Новые колёса

НАШЕМУ РЕБЁНКУ ПРОБИЛИ ГОЛОВУ-2.
Прокуратура подтвердила, что педагог воспитывала детей “физическим воздействием”

В апреле 2015 года в редакцию “Новых колёс” обратилась жительница Советска Валентина Ивановна Сафарова. Её сын, 9‑летний Артём Сафаров, учился в 4-а классе школы №8 Советска. В сентябре 2014 года на перемене он получил сотрясение мозга после стычки с одноклассником.

Мама мальчика рассказала, что родители обидчика не проявили к её сыну никакого участия, не извинились, компенсацию выплатить отказались. Школа тоже осталась в стороне - завуч объяснила, что на переменах за детей никто не отвечает.

Кроме того, Сафарова утверждала: в школе №8 сложилась нездоровая обстановка - классный руководитель унижает и бьёт детей. Может стукнуть ребёнка по голове или выставить перед всем классом и пристыдить.

В “НК” №444 была опубликована статья “Нашему ребёнку пробили голову. Мама пожаловалась в газету: в школе детей бьёт даже учительница”.

Сотрясение мозга

Валентина Сафарова и Артём Сафаров

Напомним, что произошло в школе 29 сентября 2014 года. В тот день Артём был дежурным по классу. На перемене перед уроком физкультуры дети пришли в раздевалку и стали переодеваться. Между несколькими ребятами возникла потасовка.

Артём подошёл к ним и как дежурный сделал замечание, предложил прекратить безобразничать. Тогда одноклассник В.К. (инициалы изменены, - прим. авт.) схватил Сафарова за руку и стал крутить. Артём не удержался на ногах. Падая, ударился головой о деревянную скамейку...

Пришлось ехать в больницу, накладывать шов (7 см). Врачи диагностировали сотрясение головного мозга. Неделю мальчик лечился в больнице, а потом ещё две недели лежал дома.

Сначала родители обидчика пообещали выплатить потерпевшим компенсацию - 11 тысяч рублей. Но затем отказались.

Судебная тяжба

Валентина Сафарова обратилась в Советский городской суд, чтобы выяснить, кто в конце концов отвечает за детей в школе.

Согласно ч. 3 ст. 1073 ГК РФ, за вред, причинённый малолетним в то время, когда он находился под надзором образовательного учреждения, отвечает это учреждение. За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают также его родители или опекуны.

Сафаровы потребовали взыскать со школы и родителей обидчика 147 тысяч рублей - компенсацию морального вреда. А также 3 тысячи утраченного заработка и 15 тысяч рублей - возмещение расходов на услуги адвоката. Итого 165 тысяч рублей.

В качестве ответчиков были привлечены муниципальное бюджетное образовательное учреждение школа №8 (г. Советск, ул. Талаха, 18) и родители школьника-драчуна. Управление образования администрации Советского городского округа выступило в суде третьим лицом.

Учителя-незнайки

По словам Валентины Сафаровой, уже после всего случившегося клас­сный руководитель Титова И.Н. выговаривала Артёму: “Из-за тебя мне и директору нужно по судам ходить, своё время тратить”. А однажды довела мальчика до слёз, настучав ему по голове пальцами.

Ирина Титова

13 июля 2015 года судья Совет­ского городского суда И.В. Понимаш удовлетворила иск - частично.

С общеобразовательной школы №8 в пользу семьи Сафаровых взыскана компенсация морального вреда и материального ущерба в размере 22.000 рублей. С семьи обидчика - 16.000 рублей за моральный вред. Также в пользу Сафаровых ответчики должны выплатить судебные расходы - 13.610 рублей и компенсацию за лекарства - 2.000 рублей. Итого - 53 тысячи рублей.

В решении суда сказано:

“Доводы представителей школы о том, что дети во время образовательного процесса не находятся под надзором школы, основаны на ошибочном толковании правовых норм. Согласно ч. 7 ст. 29 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, образовательная организация несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 41 ФЗ “Об образовании в РФ”, охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность”.

Шрам на лбу

Директор школы Ирина Малышева

Кроме того, Валентина Сафарова обратилась в прокуратуру Советска - по поводу противоправных действий со стороны руководства школы и учителя Титовой И.Н. По её заявлению была проведена проверка. 16 июля 2015 года был получен ответ из прокуратуры:

“По вопросу причинения Артёму Сафарову физической боли учителем МБОУ ООШ №8 Титовой И.Н. установлено следующее:

5 марта 2015 года после окончания третьего урока ученики 4 “а” класса находились в классной комнате и сидели за своими партами. Титова подошла к Сафарову, который разговаривал с одноклассницей, чем мешал Титовой разговаривать по телефону, и, привлекая его внимание, толкнула его (Артёма) в спину. Когда мальчик повернулся, Титова ткнула его пальцами своей руки в лоб, попав при этом по шраму на лбу, оставшемуся от удара 29 сентября 2014 года.

При прикосновении к шраму Сафаров испытал физическую боль и заплакал.

Таким образом, установлен факт физического воздействия на ученика при осуществлении педагогом воспитательной функции.

В целях устранения выявленного нарушения прокуратурой города директору школы №8 внесено представление о его устранении...”

Подписал документ прокурор Советска, советник юстиции М.Р. Теуважуков.

Избежала наказания

Следует заметить, что учительница, которая “физически воздействовала на ученика”, не понесла за это никакого наказания. А просто уволилась из школы.

Вполне возможно, что через какое-то время Титова будет преподавать уже в другой общеобразовательной школе. И также применять свои методы воздействия - к другим ученикам.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля