Новые колёса

НАША АКУЛА СОШЛА С УМА.
Директор зоопарка Светлана Соколова строит зверинец — для людей

Что мы знаем об акулах? Что это самый свирепый и опасный морской хищник. Достаточно вспомнить кровавый триллер Стивена Спилберга “Челюсти”.

В реальной жизни встреча акулы с человеком тоже не сулит ничего хорошего. Тут, как говорится, силы не равны. Челюстям могут противостоять только гарпуны, сети, и другие орудия убийства.

Но иногда акулы берут реванш. В декабре 2010 года на египетском побережье хищники атаковали шестерых отдыхающих. Один курортник погиб, кто-то лишился конечностей, а кто-то отделался “лёгким испугом”. Всё произошло на пляже любимого россиянами Шарм-эль-Шейха.

Однако чаще всего акулы нападают на серферов. В 2007-м австралийский 18-летний серфер плыл на доске неподалеку от катера. Две огромные белые акулы вцепились в парня с двух сторон, разорвали его пополам и быстро скрылись в глубине. По статистике, в год происходит до 100 нападений акул. Каждый десятый случай заканчивается трагически.

Смерть в аквариуме

Светлана Соколова

Два года назад в Калининград­ском зоопарке появилась чернопёрая рифовая акула. В прошлом году она заболела, а в апреле 2015-го - умерла.

О том, что произошло с акулой, рассказывает сотрудник Калинин­градского зоопарка, заведующий отделом “хищных и ластоногих” Николай Егоров. В редакцию “НК” он пришёл вместе с Ольгой Загартдиновой, руководителем фонда защиты зоопарка.

- Акулу поместили в очень тесном аквариуме - цилиндре, - объяснил Егоров. - В центре его находится каменная скала. Вся жизнь её проходила во вращении вокруг этой скалы. Что само по себе для животного - стресс. К тому же, это была молодая акула - около 50 см в длину.

(Акулы этого вида рождаются размером 50-60 см. За первые полтора года вырастают до метра. А затем прибавляют по 10 см в год до полового созревания. Даже взрослая рифовая акула растёт - каждый год на 5 см, - прим. авт.)

Сотрудники Музея Мирового океана предупреждали администрацию зоопарка, что акула - растёт и что бассейн для неё очень маленький. Предлагали поменять её на другую - меньшего размера.

Наше руководство отказалось.

Однажды акула зацепилась глазом за скалу, а потом стала всё время долбиться в одно и то же место. Скорее всего, сошла с ума.

Однако всё списали на “плохих” посетителей: дескать, они стучат по стеклу и поэтому акула нервничает. В результате у неё остановилось сердце.

Желудок наизнанку

...На самом деле акула - очень живучее создание с отменным здоровьем. Эти хищники никогда не болеют раком. Их скелет состоит из хрящевой ткани. В пасти - несколько рядов зубов, которые периодически меняются.

Акула может выворачивать свой желудок наизнанку и, таким образом, периодически его очищать. Эти могучие рыбы постоянно находятся в состоянии голода - проглоченная пища быстро переваривается.

В природе чернопёрые рифовые акулы (одна из которых погибла в зоопарке) обитают в прибрежных тропических и субтропических водах. Это чрезвычайно быстрые и энергичные хищники.

Взрослые особи достигают двух метров в длину и живут 15-20 лет.

...Древние предки современных акул появились на Земле раньше динозавров - около 400 миллионов лет назад. И сумели выжить! Благо, тогда не было ни людей, ни зоопарков.

Звери мешают начальнице

- На самом деле зверей в зоопарке становится всё меньше. Коллекция не пополняется, - с сожалением замечает Егоров.

- Что говорят посетители?

По проекту Соколовой в зоопарке исчезнут животные, зато появятся шахматы

- Недавно мужчина у меня спрашивал: почему в зоопарке не видно животных? Я не знал, что ответить. Смог только пригласить его на концерт...

Почему-то директор зоопарка Светлана Юрьевна Соколова решила, что концерты и всяческие развлекательные мероприятия важнее, чем животные.

Раньше в учреждении проводилась научная работа, выпускались статьи, велись наблюдения... Теперь этого нет! Научные сотрудники вообще перестали этим заниматься.

Когда я предложил директору восстановить научную работу, Светлана Юрьевна сказала: “Кто же тогда будет заниматься концертной деятельностью?”

Наш зоопарк постепенно превращается в концертную площадку и ландшафтный парк. Да, территория благоустраивается. Появляются дорожки, газоны, клумбы... Но для животных мало что делается.

Отличное место для шашлыков

- По указанию директора во время работ по благоустройству засыпали несколько небольших водоёмов, которые можно было использовать для живности, - дополняет Егорова Ольга Загартдинова. - Эти водоёмы существовали ещё при немцах. Подход такой - всё хорошо, кроме зверей. Они мешают развитию.

Недавно в зоопарке была организована выставка проектов по благоустройству паркового ручья. Это часть ручья с прилегающей территорией справа от входа - до улицы Брамса. Всего около 1 га. Сейчас вольеров там нет. У немцев здесь был этнографический музей - дом рыбака, дом кузнеца...

Сама по себе идея выставки - замечательная. Но вызывает недоумение концепция обустройства этой зоны. Там есть всё, кроме животных!

- Посмотрите на проекты, - Егоров достаёт несколько разноцветных фотографий. - Здесь обозначены: концертный зал, кинозал, каменный сад, площадки для отдыха над водой, кафе с верандой, мост Брамса, сад качелей, площадки для выступлений, место для пикников, музей, магазин сувениров, информационный центр, детские научные мастерские, велодорожки...

В единственном проекте я увидел живность - птиц. И то их нарисовали очень схематично. Вольеров для каких-то видов животных здесь нет.

Украли деньги у бегемота

- Один из авторов пошёл дальше - увеличил участок в три раза - до 3,3 гектара. В районе паркового ручья он видит “уникальный ландшафт в исторической фахтверковой застройке”.

- Но ведь ещё неизвестно, будут ли эти идеи воплощены в жизнь. Это всего лишь конкурс проектов!

- Не скажите! Руководство зоопарка выкупило все работы, представленные на выставке. Потрачены немалые деньги, предназначенные для животных! Как это понимать? Нецелевое использование бюджетных средств. Уголовная статья. Почему молчит прокуратура?

Хотя, если бы архитекторам дали задание разместить здесь животных, то соответствующими были и проекты.

Эти планы нельзя расценивать иначе, как расчленение зоопарка, отторжение (под благовидным предлогом) части его территории.

У нас всё больше клумб, растений... А животных - всё меньше. Соколова рассуждает так: “Для чего ещё использовать городскую землю, как не для развлечений?”

Я слышал о том, что мэрия хотела бы видеть в районе паркового ручья прогулочную зону. Как понимать позицию городских властей?

Откаты с пивом

- Дело в том, что попытки отъёма территории уже неоднократно предпринимались. В 2004 году на земле зоопарка в районе улиц Чайковского и Зоологической хотели оттяпать около 5 га для строительства дет­ского развлекательного комплекса.

Тогда в зоопарке был другой директор, и сотрудники обратились в горсовет с письмом. Депутаты решили, что нецелесообразно строить здесь что-то, не относящееся к зоопарку.

Ещё одна попытка - отделение территории от центрального входа до волчатника. Предлагается перенести центральный вход в глубь зоопарка, а освободившееся место превратить в зону свободного доступа. Дескать, посетители могли бы здесь гулять после закрытия зоопарка. Но в мире не существует ни одного зоопарка, где можно находиться после его закрытия. Европейские зверинцы закрываются значительно раньше, чем наш. Животные тоже должны отдыхать!

Очевидно, “прогулочное место” готовится под торговые объекты - павильоны, магазинчики, кафе. То есть шашлыки, пиво, сигареты. И арендная плата в два кармана (казённый и чиновника).

Исчезли барсы и даже тигры

- Два года назад (в мае 2013 года) общественности был представлен план развития зоопарка, разработанный польским архитектором Мареком Наконечны. Тогда этот проект активно внедрялся самой Светланой Юрьевной...

В здании администрации был организован круглый стол с участием немецкого вице-консула по культуре, директора Гамбургского зоопарка Штефана Херинга Хагенбека, архитекторов Санкт-Петербургского и Московского зоопарков, представителей городской администрации и правительства Калининградской области. Событие активно освещалось в прессе.

Кстати, Хагенбек говорил тогда не об архитектуре и ландшафтном дизайне, а о гуманном отношении к животным.

Так вот. В представленном проекте Марека Наконечны вдоль паркового ручья были расположены вольеры для животных - снежных барсов, амурских тигров и леопардов, россомах, рыси... Почти всех кошек, которые есть в зоопарке. И даже хищных птиц!

И где теперь этот проект и “гуманное отношение к животным”? Животными Соколова не занимается - вообще. Хлопотно! Сделать клумбу, посадить ёлочку - гораздо проще.

Убийство Мериды

Я решила заглянуть на сайт зоопарка: http://kldzoo.ru/category/novosti/

Там администрация размещает информацию о жизни зверинца. И что же? На сайте - всё прекрасно и замечательно.

В разделе новостей бросается в глаза заголовок: “Калининградский зоопарк бьёт собственный рекорд”. “За год зоопарк посетила почти 371 тысяча человек. Это на 43 тысячи больше, чем в прошлом! Последний раз такое количество гостей зоопарк принимал 17 лет назад”.

Коллекция зверинца успешно пополняется (появились амурский леопард, мандрилы, белорукий гиббон, эдипов тамарин и игрунки). К концу 2014 года насчитывалось 298 видов животных - 1.954 особи.

Про то, что животные гибнут, здесь не пишут.

Например, случай с жирафой (в марте 2015 года трёхлетняя самка упала, поскользнувшись на мокром полу, и погибла) преподносится в таком ключе:

“В Калининград­ском зоопарке впервые в России провели уникальную операцию по спасению жирафа. Трёхлетняя самка Мерида получила травму конечностей, находясь в вольере со своей старшей сестрой”.

Дальше рассказывается о героических усилиях по подъёму животного. Заголовок такой: “Уникальный опыт зоопарка”. О том, что молодое животное в конце концов скончалось в муках - ни слова.

Пляски на костях

А вот ещё одно сообщение под названием: “Акуле стало лучше”.

“Аквариум рифовой акулы в Тропическом доме частично открыли для посетителей... Её общее состояние улучшилось, однако по-прежнему остаётся очень непростым... Давайте все вместе сохраним жизнь этому удивительному созданию!”

О том, что акула скончалась и, по традиции, её давно скормили хищникам - ни слова.

Судя по информации на сайте, в зоопарке людям очень весело. К примеру, прошёл праздник “Игры нашего двора”: “Пять часов веселья, песен, танцев, игр, фокусов и конкурсов, почти семь тысяч гостей...”

Ещё Калининградский зоопарк подключился к программе по сбору отработанных батареек. Три контейнера установлены в холле здания администрации, в Тропическом доме и в помещении зоомагазина.

Ещё один праздник: “День мороженого”.

Хочется спросить: а как себя чувствуют в этом “всеобщем веселье” обитатели зверинца - животные? Им тоже достаётся “мороженое” с барского стола?

Похоже, дирекция забыла, что основная деятельность учреждения культуры “Калининградский зоопарк” - содержание и демонстрация животных. Об этом написано в уставе заведения. А главная задача руководителя - улучшать условия содержания братьев наших меньших.

Люди должны видеть счастливых животных! Тогда не нужно будет завлекать посетителей сладостями, песнями и танцами. И всем будет хорошо.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля