Новые колёса

“НАША ВАНГА ЯСНО ВИДИТ”.
После визита к ней муж подал на развод, а жена готовит иск в суд на прорицательницу…

 

Говорят, в начале любого столетия возрастает тяга людей к Не­познаваемому. Возникают новые религии... секты представлены в ассортименте... люди выстраиваются в очередь к ясновидцам... и Скалли и Малдер - парочка из суперпопулярного некогда телесериала “Секретные материалы” - возникнув вдруг из небытия (да ещё на большом экране!), вполне вписываются в социопсихоконтекст.

Не зарастёт туда народная тропа

И вот ведь что интересно: чем больше некто кажется “человеком нового времени” (ну, там... занимается чем-нибудь остро модным и денежным, упакован в бренды-тренды, обедает в суши-барах и ездит на “статусной” тачке), тем отчаяннее в нём это желание - приподнять завесу тайны над будущим, а проще говоря - наведаться к бабке. Которая дунет-плюнет-пошепчет и скажет, чего от жизни ждать, к чему готовиться...

На ясновидящих, кстати, тоже меняется мода (гадание на бобах - или на кофейной гуще, карты Таро - колода мадемуазель Ленорман). Но стоит в какой-либо местности завестись старушке-пророчице, как можно быть уверенным - не зарастёт туда народная тропа.

В нашей области сейчас такая тропа пролегает в Черняховск, где в скромной квартирке на первом этаже семейного общежития обитает Надежда Васильевна Прядко, которую всё чаще именуют “наша Ванга”. Как и Ванга, знаменитая болгарская предсказательница, Надежда Васильевна слепа.

И не любит давать социальных прогнозов. С каждым из приходящих она говорит о нём самом. И о его близких. И о себе.

Так, по словам Надежды Васильевны, в детстве она перенесла тяжёлую травму. Трёхлетнюю, её бросили родители. А перед этим отец её очень сильно избил. Обездвиженная, почти умирающая, она была спасена каким-то чудом. До двадцати лет содержалась в интернате для инвалидов, потом её прооперировали, постепенно она начала ходить. Попыталась проведать родителей - но отец чуть не зарубил её топором...

Опираясь на костыли

В общем, пришлось пробиваться в жизни самой. Надежда Васильевна получила образование, жила в Казахстане, работала журналисткой. По её собственному утверждению, “резала правду-матку”. Видимо, “дорезалась” до того, что в неё стреляли. Долго находилась на грани жизни и смерти. Выжила - но ослепла. Переехала с семьёй (мужем и дочерью) в Калининград. Вскоре овдовела.

“Ясно видеть” (по её словам) начала ещё до ранения. Ну а потом... дар обострился. И вот уже не первый год к Надежде Васильевне приходят люди в поисках... трудно сказать, чего. Может быть, истины. Ответа, данного кем-то в ВЫСШЕЙ ИНСТАНЦИИ (пусть даже посредником выступит старая слепая женщина, которая еле передвигается, опираясь на костыли).

Денег за сеансы Надежда Васильевна не берёт. По крайней мере, не установлена такса. Люди благодарят её согласно личному мироощущению: кто-то привозит продукты, кто-то оставляет на полочке ассигнации. (Правда, по словам соседки Надежды Васильевны, та бывает недовольна “продуктовыми гонорарами”. Дескать, навезут десятки пакетов муки, а что с ними делать? Были бы деньги - в магазине всё можно купить.) Сама же она говорит, что “ясновидением” не зарабатывает. Это для неё, прежде всего, возможность самореализации: она общается с людьми, чувствует себя востребованной, нужной, и её меньше тяготят физические “болячки” и возраст.

Опять же, она становится практически родственницей тем людям, которым ей удаётся помочь. Молодожёны просят благословить их брак, родители привозят к “крёстной” новорожденных...

Приговор

...Скажу сразу: я почти не верю в чудеса. “Почти” - потому что иногда поверить очень хочется (в переселение душ, например, или в существование Высшего Разума... В то, что наша жизнь только внешне бестолкова и суетна, а на самом деле в ней есть какая-то очень важная Целесообразность - просто мы, в силу ограниченности мыслительных и прочих способностей, не в состоянии её осознать и прочувствовать. Иначе - жизнь действительно остаётся воспринимать как смертельную болезнь, передающуюся половым путём.

Но... хотеть поверить - ещё не значит, что это случится. (Да и не факт, что, поверив, ты станешь счастливее.)

Поэтому я всего лишь расскажу, как мы съездили к “местной Ванге”. А делать выводы читатели будут сами.

...Нас было пятеро. Две вполне взрослые семейные пары и девушка, которую по жизни не назовёшь ни легковерной, ни восторженной.

Надежда Васильевна Прядко

Муж и жена, зашедшие к “Ванге” первыми (назовём их Саша и Лена), хотели получить ответ на вопрос, который является для них самым мучительным... Их сын, симпатичный, ухоженный мальчик... психически болен. И хотя генетические анализы показывают, что вроде бы всё у него в норме - он не разговаривает и, семилетний, ведёт себя как малыш. Но при этом - прекрасно рисует. Удастся ли вылечить мальчика?

Надежда Васильевна ответила: “Нет. Мальчик неизлечим. Сдайте его в интернат, не мучайте”. А потом сказала Лене: “Ты сама во всём виновата. Психовала во время беременности, курила много, вот и родила урода”.

Мне стало страшно...

Лена, как ошпаренная, выскочила на улицу. Оказалось, зря. Потому что Саше, застывшему посреди коридора, Надежда Васильевна посоветовала: “Ты - молодой, хороший, добрый. Она - высокомерная, гордая, любит командовать. Брось её, разведись. Будет у тебя другая жена, родит тебе здорового ребёнка. А этот мальчик - НЕ ОТ ТЕБЯ”.

...Саша вышел на улицу с каменным, тёмным лицом. (Потом Лена скажет, что он вообще восприимчив ко всему, что касается эзотерики: читает гороскопы, смотрит по телеку “Битвы экстрасенсов” и т.д.) “Ванге” он, взрослый мужик, бизнесмен, много чего повидавший в жизни, поверил - это было так очевидно, что на секунду мне сделалось страшно. Кто её знает, эту самую ясновидящую? Может, она развлекается, придумывая верным жёнам несуществующих любовников, а мужьям - развесистые рога? Упивается властью? Ведь те, кто входит в “святилище”, фактически в её руках.

Вот они... трепещут в ожидании Сокровенного... Бери их тёпленькими - и пророчь. Хочешь - золотые горы и любовь до гробовой доски, а хочешь - казённый дом и дальнюю дорогу (не такими, конечно, словами, но суть от этого не меняется).

А может, она, ясновидящая, и впрямь читает письмена Неведомого Бога? Да только Бог ли это?

А может, ей только кажется, что это - алтарь, а на самом деле она воспринимает образы, рождённые в её собственном мозгу (сны, обрывки мыслей, галлюцинации)?.. Возьмёт да и брякнет сейчас что-нибудь эдакое... после чего жить вместе с мужем будет уже затруднительно?..

“Женщина у тебя была?”

Не брякнула. Но от моего “сеанса” осталось очень странное ощущение. С одной стороны, ошибок Надежда Васильевна сделала много. Даже того, что к ней приехали журналисты, а не просто “клиенты”, она не почувствовала. По крайней мере, никак это не обозначила.

Информацию, необходимую для пророчеств, она получала от нас самих, бесхитростно выведывая подробности.

- Кем работаешь?- спросила она моего мужа.

- Компьютерщик.

- О-о-о... Надо тебе менять профессию. Иначе - рак и слепота.

Или:

- Дети у вас есть?

- Есть. Двое.

- О-о-о, вижу. Один - такой непослушный, прямо беда. (Логика проста: прикинув, сколько нам с мужем лет, легко сообразить, что хотя бы один из наших детей - подросток, а значит...)

- Старший... военным будет.

- Это девочка.

- Значит, будет женой военного.

.. Покрутив над головой моего мужа блестящим шариком на верёвочке, Надежда Васильевна сказала: “Порча на тебе, милый. Была у тебя женщина до жены? Она и навела”. (Ну, ясен перец, что женщина раньше БЫЛА. А если бы вдруг “клиент” оказался одним из той сотой доли процента, кто женится на первой же, с кем разделил постель, - “женщиной” оказалась бы тётя, мать или первая учительница...)

И далее - в том же духе.

Мужской кошмар

Но! С другой стороны... Надежда Васильевна говорила с нами очень по-доброму. И кое-что действительно угадала. Или поняла - в силу возраста. Не этим ли, кстати, объясняется наше тяготение к бабкам - прорицательницам? Мы ведь не признаём авторитета старших родственников (потому что их “жизненный багаж” нам известен... да и состоит он частенько из грязного белья). Мы, выросшие, но так и не переросшие подростковых комплексов “всезнайства” и подчёркнутой, оголтелой самостоятельности...

- Мы нуждаемся хоть в чьей-нибудь мудрости. А “ясновидящая” охотно этой мудростью делится (кстати, по слухам, дочь Надежды Васильевны тоже прорицательница, а зять - будто бы большой начальник в ведомстве Лапина).

Так или иначе, мы с мужем вышли от “Ванги” вполне довольными - и жизненными перспективами, которые она нам обрисовала, и друг другом. “Скелетов в шкафу” не обнаружилось. И даже идея “собственного бизнеса”, подброшенная “Вангой”, может оказаться вполне плодотворной - при всей её невероятности на первый взгляд.

...А вот девушка, замыкавшая нашу пятёрку, сидела у “Ванги” около часа. И всё это время мы топтались на улице у подъезда и наблюдали, как нервничает Лена - и как подчёркнуто отстранённо держится Саша. Ещё бы! Это ведь чисто мужской кошмар - вдруг усомниться в родстве с собственным сыном. Кроме того, в его, Сашином случае, это было ещё и соблазном: по статистике, только 10% мужчин остаются в семьях, где рождается тяжело больной ребёнок. А тут... вот так, в одночасье, можно сказать себе: “Хватит!” И уйти в новую жизнь под благовидным предлогом. Даже не сделав предварительно анализа ДНК (а то ещё покажет, что “Ванга” ошиблась!).

“Или меня убьёт, или повесится...”

...В Калининград мы вернулись вместе - но как бы порознь. Саша вылез у магазина. Лена с ребёнком - за ним. Потом она позвонила и сообщила, что непьющий Саша купил бутылку водки (“Он или меня убьёт, или повесится!”). А вечером проинформировала: “Он позвонил знакомому адвокату. И уже отнёс мировому судье заявление о разводе!”

Сама Лена после долгих раздумий решила подать на ясновидящую в суд. Сейчас готовит иск.

Что будет дальше, сказать трудно. Ну а мы... может, съездим к “Ванге” ещё раз - она ведь пообещала “сделать нас миллионерами”. А возможно, и не поедем. Потому что веры в чудо всё- таки не случилось. И это, скорее всего, не вина “Ванги”, а наша беда. “Секретные материалы” требуют особого прочтения. А на некоторых “X-Files” лучше всего поставить гриф “Перед прочтением сжечь”.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля