Новые колёса

“НАТАША НЕ ПОСЛАЛА!” За что глава Полесска уволил свою секретаршу

Читатель, представь,

что ты идиот, а теперь

представь, что ты чиновник.

Впрочем, я повторяюсь...

Марк Твен

В белых тапках на босу ногу

- Ваша честь! - обратился к судье глава городской администрации Полесска Виталий Анатольевич Гончаров. - Исполняя обязанности моего секретаря, Наталья Гельманова злостно нарушала трудовую дисциплину и не выполняла мои указания! Сколько раз я ей говорил: “Отправь заказное письмо, ну отправь!” А она - ни в какую. Так и не отправила...

Наталья Гельманова

Судья вопросительно посмотрел на гражданку Гельманову.

- Денег в кассе не было ни копейки, - развела руками Наталья. - Все средства на канцелярские товары потратили...

Глава администрации пожал плечами. Что, мол, поделаешь. Бюрократические нужды. Только на мебель новая администрация (Гончаров в должности с января 2009 года) разом выложила более 150.000 казённых рублей. На скрепки и дыроколы (канцтовары) - ещё 60.000 рубликов. А жить аппарату на что-то надо? А то! На зарплаты сотрудникам администрации 18-тысячного Полесска ежегодно запланировано тратить 2.854.044 “деревянных”. Не считая премиальных, естественно. Разве при таком раскладе на заказные письма наскребёшь?

Понятное дело: деловая переписка - ничто, имидж - всё. Высокий статус чиновника требуется поддерживать даже в таком небольшом городке, как Полесск.

Да, к статусу чиновника администрация относится очень серьёзно. В специально разработанных инструкциях данному вопросу отведён объёмный раздел. Значится он под номером “3.3” и называется “Соблюдение сотрудниками администрации деловой формы одежды, соответствующей статусу муниципального служащего, как представителя органов власти”.

Там скрупулёзно перечисляется, чего чиновнику нельзя носить. Белые носки, например. (Интересно, а белые тапочки - можно?) Ну, и так далее - по списку: шорты; слишком высокие каблуки; шлёпанцы на босу ногу; излишне короткие или, наоборот, длинные юбки; и прочее, и прочее. Представляете, какой гигантский список пришлось составлять, чтобы перечислить все нежелательные вещи, существующие в современном гардеробе? Очуметь!

Но старались авторы эпохального документа не зря - на суде пригодился.

Дресс-кодом - по деревенщине!

...Суд этот, однако, был непохож на телепередачу “Модный приговор” с кутюрье Вячеславом Зайцевым.

Тем не менее, в ходе заседания выяснились пикантные подробности жизни полесских чиновников. В январе 2009 года в городе появилась новая должность - глава администрации муниципального городского образования. “Сити-менеджер”, то бишь. Эту должность занял бизнесмен из Калининграда Виталий Анатольевич Гончаров. Естественно, ему потребовался аппарат. “Замами”, “помами” и “ведущими специалистами”, конечно, стали тоже приглашённые из Калининграда люди. Только секретаря для главы подыскали среди местных. 8 апреля 2009 года на работу была принята Наталья Гельманова. Но секретарствовать ей пришлось недолго.

Через два месяца в администрации решили, что на месте Натальи лучше будет смотреться человек из Калининграда. Нужно было от Гельмановой избавиться. Мудрить не стали: за четыре дня (с 1 по 4 июня) на секретаря наложили сразу четыре дисциплинарных взыскания и моментально уволили. Наталья возмутилась - поводы для наказания были явно надуманными. И подала на администрацию в суд.

Ответчики защищались отчаянно. Мол, не выполняла свои обязанности Наталья. Тут-то и всплыли неотправленные заказные письма. Но последним “доводом королей” было объявлено “несоблюдение секретарём Гельмановой дресс-кода”. По-русски говоря, Наталья игнорировала установленную инструкцией “форму одежды”. То ли тапки на босу ногу носила, то ли в белых носках щеголяла - чиновники не уточнили. Но вопиющее нарушение трудовой дисциплины, на их взгляд, было налицо.

Сити-менеджер цветёт и пахнет

Судья Переверзин с доводами гламурных чиновников не согласился. (Что с провинциала взять? Ничегошеньки он в “дресс-кодах” не понимает.) Суд постановил: Гельманову на работе восстановить, взыскать в её пользу средний заработок за время вынужденного прогула, компенсировать Наталье моральный ущерб и расходы на адвоката. Всего 38.770 рублей.

Глава администрации Полесска В. Гончаров

Правда, администрация деньги возвращать не торопится. (Опять, вероятно, все средства на канцтовары потратили.) Ну, да не беда - рано или поздно выплатят. Не из своего же кармана - налогоплательщик раскошелится. Хотя господин Гончаров в состоянии и сам за ошибки администрации отвечать. Зарплата позволяет - 40.128 рублей в месяц. О-о-очень хорошие для нищего Полесска деньги. Да его заместитель Елена Владимировна Уварова (32.234 рубля) вместе с помощником главы Викторией Юрьевной Азаровой (18.480 рублей) могли бы свою трудовую копеечку внести. Эти дамы немало сил приложили, чтобы Наталью незаконно с работы уволить.

Ко всему прочему, Виталий Анатольевич Гончаров доходы помимо зарплаты имеет. И немалые. “По совместительству” он является генеральным директором ОАО “Калининградский комбинат по ремонту вещевого имущества”. Этот факт вскрыла прокуратура Полесского района, о чём сообщила на своём официальном сайте в сентябре 2009 года.

Когда сити-менеджер таким бизнесом занят (комбинат имеет филиалы в Советске и Черняховске, а в совет директоров входят московские предприниматели), то руки до Полесска нескоро дойдут. Не удивительно, что город особым уютом не отличается. Недавно впечатлениями от Полесска поделился в Интернете один столичный турист:

- Был в Калининграде, съездил в старинный прусский городок Лабиау, нынче Полесск, - сообщает путешественник. - Некогда районный центр, речной порт, известная пивоварня (Lubiau). Здесь сохранился средневековый замок, целые улицы немецкой застройки. Но в целом тона минорные. Разруха, запустение, повальное пьянство местных жителей. Жутковато. Но это увлекательная мистика. Ходишь, словно в Зазеркалье. Осколки навечно ушедшей от нас цивилизации. Странные дома, мощеные улочки, канализационные люки с выбитыми на них надписями “Wiener Neustadt, 1935”, покосившиеся полуразрушенные здания вокзалов, аллеи с древними огромными дубами, мрачные рыцарские замки со следами пуль и снарядов...

В общем, малоприятная картина. Зато чиновники городской администрации радуют горожан “соответствующим представителю власти” блистательным внешним видом. А глава города так и вовсе цветёт и пахнет. Жаль только, что “дресс-код” слуг народа на рядовых горожан не распространяется. Зарплаты не позволяют...

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля