Новые колёса

НАШИМ СУДЬЯМ ЕСТЬ, ЧТО СКРЫВАТЬ.
Поэтому их доходы — тайна за семью печатями

“Начинать надо с себя чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям, нам всем... Одним из самых важных вопросов остается повышение доверия и уважения граждан к суду. По оценкам экспертов, степень такого доверия пока недостаточно высока, это создаёт проблемы”.

Д. Медведев, Президент РФ

Да, руководство страны давно призывает к борьбе с коррупцией. Все чиновники двумя руками “за”.

- Искоренить! - требует президент Медведев.

- Сей момент! - отвечают государственные служащие и начинают делать суетливые, беспорядочные движения.

Издают указы, постановления, подзаконные акты, пишут инструкции. В общем, все работают. А эффект - нулевой. Одни бумаги. Они стеной окружают секреты коррупционной кухни. Эту преграду не преодолеть.

Вот, к примеру, решил депутат и учредитель “Новых колёс” Игорь Рудников узнать простую вещь: каким имуществом располагают уважаемые судьи Калининградской области. Законный вопрос? А то! Если бы эти сведения регулярно печатались в газетах - все судьи-взяточники были бы, как на ладони.

Однако не всё так просто. Начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Калинин­градского областного суда Е.В. Маначина ответила на запрос журналиста (и депутата областной Думы) Рудникова письменно.

- На официальном сайте Калининградского областного суда (www.kaliningrad-court.ru), - поведала госпожа Маначина, - опубликованы сведения о доходах, имуществе федеральных государственных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей.

Дескать, заходите на сайт - милости просим. Зашли. А там размещена инструкция о порядке предоставления соответствующей информации.

Первым делом необходимо направить письменный запрос председателю Конституционного суда РФ, председателю Верховного суда РФ или председателю высшего арбитражного суда РФ. Причём, в письме необходимо обосновать причину своего любопытства. Иначе ваш запрос оставят без внимания.

На практике это означает, что сведения получить нереально. Как вы обоснуете интерес к доходам служителей фемиды янтарного рая? Борьбой с коррупцией? По мнению судейских чиновников, это голословное заявление. Нет конкретики.

Ладно. Берём конкретную личность, проявившую предвзятость опять-таки на конкретном судебном процессе. (Обосновать, что факт имел место - тоже задача непростая.) Через семь дней запрос перешлют в суд, где трудится интересующий вас сотрудник. Там первым делом поставят в известность судью, которым вы интересуетесь (чтобы был готов, в случае необходимости, спрятать концы в воду).

Через 30 дней вам дадут ответ. Если верить инструкции, в нём должна содержаться следующая информация: список объектов недвижимости и транспортных средств, оформленных на судью, и декларация его годовых доходов. То есть, если объект вашего внимания всё оформил на родственников, то будет чист и прозрачен, как цейсовское стекло.

Однако не факт, что вы получите даже эти сведения. Журналистам могут отказать, если “опубликование сведений о доходах и имуществе судьи может оказать давление на данного судью”.

Ведёт он, к примеру, дело о коррупции, а тут выясняется - у самого рыльце в пушку. Да ещё общественность узнаёт про его дома, “Мерседесы” и счета в банке...

Подсудимый ругается, журналисты смеются, народ негодует. Как под таким давлением прикажете вести процесс?

Короче, не мешайте нашим судьям - они сами с коррупцией справятся. Сколько у них вилл, коттеджей и джипов - не ваше дело. А откуда взялись деньги на их приобретение - тем паче.

Но самое интересное - на сайте Верховного суда РФ (www.supcourt.ru) сведения о доходах верховных судей представлены. Без всяких запросов - заходи, интересуйся. И ничего - мир не перевернулся. Получается, в Калининграде судьям просто есть, что скрывать. Вот такая на деле получается борьба с коррупцией...

Редакция “НК”

“Нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, направленных на искоренение неправосудных решений, которые, как мы знаем, существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги”.

Президент России Д. Медведев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля