Новые колёса

НАВОЗНЫЕ КОРОЛИ.
Братья Долговы отравляют в янтарном рае землю и воду

Земля и вода. Уж этого добра у нас в России - хоть отбавляй. Леса, поля, реки, озёра... Всего полно!

Бывшую Восточную Пруссию природа тоже не обделила. К примеру, в Нестеровском районе Калининградской области расположено реликтовое Виштынецкое озеро - самое глубокое и чистое в Прибалтике. Также в Нестеровском районе находится Роминтенская пуща - когда-то охотничьи угодья прусских королей.

Родом из Ной Каттенау

Александр Долгов - сельский олигарх, награждённый орденом “За заслуги перед Калининградской областью”

- Мои родители - первые переселенцы, - рассказывает 63-летний житель Нестерова Василий Иванович Ромашов, двадцать лет отслуживший в милиции. - Приехали в Калининградскую область в 1949 году. Я вырос в посёлке Нежинское (у немцев - Neu Kattenau) Нестеров­ского района (ул. Луговая, д. 1, кв. 6).

Рядом с нашим посёлком берут начало три ручья. В 50-е годы из любого можно было напиться, не опасаясь подцепить какую-нибудь заразу. Вода - чистейшая.

В реке Туманной рыба кишмя кишела. Мы её руками черпали из-под коряг и камней.

Налимы, щуки, вьюны, усачи, караси, пескари... Сейчас почти ничего живого в каналах и реке не осталось.

Дело в том, что в 60-е годы в сельской местности начали возводить дома со всеми удобствами. То есть с канализацией. А очистных сооружений не строили.

У немцев в Нестеровском районе были очистные - пассивного типа. Стоки сначала шли по системе каналов, затем через болотистую долину - ещё один этап очистки. Если один канал забьётся, его перекрывали. Немцы берегли свою природу.

А теперь стоки напрямую идут в реку Туманная из четырёх посёлков: Фурмановка, Бабушкино, Луговое, Чернышевское.

За колючей проволокой

- Но это ещё полбеды. В нашем посёлке всего два 6-квартирных дома, поэтому мы его называем хутором. Раньше здесь жили работники совхоза Фурманово, выращивали свиней. Мои родители по 40 лет отработали в этом совхозе.

Так вот, в 2007 году в 200 метрах от нашего дома, на месте бывшей свинофермы, братья Долговы (Дмитрий и Александр) начали строить молочную фабрику.

Хутор огородили забором с колючей проволокой. Долговы решили, что теперь всё принадлежит им.

Но у моих родителей квартира была приватизирована. Рядом с домом - пасека. Я пчёл развожу...

Естественно, наше присутствие здесь оказалось нежелательно.

В 2007 году на хуторе жили пять семей. Директор фабрики, Александр Александрович Долгов, стал периодически отключать нам воду. А потом и вовсе водопровод обрезал. Сказал: “Если я вам отдам воду - не хватит моим коровам”.

Хотел меня выселить

- У моих родителей было несколько кирпичных сараев. Работники фабрики наши замки срезали - свои навесили. И мы ничего не могли сделать!

Думаю, Долговы хотели хутор снести - он им был как кость в горле. Почти всех жителей они переселили. Но я с мамой (отец к тому времени умер) не собирался никуда уезжать и оставлять квартиру и пасеку.

Александр Долгов обратился в арбитражный суд по поводу моего нахождения в посёлке Нежинское. И хоть я не являюсь юридическим лицом и не представляю никакую организацию, судья приняла исковое заявление.

Я пришёл на судебное заседание, представил документы о собственности на жильё. В итоге суд Долгову в иске отказал, а квартира осталась за моей матерью - Александрой Даниловной Ромашовой.

Я больше не стал шебуршиться. Побоялся! И так достаточно всего наслушался. Думаю, Долговы с районной властью наш хутор вывели из состава населённых пунктов Нестеровского района. Хотя никаких доказательств этого у меня нет.

Депутат-бизнесмен

Надо сказать, Александр Александрович Долгов - личность в Калининградской области известная. Он является директором ООО “Долговы и компания”. С 2000-го по 2005 год Долгов был депутатом Калининградской областной Думы (третьего созыва). В Думе являлся заместителем председателя комитета по аграрной политике и использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Агрохолдинг братьев Долговых является крупнейшим сельскохозяйственным объединением региона. Занимается производством и переработкой молока, кормовой базы, выращивает рапс и пшеницу. У холдинга имеются собственный комбикормовый цех и сеть элеваторов.

Долговым принадлежит ООО “Птицефабрика Гурьевская”. В агрохолдинг “Долгов и К” входит Гусевский молочный завод и молочная фабрика в посёлке Нежинское (рядом с домом Ромашова). Сейчас там содержатся 4.500 коров.

В мае 2015 года в посёлке Фурмановское агрохолдинг запустил ещё один завод - по изготовлению мясной продукции. На открытии присутствовал губернатор Николай Цуканов.

Производственная мощность убойного цеха - 150 голов крупного рогатого скота или 400 свиней за одну рабочую смену.

Вонь жуткая

- 13 января 2014 года мне позвонил сосед по посёлку Нежинское, - продолжает рассказ Ромашов. - И говорит: “Наш хутор заливает навозная жижа!”

Братья Долговы обласканы властью - они друзья всех губернаторов

Я приезжаю - вся территория вокруг хутора залита по колено навозом. Вонь стоит - жуткая. Легковая машина одного из соседей застряла в этом субстрате.

Наши дома уцелели, так как находятся на пригорке. А вокруг эта жижа текла сплошным потоком. Естественно, залила каналы и ручьи.

Я написал заявление в полицию. Мне ответили:

“13 января 2014 года на участке трубопровода с навозной жижей произошёл прорыв. В результате чего жижа разлилась, едва не затопив дом Ромашова и находящуюся рядом пасеку.

В настоящее время Ромашов опасается, что в любое время снова может произойти прорыв трубопровода и затопить его дом навозом, так как трубопровод располагается в непосредственной близости. Однако на момент обращения в полицию данных последствий не наступило”.

В итоге в возбуждении уголовного дела отказали - “из-за отсутствия состава преступления”.

Реакция прокурора

- После этого я обратился в прокуратуру. Вот что ответил заместитель прокурора Нестеровского района младший советник юстиции В.С. Суховиев:

“...На территории посёлка Нежинское Нестеровского района расположены животноводческие фермы, в ходе деятельности которой образуется навоз. Данный навоз собирается в жижесборники, расположенные на территории ООО “Молочная фабрика”, и из них по трубопроводу транспортируется на поля, где специальными механизмами разбрасывается с целью использования в качестве органического удобрения.

14.01.2014 года <...> на трубопроводе произошёл разлив жидкого навоза. В результате аварии жидкий навоз самотёком дошёл до посёлка Нежинское на расстоянии около 50 метров от жилых домов №1 и №2 по ул. Луговая.

...Установлено, что жижесборники и трубопроводы для транспортировки жидкого навоза были переданы в аренду Долгову Дмитрию Александровичу.

Таким образом, Долговым Д.А нарушены требования Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологиче­ском благополучии населения”. В отношении Долгова прокурором района 11.03.2014 года вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ”.

Смешной штраф

Следует пояснить, что ст. 8.2 КоАП РФ предполагает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1.000 до 2.000 рублей; на должностных лиц - от 10.000 до 30.000 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30.000 до 50.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 250.000 рублей или административное приостановление деятельности на девяносто суток.

Однако за разлив навоза Дмитрию Долгову назначили штраф как физическому лицу - всего 1.000 рублей.

Загадили природу

Василий Ромашов не испугался братьев Долговых

- Прокурорская проверка также показала, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью 0,9 га, расположенных в посёлке Нежинское, складировались отходы сельскохозяйственного производства (навоз, куриный помёт, остатки силоса, кормов сельскохозяйственных животных), - разоблачает Ромашов. - Что приводило к загрязнению отходами земель сельскохозяйственного назначения.

За административное нарушение Долгову снова назначили штраф - 1.000 рублей. Представляете?!

А по поводу отказа в возбуждении уголовного дела зам. прокурора Суховиев написал:

“В ходе проверки законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства.<...>. Отсутствуют сведения о правомерности размещения трубопровода вблизи жилых домов посёлка Нежинское. Доводы заявителя о произошедшем разливе 13.01.2014 года во внимание не приняты, проверка по данному факту не проведена.

В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.02.2014 года признано незаконным и необоснованным. Материалы направлены на дополнительную проверку”.

Однако потом в возбуждении уголовного дела снова отказали.

Губят рыбу

- Тем временем “Молочная фабрика” Долговых процветает, приносит им миллионные доходы и продолжает загрязнять окружающую среду. 8 мая 2014 года жижа из навозонакопителей скачивалась прямо в водные каналы. Эти каналы - верховые притоки реки Туманной.

Река Туманная имеет рыбохозяйственное значение - там находится нерестилище. Кроме того, Туманная - приток Шервинки, Шервинка - приток Шешупе, Шешупе течёт в Неман, а Неман впадает в Курш­ский залив. Получается, вся эта муть с фабрики течёт прямиком в сторону национального заповедника (тот, что охраняется ЮНЕСКО) и Балтийского моря. Всевозможные болезнетворные палочки и паразиты...

О заморе рыбы в мае 2014 года много писали в газетах. Информацию подтвердили в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства.

Я несколько раз обращался в полицию, в прокуратуру - но всё безрезультатно. Кто с олигархами захочет связываться?

Тонны помёта

- В апреле 2015 года мне пришёл ответ от руководителя службы по экологическому контролю и надзору правительства Калининградской области (Московский проспект, 95) С.К. Побережного.

“В ходе совместной проверки с межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено, что гр. Долгов Д.А допустил сброс на почву отходов - помёт куриный перепревший в количестве нескольких сот тонн в районе посёлка Заводское Нестеровского района. 3.04.2014 года службой составлен протокол на физическое лицо по ст. 8.2 КоАП РФ”.

Так вот. За тонны ядовитого куриного помёта на Долгова Дмитрия опять наложили смешной штраф - 1.000 рублей.

2.000 рублей штрафа Долгов получил за сброс на почву отходов животноводства на земельном участке южнее посёлка Нежинское.

Олигархам можно всё

15 июля 2014 года - снова нарушение.

“В районе посёлка Веселовка Черняховского района Долгов А.А. осуществлял обработку химиче­скими средствами защиты посевов сельскохозяйственных культур. При этом не проинформировал население посёлков, прилегающих к земельным участкам”. Составлен протокол в отношении Долгова А.А. Штраф 2 тысячи рублей.

В ноябре - декабре 2014 года директор ООО “Молочная фабрика” Долгов А.А. схлопотал штраф в 10 тысяч рублей - снова за ненадлежащее обращение с отходами производства.

В январе 2015 года на земельных участках Чапаево, Нежинское, Заводское - опять сброс отходов. Несколько тонн куриного помёта вывалили вблизи посёлка Чапаево.

На участок в 680 метрах восточнее посёлка Фурмановка - сброс отходов грунта с включениями куриного помёта, нескольких тонн кормовых отходов, металл, черепица, полиэтилен...

Все материалы чиновник Побережный направил в прокуратуру Нестеровкого района - для принятия мер.

Известно, каких - мизерных штрафов. Почему-то Долговым всё время предъявляют претензии как физическим лицам - владельцам земельных участков. Долговы зарабатывают миллионы, платят копейки - и продолжают нарушать закон. Им всё сходит с рук!

Массовое поражение

Однако настоящее наказание всё же последовало. В феврале 2015 года по иску регионального управления Росприроднадзора арбитражный суд Калининградской области взыскал с “Гурьевской птицефабрики” 160 тысяч рублей - за отравление почв форм­альдегидом. Всё началось с того, что общественники обнаружили рядом с территорией “Гурьевской птицефабрики” две повреждённые ёмкости, предположительно, с формалином. На место выехал наряд полиции и сотрудники МЧС.

Экспертиза, проведённая сотрудниками ЦЛАТИ и Росприроднадзора, установила, что в разрушенных ёмкостях был параформальдегид, входящий в категорию высокоопасных веществ. Фактически - компонент химического оружия. То есть, средство массового поражения людей.

На территории “Гурьевской птицефабрики” выявлено превышение содержания формальдегида в почве почти в 2,6 тысяч раз. Кроме того, превышение концентрации формаль­дегида зафиксировано в воде и атмосферном воздухе рядом с разрушенными ёмкостями.

Ранее Росприроднадзор привлекал птицефабрику к административной ответственности - со штрафом в 100 тысяч рублей.

О. Рамирес

Награда губернатора

P.S. В марте 2014 года организаторы агрохолдинга “Долгов и К”” братья Долговы (Александр и Дмитрий) удостоены орденом “За заслуги перед Калининградской областью”. Награду вручал губернатор области Николай Цуканов. Торжественная церемония прошла 4 марта в Гусеве во время встречи губернатора с калининградскими промышленниками и предпринимателями.

“Эта награда - большая честь для нас, - сказали Александр и Дмитрий. - Мы всегда стремились трудиться на благо родной области. Очень благодарны всем, кто работает сегодня на наших предприятиях. Благодаря дружному и слаженному труду всех наших коллективов, мы смогли воплотить в жизнь свои проекты”.

Справка: молочная ферма на 1.000 коров средней продуктивности ежедневно выбрасывает в атмосферу более 6 тонн углекислого газа, почти 10 тонн водяных паров, значительное количество аммиака и других газов, производит около 40 тонн навозосодержащих стоков и 55 тонн экс­крементов.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля