует. "У меня паспорт старый, - говорит Вера Николаевна, - обменять надо, иначе я пенсию получить не смогу. В своем кресле я по снегу до фотостудии не доеду. Я прошу в соцзащите: мол, пришлите мне фотографа на дом. А мне отвечают, дескать, вы пенсию по инвалидности получаете 1500 рублей, вам бесплатный фотограф на дом не положен. Если б пенсия была 1400 рублей - мы помогли бы. А так - делайте собственными силами".
...Ей-богу, мы все живем в театре абсурда! Как будто эта жалкая сотня "деревянных" может превратить больного и немощного человека в здоровяка, полного "собственных сил"!.. А значит, снова нужно звонить, писать официальные письма, добиваться - чтобы чиновники под ба-альшим нажимом выполнили свои должностные обязанности и сделали то, за что они, собственно, и получают зарплату.
Ну а у нас, калининградцев, есть шанс помочь людям достойным, хотя и обойденным судьбой так жестоко. Одежда, продукты, мыло и стиральный порошок - сгодится все, чем вы сочтете нужным и возможным поделиться с этой семьей. Это не милостыня, не подачка - просто в нашей стране от тюрьмы и от сумы не зарекаются. А добро имеет свойство возвращаться по кругу - хоть, может, и не так быстро, как нам бы хотелось.
Д. Таманцева