Новые колёса

“НАШЕМУ РЕБЁНКУ ПРОБИЛИ ГОЛОВУ”.
В газету пожаловалась мама — в их школе даже учительница бьёт детей

Все мы учились в школе. Кто-то вспоминает это беззаботное время с грустью: мол, как было хорошо... Кто-то, наоборот, рад, что детство осталось в прошлом. Так или иначе, этот маленький школьный мирок является зеркальным отражением жизни общества и всего того, что происходит в большом мире взрослых.

...В редакцию “Новые колёса” обратилась жительница Советска Валентина Ивановна Сафарова. Её сын, 9-летний Артём Сафаров, получил сотрясение мозга в школе после стычки с одноклассником.

Весь в крови

 Артём Сафаров

- Артём учится в 4А классе школы №8 Советска. 29 сентября 2014 года мне на работу позвонила учительница и сообщила о ЧП с моим сыном.

Я бросилась в школу. Артёма нашла в медпункте. Он был в ужасном состоянии - плакал, кричал от боли... Весь в крови - с головы до пят. Лицо, футболка, ноги... У Артёма была разбита голова.

Фельдшер перевязала рану, но сын не мог успокоиться - его трясло! Я попросила дать Артёму валерьянки.

- Он рассказал, что случилось?

- Да. В тот день сын был дежурным по классу. На перемене перед уроком физкультуры дети пришли в раздевалку и стали переодеваться. Между несколькими ребятами возникла потасовка.

Артём подошёл к ним, и, как дежурный, сделал замечание, предложил прекратить безобразничать. Тогда его одноклассник В.К. (инициалы также изменены, - прим. авт.) схватил сына за руку, и стал крутить. Артём не удержался на ногах. Падая, ударился головой о деревянную скамейку.

Обратилась в полицию

- Мы с сыном поехали в больницу. Там ему зашили рану (наложили шов - 7 см). Врачи диагностировали сотрясение головного мозга и положили его в стационар.

- Неделю он лечился в больнице, а потом ещё две недели дома. Не мог ни телевизор смотреть, ни читать... Отстал от школьной программы. Когда после случившегося я забирала Артёма из школы, увидела родителей его обидчика. Они просто стояли в коридоре и смотрели на нас. Не подошли, не извинились, не проявили никакого участия...

В день, когда всё произошло, я обратилась в полицию. Со мной беседовала инспектор по делам несовершеннолетних. Я попросила, чтобы обидчика моего сына не ставили на учёт в отделе по делам несовершеннолетних. Не хотела портить ему жизнь в дальнейшем.

Мне дали подписать несколько бумаг. Я не особо в них вчитывалась. В итоге получилось, что я отказалась от судебно-медицинского освидетельствования сына и от претензий в суд по поводу инцидента.

- Вы разговаривали с родителями драчуна?

- Они позвонили нам через два дня. Сказали: “Мы вам соболезнуем. Мы со своим сыном поссорились, с ним не разговариваем. А почему это ваш сын лежит в больнице?!”

“У него сотрясение головного мозга!” - ответила я.

“И что? В больнице-то почему?”

Я не знала, что на это сказать. В общем, разговор не получился.

Их сын перешёл в нашу школу из первого лицея. Дети рассказывали, что он постоянно задирает одноклассников. Сейчас родители снова перевели его в другую школу.

Захват за шею

Валентина Сафарова

- Сначала я пыталась своими силами выяснить, кто виноват. Если бы это была обоюдная драка, я бы никаких претензий не имела. Но мой сын - не драчливый. Он вообще не дерётся!

Я поговорила с завучем школы, спросила, кто на переменах отвечает за детей.

Она ответила: “На переменах за детей никто не отвечает!” Представляете!? Получается, ни директор, ни классный руководитель не несут ответственности за наших детей!

Классная руководительница посоветовала потребовать от родителей обидчика денежную компенсацию.

Через две недели после инцидента состоялось классное собрание. Присутствовал инспектор по делам несовершеннолетних, завуч, психолог, классный руководитель, мы с Артёмом и семья одноклассника, который его ударил.

- А как тот объяснил произошедшее?

- Он сказал, что толкнул Артёма, а тот нечаянно упал и ударился.

- Может, так и было?

- Нет. В процессе разбирательства выяснилось, что был захват за шею и он намеренно ударил моего сына.

“Платить не будем!”

- Что решило собрание?

- Родители мальчика пообещали заплатить компенсацию. Мы попросили 11 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата лекарств, утраченный мной заработок, а также расходы на репетитора. Ведь Артём раньше был отличником и теперь нужно дополнительно заниматься, чтобы догнать школьную программу.

Мы договорились, что в кабинете директора при свидетелях они передадут нам деньги. Но когда я пришла на встречу, родители заявили, что 11 тысяч платить не будут. Отдадут только деньги за лекарства - 2 тысячи рублей. То есть ту сумму, на которую у меня сохранились чеки.

Потребовала 147 тысяч

Директор школы Ирина Малышева

После этого Валентина Сафарова обратилась в Советский городской суд. В качестве ответчиков фигурируют муниципальное бюджетное образовательное учреждение школа №8 (г. Советск, ул. Талаха, 18), родители школьника-драчуна и третье лицо - управление образования администрации Советского городского округа.

Согласно ч. 3 ст. 1073 ГК РФ за вред, причинённый малолетним в то время, когда он находился под надзором образовательного учреждения, отвечает это учреждение. За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают также его родители или опекуны.

В исковом заявлении Валентина Сафарова указала, что вред здоровью её сыну был причинён в результате ненадлежащего воспитания. Родители не воспитали в школьнике нравственных качеств, исключающих причинение другому человеку телесных повреждений и боли, умения контролировать свои действия.

Сафаровы потребовали взыскать со школы и родителей ответчиков 147 тысяч рублей - компенсацию морального вреда. А также 3 тысячи утраченного заработка и 15 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на услуги адвоката. Итого 165 тысяч рублей.

“Хочет денег срубить”

- На первом заседании суда присутствовал директор школы Ирина Васильевна Малышева с адвокатом, - продолжает рассказ Валентина Сафарова. - А также главный специалист правового управления администрации Советского город­ского округа Денис Николаевич Шпак.

Судья спрашивала у ответчиков, согласны ли они с иском. Никто не согласился! Все считают себя невиноватыми.

А Шпак мне заявил: “Встретила адвоката и поняла, что можно денег срубить”.

Но ведь я обратилась не только за компенсацией. Я хочу выяснить, кто несёт ответственность за наших детей в школе. В прокуратуре мне ответили, что школа не виновата.

Пусть теперь суд разбирается.

Мусорное ведро

- Может быть, всё-таки не стоило так раздувать конфликт? Дети повздорили - чего не бывает!

- Дело в том, что родители мальчика остались совершенно равнодушными к произошедшему. Ни помощи, ни сочувствия от них мы не увидели.

Кроме того, в школе сложилась нездоровая обстановка. Учительница неправильно себя ведёт, унижает детей... Она может стукнуть ребёнка по голове или выставить перед всем классом, пристыдить, толкнуть...

Дети жаловались: “Нас бьёт учительница”. Я поначалу этому не верила, но потом встретила знакомую - она рассказала то же самое!

Однажды одного мальчика педагог высмеяла перед всем классом. Он принёс на занятия коробку с карандашами, которые были уже не новыми, а сильно сточенными. Так она схватила эту коробку и выбросила её в мусорное ведро - дескать, слишком мелкие карандаши.

Довела до слёз

- Представьте, уже после всего случившегося, учительница настучала по голове моему сыну - пальцами. Довела до слёз!

(Мама не называет фамилию педагога - боится последствий, опасается за жизнь своего сына.)

- Да, Артём получил двойку - заслуженно. Не сделал домашнее задание, - Сафарова не скрывает обстоятельств инцидента. - Так классный руководитель сказала: “Пойдёшь в суд, возьмёшь свои тетради и дневники - и там покажешь свои двойки!”

Теперь в школе виноватым делают моего сына - лишь потому, что мы обратились в суд. Она выговаривала Артёму: “Из-за тебя мне и директору нужно по судам ходить, своё время тратить”.

Какое право она имеет говорить такое - ребёнку!

Пока сын болел, к нему никто из учеников не пришёл. У них вообще недружный класс. Ведь это задача педагога - объяснить детям, что их товарищ нуждается в помощи и поддержке. Никто их не научил доброте и взаимопомощи. Это совсем другая школа. Не такая, какую помним мы, нынешние родители. Тогда педагоги нас учили дружить и помогать друг другу.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля