Новые колёса

НАВЕДУТ ЛИ НА ЗОНАХ НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК? Германия знает, как обуздать преступность в Калининграде

К тому же Россия есть слишком великое недоразумение, чтобы нам одним его разрешить, без немцев и труда.

Фёдор Достоевский. “Бесы”


Живыми не сдаваться!

19 февраля Немецко-русский дом (Калининград, Ялтинская, 2а) охватило нервное возбуждение. Накануне здесь побывали сотрудники центра противодействия экстремизму УВД Калининградской области. Милиционеры сурово предупредили: в доме состоится серьёзное мероприятие - круглый стол с участием немецких чиновников и российских общественных организаций. Тема - помощь заключённым. На встрече будет присутствовать начальство УФСИН (управления федеральной службы исполнения наказаний). Возможны провокации.

Сосредоточенный вид офицеров центра “Э” не оставлял сомнений - российские экстремисты способны на всё. Например, приковать себя наручниками к батарее отопления. “Они могут взять заложников и даже призвать собравшихся к свержению существующего государственного строя, - стращали люди в погонах. - Или того хуже - заявить, что Путину давно пора в отставку.

Безусловно, бойцы центра противодействия экстремизму обещали стоять насмерть. Но готовиться следовало ко всему.

Персонал Немецко-русского дома супил бровь и размышлял: чем отбиваться от супостатов - канцелярскими дыроколами или степлерами? Женщины хватались за сердце и пили валерьянку.

К назначенному сроку в дом начали прибывать участники круглого стола. Милиционеры заняли позиции у батарей отопления. Напряжение нарастало...

Зэков у них - в 10 раз меньше

Как ни странно, мероприятие началось без эксцессов. Немецкие гости - служащий министерства юстиции земли Шлезвиг-Гольштейн Вольфганг Готтшальк и руководитель общественной ассоциации Йо Тайн - решили поделиться опытом с российскими партнёрами.

Опыт у немцев и впрямь уникальный. Если в среднем по Германии на 100.000 жителей приходится 90 заключённых, то в земле Шлезвиг-Гольштейн - только 52. В России на 100.000 граждан приходится 500 зэков. Разница - в 10 раз. Больше - только в США и Китае. (Хоть тут мы не последние.)

Отчего такой разрыв? Ларчик открывается просто - в Шлезвиг-Гольштейне создана мощная сеть общественных и государственных организаций, которые работают с правонарушителями с момента начала следствия. Преступников курируют и на судебных процессах, и за решёткой, и после выхода на свободу. Главная задача - не допустить рецидива. Человек не должен попасть в тюрьму во второй раз.

- В Шлезвиг-Гольштейне с преступившими закон работают 44 общественные организации, - сообщил господин Готтшальк. - Большинство из них получает финансовую помощь от правительства. Государство крайне заинтересовано в таком сотрудничестве. Общественные организации менее затратны и более гибки, нежели государственные структуры.

А началось всё с элементарных общественных инициатив. Но они были настолько успешны, что правительство их поддержало. Со временем всем стало понятно: чиновникам необходима помощь общественных организаций, а общественным организациям требуется поддержка чиновников.

Молчаливый полковник

- До приезда в Калининград мы уже работали в Архангельской области, - продолжил Вольфганг Готтшальк. - Понятно, что много времени и сил ушло на фазу развития. Дело не только в том, чтобы создать дееспособную сеть общественных организаций, но и выработать новое отношение, как к наказанию преступников, так и к их последующей ресоциализации - возвращению в общество.

- Впечатляющей статистики, подтверждающей успех нашей работы, нет, - уточнила Валентина Илюшина, сотрудничающая с немцами в Архангельске, - но кое-чего мы добились. За последние три года значительно снизилась детская преступность, а сроки лишения свободы несовершеннолетних в среднем уменьшились на один год. Незначительно, но всё же сократилось и число взрослых заключённых. Нужно понимать, что мы лишь в самом начале пути.

- Это долгий процесс, - поддержал партнёра Готтшальк, - в Германии на это ушло не одно десятилетие...

После этого высказались остальные участники круглого стола. Всего же собрались представители двадцати различных общественных организаций, УФСИН (управления федеральной службы исполнения наказаний), УВД и юридического института МВД.

Представитель УФСИН - начальник отдела по воспитательной работе полковник Андрей Юрьевич Игонин - был настороженно сдержан. Поприветствовала собравшихся помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Наталья Пахомова.

Общественные организации оказались более многословны. Ассоциация юристов России предложила бесплатные консультации заключённым. “Центр восстановления личности” рассказал о своём опыте работы с малолетними правонарушителями. Фонд “Здоровое поколение” поведал о деятельности двух реабилитационных центров для наркозависимых.

В той или иной степени, все общественники выразили готовность работать сообща.

На уровне средневековья

Одним из последних выступил Денис Оснач из фонда “Социальной поддержки и правозащиты”.

- УФСИН в Калининграде находится на уровне средневековья, - начал Денис, - в колониях практикуются пытки и издевательства над заключёнными. Зэки буквально завалили нас жалобами, а руководство УФСИН не реагирует. Как в таких условиях сотрудничать с этой структурой?

Присутствующий представитель УФСИН помрачнел. Сидящий у батареи отопления милиционер центра противодействия экстремизму заёрзал на стуле. Однако всё обошлось.

Ситуацию разрядили немцы.

- Нет ни одной страны, где отсутствуют подобные конфликты, - дипломатично вмешался Готтшальк, - конфликты необходимо преодолевать и находить пути к сотрудничеству. Но в этом мы помочь не можем. Это российское дело. Зарубежное вмешательство тут ни к чему.

Потребуются десятки лет

На этом круглый стол и закончился. Немцы пообещали в ближайшее время определиться со своим главным российским партнёром, который выступит координатором. Затем немецкие специалисты проведут ряд семинаров с нашими общественными организациями. После этого сами россияне попытаются создать сеть, работающую с правонарушителями. Для реализации первого этапа немецкая сторона планирует выделить 50.000 евро. В дальнейшем сотрудничество будет продолжено.

В общем, быстрых результатов ждать не приходится. Это как с английским газоном - чтобы добиться успеха, нужно его триста лет ежедневно стричь и поливать. Главное, чтобы общество непрерывно теребило власть, а государство шло на контакт с общественными организациями.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля